ЯПОНО-РОССИЙСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА БЕЗУСЛОВНО ВОЗМОЖНО

sakura_25

Серия интервью к 25-летию Японского центра в 2021 г.

Уважаемые друзья, серию интервью к 25-летию Японского центра в 2021 г. продолжают стажеры по теме «Агробизнес» УСТИМЕНКО Ольга Петровна (2013) и ЛИГУН Алла Михайловна, руководитель группы полевых культур ООО «ДальАгролига», (2014). Японский центр всего лишь дважды организовывал такую стажировку за все время своего существования, и мы очень надеемся, что данная тема стажировок в будущем будет возобновлена. Сельское хозяйство – перспективная отрасль для российско-японского сотрудничества.

— Помогла ли стажировка избавиться от иллюзий по поводу агропромышленного комплекса Японии?

УстименкоУстименко О. П.: затрудняюсь ответить — что ожидала увидеть, то и увидела. Япония — одна из стран, которые имеют высокий уровень во многих отраслях. И сельское хозяйство — не исключение: используются передовые технологии и новейшее оборудование. Меня приятно удивило, что в Японии актуально здоровое питание (пример манго, выращенного в теплицах на Хоккайдо).

Лигун АМ_01Лигун А.М.: во время стажировки у меня развеялся один из главных мифов о том, что для успешного ведения сельскохозяйственного бизнеса нужна значительная земельная площадь. Побывав в японских хозяйствах, я поняла, что можно на площади 1, 2, 3 га получать достойный урожай сельхозпродукции высокого качества. И эта продукция найдет своего покупателя. Еще меня удивило, сколько внимания японское государство уделяет агропромышленному комплексу (АПК). Насколько сельское хозяйство в Японии защищено со стороны государства. Я не могла себе представить, что Япония — такая маленькая страна – в 45 раз меньше России — по финансам, выделяемым на душу населения на АПК, занимает одно из лидирующих позиций в мире!

DSC_2926

— Как вы считаете, насколько перспективно сельское хозяйство как область японо-российского делового сотрудничества? В чем мы могли бы дополнить друг друга?

УстименкоУстименко О. П.: Буду говорить о Дальнем Востоке, т. к. он ближе к Японии. У Японии, как у страны имеющий мало земли пригодной для сельского хозяйства, есть потребность в сельхозпродукции, для получения которой требуется много посевных площадей: соя, кукуруза, гречиха. Данные культуры выращиваются на ДВ и могут экспортироваться в Японию. Уже налажен экспорт сои и кукурузы в Японию. На ДВ мало предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию. Вот здесь есть сейчас незаполненная ниша, которую можно и… нужно развивать. Например – завод по производству чипсов: картофель выращиваем мы, а чипсы производят и экспортируют в Японию! Картофель (сырьё) дороже перевозить, чем «легкие» чипсы.

Лигун АМ_01Лигун А.М.: Японо-российское сотрудничество в области сельского хозяйства безусловно перспективно. Я его вижу в первую очередь в создании совместных сельскохозяйственных предприятий. Будь то животноводческое направление или растениеводство. Российская сторона располагает достаточным фондом земельных ресурсов, процентов 30 из которых не используются на данный момент. Японская сторона имеет опыт, знания по интенсификации производства, располагает новейшими технологиями, оборудованием. Перспективным регионом для сотрудничества является наш Дальневосточный регион. Мы могли бы решить проблемы друг друга: ДВ регион, основными культурами которого являются соя и кукуруза, испытывает большую потребность в их реализации. Рынок сбыта этой продукции на ДВ практически отсутствует. Япония испытывает необходимость в этой продукции. Большим конкурентным преимуществом зерна наших сои и кукурузы является то, что это не ГМО. Мы знаем, что японская сторона предъявляет очень высокие требования к качеству завозимой сельхозпродукции. Опыт хозяйств, которые уже осуществили поставки в Японию этих культур, показывает, что получение продукции, отвечающей требованиям японский стандартов качества вполне реально в наших условиях. Пока это единичные хозяйства, но я думаю, что с каждым годом, количество хозяйств, осуществляющих экспорт в Японию, будет увеличиваться.

— Консультируете ли вы участников проекта ДВ гектар? Как вы сами относитесь к этой грандиозной идее? И взяли ли вы сами гектар? Если да, то с какой целью?

УстименкоУстименко О. П.: нет, не являюсь участником данного проекта. На что его хватит? Имея площадь в 1 га, что ты можешь себе на нём позволить произвести – очень мало. Некоторые люди объединяются (в семье) и берут сразу несколько гектаров. Но таких энтузиастов очень мало, занимаясь овощами, тяжело иметь рынок сбыта, т. к. в Приморье, например, есть конкуренция – выращенные китайцами овощи. Хотя в этом году в связи с пандемией рабочие из Китая и Северной Кореи не приехали. И количество овощей, выращенных в крае, будет меньше и соответственно, цена и спрос — выше. И также важно место, где ты участок получишь – будет ли он пригоден для сельхозпроизводства?

Лигун АМ_01Лигун А.М.: С 2017 г. заработал проект «ДВ гектар», действительно он является грандиозным, основная его цель возродить сельхозпроизводство. Он вызывал большой интерес среди населения, было подано изначально около 80 тысяч заявок на землю, но удовлетворение первых заявок показало, что проект имеет много «но»: во-первых, в каком регионе ДВ тебе предоставят землю – это лотерея, опыт показывает, что только три региона Дальнего Востока из девяти, определённых для выделения земли, пригодны для ведения сельского хозяйства, во-вторых, зачастую гектар удален от населенных пунктов, к нему не проложены никакие коммуникации и для того, чтобы их проложить, а также освоить землю, требуются значительные финансовые вложения, которые зачастую отсутствуют у людей. Необходимо брать кредит. Дав в долгосрочную аренду не в собственность землю, государство ничем не помогает участнику проекта, и он остается один на один со своими проблемами. Исходя из этого, я не рискую принимать участие в этом проекте. По долгу совей работы я общаюсь со многими сельхозпроизводителями, но пока не довелось общаться с успешными владельцами ДВ гектара.

20170704_164348

— Старение населения Японии и тяжёлый труд на земле делают агробизнес в Японии непопулярным занятием, есть ли такие проблемы в России?

УстименкоУстименко О. П.: Такие же проблемы есть и в России. Молодёжь, к сожалению, не хочет заниматься сельским хозяйством. Причин много, это не только тяжёлый труд, но и риски (т. к. ДВ относится к зоне рискованного земледелия), от которых никто не застрахован (засушит, зальёт, кто-нибудь «съест» и т. д.). А также отсутствие во многих селах школ и садиков делает труд на земле у молодёжи непопулярным.

Лигун АМ_01Лигун А.М.: Вы правы, это тяжелый труд, и успех зависит не только от управляемых факторов, но и от факторов, на которые может повлиять только сам Бог – это погодные условия. Но несмотря на это популярность сельхозпроизводства в России и в Приморском крае набирает обороты. Радует то, что люди стали относиться к сельскому хозяйству как к бизнесу, вложив в которой, можно получить достойный результат. Я знаю много молодежи, работающей в сельском хозяйстве, они видят в этом свое будущее. Я вижу скорее кадровую проблему – не хватает квалифицированных специалистов в области агрономии, животноводстве, механизации.

IMG-20180629-WA0018

— Как вы думаете, есть ли будущее у российско-японских бизнес проектов, связанных с органическими удобрениями? Знакомы ли Вам ЭМ-технологии и можете ли вы их порекомендовать агробизнесу?

УстименкоУстименко О. П.: Органическое земледелие не имеет ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ поддержки у государства. При органическом земледелии не используются химические средства защиты и минеральные удобрения. И соответственно, урожайность по качеству – лучше, но чаще получается ниже, и как следствие — меньше прибыль. Таким образом, себестоимость качественной экологически продукции будет всегда больше. ЭМ-технологии могут быть актуальны в личных подсобных хозяйствах, где химические средства защиты используются меньше. В крупных предприятиях при выращивании сельхозкультур используется очень много пестицидов, которые разрушают микроорганизмы. Соответственно, использование в технологии пестицидов и эффективных микроорганизмов не целесообразно, т. к. затраты производитель увеличивает, а дополнительного положительного эффекта не получит.

Лигун АМ_01Лигун А.М.: Мы с вами хотим употреблять в пищу и кормить своих детей экологически чистой продукцией. Но в настоящее время пестицидная нагрузка на землю очень большая, без значительных доз удобрений, применения большого количества средств защиты растений получить высокие урожаи практически невозможно. Выход один – применение органических удобрений. Использование традиционных форм органических удобрений в виде отходов животноводческих хозяйств в настоящее время не совсем перспективно — во-первых, в связи с большими дозами их внесения, и, во-вторых, с небольшим количеством таких хозяйств. Сейчас на рынке появляются новые формы органических удобрений, полученных из разных видов природного сырья – как правило это жидкие удобрения, которые применяются в небольших дозах (от 0,5 до 3 л на га) и применяются именно для фертиграции – для работы по листовой поверхности растений. Любое сотрудничество в области органических удобрений, думаю, имеет будущее. С ЭМ-технологией я знакома давно, сразу с того времени, как она пришла в Россию – с начала 90-х гг. Ее называют ЭМ или АМ-технологией (эффективные или активные микроорганизмы). Как правило, это набор почвенной микрофлоры, собранной в вытяжке. А так как она почвенная микрофлора, то она должна работать в почве. Каким образом работать? Разлагать органические остатки. Поэтому если использовать препарат для обработки компостных куч, растительных остатков, почвы, богатой растительными остатками, это будет способствовать более быстрому их перегниванию. Также, считаю, показано использование для обработки сточных ям, животноводческих отходов, оздоровления водоемов. Это будет способствовать быстрому разложению органического вещества и отсутствию вследствие этого зловонного запаха. Я не вижу смысла в рекомендациях применять ЭМ в качестве обработки листовой поверхности растений, использовании пластиковых емкостей, горшочков, подставок (при изготовлении, которых применялся раствор ЭМ) для выращивания растений. Считаю, что это нецелесообразно. Повторюсь, это почвенные микроорганизмы, и они должны работать в почве. И нужно помнить о специфике наших почв. Наши почвы зачастую бедны органическим веществом, и я не вижу смысла вносить в такую почву препарат. На наших почвах также не будет накопительного эффекта от внесения ЭМ, потому что зимы у нас тяжелые и бесснежные (до минус 30-40 градусов), в некоторых районах ДВ почвы промерзают до 2 метров и оттаивают полностью только к 10 июня. Весной анализы показывают, что там нет ничего из полезной микрофлоры кроме болезнетворных и плесневых микроорганизмов. Я за разумное использование этого уникального препарата!

20141204_154650

— В Японии развита линейка мини сельхозтехники, как вы думаете, могли бы эти агрегаты заинтересовать аграриев?

УстименкоУстименко О.П.: Мини-трактора интересны сельхозпроизводителям, а точнее некрупным фермерам и в личных подсобных хозяйствах. Японские мини-трактора и комплектующие к ним – фрезы, культиваторы-окучники, а также грабли и пресс-подборщики (для заготовки сена) — используются в сёлах. Такая техника популярна при выращивании картофеля и овощей, а также при заготовке кормов, преимущественно сена. Только один есть недостаток – цена на них и комплектующие детали. За последние годы в связи с инфляцией они стали намного дороже!

Лигун АМ_01Лигун А.М.: В Японии площади хозяйств небольшие – 1-2 га, в некоторых префектурах – до 20 га, поэтому применение мини-сельхозтехники на таких площадях оправдано, а в России площадь хозяйств более значительная. Мелкими считаются хозяйства, имеющие 100, 200, 300 га земли. Много хозяйств 1000 и боле га, поэтому ставка идет на более производительную технику. Для личного подсобного хозяйства мини-сельхозтехники — это выход механизации сельхозработ.

— Как вы оцениваете опыт японского тепличного хозяйства в Хабаровском крае (бренд продукции «Новый день»)?

УстименкоУстименко О.П.: К сожалению, не слышала о данном предприятии и его особенностях.

Лигун АМ_01Лигун А.М.: безусловно это грандиозный проект, который показывает, что сотрудничество Японии и России в области сельского хозяйства возможно!

Похожие записи:

  • ХОРОШО ПОНЯТНАЯ ВСЕМ ЦЕЛЬ
    апреля, 28, 2020 | 25-летие КлубаАссоциация стажеровИнтервью |
    Для апрельского выпуска интервью мы обратились к Константину Владимировичу ГУРКОВИЧУ, заместителю генерального директора ГК «Сумотори». Дело в том, что тема стажировки «Услуги строительной и транспортной техники», которую прошел Константин Владимирович в 2009 году, была в своем роде уникальна, и больше не повторялась. Данная стажировка была организована японской стороной перед началом больших строек к саммиту АТЭС
  • СЕКРЕТОВ УЖЕ ДАВНО НЕТ
    марта, 30, 2020 | 25-летие КлубаАссоциация стажеровИнтервью |
    В преддверии 25-летия Японского центра, которое мы отметим в 2021 г., беседуем с Ю. ШКАРОВСКОЙ, директором по кадровым вопросам Сервисного центра FESCO, стажером 2015 г. по теме «Управление персоналом».

    (function(w,doc) {
    if (!w.__utlWdgt ) {
    w.__utlWdgt = true;
    var d = doc, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;

  • ЧТО МЕШАЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ
    декабря, 18, 2020 | 25-летие КлубаАссоциация стажеровИнтервью |
    Дорогие друзья, серию интервью к 25-летию Японского центра продолжает стажер по очень популярной среди предпринимателей Приморья теме – Управление малыми и средними предприятиями — ГОЛУТВИН Александр Николаевич, генеральный директор DNS Development, группа компаний DNS. С 2016 года, когда Александр Николаевич прошел стажировку, данная тема не теряет актуальности, и всегда отчеты стажеров по МСП в рейтинге
  • СНАЧАЛА СИСТЕМА – КАЙДЗЭН ПОТОМ
    января, 29, 2020 | 25-летие КлубаАссоциация стажеровИнтервью |
    ГРУЗДЕВА С.А., советник генерального директора ООО «ИнтерСерт» (до 26 февраля 2020 г. Директор ООО «ДВ-Интерсертифика» — прим. ЯЦ), стажер Японского центра 2001 г. и 2017 г., консультант дальневосточных предприятий по вопросам разработки и внедрения систем менеджмента качества, инструктор и аудитор с более чем 20-летним стажем.

    (function(w,doc) {
    if (!w.__utlWdgt ) {
    w.__utlWdgt = true;

  • ТАК УЖЕ НЕ УМЕЮТ
    января, 31, 2021 | 25-летие КлубаАссоциация стажеровИнтервью |
    — Так уже не умеют работать! — изрек представитель аукционного дома Christie’s в Гонконге, изучая целый час ювелирную коллекцию Натальи КОВАЛЕВСКОЙ.

    (function(w,doc) {
    if (!w.__utlWdgt ) {
    w.__utlWdgt = true;
    var d = doc, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;
    s.type = ‘text/javascript’; s.charset=’UTF-8′; s.async = true;

Добавить комментарий