В августе в Приморье прошел семинар по базовому обучению органическому земледелию. Участники собрались со всей России в Приморской государственной сельхоз академии (г. Уссурийск) познакомиться с одним из первых смелых, кто перешел на органическое земледелие, а ныне является председателем правления Союза органического земледелия С.А. Коршуновым. А также своими глазами посмотреть на фермера, который прошел сертификацию своей земли и продукции на экспорт в Японию, А.И. Гришко (с. Сергеевка Приморского края).
Органическое земледелие – всего лишь частный и пока скромный случай на обширной картине интенсивного сельского хозяйства России. И тем не менее в январе 2020 года вступил в силу федеральный закон об органической продукции №280-ФЗ: https://soz.bio/baza-znaniy/zakony/, что указывает на большой прогресс и обещает хорошие перспективы органической продукции.
В первые же минуты семинара Сергей Александрович Коршунов обозначил проблему, которая является общей для всех аграриев – как найти своего потребителя, покупателя, свой канал устойчивых продаж. И для органической продукции, которая является чем-то новым для нашего рынка, проблема стоит вдвойне. Стоимость такого товара выше, маркировку еще мало кто понимает, поэтому путают с любыми другими надписями «био», «эко» и пр. К тому же существует колоссальная проблема доверия тому, что упаковано под таким брендом. А на самом ли деле там то, что лучше, чем то, что лежит на соседней полке? В Японии проблему доверия частично решают, помещая портрет фермера рядом с его продуктом. На упаковке сертифицированной и маркированной по российскому стандарту органического земледелия указан QR-код, пройдя по которому, покупатель может получить всю основную информацию о производителе.
Подавляющее большинство сертифицированных органических аграриев находится западнее ДФО, но и у нас нашлись смельчаки. КФХ А.И. Гришко входит в Ассоциацию экспортеров Приморского края под руководством С.А. Дудника. Александр Иванович выращивает тыкву японских гибридных сортов и один сорт тыквы, разработанный на основе японского – районированный сорт «Внучка». Автор сорта От радиации спасет тыква Внучка (vladnews.ru) – Александр Степанович Корнилов, доктор сельскохозяйственных наук. У тыквы темно-зеленая твердая кожура, оранжевая мякоть, в ней больше сахара и сухого вещества, ученые также обнаружили, что тыква способствует выведению из организма радионуклидов. На поле во время осмотра полей КФХ Гришко специалисты вспомнили народную мудрость, что тыкву называют природной аптекой. Добавьте к этому неприхотливость и жизнестойкость, и мы получаем идеальную культуру для выращивания.
Всего в Ассоциации пока 7 фермеров, но желающих войти в разы больше. Однако по словам Сергея Александровича Дудника, для расширения членской базы необходимо досконально отработать механизм взаимодействия, где опять же возникает вопрос доверия. В органическом земледелии очень легко дрогнуть от любой напасти, с которой привыкли справляться быстро химическими средствами, а по условиям контракта на производство органической продукции, обрабатывать землю и посевы химией нельзя, даже если вредитель превысил все возможные границы агрессивного поведения.
Здесь открывается обширная область органического землепользования, которая нас уводит в невероятные, даже фантастические дали философского отношения к земле как Учителю. На семинаре не раз звучали имена первооткрывателей органического земледелия, в том числе Рудольфа Штайнера и Масанобу Фукуока. Наивысшим уровнем взаимопонимания и создания особенной экосистемы, способной всегда поддерживать себя самостоятельно в органическом виде, пожалуй, можно назвать пермакультуру. Но даже не вдаваясь в такие сложные концепции, в органическом земледелии немало сделано шагов навстречу природе: вытеснение сорняков и насекомых-вредителей не химическим путем, а используя естественных врагов и т.п.
В 2019 г. на базе Россельхозцентра (Владивосток) 21 человек прошел обучение японскому органическому стандарту JAS у сертифицированного японского эксперта. Где все анализы начинаются, естественно, с почвы. Важно понимать, насколько она живая (состояние т.н. микробиоты), нет ли в ней остаточных химикатов с той поры, когда употребляли пестициды первого поколения, которые никуда не деваются многие десятки лет. Земли членов Ассоциации экспортеров прошли проверку на сертификат JAS успешно. И если вы решились на переход к органическому земледелию, начинать необходимо с химического анализа почвы.
Ямамура Эйдзи, CEO SincomAgriTech, партнер Ассоциации экспортеров Приморского края: «Для органического земледелия в России есть несколько благоприятных исходных условий: мало сорняков, вредных насекомых, много почвы, не загрязненной химическими удобрениями, площадь земель обширная, все это способствует формированию лучшей на Земле «территории для органического земледелия». Я бы хотел сделать Primorsky Organic Brand знаменитым на весь мир. Мы здесь выращиваем тыкву. Японская тыква за пределами Японии выращивается только в Мексике и в Новой Зеландии, поэтому здесь явный шанс на успех. Кроме тыквы можно подумать еще о сое, красной фасоли, гречихе, пшенице, мне кажется, все эти культуры весьма перспективны. Особенностью работы в России я бы назвал симбиоз академической агронауки и собственно фермеров, они, на мой взгляд, работают бок о бок шаг за шагом, как говорится, working together step by step. Мне в своей компании хочется выстроить такую же систему, когда ученые-исследователи работают рядом с фермерами. Мне кажется, так даже легче работать». https://angels.camp-fire.jp/projects/12
Органическое значит полезное, но самое главное – вкусное. На мой взгляд, органическое земледелие напрямую связано с гастрономическим миром, в котором все решают вкусовые рецепторы. К тому же именно рестораторы могут помочь в поиске дороги к сердцу потребителя скорее, чем торговые сети, не умаляя значение огромной работы мерчандайзеров торговых сетей и руководителей агрегаторов сельхозпродукции.
Романова Екатерина, ресторатор @dreadnought_vl : «В нашем ресторане сезонный тыквенный суп всегда с октября по апрель, из тыквы порционных сортов он самый вкусный из всех, которые мы пробовали. Он насыщенный, бархатный, с кусочками отдельно запеченной тыквы и трюфельным маслом… Это просто, но незабываемо вкусно».
На данном этапе экспорт органической продукции выглядит перспективнее, чем работа на внутреннем рынке, поскольку зарубежный потребитель уже измучен товарами массового производства и его вкусовые рецепторы заставляют его искать органическое, ехать в далекие рустикальные места Италии или Франции, где трудится талантливый повар, работающий на местных продуктах, и эту работу оценили эксперты Michelin. Сотрудничество с японскими агро-партнерами необходимо рассматривать не только как бизнес-проекты, выгодные обеим сторонам, но и как открытие для себя новых продуктов питания в дополнение к известным и традиционным.
Интересно, насколько японская порционная тыква завоюет сердца приморцев, как это случилось с помидорами, которые в народе просто называют «японка». Надеемся, что таких историй, как нам рассказала Ирина Дробышева, журналист, будет больше: «Первый раз я ее попробовала лет 10 или даже 15 назад, — меня угостил Александр Иванович Зубко, почетный консул Народной Республики Бангладеш во Владивостоке. Он в то время занимался ее выращиванием. Тогда удивило, что она маленького размера, но она была тяжелая, у нее была плотная мякоть, сине-зеленая шкурка. В общем, не похожа на ту тыкву, которую я привыкла есть. Почти оранжевая мякоть была твердая, тяжело было шкурку отделять, но на вкус получилась более сладкая. В общем она мне очень понравилась. И с тех пор, если я вижу на рынке «японку», я ее предпочитаю другим сортам».
Мы задали вопрос Сергею Александровичу Коршунову после семинара, не сложиться ли ситуация, когда все вкусное будет предлагаться на экспорт, поскольку внутренний потребитель пока не готов платить больше за органическое. Сергей Александрович считает, что экспорт – это «лишь один из вариантов развития событий, который на данный момент дает возможность фермерам получить справедливую цену за свою продукцию. Но в ближайшей перспективе именно внутренний рынок нас интересует больше всего (к слову, Союз органического земледелия предложил включить органическую продукцию в поставки здорового питания для школ и детских садов. Предложение направлено Союзом органического земледелия в Минсельхоз России, Совет Федерации, Государственную Думу), пока будет вырабатываться лояльное отношение к данной продукции местного производителя».
Само по себе оно не появится, поэтому Приморской государственной сельхозакадемией было принято решение о создании Центра популяризации органического сельского хозяйства на базе лесного Питомника, где студенты проходят практику. Руководитель Дальневосточного органического Союза Павел Андреевич Комин знакомил на семинаре с достижениями и планами работы: на территории Питомника выделен демонстрационный участок по органическому земледелию. Кроме того, если вы решились на переход к органике, специалисты Центра помогут вам с аудитом и консультациями, предупредят о возможных сложностях и расскажут об успешных примерах. Органики всего Приморья, объединяйтесь! @organic_prim