ЦВЕТЫ – ОСТАТКИ РАЯ НА ЗЕМЛЕ

DSC_1537 1

Каждый раз, когда Елена Андреева, гендиректор компании АН-2, продвигаясь с 2011 г. по своей «Цветочной дороге», делает подарок Русской Православной Церкви, я вспоминаю давнюю экскурсию краеведа Н.Г. Мизь по Пушкинской, 10, где во Владивостоке находился Восточный Институт. А вот здесь, – говорила Нелли Григорьевна, — была домовая церковь[1] Восточного Института. Интересно, — думалось мне лет двадцать тому назад, — что здесь происходило, и зачем она была нужна востоковедам. Существуй она до сих пор в Восточном институте, насколько было бы символично подарить именно сюда японский древовидный пион, селекция которого отличается невероятной стойкостью бутона размером с голову — он не поникает под тяжестью своей пышной красоты. Правда, сейчас эти пионы из префектуры Симанэ красуются благодаря АН-2 на центральной клумбе ДВФУ перед входом. Обратите внимание – скоро в конце мая – начале июня — они начнут цвести.

3

Пион в цвету – это восторг и удивление, неужели такое возможно на обычном кусте среди простых резных зеленых листьев. Такие экзотичные цветы должны произрастать как-то по-особенному. Слова святого праведного Иоанна Кронштадтского «Цветы – остатки рая на земле» процитировал в 2015 г. Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, ныне Викарий Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Каширский Феогност. В тот год АН-2 сделали подарок Марфо-Мариинской обители милосердия и Свято-Троицкой Сергиевой лавре, высадив в каждом месте аллею. Таким цветам место действительно только в раю, даже фотографии поражают, а что говорить о том времени, когда несколько кустов одновременно зацветают в том же парке «Юсиэн» (о-в Дайкондзима, г. Мацуэ, Симанэ), где происходит работа над селекцией пионов.

20190413_121130

Кураторов проекта постоянно спрашивают, почему вы выбираете места, связанные с РПЦ. Здесь много причин, но основная – передать в знающие и любящие руки. Несмотря на то, что этот пион не требует какого-то особенного ухода, и, если прижился, то живет самостоятельно и ярко, но на первых порах все же не помешает внимательный и заботливый пригляд. Монастырские земли и храмовые территории, как правило, тщательно обихожены. В Японии, например, такое положение вещей спасло от экологической катастрофы послевоенную страну. Когда все ресурсы были направлены на индустриальный рывок и восстановление после войны, окружающей среде был нанесен огромный ущерб. Промышленные отходы сливались в реки в таком количестве и концентрации, что породили немало болезней, изуродовавших не одного человека. Промышленность наступала жестко, и только не менее жесткая позиция буддийских и синтоистских храмов не отдавать свои земли и леса под фабрики спасла природу Японии. В это сейчас трудно поверить, зная высокие экологические стандарты в этой стране, но период безумия был, и не хочется его повторять. В этом смысле православные монастыри и храмы как оазисы тоже внушают надежду на бережное отношение к окружающей среде, на воспитание такого отношения к природе и эстетического чувства.

20190413_121148

После Марфо-Мариинской обители милосердия и Свято-Троицкой Сергиевой лавры мы знали, что эстетика таких мест совершенно особая, попадаешь в другой мир, где красота как бы является мерилом благочестия. Мы приехали вечером 12 апреля в Свято-Петропавловский женский монастырь под Хабаровском, где компания АН-2 на следующий день высаживала пионы. Нас встретила настоятельница монастыря игумения Антония (Кочубей), поразило и сразу расположило к себе ее благородное лицо – черный клобук подчеркивал красивые черты. Кстати, матушка настоятельница по образованию архитектор, она создала проект всего комплекса, умно сочетав особенности рельефа и функциональную нагрузку зданий. Тем временем сестры в черных ризах как будто парили над землей, ветряная погода усиливала этот эффект, но и в храме, когда монахини становились на колени, ощущение было, что находишься среди летящих фигур.

DSC_1536

Мы остановились в гостинице рядом с монастырем, над моей кроватью висело изображение шестикрылого серафима, в день посадки пионов рано утром кто-то чиркнул меня по щеке крылом, мол, пора! 13 апреля семь пионов заняли свое место на центральной клумбе, в посадке принимали участие с японской стороны генеральный консул Японии в г. Хабаровске г-н Фукусима, вице-консул г-н Миёси, директор Японского центра в г. Хабаровске г-н Исихата. За высадкой по соцсетям внимательно следили селекционеры пионов из Симанэ: г-н Кувагаки (он же папа Ботан, «ботан» по-японски значит древовидный пион), Государственный сельскохозяйственный кооператив г. Кунибики, отдел по продвижению брендов префектуры Симанэ.

Ha Botan1

О том, как прошел этот день, глазами сестер обители вы можете узнать здесь – очень рекомендую Для нас же удивительным завершением пребывания в обители была умная беседа после трапезы с митрополитом Вятским и Слободским Марком. Обитель обязана ему своим возникновением. А мы с удовольствием слушали его рассуждения на темы, которые волновали нас и не давали уснуть накануне: эгоизм, страхи, предрассудки, смысл жизни. Джордано Бруно, вероятно, очень бы удивился, узнав, что отец Марк привел в пример существования Бога Вездесущего Черную дыру, демонстрируя широчайший кругозор и просвещенность в разных аспектах современной науки. Не хотелось расставаться, отец Марк намекнул на пережитый мистический опыт, божественное откровение, пришедшее к нему в сложные для него минуты жизни. Убедительно говорил о жизни временной и вечной, об эгоизме как о переоценке собственной значимости и т.д. и т.п.

DSC_1509 1

Надо отметить, что интеллектуальные силы отцов церкви поразили нас еще с посещения Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Атмосфера, царившая на беседе, напомнила мне незабвенные лекции В.М. Серова в Восточном Институте, которой очень не хватает. Все японоведы, которые прошли его школу, помнят, что он всегда учил нас думать и ничего не воспринимать буквально.

20190413_120215

Кстати, во время трапезы сестры читали исторические хроники, одна из них касалась Константинополя. Наша специальность называлась страноведение, и кроме собственно истории и культуры Японии мы изучали все страны Шелкового Пути и мировые религии. Зная историю Константинополя с точки зрения историков (рекомендую книгу Джона Норвича «История Византии»), взгляд православных дополнил уже известное, создал объем. В голове возникли последние строки книги Норвича о падении Византии, вплоть до запахов и звуков. Но, странное дело, здесь она продолжала существовать.

20190413_121437

Справка о проекте: Проект «Цветочная дорога между Японией и Россией» начался в 2011 г. в Хабаровске, когда возле Дальневосточного художественного музея появилась первая в России аллея японских древовидных пионов. Древовидные пионы относятся к числу самых великолепных цветущих растений, ими по праву может гордиться любой сад. В рамках проекта «Цветочная дорога между Японией и Россией» уже в пяти городах России, включая Москву, Санкт-Петербург, Владивосток, Хабаровск и Южно-Сахалинск, были посажены аллеи уникальных японских древовидных пионов. Среди экспертов, вовлеченных в данный проект, выделяется М.С. Успенская, к.б.н., 50 лет занимающаяся древовидными пионами в Ботсаду МГУ имени М.В. Ломоносова. Книга-альбом Марианны Сергеевны «Древовидные пионы. Коллекция ботанического сада МГУ имени М.В. Ломоносова» вышла в свет в 2017 г.

О.С.

Фото: М. Коган, Т. Зяблицкая («Стратегия успеха», маркетинговое сопровождение проекта)


[1] См. статью 2009 г. Ермаковой Э. В., д. и. н., ДВГУ, о том, как действовала домовая церковь Восточного Института https://www.vladivostok-eparhia.ru/eparhia/history/?ID=2435

Добавить комментарий