26-30 июня 2013 г. в Ботсаду Санкт-Петербурга проходила выставка и конференция «Пионы Северной Столицы». Из Японии — префектура Симанэ, где выращивают знаменитые древовидные пионы на острове Дайкон — прибыла большая делегация для участия и в выставке и в конференции. Для наших читателей мы взяли интервью с агротехником, селекционером, а для наших любителей пионов – папой Ботаном[1] (ботан — по-японски значит древовидный пион) – г-ном КУВАГАКИ. Наша беседа проходила во время прогулки по Царскому селу, Петергофу, организованной принимающей стороной – Ботсадом Санкт-Петербурга.
· Кувагаки-сан, почему вы посвятили свою жизнь пионам, в Японии разве мало других красивых цветов?
В моем случае я, можно сказать, родился среди пионов – в г. Мацуэ, почти на острове Дайкон, где наш знаменитый сад «Юсиэн». Пионы в Симанэ – больше, чем просто пионы. Пионы с древности были с нами. Для нас простых жителей это очень значимый цветок, поэтому он стал символом нашей префектуры.
· Дома Вы тоже занимаетесь пионами?
Конечно. В моей семье знают и любят работу на земле. Как и многие другие семьи, мы выращиваем пионы. И мама и папа выращивали пионы. Сейчас они уже на пенсии, но когда я был маленьким, они воспитывали меня, приучая к труду, учили, как выращивать пионы. Поэтому я не преувеличиваю, когда говорю, что родился среди пионов, и ничего нет удивительного в том, что я выбрал себе специальность агронома.
· Где вы учились?
Сначала в высшей школе г. Мацуэ я выбрал факультатив по сельскому хозяйству, потом поступил в Токийский сельскохозяйственный институт. В течение 5 лет учился в Токио, после окончания я решил поработать в столице, получить опыт. Без цветов я свою работу не представлял, поэтому пошел работать на огромный цветочный оптовый рынок (аукционные торги) далеко известный за пределами Японии Flower Auction Japan, где работал в отделе продвижения. Там я занимался различными цветами, в основном, орхидеями. Они по сравнению с пионом очень хрупкие, для меня это был интересный опыт.
· Какой цветок, по вашему мнению, может сравниться с пионом, скажем, в красоте?
На мой взгляд, ничто не может сравниться с пионом. Он на недосягаемой высоте.
· На конференции «Пионы Северной Столицы» Вы рассказывали о происхождении пиона и о том, чем он был знаменит в древности, расскажите об этом вкратце, пожалуйста?
Пион изначально завезли в Японию из Китая в качестве лекарственного снадобья. Но красота его не осталась незамеченной, в конце концов, она стала для нас важнее. Если изначально мы его использовали в качестве лекарства, то с повышением культурного уровня жизни красота пиона стала цениться больше, чем его лечебные свойства. Когда люди обеспечили себя всем необходимым, они задумались о духовных ценностях, вот тогда эстетическое начало возобладало над инстинктами. Как и все, что Япония получила из Китая, было переосмыслено и стало развиваться по японскому пути, так и отношение к пиону, к цветам вообще стало другим.
· Кому в древности первому попали пионы в руки?
Первыми о них узнало высшее буддийское духовенство, потом аристократия и правительство, потому что лекарство из пионов было очень дорогим, и позволить себе его могли немногие. В лекарственных целях использовалась кора пиона, высушенная, размельченная, в традиции китайской медицины полученный порошок добавляли к другим ингредиентам либо делали микстуру. Один пион для здоровья не употребляли, он всегда шел в комплексе с другими лечебными средствами. Кто придумал рецепт микстуры, неизвестно, но мы знаем, что первое упоминание факта употребления пиона в качестве лекарства было отмечено в летописи 3 века, но исследование полезных свойств пиона проводилось не один день, и когда на самом деле возникла традиция использования пиона во врачевании, неизвестно, но, думаю, гораздо раньше 3 века. В Японии лекарственные свойства пиона держались в секрете, вернее, он был известен только посвященным, а ими в древности были те люди, которые участвовали в контактах с Китаем. В основном, это были ученые и чиновники. Например, Кукай[2] тоже узнал о секрете пиона в Китае. В префектуре Симанэ в г. Мацуэ есть синтоистский храм Сада 佐太神社 (начало 8 в.), упомянутый в описании земли Идзумо «Идзумо фудоки»[3], там точно знали и изучали лекарственные свойства как травянистого, так и древовидного пионов.
· Существуют ли сейчас у вас отношения с китайскими специалистами по пионам?
В 1995 г. в Мацуэ состоялся международный симпозиум по пионам, где принимали участие специалисты по пионам из Китая, но в дальнейшем особенного развития взаимоотношений не было. И таких симпозиумов тоже больше у нас не проводилось, возможно, это связано со слабой организационной структурой. В тот раз к нам по приглашениям, которые мы высылали на председателя американской ассоциации селекционеров пионов и директора китайского НИИ пионов приехали очень разные люди, порой их трудно было даже объединить по секциям. Ассоциации, занимающиеся пионами, есть, кстати, не только в США, но и в Канаде, видимо, сказывается близость с Америкой. Если вы обратили внимание, вчера на конференции говорили, о том, что в США на основе базовых видов пиона выведены свои сорта.
· Куда больше всего экспортируется пионов из Симанэ?
Больше всего – в Америку и Европу (Голландию). В Америке, кстати, продаются и пионы из Голландии. Из сравнительно новых направлений импорта – Тайвань и, в последнее время, Владивосток. Из стран ЮВА торгуем только с Тайванем из-за трудностей ухаживания за пионом в жарком влажном климате. На Тайване есть особенность: несмотря на жаркий климат, там есть высокие горы со своими климатическими особенностями, где температура ниже, и для пиона вполне приемлемые условия. При правильной агротехнике пионы там развиваются успешно. В другие страны Азии мы можем предложить срезку пиона. В Тайване очень сильны китайские традиции, пион ассоциируется с императором, он является благопожелательным символом, но из-за жаркого климата мало кто видел пион вживую, его там очень мало, хотя поклоняются ему повсеместно, пион – это самый дорогой цветок на Тайване во всех смыслах. Пион изображается на всех предметах искусства, этот цветок – излюбленный образ для творческой фантазии мастеров прикладного искусства. Самые масштабные продажи наших пионов приходятся на дни празднования там Нового года, его очень много покупают в подарок.
· Кувагаки-сан, завтра 29-го июня состоится Ваш мастер-класс по аранжировке пионов, почему Вы связаны с этим искусством и икебана?
Очень часто для работы мне необходимо уметь декорировать пространство. Композиции из пионов помогают в продвижении нашего товара, очень важно показать «товар лицом» как оптовым, так и розничным покупателям. О красоте пиона можно много говорить, но лучше показать. Очень много лет я знаком с сэнсэем икебана, учился у него в процессе работы. Он много мне подсказывал, когда я ассистировал ему в создании композиций. Со временем я стал пробовать ставить собственные работы, постепенно приблизился к приемлемому уровню исполнения. Пионы, как известно, в постановках икебана очень капризны, сразу теряют свою привлекательность. Но способ поддержания «живучести» такой же, как и всегда в икебана: чистая вода для растений, определенный температурный режим. Есть еще один важный момент в использовании икебана в моей работе. Пион в японской культуре – символ гармонии. Даже если вы посмотрите на предметы декоративно-прикладного искусства, они нередко украшены изображением пиона. Популярность пиона можно сравниться только с сакурой, хотя ей, скорее, принадлежит пальма первенства. Но сакура – это дерево, чтобы любоваться цветущей сакурой нужно идти на улицу или смотреть из дома на улицу, а в доме любоваться ею невозможно. Пион можно поставить дома в виде срезанных цветов, а можно вырастить как горшечное растение. Пион вообще податлив в формировании искусственного режима цветения, в этом его удивительная особенность.
· На конференции Вы говорили, что пион любили самураи…
Да, воины выходили на бой в ярких доспехах, таких же ярких, как цветущие пионы, сейчас это звучит странно, ведь на войне важно быть незаметным, чтобы тебя не убили в первую очередь. Но если мы вспомним, как проходили поединки в средние века, то сразу поймем, в чем дело. Обычно перед тем, как вступят в бой воюющие армии, проходит сражение их лидеров, где важно наоборот выделиться, показать себя. Поэтому пион – цветок отважных буси (воинов). Существует поговорка «во время войны искать большой цветок», то есть стремиться к большой цели, рискуя. Сейчас мы тоже пользуемся этой поговоркой «искать большой цветок», пион в данном контексте — символ успеха.
· Какие советы Вы готовы дать нашим любителям пионов, которые отважились их выращивать?
Я готов ответить на вопросы, если будут ко мне. Но мне кажется, с акклиматизацией в России пионы успешно справились. Проблемой могут быть только сроки выполнения тех или иных агротехнических работ. Важные вопросы, это где вы растите свой пион: дома или в открытом грунте, какие лучше применять удобрения. В случае с Владивостоком надо помнить, что у вас очень холодный ветер зимой, но если у вас снежная зима, то проблем нет. Во Владивостоке зима почти без снега, значит, надо подумать, что сделать, чтобы укрыть пион от холодного ветра вместо снега. К тому же, думаю, Елена-сан (Андреева Е.) может ответить на все вопросы о выращивании пиона в России, у нее уже накоплен богатый опыт.
Отправить сообщение Елене Андреевой, «АН-2»:
[1] «Папа Ботан» — зарегистрированная торговая марка для японских древовидных пионов из Симанэ, реализуемых ООО «АН-2» на территории РФ
[2] Кукай (яп. 空海, «море пустоты») (774—835) — крупный религиозный, культурный и общественный деятель Японии эпохи Хэйан. Основатель буддийской школы Сингон. В 804 г. отправился на учёбу в танский Китай, где приобрёл широкие познания, был принят при дворе и прославился как выдающийся каллиграф. По возвращении в Японию в 806 г. завоевал доверие императора Сага, а в 810 был даже назначен на пост настоятеля центрального храма Тодай-дзи в Нара. Главным делом в жизни Кукая стало основание монастыря Конгобу-дзи на горе Коя-сан (совр. префектура Вакаяма). Монастырь по сей день является одним из главных духовных центров Японии, привлекающим множество паломников и туристов. Кроме того, Кукай основал первые в Японии общественные школы, принимавшие учеников вне зависимости от их сословия. См. wikipedia
[3] Идзумо — древнее название префектуры Симанэ, «Идзумо фудоки» написаны в начале 8 в. н.э.
Оля-сан! Спасибо за интересный материал, читала с большим удовольствием. Поздравляю с творческой и деловой одновременно поездкой в Санкт-Петербург с японской делегацией.
Огромное спасибо за полезную информацию/особенно для начинающих поиноведов,на вроди меня/. Хорошо бы узнать ещё центры,в которых можно приобрести качественный посадочный материал…Все мои прошлые приобретения оказались неудачными.Спасибо