ПУТЕШЕСТВИЕ В ДРУГУЮ ЯПОНИЮ

Наши стажеры после знакомства с Японией во время стажировки всегда мечтают вернуться в эту страну еще раз в любом качестве: туристом, бизнес-партнером или еще раз стажером. Мы всегда радуемся, когда это происходит, и радуемся вдвойне, когда с нами делятся своими новым впечатлениями. Представляем вашему вниманию путевой дневник «скромного невролога», стажера по медицине 2014 года Вячеслава КУЛАГИНА, руководителя лаборатории нейрофункциональной диагностики ООО «Медицинского центра «Неврон», посвященный его поездке в другую Японию – на остров Хоккайдо.

Пати после конференции

В сентябре 2014 года я впервые выехал за границы своей любимой Родины, в одну из передовых стран мира – Японию. Поездка была удивительной, увлекательной, познавательной, полной новых ощущений и приятных впечатлений. Всю бурю эмоций можно почитать и посмотреть в предыдущем номере: http://www.jp-club.ru/teplye-chuvstva/ . В июле 2015 года — снова незабываемая, интересная и, Другая Япония. Почему Другая? Расскажу в повествовании.

По приглашению японской стороны мы отправились на 23-й Международный конгресс по питанию и интегративной медицине с докладом. Участники от России: Михайличенко Наталья Владимировна (к.м.н., невролог, директор МЦ «НЕВРОН») и я – Кулагин Вячеслав Николаевич (скромный невролог 🙂 ).

День первый, 23 июля 2015 г.

Россия, Владивосток, аэропорт Кневичи. Зелененький самолет компании S7 ждет пассажиров на взлетной полосе. Очень много соотечественников летят в отпуск, на горячие источники, искупаться в Тихом океане, пошопиться и просто поглядеть Страну Восходящего солнца. Самолет неполный, есть свободные места. Воздушное судно как-то нервно катится по мягкому бетонному настилу. Взлетели.

Немного проголодался. Хорошо, что кормят, подумал я. Принесли сендвич, точнее ролл тортилья… Так как хотелось кушать, то пришлось ЭТО есть… Нет, жевать, а потом проталкивать томатным соком. Было ощущение, что взяли прессованный картон, спрыснули эссенцией курицы и сыра. Это изделие есть невозможно…

Берег Японии

Под нами Японское море. В этот раз я его не фотографирую – все затянуто облаками. Показался краешек земли – Япония. Заполняем документы: зачем и почему направляемся в страну. Снижаемся. Вот, вот приземлимся. Шасси касаются полосы и….самолет взмывает снова вверх! Переглядываемся. Вижу пожилую парочку, вжавшуюся в кресло, держа друг друга за руки. Смотрю в иллюминатор. Япония так близко… Кто-то спрашивает у бортпроводника, что случилось, в ответ слышим: «Сильный ветер». Самолет уходит на второй круг. Я, почему-то спокоен, испугаться не успел. Пассажиры притихли. Снова снижаемся, шасси касаются полосы, чуть тряхнуло словно мешок с дровами. Слышу аплодисменты. Приземлились, наконец-то.

Аэропорт Нарита. Токио. Следующий самолет на Хоккайдо через 4 часа. Нас встречает Алексей ГЛАДКОВ, глава компании Cells Power Co., LTD, занимающейся в Японии стволовыми клетками. Русский, сибиряк, здесь живет 20 лет. Очень интересный собеседник, итогом нашего обеда в аэропорту стал визит г-на Гладкова на Третью международную конференцию Pacific Neuro School в октябре 2015 года.

Вылет моего рейса из нового терминала. Можно добраться пешком, а можно на шаттле. Я выбираю второй путь (блуждать по аэропорту некогда). Самолеты взлетают и садятся каждую минуту. Даже очередь образовалась. На Хоккайдо лечу эконом компанией Jetstar Japan. Достаточно мягкий и незаметный взлет. Впереди грозовой фронт – завораживающее зрелище, словно попал в сказку или фантастический фильм. Облетаем его. И тут я вижу золотые облака, переливающуюся золотом реку и радугу. Оказывается – самое удачное время года, когда солнце усыпает небо и землю золотыми лучами. Вознаграждение за щекотание нервов при посадке в Нарите.

В аэропорту Саппоро нас встречает профессор ФУДЗИИ-сан, президент компании Amino Up Chemical. Очень приятно видеть его снова, после встречи в прошлом году на Второй Международной конференции Pacific Neuro School во Владивостоке». Путь до отеля неблизкий, или мне так кажется. Отель Royton. Регистрируемся. Мой номер на 10-м этаже. Лифт со стеклянными стенами, через которые виден город. На столике в номере приветственное слово от КОСУМА Кенъити, главы и основателя компании Amino Up Chemical, и подарок в виде цветка хенд-мейд и деревянная сова. Вроде бы мелочь, а очень приятно. Тонкости этикета. В номере – ужин. Очень вкусно. Всё, пора спать 🙂

День второй, 24 июля 2015 г.

На сегодня запланирована прогулка «вокруг отеля» и посещение компании Amino Up Chemical. Около отеля расположился ботанический сад. В России мы, порой, не замечаем ту красоту, которой нас окутывает окружающий мир. В Японии это подчеркивается и выводится на первый план. Каждая травинка, кустик подписаны. Везде указатели. Моё внимание привлекла лестница из черепицы.

Бот сад

Запечатлели себя в этой красоте. Посетили бывшее административное здание, где когда-то принимались важные решения. Сейчас это музей. И в нем целая комната посвящена России: русские сувениры, самовар, карты, фотографии нынешнего премьера Дмитрия Медведева с главами Европейских государств, губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Посмотрел историю Хоккайдо. Остров, примерно, до 1946 года был мало приспособлен для жизни. С тех самых пор суровый остров благодаря скрупулезному труду превратился в оздоровительный центр мира.

Саппоро – необычный город, где всего в меру: и домов, и цветов, и зеленых парков. В нем поместились несколько стран и континентов: смотришь направо – ты в Италии, чуть дальше и снова направо – уже Франция, бросишь взгляд налево – Америка. И это все в Японии.

Зашли в автосалон Toyota. Представительский Crown гибрид – всего 2 млн. йен и он ваш. Но мне с моим ростом оказался тесноват 🙂 На улицах много джипов. Если в Токио их совсем нет, то в Саппоро – как во Владивостоке. И очень много раритетных авто веселеньких расцветок.

Вернулись в отель. В прошлый раз я видел, как происходит возведение новых зданий. И в этот раз в окно я тоже увидел стройку: ни пылинки, ни соринки, обед по расписанию, все быстро и слаженно.

Варят препараты

Посетили с экскурсией компанию Amino Up Chemical. Нам показали производственные цеха и продукцию. Меня привлек стенд с партнерами – около 20-ти университетов США, чуть меньше из Южной Кореи, Таиланда, стран Европы, Южной Америки и всего лишь один партнер из России. Страна наша огромна, а научным партнером является только наш «Неврон». Приятно. Попробовал настоящий суши от шеф-повара. Пообщался с научными деятелями мира. Ненси Эдж из компании «Neways», USA рассказала, что ее бабушка русская и жила во Владивостоке. Патриция Миллс («Glanbia») – велосипедист, объехала полстраны на своем шоссейнике. Очень интересные, эрудированные, научные умы, бизнесмены из разных уголков мира. Многие недоумевали, почему на дружественном пати я пью воду/вино, а не водку. Я б тоже удивился, если бы жил в другой стране с ассоциацией, что Россия – это водка, балалайка, мишка в ушанке и соленый огурец.

В здании компании стеклянный пол, сквозь который видно снег. Снег! В июле, при температуре +25! Снег собирают зимой и складируют под зданием для эффективной экономии энергии летом, которая используется для кондиционирования.

День третий и четвертый – Конференция, 25-26 июля 2015 г.

Продукция Продукция 3 Продукция 2

Дни конференции. Язык английский. Медицинский английский понять легко, а самому воспроизвести достаточно сложно. Доклады посвящены препаратам: АНСС, итас, олигонол, экстракт периллы. Высокий уровень доказательной медицины. И, это работает! Эти препараты работают! Наш стендовый доклад пользуется популярностью, ведь исследование связано с интеллектуально-мнестическими нарушениями у пожилых трудоспособных людей. Много вопросов. Достойно отвечаем.

Доклад 1

Познакомился с казахстанскими ученым – профессором Жангентхан АБЫЛАЙУЛЫ – и почетным консулом Казахстана в Японии Дауреном АХМЕТОВЫМ. Приятно было слышать русскую речь и говорить на русском языке. За 25 лет жизни в Японии Даурен Ахметов хорошо знаком с достижениями медицины на Хоккайдо, и счел необходимым приложить усилия для участия соотечественника в подобном форуме.

Даурен, Я, Жан

Вечером ехали по дорогам Саппоро. Если в Токио – это перина, то в Саппоро напоминает владивостокский путепровод – ямок нет, а неровности чувствуешь. Вот, что нас роднит.

За кого меня только не принимали: итальянцы думали, что я – американец или немец; почти что все японцы (не сотрудники компании) считали американцем (видимо из-за комплекции 🙂 ), и только в Отару в магазине сушеной морской капусты признали во мне русского :-).

После конференции посетили в онсен – горячий сероводородный источник. Настоящее блаженство. Сюда хочется вернуться. В «Невроне» знают толк в терапевтическом эффекте онсэнов, еще с поездки Натальи Владимировны на стажировку в Японию было решено включить в наш комплекс реабилитационных мероприятий посещение подобных источников. В Японии их великое множество, с различными минеральными «добавками», некоторые из них всемирно популярны. Потом нас ждал торжественный вечер, в котором участвовали все гости конференции. А это более 400 человек.

День пятый, 27 июля 2015 г.

Город Отару. Посетили заводик по приготовлению сакэ. Надегустировались. Даже йогурт алкогольный производится, целых 5%.

Завод сакэ

И снова удивляюсь компактности японской жизни: маленькие авто, жилые дома и кустики около них. Торговая улица Отару. Продают морепродукты, устрицы, моллюсков, каждый второй магазин – китайский хрусталь.

IMG_3803

Вечером – ежедневный моцион – до магазина Family Mart, через телебашню, по чистым улочкам. Прогулка по парку. Каждый день проходит фестиваль пива: японского, немецкого. Бокал пива и набор жареных сосисок – 1000 йен.

День шестой, 28 июля 2015 г.

Автобусом едем в аэропорт. Моросит дождик. В аэропорту вижу надпись на русском языке: «Выходы на посадку». Вспоминаю слова Даурена: «Все надписи на русском языке в аэропорту – наша работа». Приятные воспоминания.

Так почему «Другая Япония»? Токио – шумная столица, движущаяся куда-то на огромной скорости, большое количество людей, ярких магазинов, громкой музыки. Саппоро – это духовная чаша страны. Добрая и степенная.

Похожие записи:

  • Международная конференция 2010 по инфекционным заболеваниям в Японии
    августа, 17, 2010 | Ассоциация стажеров |
    Песня «Маленькая страна», если вы помните такую, почему-то всегда ассоциировалась у меня с Японией. Но, как оказалось, Япония не такая уж и маленькая: цепочка островов Японского архипелага, расположенная в Тихом океане, занимает около 377,9 тыс. км², из которых 364,4 тыс. км² составляет суша. По площади это больше, чем Германия, Малайзия, Новая Зеландия и Великобритания;
  • Российско-Японский форум «Развитие аграрного производства в АТР»
    июня, 27, 2016 | Экономика |
    Приморская Государственная Сельскохозяйственная Академия в г. Уссурийске проводит Российско-Японский форум «Развитие аграрного производства в АТР» 22-23 июля 2016 г. В работе форума будет принимать участие в качестве лектора и эксперта г-н Ёкоити, известный на Хоккайдо как производитель молочной продукции высокого качества. В октябре прошлого года г-н Ёкоити читал семинар для преподавателей ПГСХА и технологов молочных
  • Отчет о стажировке по теме «Туристический бизнес»
    октября, 13, 2010 | Ассоциация стажеров |
    С 21 по 30 июля 2010 г. состоялась стажировка «Туристический бизнес (для Дальневосточной части России)» в рамках технического содействия России. В обучение приняли участие семь представителей туристского бизнеса Приморского края, а также представители Хабаровского края, Сахалина, Якутии и Бурятии.
    Стажировка по указной теме проводится не первый раз, однако, на этот раз она носила ярко выраженный
  • «Из дорожного мешка», часть 2-я
    апреля, 11, 2013 | Востоковедение Литература |
    или Как мы изучаем историю и культуру Японии, или опыт участия в русских конференциях
    Продолжение. Начало можно прочитать здесь
    А.М. Сулейменова
    11-13 февраля 2013 г. прошла очередная, 15-я по счету, конференция «История и культура традиционной Японии», которая проводится в Российском государственном гуманитарном университете под «мудрым» руководством Александра Николаевича Мещерякова (профессор, доктор исторических наук). Конференция проводится всегда в
  • В.П. Мазурик: «Википедия не объяснит людям, зачем существует Япония»
    августа, 30, 2012 | Интервью |
    О святителе Николае Японском, 100-летие со дня кончины которого отмечают в этом году, о том, что роднит русских и японцев, о японистике, ее проблемах и задачах, а также о прошлогодней фукусимской трагедии — иными словами, о Японии далёкой и близкой — рассказывает доцент кафедры японской филологии ИСАА МГУ Виктор Петрович Мазурик.
    Известный японовед-филолог, переводчик и

Отклики на “ПУТЕШЕСТВИЕ В ДРУГУЮ ЯПОНИЮ”: 2

  1. Елена Г

    Точно: ) Раз побывав, хочется вернутся снова — в любом качестве …Очень понравилась идея о снеге..И свой, интересный взгляд на Японию..

  2. Вячеслав

    Япония очень интересная и душевная страна. Расширяет познания, увлекает культурой.

Добавить комментарий