О японских и других кинонаградах на «Меридианах Тихого-2014»

титул

Время периода от одного Кинофестиваля к другому проходит так быстро, что не успеют затихнуть впечатления от последнего, как начинается подготовка к следующему. От 11-го же Кинофестиваля к 12-му вообще время пролетело как одно мгновение, причём для меня — счастливое. Дело в том, что ещё накануне 11-х «Меридианов Тихого» было задумано подготовить фотовыставку о японской актрисе Комаки Курихара, если она приедет на Кинофестиваль-2013 года. И она приехала! В последний день мая в Научном музее ДВФУ, что на Покровском парке, мы с Японским центром торжественно открыли мою персональную фотовыставку «Актриса Комаки Курихара: «Владивосток, любовь моя!»

Приятно отметить, что выставка просуществовала рекордное количество времени — четыре месяца! И плавно перешла в дни проходящего уже 12-го Кинофестиваля! А я с удовольствием дарила открытки, посвящённые этой выставке, японским кинематографистам и видела, как и они тоже восхищаются актрисой Комаки Курихара.

На 12-м Международном Кинофестивале «Меридианы Тихого», который проходил с 13 по 19 сентября 2014 года, можно было посмотреть 8 японских фильмов самой разной «длины лент» и на самые разные темы. В конкурсной программе полнометражных лент — «Тихие воды» режиссёра Наоми Кавасе; в конкурсе короткометражных фильмов — сразу два: «Ниагара» режиссёра Чие Хаякава и «Упавшее яблоко» режиссёра Хитоси Хитагава. Программа «Панорама» представляла японский фильм «Маленький дом» режиссёра Ёдзи Ямада.

С японскими кинематографистами

Я всё время жду наш Кинофестиваль. Во-первых, это уникальный для нашего города праздник. Где и когда ещё можно увидеть «вживую» любимого актёра?! Вот не на сцене, а рядом! Сфотографировать его или сфотографироваться вместе. Правда, такой, как всеми любимый Александр Михайлов откровенно признался, что боится фотографироваться «потому, как могут потом выложить эту фотографию в соцсетях!»

Александ Михайлов с супругой

Кинофестиваль-это не только массовое зрелище, не только редкое и качественное всемирное кино. Это ещё и большая интеллектуальная работа: пресс-конференции, мастер-классы, лекции, выставки продвинутых художников и.т.д. Как для любителя японской культуры это новая встреча с японским кино и с японскими актёрами. В общем, как поётся в фестивальной песне: «у океана художники встречаются и зритель». Наверное, поэтому я всегда жду наш Кинофестиваль, потому что, прежде всего, культурно себя обогощаю. Жаль только, что многие фильмы шли либо в рабочее время, либо поздно вечером. А проблема с общественным транспортом в нашей столице решена не во всех районах.

В этом году в программе «Меридианов Тихого» была введена новая секция «Выбор жюри». Она представила фильмы, отражающие художественные стратегии и персональные пристрастия режиссёров, продюсеров и критиков, которые вошли в состав международного жюри. Киновед Кирилл Разлогов выбрал фильм–шедевр Нагисы Осимы «Империя чувств», который даже через 40 лет после громкой премьеры на Каннском кинофестивале 1976 года не утерял актуальности. В программе «Короче…» можно было посмотреть фильм «Иглу» режиссёра Ёрико Мидзусири. В самой близкой владивостокскому зрителю программе «Сделано во Владивостоке» показывался фильм «Седьмой код», и на Открытой площадке – «Идиот» режиссёра Акиры Куросава.

режиссёр Чие Хаякава

В связи с тем, что на кинофестивале-2014 вели работу три состава жюри — жюри NETRAC, жюри FIPRESCI и Международное жюри — были вручены следующие награды. Приз ФИПРЕССИ за лучший короткометражный фильм достался фильму «Ниагара». Приз получала удивлённая и счастливая симпатичная Чие Хаякава. Её вместе с режиссёром другого короткометражного фильма «Упавшее дерево» с Хитоси Хитагава и его братом, участником съёмочной группы этого фильма Тадаси Китагава можно было увидеть и на пресс-конференции, и на встрече с кинозрителями перед демонстрацией фильмов, и на голубой дорожке закрытия Кинофестиваля.

Японские кинематографисты

Приз ФИПРЕССИ за лучший полнометражный фильм получила картина «Жизнь после» (Мексика) режиссёра Давида Паблоса. Приз NETRAC достался одному из двух фильмов открытия кинофестиваля — «Тяжёлому дню» режиссёра Ким Сон-хуна.

Приз Юла Бриннера заочно получила Анна Леванова, сыгравшая в фильме «Две женщины» роль Верочки. Приз зрительских симпатий за лучший российский фильм достался фильму «Звезда» режиссёра Анны Меликян. Приз получал актёр Павел Табаков, сыгравший в фильме одну из главных ролей. После торжественного закрытия в фойе Театра оперы и балета с некоторыми артистами и гостями при желании можно было пообщаться, сфотографироваться. Смотрю, вдруг прямо мне навстречу медленно идёт Павел, и я решила с ним заговорить. К моему радостному удивлению он оказался очень интересным собеседником, завязался приятный разговор. У Павла совершенно отсутствует звёздность; её нет, а могла бы быть даже хотя бы потому, что он сын знаменитых родителей Олега Табакова и Марины Зудиной. От него исходит такая приятная аура, я бы сказала лучезарность, что не хотелось заканчивать разговор.

актёр Павел Табаков

После приза зрительских симпатий вручались актёрские награды: за лучшую мужскую роль — Даниэлю Кандиа из фильма «Убить человека» режиссёра Алехандра Фернандеса, за лучшую женскую роль — Марии Поезжаевой из фильма «Класс коррекции». Приз в номинации «Лучший режиссёр» за фильм «Класс коррекции» получил режиссёр фильма Иван Твердовский. Награду ему вручал член Международного жюри и режиссёр Альберт Серра.

Меня иногда спрашивают, чем тебе запомнился Кинофестиваль, ну вот, например, 12-й? Прежде всего, тем, что благодаря ему я впервые попала в наш Приморский театр оперы и балета. Я увидела рядом наших известных и зарубежных кинематографистов. Открыла для себя, как подчиняет себе безграничные возможности новейших цифровых технологий Константин Худяков, президент Творческого союза художников России, побывав на его выставке «Искусство высокого разрешения: цифровые технологии в изобразительном искусстве» и мастер-классе в рамках «Пасифик Меридиан». На пресс-конференциях я узнавала, какое оно, современное кино, чем живёт, с какими сталкивается проблемами.

С актёром Эвклидом Кюрдзидисом

Меня, наверное, больше шокировала, чем поразила, откровенность 10-ти минутной истории короткометражного канадского фильма «Возьми меня» и мужество актрисы Максим Д. Померло, исполнительницы главной роли, когда она с большим трудом шла по голубой дорожке без инвалидной коляски. Такое запомнится навсегда.

aktrisa

Приятно было заметить, что актёр «6-ти кадров» на прошлом кинофестивале по голубой дорожке бежал в потёртых джинсах с сигаретой в зубах, а на этот раз был одет и держался безукоризненно. А вот знаменитый Майкл Мэдсэн, хоть и сожалел в дни прошлогоднего кинофестиваля, что не взял смокинг с собой, но и в этот раз явился ковбоем.

Майкл Мэдсен

Между прочим, когда озвучили место проведения церемоний Открытия и Закрытия кинофестиваля — Театр оперы и балета, меня это известие обрадовало. А вот многие мои друзья выразили своё недовольство, и они оказались правы. Мои друзья да и многие владивостокцы в фестивальные дни после работы спешили к «Океану», где могли без пригласительных билетов увидеть и даже пообщаться с актёрами во время прохода к кинотеатру. У «Оперного» же в эти дни людей было сравнительно мало. И ещё, как фотограф, сразу отметила, что фоном у «Океана» были приветливые люди с цветами, синее море, яхты и голубое небо. У «Оперного» — фон нелицеприятный — забор и какие-то задворки. И артисты шли не на фоне зрителей, а вдоль подпорной стены. Конечно, хорошо, что сама голубая дорожка у «Оперного» оказалась длиннее. И вообще, мне кажется, что кинотеатр «Океан» просто создан для проведения кинофестивалей, хотя построен в 1969 году. Мы с нетерпением ждем окончания ремонта любимого кинотеатра и надеемся, что в следующем году он приютит «Пасифик Меридиан-2015».

Худрук Кинофестиваля Ефим Звеня

После вручения личных наград, настала самая волнительная часть церемонии – вручение главных призов Кинофестиваля. Лучшим короткометражным фильмом «Меридианов» стала картина «Младший брат» канадского режиссёра Реми Сан-Мишеля, который сам получил эту награду из рук кинокритика Кирилла Разлогова, члена международного жюри.

Российские актёры на голуьой дор

Специальный приз жюри «Меридианов Тихого» из рук генерального секретаря организации ФИПРЕССИ и члена Международного жюри Кинофестиваля Клауса Эдера получила продюсер Людмила Кудряшова, в этой номинации победила документальная картина Алины Рудницкой «Кровь». И, наконец, главный приз Фестиваля, награду за лучший полнометражный фильм получила картина «Тихие воды» режиссёра Наоми Кавасе. К сожалению, Наоми Кавасе, как и её предшественница режиссёр Момои Каори — обладательница главного приза 5-го Кинофестиваля (2007 г.) за свой полнометражный фильм «Лики фигового дерева» (Каори тогда получила сразу две награды как лучший режиссёр и лучшая актриса), по каким-то причинам на наш Кинофестиваль не смогла приехать. Приз из рук председателя международного жюри, продюсера Александра Роднянского получал исполняющий обязанности Генерального консула Японии во  Владивостоке г-н Хасэгава Томонори.

Хасегава и Роднянский

Приз губернатора Приморского края «9288 км» был вручён Владимиром Миклушевским Президенту 12-го Кинофестиваля режиссёру и актёру Владимиру Меньшову в день открытия, и вскоре он улетел в Москву отмечать вместе с женой и дочерью, внуками и друзьями важнейшее событие в своей жизни — 75-летие.

Меньшов с призом губернатора

В этом году я решила просмотреть короткометражные ленты. Удалось увидеть только два блока по пять короткометражек. Мне очень приятно, что просмотренные мною фильмы «Ниагара» и «Младший брат» были отмечены Кинофестивалем. Мне они тоже запомнились.

Мне, кстати, очень жаль, что уже два года почему-то на стали исполнять песню-гимн нашему Кинофестивалю, где есть такие слова: «Пасифик Меридиан, Пасифик Меридиан, искусство — это праздник соучастья. Пасифик Меридиан, пусть дарит нам твой экран цвета надежды и мгновенья счастья». Я всегда про себя подпевала этот припев, и от гордости за наш Кинофестиваль и от радостных чувств каждый раз наворачивались слёзы.

Коноплёва Людмила, фотокорреспондент Клуба при Японском центре во Владивостоке

Похожие записи:

  • ВЛАДИВОСТОК, ЛЮБОВЬ МОЯ
    октября, 11, 2013 | Pacific Meridian Интервью |
    Когда-то, еще в СССР, она была, можно сказать, единственная официальная японская актриса. Комаки КУРИХАРА, ставшая звездой кино огромной страны после того, как снялась в фильме «Москва – любовь моя», затем сыграла еще в нескольких советских лентах: «Шаг», «Мелодии белой ночи», «Экипаж»… И даже когда дороги Курихара-сан и российского кино разошлись, она не перестала любить
  • Хироюки Ицуки и песня Софии
    декабря, 2, 2010 | История Литература |
    1966 год ознаменовался появлением в литературном мире начинающего писателя, который произвел сенсацию в стране. Роман «Прощайте, московские стиляги», опубликованный в литературном журнале «Сёсэцу Гендай» сотрудником рекламного агентства Хироюки Ицуки (1932 –) с восторгом встретили не только видные писатели страны, о нем заговорила, можно сказать, почти вся Япония, чему способствовала еще и экранизация этого произведения киностудией
  • Две награды завоевал драмтеатр ТОФ на международном фестивале в Японии
    ноября, 17, 2010 | Театр |
    Сразу две награды завоевал Драматический театр Тихоокеанского флота на международном фестивале в Японии. Спектакль "Стрелочник" получил приз за лучшее техническое решение, а Наталья Войник отмечена как лучшая актриса второго плана.
    "Наши японские папы и мамы" — так артисты театра флота называют теперь жителей города Гоцу, в семьях которых они жили. Артистов окружили заботой и вниманием.
  • ANIMATE-IT, Владивосток!
    мая, 13, 2011 | Anime |
    IV-й дальневосточный аниме-фестиваль Animate-It! прошел во Владивостоке. В воскресенье 8 мая театр Андеграунд был заполнен ожившими героями японских мультиков (аниме), комиксов (манга) и компьютерных игр. Желающих принять участие оказалось немало: подали заявки более 300 человек, но прошли отборочный тур только около 200 человек. При этом с каждым годом число участников растет, и это не
  • Фрегат «Надежда» — посол русского мира в Японии
    мая, 18, 2011 | Паруса дружбы |
    «Парни, когда будем идти под мостом в Нагасаки, голову не наклоняйте! Мачты за мост не заденут! Это визуальный обман» — Объяснял курсантам старший боцман фрегата «Надежда» на подходе к японскому порту… 22 июля 2010 г. гостей Международного парусного фестиваля встречал весь город. Толпы людей на набережной и на мосту радостно махали руками, кричали. В

Отклики на “О японских и других кинонаградах на «Меридианах Тихого-2014»”: 2

  1. Елена Г

    Cпасибо,за отчёт ! А насчёт кинотеатра- полностью согласна- что к\т Океан в нашем сознании единственное место, где фестиваль может и должен происходить : ))) Радостно, что японские киноленты заняли награды- надо обязательно посмотреть!

  2. Светлана Немцева.

    Людмила, дорогая, прекрасные фотографии и замечательное сообщение, которые так интересно, так тонко рассказывают о твоей любимой Японии, ее замечательных жителях и необычной культуре этой страны. Благодаря твоим фотографиям эта страна становится такой близкой. Спасибо.
    А первая фотография, парадная, солнечная и морская — открытие фестиваля, просто чудесная.
    Желаю тебе и в дальнейшем творческих успехов. Твои фотографии и фотовыставки всегда поднимают настроение и дарят тепло. Обнимаю, твоя одноклассница Светлана.

Добавить комментарий