ПОЗДРАВЛЯЕМ!

'За династию' От имени всех стажеров Японского центра, всех друзей Клуба и изучающих Японию поздравляем Александра Фёдоровича ПРАСОЛА с выходом его книги «Япония: лики времени» в финал премии «Просветитель года»! По нашей просьбе Александр Федорович рассказал нам, как он съездил в Москву на финальную церемонию, где объявили победителей.

Весной этого года издательство «Наталис» задумало отправить мою книгу «Япония: лики времени» на просмотр жюри премии «Просветитель». Есть такая премия в нашей стране, хотя знают о ней немногие. В борьбе за неё участвуют не художественные, и не научные, а только научно-популярные книги. Написанные авторами с хорошей научной подготовкой, но легко и занимательно. Издательство задумало отправить книгу – и отправило. Предварительно осведомилось, не возражаю ли я. Я не возражал.

Первый этап отбора книга прошла в июне и попала в длинный список из 25 претендентов. Жюри сообщило, что в этом году в конкурсе участвовало около ста изданий, и иногда отобрать достойных было очень и очень трудно. По выражению одного из них, «приходилось резать по живому». Потом начали отсеивать дальше, и в конце сентября объявили короткий список из четырех финалистов. И опять удача. Мне позвонили из оргкомитета и пригласили принять участие в заключительной церемонии.

Честно говоря, сначала поездку не планировал – очень уж неблизкий путь от Токио до Москвы, и на работе никто моему отсутствию не обрадуется. А подменять друг друга на занятиях в японских университетах ну совершенно не принято. Если даже и предложить, то, боюсь, не поймут сразу, о чём речь. Но оргкомитет приглашал очень настойчиво и очень любезно, и я поехал. Впервые в жизни.

И не пожалел.

Два слова о том, что это за премия, и откуда взялась.

Д.Б.Зимин Отец-основатель – Зимин Дмитрий Борисович. Крупный специалист по радиотехнике, во времена СССР работал «в закрытую» на космос и военную промышленность, а в «лихие девяностые» благодаря знаниям сумел создать собственную компанию-оператор сотовой связи, Вымпелком. Сегодня она называется Билайн.

Заработав изрядно денег, решил потратить их по своему хотению, и хотение оказалось чрезвычайно удачным для нашего общества – пропаганда научных знаний в доступной форме и борьба с невежеством и квазинаучным мракобесием во всём их нереальном многоообразии. Создал свой собственный фонд «Династия», в рамках которого и учредил премию «Просветитель» для лучших научно-популярных книг, издаваемых в нашей стране. На всё это Зимин тратит собственные деньги, собственные силы и время. Причём в больших количествах. На его деньги в России начали переводить лучшие западные книги, которые переводить и издавать в нашей стране совершенно невыгодно. Назову только одну них, мою любимую – «Микробы, ружья и сталь» калифорнийского профессора Джареда Даймонда. Несколько лет назад за неимением русскоязычного перевода мне пришлось читать её в английском оригинале. Словарь тогда пришлось полистать изрядно. Теперь благодаря фонду Зимина стало хорошо – завидую тем, кто ещё не прочитал эту книгу.

Надо было видеть радость Дмитрия Борисовича, когда, открывая церемонию награждения, он сказал: «Слушайте, как здорово, что столько людей пришло сегодня в этот зал!». Нынешний год – третий для премии и, по общему признанию, удачный. Много конкурсантов и приличный уровень. Финалистов определяли в двух областях: естественнонаучной и гуманитарной. По четыре в каждой номинации. Правда, в этом году случился прецедент: в естественнонаучном блоке четвертая и пятая книги набрали одинаковое число баллов, поэтому в финал вышли обе. А в гуманитаром осталось четыре, как положено. Так финалистов вместо восьми стало девять. Вот они, в алфавитном порядке, по авторам.

Награждение победителя (С.Иванов)Гуманитарный блок

1. Зализняк Андрей Анатольевич «Из заметок о любительской лингвистике» Издательство «Русский мир», М: 2009

2. Иванов Сергей Аркадьевич «1000 лет озарений» Издательство «Вокруг Света», М: Представление авторов2010

3. Немзер Андрей Семенович «Красное колесо» Александра Солженицына. Опыт прочтения» Издательство «Время», М: 2010

4. Прасол Александр Федорович «Япония: лики  времени» Издательство «Наталис», М: 2008

Естественнонаучный блок

Лауреаты на сцене 1. Марков Александр Владимирович «Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы» Издательство «Астрель», «Corpus», М: 2010

2. Рубин Сергей Георгиевич «Устройство нашей вселенной» Издательство «Век2», М: 2008

3. Сурдин Владимир Георгиевич «Путешествия к Луне», Издательство «Физматлит», М: 2009
4. Успенский Владимир Андреевич «Апология математики» Издательство «Амфора», СПб: 2009

5. Шноль Симон Эльевич «Герои, злодеи, конформисты отечественной науки» Книжный дом «Либроком», М: 2010

Рекомендую этот список тем, кого интересуют современные научные знания, изложенные в простой и понятной форме. Это «книги для умных», как сказал один литературный обозреватель. Основатель премии хочет, чтобы такие книги читали не только в Москве, поэтому оргкомитет ежегодно закупает по 150 экземпляров каждой книги-финалиста и рассылает их по библиотекам российской глубинки, куда иным способом они никогда не попали бы. И организует выездные лекции авторов-финалистов по городам и весям нашей страны.

Группа поддержки Сама церемония прошла увлекательно, задорно и с юмором. Кроме докторов наук-профессоров на сцене, можно сказать, почти никого и не было. В гуманитарной номинации участвовали: академик и лауреат Государственной премии (А.Зализняк), профессор МГУ (С.Иванов), профессор Высшей школы экономики (А.Немзер) и ваш покорный слуга с самого что ни на есть дальнего востока. Но атмосфера на церемонии напоминала студенческий капустник, только уровнем «слегка повыше». Оказывается, и об умных вещах можно говорить легко и непринужденно.

Жюри объявило победителей – ими стали Сергей Иванов («1000 лет озарений») и Владимир Успенский («Апология математики»). Лауреатов одели в красивые мантии и выслушали две пятиминутных речи – довольно глубокие по смыслу и изящные по форме.

Фуршет 'после того как' До церемонии и после неё гостей и участников ожидал весьма и весьма гостеприимный фуршет, немало содействовавший непринужденной атмосфере и приятным контактам между членами жюри, авторами, издателями. И даже некоторые члены Госдумы почтили своим присутствием столь интеллигентное собрание.

На следующий год всё повторится – премия-то ежегодная. Будем ждать.

А. Прасол специально для www.jp-club.ru, декабрь 2010 г.

Интервью с А.Ф.Прасолом на радио "Говорит Москва", на финале премии "Просветитель" :

Часть 1

Часть 2

Похожие записи:

  • Творческая встреча поклонников таланта А.Ф. Прасола
    августа, 13, 2010 | Литература |
    12 го августа в 17.00 в гостинице Экватор состоялась творческая встреча с автором бестселлера «Япония:лики времени» А. Ф. Прасолом. Московское издательство «Наталис» выдвинуло А.Ф. на премию Просветитель  2010 года.
  • МНЕ НРАВИТСЯ С ЯПОНЦАМИ РАБОТАТЬ
    декабря, 26, 2009 | Интервью Литература |
    Интервью с А.Ф. ПРАСОЛОМ, профессором Ниигатского университета международной культуры и информации, автором «бестселлера о современной Японии» «Япония: Лики времени»(2008, 2009), книги «Становление образования в Японии (VIII-XIX вв.)» (2001).
    25 декабря 2009 г. состоялась лекция Александра Фёдоровича для студентов ВИМО ДВГУ при активном содействии и деятельном участии Тамары Гавриловны ТРОЯКОВОЙ, к.и.н., заведующей кафедрой международных отношений ВИМО
  • ВЕЛИКИЙ МАНИПУЛЯТОР ТОЁТОМИ ХИДЭЁСИ
    сентября, 15, 2016 | Востоковедение Литература |
    Не устаю поражаться работоспособности Александра Федоровича. Мне бы половину этой продуктивной энергии! Думаю, такие мысли приходят многим из тех, кто следит за творчеством частого гостя нашего центра А.Ф. ПРАСОЛА и бывает на встречах с ним. В этот раз Прасол-сэнсэй рассказал о второй книге из серии о трёх исторических личностях, благодаря которым произошло объединение Японии в
  • ЭПОХА МЕЖДОУСОБНЫХ ВОЙН И СОВРЕМЕННЫЙ ЯПОНСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
    марта, 14, 2016 | Востоковедение Литература |
    Стажеров Японского центра – особенно по управлению кадрами – всегда мучает вопрос после возвращения из Японии: зачем японский бизнес соблюдает принцип ротации. Имеется в виду регулярное перемещение сотрудников не просто с одной должности на другую, но из одной сферы деятельности далеко не в смежную. Ответ наконец-то мы получили сегодня 12 марта на лекции А.Ф. Прасола,
  • Объединение Японии. Тоётоми Хидэёси
    июля, 26, 2016 | Литература |

    Александр Фёдорович Прасол "Объединение Японии. Тоётоми Хидэёси".
    Эта книга – вторая часть трилогии, посвящённой объединению Японии в конце XVI века. Центральное место в ней занимает жизнь и деятельность Тоётоми Хидэёси, одного из самых популярных персонажей японской истории. Сын простого крестьянина, в 17 лет примкнувший к воинскому сословию, он за счёт личных качеств сумел победить

Один отклик на “ПОЗДРАВЛЯЕМ!

  1. Надежда Сухарева

    Cердечно поздравляю Александра Федоровича Прасола с этим знаменательным событием!!!

Добавить комментарий