АЙКИДО

В этом номере нашего бюллетеня мы знакомимся с очень известным и популярным в России видом будо – айкидо. На вопросы нашего интервью любезно согласился ответить ЕВГЕНИЙ МОГИЛЬНИКОВ, в недавнем прошлом слушатель курсов японского языка при нашем центре, ныне – руководитель общественной организации «Владивостокская Федерация Айкидо Айкикай». Поводом для встречи стала стажировка Евгения в Японии, событие неординарное для любого увлеченного своим делом человека.

Женя, расскажи, как ты попал на стажировку, и что нового узнал?
Меня пригласила компания M`S Planning, занимающаяся внешнеэкономической деятельностью. Её глава, Мацуда-сан, начинал свою деятельность с межкультурных связей, и поддержал идею моей стажировки в Японии, обеспечив мне рабочее место и условия проживания. Я стажировался в МэйРинДзюку Додзё под руководством мастера 7 дана Собуэ Мицуру. Однажды Собуэ-сенсей сказал: «Если бы я полностью познал айкидо, я бы не тренировался, но не познал, вот и тренируюсь». Этот человек в 63 года активно работает на каждой тренировке сам, чем задаёт высокий рабочий настрой в додзё. Также он регулярно посещает семинары других мастеров айкидо. Меня удивила демократичность устройства его додзё – сенсей часто позволяет проявляться своим ученикам в роли инструктора, сам же в это время работает наравне с остальными занимающимися. В Японии я отчётливо понял, что самые важные принципы айкидо находятся на грани моего понимания, а ещё чаще – за этой гранью. Сенсеи улыбаются: в айкидо много таинственных вещей, мы и сами не всегда понимаем, как работают эти принципы, однако они работают.

 

Сразу ли пришел в айкидо или был какое-то время в поиске?
В айкидо пришёл не сразу. Сначала пять лет практиковал сётокан каратэ-до, затем полтора года – киокушинкай. Почувствовав кризис роста, два с половиной года посвятил йоге и телесно-ориентированной психологии.

Когда пришла уверенность, что можешь и чувствуешь необходимость быть инструктором?
Я и сейчас не чувствую достаточной уверенности в том, что готов быть инструктором, а тем более сенсеем. Однако, эта деятельность захватила меня полностью, и я стал нескромно именовать себя инструктором. В Японии один мастер сказал мне: «Я твой сенсей, но и ты – мой сенсей. Мы учимся друг у друга». Часто вспоминаю его слова, они придают мне уверенность.

Кого ты хочешь сделать из учеников в итоге, достаточно ли им для роста только тренировок и не боишься ли конкуренции с их стороны в дальнейшем?
Думаю, что современному человеку, со всех сторон социально обусловленному, явно недостаточно только тренировок. Чтобы полностью «раскрепоститься», а именно тогда «случится» айкидо, ему необходимо снять многие телесные блокировки, которые есть следствие жёстких социальных установок, а иногда – каких-либо травмирующих ситуаций в прошлом. Во времена основателя айкидо Морихея Уэсибы, например, этой цели служила мощная религиозно-философская база. Мне было бы интересно решать проблему раскрепощения человека на стыке айкидо и телесно-ориентированной психологии. Обе эти традиции рассматривают человека как психосоматическое целое, и прекрасно дополнили бы друг друга. Меня всегда радуют успехи учеников. Они часто находят вопросы, на которые я затрудняюсь найти ответ, и здесь начинается совместный творческий поиск. Буду рад, если кто-нибудь пойдёт дальше меня , с удовольствием у него поучусь.

Интересно ли общаться с коллегами, занимающимися другими видами будо?
Да, в других видах будо, например, в каратэ, накоплен богатый опыт ударной техники, которого иногда не достаёт практикующим айкидо. Чтобы защититься от реального удара, нужно чётко знать, как его нанести.

Хватает ли учебной литературы, практических занятий, есть ли проблемы с кимоно?
Литературы и видеоматериала достаточно, и эти вещи легко доступны, но не всегда помогают, а иногда могут и навредить – все тонкости практики могут быть усвоены только при живом общении с мастером, в этом я в очередной раз убедился в Японии. Именно такого общения часто не хватает. Что касается кимоно, то сейчас рынок товаров для единоборств довольно насыщен. Во Владивостоке можно купить кимоно как российских, так и зарубежных производителей – Китай, Корея.

Нужны ли в айкидо спортивные снаряды?
Техника айкидо берёт начало в нескольких боевых традициях, айки дзю-дзюцу (борьба без оружия), в искусстве меча и дзё (короткий шест). На тренировках мы используем дзё и боккен (деревянная имитация японского меча).

Как обстоит дело с развитием айкидо в России, и как на этом фоне выглядит Владивосток?
Развитие айкидо в России отражает его развитие в Японии. Некогда был создан Фонд Айкикай, являющийся сообществом разных мастеров, каждый из которых имел свою неповторимую технику. Уже после смерти Основателя некоторые клубы пожелали обрести самостоятельность в полной мере, так начали возникать новые стили айкидо. Сегодня крупнейшая федерация – Фонд Айкикай – не поддерживает связей со школами и федерациями, не входящими в Айкикай. России, как и в Японии, существует множество организаций айкидо. Одна из крупнейших – Федерация Айкидо Айкикай России, президентом которой является С.В. Кириенко, имеет официальное признание Айкикай Хомбу Додзё международной Федерации Айкидо Айкикай. Что касается нашего региона, Дальневосточная Федерация Айкидо Айкикай является представителем ФААР и Айкикай Хомбу Додзё. Владивостокская Федерация Айкидо айкикай является коллективным членом ДВФАА. Не так давно на базе ДВФАА был проведён учебно-тренировочный семинар одного из крупнейших мастеров Айкидо Айкикай, преподавателя Международного Университета боевых искусств, старшего тренера главного отделения Федерации Айкикай, мастера шестого дана Канадзава Такэси. Кроме того, ВФАА участвовавла в рганизации недавно проведённого семинара под руководством мастера шестого дана, президента Международной Ассоциации Айкидо Хоккайдо Имамура Тацунори. Таким образом, сейчас за развитие Айкидо Айкикай в нашем регионе можно быть спокойным. Представителям других направлений айкидо также хочу пожелать успеха и процветания, ведь мы занимаемся одним делом.

Известность и слава – цель деятельнсоти?
Вовсе нет – всё-таки мы занимаемся постепенным растворением эго, а известность и слава, как ничто другое его раздувают. Есть хороший афоризм – надутое эго плоское тоже.

Что приносят лично тебе тренировки и занятия айкидо?
Люблю ощущение полёта во время броска. Сибирский бард Олег Медведев написал: «Странной Земли планетарный вес не цепляет больше меня…». Иногда удаётся ухватить это состояние.

Есть ли в айкидо практика медитации?
Мы выполняем практику «Инь», которую дал мастер Имамура Тацунори. Внешне это выглядит как произнесение мантры с выполнением динамических мудр (мудры – особые положения рук, соответствующие определённому течению энергии в теле).

Необходимо ли внимание городских или краевых властей? Какое?
Хорошо было бы начать со снижения арендной платы за спортзалы. Но она, к сожалению, пока только повышается.

Со скольки лет можно отдавать ребенка в айкидо?
Детей в айкидо можно приводить с 5-6 лет. Детские тренировки больше напоминают общефизическую подготовку с элементами айкидо, много игровых методов обучения. Считается, что возрастных ограничений для занятий айкидо нет, как нет и специфических требований к физической подготовке. По своему опыту могу сказать, что возраст 18-25 лет оптимален для прихода в айкидо.

Где вы находитесь, как вас найти и записаться?
Моя группа занимается в здании Дальэнергосбыта по ул. Октябрьская, 8. записаться можно по тел. 8-924-240-50-01.В других районах города занятия проводятся в с/к «Труд» (Эгершельд), т. 59-51-07 и на м. Чуркина, т. 905-399. Адрес сайта – www.aikikaidv.ru, заходите.

Может ли тренерская деятельность приносить доход, не требующий дополнительной работы?

Тренерская деятельность – труд довольно тяжёлый и не всегда окупающийся, приходится сочетать её с другой деятельностью. Опять же, есть опасение, что человек, пытаясь заработать деньги, и делая основную ставку на айкидо, может сменить мотивацию своей практики, так рождается конкуренция.

Что, по-твоему, является лучшей рекламой для додзё?
Лучшей рекламой для додзё является наработанная репутация и личные рекомендации занимающихся в нём учеников.

Что приносит удовлетворение от жизни вообще?
Редкие моменты блаженного безделья, когда лежишь на траве рядом с любимой девушкой.

Чему научился у японцев?
Стал более рационально использовать своё время. Хотел бы научится трудолюбию, если этому вообще можно научиться русскому человеку. Японцы проявляют гораздо АЙКИДО АЙКИДО большую чуткость и уважение к окружающим, нам не помешало бы перенять эти качества. В целом, их жизненный настрой более позитивен, на улицах почти не встретишь мрачных лиц. Еще одно ценное качество этой нации, которого нам часто недостает – уважение к собственной культуре и традициям.

Похожие записи:

  • ФЕДЕРАЦИЯ АЙКИДО «АЙКИКАЙ»
    февраля, 11, 2007 | Будо |
    О перспективах Дальневосточной Федерации Айкидо АЙКИКАЙ нам рассказал президент ДВФАА Александр МОЛЧАНОВ. Если у вас возникли вопросы или желание сотрудничать, вы можете обращаться по тел 760873 или на электронный адрес: aikivl@front.ru
    На сегодняшний день Дальневосточная Федерация Айкидо АЙКИКАЙ ( 1 ) www.aikikai-dv.ru объединяет почти тысячу энтузиастов, практикующих данный вид боевого искусства. Мы имеем удовольствие работать
  • АЙКИДО – ИМПУЛЬС К ИЗУЧЕНИЮ ЯПОНСКОГО ЯЗЫКА
    июня, 1, 2016 | Будо Курсы японского языка |
    ЧИСТЯКОВ Виталий Евгеньевич, Президент ОО «Федерация Айкидо Тендорю Приморского края», 3 дан айкидо Тендорю.
    Интерес к культуре Японии в моей жизни появился еще в далеком детстве, когда мне было 5 лет.
  • ЭТО ИЗМЕНИЛО МОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ
    августа, 19, 2015 | Ассоциация стажеров Интервью |
    Уважаемые друзья, предлагаем вашему вниманию интервью с МАКЕЕВОЙ Мариной Юрьевной, генеральным директором ООО «Центр развития инвестиций» www.idc.vl.ru, стажером по теме «Менеджмент предприятия», которая состоялась в мае-июне 1998 г. Думаю, не будет преувеличением сказать, что многие из вас заочно знают Марину Юрьевну, — редкая деловая пресса обходится без экспертных комментариев г-жи Макеевой.
    — Стажировка состоялась в
  • ОТЧЁТ О СТАЖИРОВКЕ ПО ТЕМЕ «ТУРИСТИЧЕСКИЙ БИЗНЕС»
    декабря, 12, 2009 | Ассоциация стажеров Туристические ресурсы, Путешествия |
    08.11.2009-22.11.2009
    Прошло уже более 2 недель с тех пор, как закончилась наша стажировка. Мы вернулись в наши офисы, снова – рутинная работа, но как всегда и бывает после возвращения из Японии, пребывание в этой поистине удивительной стране подстёгивает тебя, даёт импульс и желание что-то изменить и в себе, и в своей работе. Согласитесь — это
  • МЕЛОДИЯ МЕСТА
    января, 13, 2015 | Ассоциация стажеров Интервью |
    Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью со стажером Японского центра 2006 года Катериной РОМАНОВОЙ, соучредителем кафе «Престо» (Presto). В 2014 году «Престо» исполнилось 10 лет со дня основания, — солидный возраст для учреждения сферы обслуживания в России. «Престо» находится в необычном месте – на первом этаже Приморской краевой филармонии – отсюда и название кафе, которое

Отклики на “АЙКИДО”: 8

  1. mizageli

    Айкидо и малыши.

    Все родители хотят научить свое чадо всему лучшему, и это нормально.
    Сейчас в моде боевые искусства, и непременно с 4-5 лет.
    Повели и мы своего внука, чтобы не болел, был здоровым, умел постоять за себя и т.д.

    После первого занятия на тренировку внук идти отказался, сказал, что тренер обещала его оставить после занятий, и он не увидит маму. В семье мы стараемся выполнять данные обещания, поэтому, для малыша угроза была реальной.
    Оставшись в раздевалке на следующей тренировке, я обратила внимание на то, что все малыши очень часто бегают в туалет. «Вам что, там, медом намазано?» ,- удивлялись молоденькие мамочки.
    У меня в душе зашевелился червь сомнения, и я решила остаться в раздевалке. Во время тренировки преподаватель кричала на малышей так, что слышно было далеко за пределами раздевалки. После следующей тренировки при упоминании об айкидо мой малыш тоже побежал в туалет. Больше мы туда не ходили.

    Я не психолог, но, по-моему, у большинства малышей налицо был невроз.

    Я не знаю, как истерический крик тренера связан с философией боевых искусств, Очень бы хотелось услышать мнение психолога или детских тренеров по айкидо

  2. Дедушка Петербургский

    Мой ответ:
    Такие » дамы»-ПРЕСТУПНИКИ!!!
    Их надо не просто гнать поганой метлой!
    А возбуждать на них Уголовные дела по статьям:
    Мошенничество!
    -Названий красивых понапридумали…А получается как с японской кухней!
    Пишут » Суши»… А ты знаешь что это обман!
    Женщина по определению должна быть доброй, мягкой, уступчивой, податливой….нежной.
    Раз она ХОТЬ раз повысила голос! Да ещё и на ребёнка!!!
    -Она не имеет право считать себя женщиной!-
    Это феминистка, » 3-й пол»…
    Ей место на вокзале!
    Пусть орёт в » матюгальник» рабочим растаскивающим вагоны по тупикам и загонам. Или шпалы кладёт в Бурятии и в Якутии…
    У меня вся жизнь ушла на » подранков!»
    Те кто росли БЕЗ ОТЦА на всю жизнь остаются пугливыми!
    Когда мужчина орёт на мальчишку, на биологическом уровне это не так страшно когда орёт женщина.
    Она с криком выплёскивает свою» грязную ЦИ!»
    Это всё равно что ударить по шее сапёрной лопаткой, показав перед этим шоколадку. Только травма это душевная! Которая перерастает потом в неправильный обмен веществ: ожирение, стенокардию, параличи, сколиозы ( от неуверенности!), неврастению, ИНСУЛЬТ!
    Это мины замедленного действия!
    А если это » волчонок», то он может отомстить лет через…надцать.Так как не зря профессия учителя считается не менее опасной, чем профессия полицейского и журналиста.
    НЕ ВСЕ это понимают! А сколько учителей и директоров школ отправили на тот свет 40 летние дядьки. Которые лет 20 носили в себе » гной» накопленный десятилетиями.
    Мало кто об этом думают! Тем неприятнее такие открытия. Если уж я пострадал от таких, то что говорить про сеящих
    не Разумное, Светлое, Чистое, а крапиву, сорняки,…» семена своей смерти!»
    Сегодня они «пилят сук на котором сидят!»
    А потом их » ученики» передают эстафетную палочку с » наценкой»
    Если у Шекспира » И нарастут на них проценты счастья»…
    То тут уже совсем другие » проценты!»
    Много что можно тут сказать.
    Но я думаю, что и так многое понятно. Тем более что женщина-тренер в России…Это нонсенс.
    У нас тренер,- Технолог Рекордов. А что будет потом с человеком, после того как его выжали вместо лимона!
    Насмотрелся я в СКА-5.
    В 8 классе он,-Мастер спорта и Чемпион!
    А в 10 он уже никому не нужен!
    Сам мальчишка «ломается»…
    А тут ещё его родители, привыкшие кататься по-заграницам за его счёт. И оставшиеся без привычных » разъездов» так как из мальчишки вытянули все жилы. А у него вся жизнь впереди.
    Про » гладиаторов» и говорить нечего.
    Это тема отдельного разговора.
    Если женщина -тренер. И орёт на детей…
    См.» Исказившие себя»
    Это и НЕ ЖЕНЩИНА!
    И НЕ ТРЕНЕР!
    И Не МАТЬ!
    Когда я таких встречал раньше, я заводил на них Уголовные дела! ( Имел такое Право!!!)
    Но………. на всех не напасёшься…наручников, Уголовных дел и сотрудников МВД и Прокуратуры.

    Да и родители должны всё-таки понимать что делают когда отдают детей в такие загребущие, хищные, алчные руки!
    ………………………………………………………………….
    В России дети НЕ ДОЛЖНЫ заниматься «Боевыми искусствами» раньше 18-20 лет.
    Вспомните фильм » Гений Дзюдо!
    там Учитель Яно говорит Сугато Сансиро:
    » Не Нежность, а Мужество должен ты выращивать в себе!» ( Пересказ мой!)
    НО МЫ ТО НЕ японцы!
    Не Мужество, а НЕЖНОСТЬ нужно воспитывать в детях
    Тогда и Мужество станет оборотной стороной медали.
    Я жил в то время когда настоящие мужчины не пили водку стаканами каждый день.
    Были застенчивые как девушки. Стеснялись своих красивых фигур-.Культуризма тогда НЕ БЫЛО!-
    И когда мужчины купались, многие прикрывали руками свои грудные мышцы если они были такими как у Брюса Ли.
    Но эта » стеснительность» НЕ МЕШАЛА им совершать Подвиги.
    И наоборот: если натаскивать ребёнка как овчарку… То из волчонка уже не сделаешь доброго отца. Он так и будет бить по седой голове пенсионера резиновой дубинкой. И не поймёт почему он должен кого -то уважать если у него кулаки с мозолями от отжимания на полу…
    Одно дело Бокс у таких Истинных Мастеров как Енгибарян, Попенченко, Шатков,. Орлов А.Б.
    Но кроме них были и другие!
    Для которых дети,- Ступень к Успеху…. Успеху любой ценой!
    Для которых ученики,- поездки за границу, +новая квартира, жирный оклад! ( Не иконы оклад, а денежное довольствие…
    Для своего удовольствия!)
    Тренер,- 2-й ОТЕЦ!
    А иногда и 1-й!
    А тем более женщина!
    Видел я потрясающих женщин, тренеров по лёгкой атлетике.
    Не каждая мама так воспитывает своих детей как отдельные особи в гимнастике, в фигурном катании.
    И много ли людей изучали Травматологию, А тем более ДЕТСКУЮ!!!
    Я не раз вернусь к этим темам. Так как нагорело у меня в душе. накипело!
    Но об этом позже.
    А сейчас я кончу тем что ВСЁ что связано с ВОСТОКОМ, — НЕ ТАКОЕ как на Западе и В Европе.
    И я настоятельно рекомендую родителям прочитать книги А.Б Спеваковского, которого я знал ЛИЧНО!
    И список книг я прилагаю в следующем номере
    А,Б. Спеваковский. -ученик покойного проф.Руд. Ферд. Итса.
    И, по-моему, академика Арутюнова С.А. Советника Ельцина и, если я не ошибаюсь, и Путина В.В.
    Продолжение следует:
    дедушка СПб.

  3. артём

    Предыдущие комментарии убеждают, что их авторы (автор, скорее всего) типичный неврастеник.

    1. admin

      Артём, это вы себя убеждаете в том, что вам понятнее и ближе. У автора предыдущих комментариев за плечами 50-летний стаж тренерской работы, А уж обвинений и оскорблений было за его жизнь больше, чем заслуженных наград.

  4. артём

    Стало быть уже маразм. Разве можно быть таким мизантропом, сплошная желчь.

  5. Japan Center

    Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития физической культуры и спорта в г. Владивостоке» состоится 15 декабря 2011 г., организатор — Администрация г. Владивостока

  6. Рома

    мне 27 лет и всю жинь мечтаю занимать ся айкидо, но у меня не было ни времени, ни средств (работо, учеба) мне что теперь не вариант заниматься?

  7. Алекс

    Рома, наоборот, самое время размять суставы. Я пошел по показаниям врача в спорт в 29 лет. Порекомендовали имено Айкидо, как наиболее безопасный и наименее травматичный. Занимаюсь уже два года (правда из-за работы и двух подрастающих деток получается не так регулярно, как хотелось бы), но о приступах остеохандроза и о головных болях я забыл. За это время сдал два экзамена.
    Так что начинать никогда не поздно, и не ждите начала года, или понедельника, или еще какой-то причины, позвоните именно сегодня и запишитесь на пробную тренировку. Пробная тренировка как правило бесплатная и не требует покупки кимоно, попробуйте себя, понравится вам или нет, заставлять и упрашивать остаться никто не будет.
    Кстати у нас в городе представлены несколько федераций. Советовать какую-то определенную не буду, у меня не тот опыт, но мое мнение — это обязательно должна быть федерация, в которую регулярно приезжает с семинаром сенсей из Японии. Я был на семинарах Т. Канадзава — это ни с чем несравнимое ощущение, одна тренировка дает заряд бодростии желания заниматься на год вперед! Удачи вам!

Добавить комментарий