ОПЫТ ДРУЖБЫ

title_page0001

В Генеральном консульстве Японии в г. Владивостоке 14 марта 2016 г. состоялась Конференция представителей общественных организаций, занимающихся развитием японо-российских связей. В этом году 11 марта мир отметил 5-летие трагедии Фукусимы. По прошествии пяти лет можно сказать, что цунами принесло не только разрушение и смерть, но и стало причиной обошедшего весь земной шар импульса поддержки японского народа. Эхо трагедии до сих пор изучают специалисты и слышат те, кого беда коснулась лично.

В первую очередь на случившееся откликнулись общества дружбы по всей России, их силами были проведены и благотворительные сборы средств, через них же были переданы соболезнования. За месяц до землетрясения в феврале 2011 г. Посольство Японии в Москве пригласило на подобную конференцию общества дружбы со всей России. Мы тогда познакомились с Мариной ГОЛОМИДОВОЙ, президентом отделения Общества «Россия-Япония» в г. Екатеринбурге, после того как случилась трагедия, мы подхватили организованный ею марафон благотворительной фотовыставки «Хрупкая красота Японии». Пользуясь случаем, благодарю всех, кто помог в организации передачи фотографий из Екатеринбурга и всех, кто пришел тогда на нашу выставку.

 

В этом году во Владивосток были приглашены общества, расположенные на территории Приморского, Камчатского краев, Магаданской области. Всех 26 участников можно разделить на несколько условных групп: представители обществ дружбы, история которых началась со времен Советского Союза; университеты, библиотеки и другие учреждения образования и просвещения; интересный блок спортивных организаций от го до дзюдо, где особняком выделялась Ассоциация бейсбола из г. Находки.

IMG_1059

Роль восточных единоборств в пробуждении интереса к истории и философии Японии трудно переоценить. Многих к изучению японского языка привели будо – боевые искусства. Кто из нас не зачитывался книгой Александра ДОЛИНА «Кэмпо»? На наши курсы японского языка значительная часть слушателей приходит под гипнозом будо и с желанием разобраться в себе. Нередко этот Путь самосовершенствования приводит в бизнес с японскими партнерами или наоборот помогает понять давних японских друзей. К слову, в японских школах подавляющее большинство школьников занимается либо кэндо, либо дзюдо. Эти две дисциплины помогают воспитать уважение к старшим, к наставнику, приучить подрастающее поколение к порядку и системности.

Тем любопытнее было присутствие президента бейсбольного клуба «Морские львы» – Владимир Тимофеевич БЕЛЯЕВ. Бейсбольное направление среди ставших привычными традиционных дзюдо и кэндо смотрелось как-то даже дерзко. Владимир Тимофеевич очень подвижный и коммуникабельный человек. Готов в точных числах называть, с какой скоростью летит бейсбольный мяч, если его запускает новичок, или если воспитанник постарше, какова площадь соприкосновения биты и мяча и т.д. и т.п. О своих подопечных он говорит с большой верой в них, как о сложившихся мастерах. Его клуб хорошо известен специалистам не только в Японии и России, но и во всем мире. Ему удалось воспитать не одного чемпиона Европы, мира. После официального приема у нас была возможность пообщаться. Беляев-сэнсэй вспоминал с благодарностью, как Генеральный консул Японии г-н МАРУО и директор Японского центра г-н АСАИ организовали соревнования в Находке между японцами и воспитанниками Владимира Тимофеевича несколько лет назад.

Асаи-сан, кстати, вспомнил, что тогда – более 10 лет назад, — вся команда бейсболистов Находки представляла собой серьезную силу и была очень хорошо экипирована, наверное, это был подарок от города-побратима Майдзуру. Кстати, об этом городе мы услышали в приветственной речи г-на генерального консула КАСАИ Тацухико. Дело в том, что в этом году исполнится 55 лет (!) побратимским отношениям Находки и Майдзуру и 50 лет (!) Находки и Отару. Думаю, вы помните, Находка была в отличие от закрытого Владивостока окном во внешний мир, поэтому у Находки побратимов чуть ли не больше, чем у нашего города. В этом году мы также отмечаем 25-летие дружеских отношений с префектурами Тоттори и Симанэ. Но стаж побратимства Находки впечатляет. Тем более, что Майдзуру – это не просто побратимство порта и порта. Майдзуру принимал из Находки суда с освобожденными военнопленными из России. Кстати, благодаря открытому режиму Находки все поколения японоведов до 90-х годов проходили здесь отличную языковую практику и школу жизни. Сюда приходили корабли дружбы, здесь была возможность увидеть и пообщаться с «живыми» японцами. Роль Находки в воспитании востоковедческих кадров трудно переоценить.

В общем, Владимир Тимофеевич признался, что удовлетворение ему приносит наблюдать, как меняются ребята после того, как он знакомит их с миром, с соседями от Японии до Америки. Без поддержки родителей такую деятельность осуществлять очень тяжело. Родители помогают не только тем, что обеспечивают своих детей средствами на экипировку, но и помогают организационно. Мы спросили МАСЛЕХА Марину, выпускницу отделения страноведения Японии востфака ДВГУ, стажера Японского центра по туризму, как Владимиру Тимофеевичу удается так долго держать высокий уровень. Марина занимается приемом туристов из Японии, живет в Находке, о ней Беляев-сан не раз упоминал в разговоре. «Мы — я и мой муж, уже давно знакомы с семьей Беляевых, — говорит Марина. Это люди, благодаря которым, детский и юношеский бейсбол в Находке продолжает развиваться несмотря на все проблемы и трудности уже более двадцати лет. Все эти годы мы стараемся им помогать по мере своих сил и возможностей. О деятельности Володи по развитию бейсбола уже книгу можно было бы написать. Я вспоминаю один эпизод из нашего пребывания в Токио. Во время посещения Храма Цуругаока Хатимангу в Камакура Володя написал на табличке эма свое желание: "Я всё сделаю для того, чтобы построить в Находке настоящий бейсбольный стадион".

Ребенок, увидевший благодаря занятию спортом, как разнообразен мир, не станет никогда сужать рамки своего восприятия. Огромное уважение вызывает такая деятельность спортсменов-наставников или педагогов вузов, которые выступали на этой конференции. Особенно тех из них, кто бережно относятся к внутреннему миру подрастающего поколения, знает методологию преподавания, ставит четкие цели, поддерживает свой профессиональный уровень на достойной высоте.

IMG_1081

Клубная деятельность Японского центра безусловно стоит особняком, наша целевая аудитория – слушатели курсов японского языка, бизнес-семинаров и наши стажеры. То есть люди взрослые и сформировавшиеся. Начало Клубу положили первые выпускники курсов японского языка, и постепенно информационная революция повлияла на герметичность первого состава, — знаний и опыта было накоплено столько, что невозможно было не поделиться ими с окружающим миром. Мы перешли в формат проектной деятельности, когда во главе проекта стоит инициировавший его человек. В идеале наши проекты превращаются в самостоятельные организмы, как это произошло с клубом чайной церемонии «Ити-го ити-э» (руководитель Марина ХОЛКИНА). А международный проект икебана познакомил нас с несколькими мастерами-флористами, и привел к проекту Елены АНДРЕЕВОЙ «Цветочная дорога между Россией и Японией». К счастью, нам вовремя удалось встретится с создателем нашего сайта Алексеем ЛЕСКОВЫМ. Ему, как человеку со стороны, – Алексей из Санкт-Петербурга – было хорошо видно, насколько уникальна информация, которую мы считаем обыденной. И как важно ее аккумулировать в одном месте, чтобы ею могли воспользоваться все желающие.

Наша деятельность по организации культурных мероприятий – дополнительная к бизнес-образованию и организации бизнес-связей, это скорее способ помочь понять японскую сторону, в отличие от тех общественных организаций, которые ставят культурные мероприятия на первое место как смысл своей деятельности. Успешный бизнес может быть только тогда, когда ты знаешь менталитет и особенности мировоззрения партнера. Знаешь, чего ждать, а чего никогда не дождешься в силу особенностей исторических и культурных традиций. Поэтому наша клубная деятельность носит все больше прикладной характер. Нам бы хотелось, чтобы слушатели языковых курсов и семинаров и стажеры одними из первых в городе и крае узнавали о всех интересных событиях японской стороны.

В следующем году нашему Клубу 20 лет 🙂

О.С.

Фото: Генеральное консульство Японии в г. Владивостоке

Добавить комментарий