Золотой маршрут Канадзавы

рёкан

Япония влюбляет в себя с первого взгляда, после знакомства с нею редко кто не мечтает сюда вернуться. Но чаще всего турфирмы предлагают так называемый «золотой маршрут» — Токио — Киото — Осака, национальный парк Фудзи-Хаконе-Изу с горячими источниками. Поток путешественников в эти места столь велик, что планировать поездку надо очень заблаговременно. Между тем в стране множество великолепных мест для отдыха, а иностранные туристы, особенно российские, все еще редкие гости. Хотя тем, кто хочет увидеть древние, как на старых гравюрах, храмы и улочки, ищет тишины и покоя, единения с природой лучшего места, чем японская провинция, просто не найти. Поэтому предложение Японской национальной туристической организации (JNTO) побывать в столице префектуры Исикава стало для меня настоящим новогодним подарком.

Темпы роста турпотока в страну – фантастические: похоже, планка в 20 миллионов человек в год, которую страна собиралась достигнуть в олимпийском 2020 году, будет преодолена если не в этом году, то в следующем! Готовясь к Олимпиаде, власти Японии стараются, чтобы часть этого многомиллионного потока досталась провинции, ведь туристический бум подстегивает экономику.

Немаловажную роль в этом играет транспортная доступность, хотя в Японии она и так практически стопроцентная. Но запустили в марте новую высокоскоростную железнодорожную ветку, связав Токио с городом Канадзава, и поток своих же туристов в «маленький Киото» резко увеличился. Комфортный синкансэн со скоростью 260 км/ч доставит вас сюда из столицы за 2 часа 28 минут. И ни минутой больше! Стало проще и удобнее добираться к достопримечательностям, в том числе в префектуре Тояма.

История Канадзавы насчитывает более 700 лет. Название города в переводе с японского — «золотое болото». С древних времен здесь производится 98% сусального золота страны. Его используют для позолоты лакированных изделий и керамики, добавляют в чай, кофе, сакэ, сладости и косметику.

сад

Одна из главных достопримечательностей — сад Кэнрокуэн. Свое название («шесть садов в одном») он получил за шесть привлекательных свойств: уединенность, искусственность, просторность, древность, вода и панорамные виды. Он входит в тройку самых красивых садов Японии, на его создание ушло около 170 лет, начиная со второй половины XVII века. Кстати, именно здесь в 1861 году появился первый в Японии фонтан, его работа основана на естественном давлении воды, стекающей с окрестных гор.

Сад хорош для прогулок в любое время года. Зимой в этих местах выпадает много снега, он тяжелый и легко ломает ветки деревьев. Вот почему бережно относящиеся к природе японцы создают вокруг них специальные конструкции. Деревья в такой защите, особенно с ночной подсветкой, выглядят необычно, но очень красиво.

замок канадзава

Рядом с садом Кэнрокуэн находится замок Канадзава. Он был построен в 1592 году князем Маэда, в 1759 году большую часть построек уничтожил пожар. Сегодня от былых времен остались только часть крепостных стен и несколько строений. Замок восстановили «точь-в точь», и это не умаляет его исторической ценности.

А вот самурайский квартал, кварталы гейш, храм Мёрюдзи сохранились в первозданном виде. Культурное наследие строго  охраняется государством.

квартал самураев

В квартале Накамати до сих пор живут потомки самураев. Конечно, внутри дома начинены всеми благами цивилизации, но снаружи остались такими, как их построили несколько веков назад.

Мы прогулялись по одному из трех сохранившихся в Канадзаве кварталов гейш, где расположены действующие чайные дома. Нам повезло попасть на экскурсию в один из старейших – «Кайкаро», ему исполнилось 180 лет. Экскурсию для нас провела хозяйка, госпожа Ханако Баба. По ее словам, пускать сюда туристов она стала из-за большого спроса. Им показывают внутреннее убранство, рассказывают о древних церемониях, угощают чаем с традиционными сладостями. Неплохой доход дает сувенирный магазинчик. Но главное действо для гейш, обученных услаждать мужчин танцами, песнями и изысканной беседой, проходит вечером. Всего одно представление, длится 90 минут. Посетители уходят через секретный ход на соседнюю улицу, и никто никогда не узнает, кто здесь был и о чем говорил.

гейша 

Вечером это полностью закрытое заведение, куда приглашаются только проверенные клиенты. Новичку сложно попасть к нам без рекомендаций, ведь мы выставляем счет на оплату два раза в год – в августе и в декабре. Поэтому так важна система рекомендательных писем. Существует негласный закон: если кто-то не заплатил, придется оплачивать долг поручителю, — рассказала владелица чайного дома.

Вопреки распространенному мнению, гейши не имеют права оказывать интимные услуги за деньги, но у каждой есть покровитель (данна), который обеспечивает ее. Для него это показатель особого статуса, богатства и высокого положения в обществе. До конца второй мировой войны девочек, которых готовили в гейши, покупали у многодетных семей в бедных рыбацких деревушках. Сейчас учиться древнему искусству может любая 15-летняя девушка с дипломом о среднем образовании, но у тинейджеров уже другие интересы, и гейш в Японии не больше тысячи.

Владелице чайного дома приходится заниматься обучением подрастающей смены и хозяйственными вопросами. Так, дом, построенный в 1829 году, требует регулярного ремонта, сделать его не так просто, ведь это архитектурный памятник.

— В следующем году надо менять черепицу на крыше и ремонтировать внешние стены. Я уже начинаю готовить документы, чтобы получить разрешение. Тут много ограничений: какой краской можно красить, какая черепица должна быть… Проверка на соответствие всем требованием занимает от шести до восьми месяцев, и только после этого выдается разрешение на ремонт. Часть расходов государство возмещает, — рассказала владелица «Кайкаро».

Не похож ни на один храм в мире Мёрюдзи — храм, построенный в 1640 году основателем княжества Кага. Глава самурайского клана Маэда был в сложной политической ситуации: надо было дружить с центральным правительством и сохранять свое могущество в регионе. Приходилось хитрить. Так, в Канадзаве запрещали строить здания выше двух этажей, и внешне храм этому требованию соответствовал. На самом же деле этажей четыре, да еще и семь уровней! По сути, это лабиринт из 21 комнаты, потайных лестниц и люков вокруг глубокого 25-метрового колодца, внутри которого потайной ход в замок. Если враги все же окружили, а самураи, как известно не сдаются, можно спрятаться от них в комнате… для харакири. И никто не сможет туда войти, не помешает умереть с честью… и храм поджечь. К счастью, никто ею не воспользовался, благодаря чему «храм ниндзя», как чаще его называют, сохранился.

При входе нам раздали папки с информацией… на русском языке! И это на фоне того, что в Японии российские туристы «погоды не делают», в 2014 году их было всего 64 тыс. человек в 13,5-миллионном потоке путешественников из Азии. Видимо, это заслуга приморцев, которые долгие годы занимались автобизнесом в соседней префектуре Тояма и посещали местные достопримечательности.

Но, как позже мне пояснили в JNTO, Канадзава — побратим Иркутска, там в честь города-побратима даже назвали одну из улиц. Так что экскурсии на русском в Канадзаве — заслуга не только приморских автолюбителей.

В Канадзаве множество интересных музеевМузей традиционных изделий и ремесел, Центр театра Но, Музей Хонды, Музей художественных ремесел, Художественный музей префектуры Исикава, Музей керамики и др. Музей современного искусства XXI века построен в 2004 году в стиле хай-тек: низкий стеклянный цилиндр диаметром 113 метров формирует пространство здания, а внутри оно организовано «как коробки на подносе». Там выставляются работы современных японских и иностранных художников, периодически проходят танцевальные и музыкальные представления, есть комната для занятий всевозможными поделками для детей с родителями. Японцы любят сюда приходить, и свободных мест там практически не бывает

IMG_5785

Побывали мы и на мастер-классе лаковых изделий «Макиэ». Каждый выбрал черный поднос с понравившимся рисунком, элементы которого надо покрыть цветным лаком, затем нанести кистью серебристую или золотистую пудру. Занятие это после нескольких пешеходных экскурсий оказалось очень приятным, и красивый поднос с кленовыми листьями пополнил мою коллекцию сувениров. То, что он сделан собственными руками, только добавило ему ценности. Кстати, рядом за столом также кропотливо расписывали свои подносы японские туристы. Как рассказал нам гид, они любят путешествовать в соседние префектуры, знакомиться с культурой, обычаями, ремеслами, пробовать их кухню.

ущелье

А еще нам показали самое глубокое в Японии ущелье Куробэ. Это очень популярный маршрут, особенно летом. Маленький оранжевый поезд раньше перевозил песок и гравий, а теперь туристов от станции Унадзуки до Кэякидайра, время в пути 1 час 20 минут, вокруг почти отвесные скалы, покрытые хвойными и лиственными деревьями, горные речушки, сбегающие с большой высоты. На станциях можно выйти и прогуляться по окрестностям. Каждый сезон эти места выглядят по-разному, мы же застали великолепные краски осени, разбавленные белыми пятнами свежевыпавшего снега.

ущелье 2

Вершиной нашего путешествия стал «Унадзуки онсэн» — один из многочисленных геотермальных источников в стране. Рядом расположился рёкан «Энраку» – гостиница традиционного японского стиля. Полы в номерах устланы татами, ходить здесь нужно без обуви, ведь спят японцы на полу, на толстом матрасе под пушистым одеялом.

горячие источники

Постель нам разложили, пока мы, избавившись от мирской суеты после купания в горячих источниках и облачившись в кимоно, ужинали, наслаждаясь японской кухней. Не зря она в декабре 2013 года признана нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО.

Только побывав в таком месте, можно прикоснуться к традиционной Японии. Пожалуй, нигде, даже в самых звездных отелях, не встретишь такой уровень сервиса, действительно ориентированный на клиента. Здесь стараются буквально предвосхитить ваши желания.

Провожать нас на следующее утро выстроился весь персонал. Низкие поклоны, приветливые улыбки, благодарности за посещение и пожелания счастливого пути.

Провожать нас на следующее утро выстроился весь персонал. Низкие поклоны, приветливые улыбки, благодарности за посещение и пожелания счастливого пути.

…Развитие иностранного туризма в стране в преддверии Олимпиады-2020 выходит на первый план. Уже не только в Токио, но в провинциальных городках названия станций, меню в ресторанах, информация в гостиницах дублируются на английском, идет оповещение на английском, в какую сторону и по какой линии идет поезд. И сами японцы – очень приветливые люди, которые с удовольствием вам помогут. Поэтому смело путешествуйте в японскую глубинку.

Ирина Дробышева, Владивосток — Канадзава

фото © Kanazawa city, Ирины Дробышевой и Дениса Морозова.

опубликовано в "РГ" 17 декабря 2015 года.

Похожие записи:

  • Мир будущего может стать действительностью
    ноября, 15, 2012 | Туристические ресурсы, Путешествия |
    По приглашению Генерального консульства Японии в г. Владивостоке я совершила увлекательно-познавательную поездку по Японии в составе группы «Молодежного обмена» в октябре 2012 г. Впервые, более близко с японской культурой и красотами столкнулась на работе, когда наша организация (Информационно-туристский центр г. Владивостока) приобрела фотографии с разными видами Японии в Японском центре на благотворительной выставке-продаже «Хрупкая красота
  • ОДИН ДЕНЬ В КИМОНО – ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
    октября, 25, 2012 | Кимоно |
    В первое воскресенье октября в г. Канадзава проходит традиционное осеннее мероприятие «Канадзава кимоно комати». Организует его региональная газета «Хоккоку симбун» и Ассоциация традиционного костюма префектуры Исикава для популяризации традиционного костюма. Люди съезжаются из близлежащих регионов, иногда даже из Киото и более отдаленных префектур. Для участия необходимо заранее подать заявку. Если у вас нет своего
  • Туристический маршрут по Мацуэ к привидениям
    января, 28, 2010 | Туристические ресурсы, Путешествия |
    LAFCADIO HEARN’s MATSUE GHOST TOUR
    NPO Общество изучения туризма Мацуэ Shimane-ken, Matsue-shi, Tonomachi 428 banchi tel: 0852-23-5470 @ mail: m.oshiro@web.sanin.co.jp HP www.matsue-tourism.or.jp
    Тёмная ночь…а мы посетим места, связанные с «рассказами о привидениях», записанные Лавкадио Хёрном (Коидзуми Якумо)…
    Давайте попробуем на себе испытать те
  • Ветка сакуры в медвежьей лапе
    января, 20, 2012 | Побратимы Туристические ресурсы, Путешествия |
    Посещение Страны восходящего солнца вызывает шквал противоречивых эмоций.
    Японская экономика переживает стагнацию, начавшуюся задолго до прошлогоднего мартовского Великого землетрясения на восточном побережье. Об этом пишут все, кому не лень, и со стороны может сложиться ощущение безысходности. Стагнация эта, впрочем, протекает в такой форме, что оказавшийся в Стране восходящего солнца российский человек, знакомый с реалиями бывшего
  • Универсальный солдат
    июня, 23, 2015 | Интервью Экономика |
    Он — коренной дальневосточник. Но живет в Лондоне и занимается японским туристическим фронтом. Валентин Шестак, регулярно посещающий Владивосток с деловой миссией, рассказал Конкурент.ru о том, как так получилось.

     

    Валентин Шестак, заместитель директора лондонского офиса Национальной туристической организации Японии (JNTO). Родился в 1974 г. в Хабаровске, там же окончил среднюю школу. В 1997 г. стал выпускником Хабаровского

Отклики на “Золотой маршрут Канадзавы”: 3

  1. Наталья Конотоп

    Канадзава — один из красивейших городов Японии. Много раз там бывала, как и в Унадзуки… Там стоит побывать, это правда. О «храме ниндзя» у меня остались не самые приятные воспоминания — именно там мы в первый и -слава Богу!- в последний раз столкнулись с неприкрытым шовинизмом в адрес «гайдзинов». В префектуре Тояма много интересных и очень красивых мест…

  2. Елена Г

    Здорово ! Сколько же в Японии ещё нераскрытых сокровищ, где обязательно хочется побывать..

  3. Людмила

    Очень жалею, что мало посмотрела мест в городе Канадзава. Как зашла с фотоаппаратом в сад Кенрокуэн (один из трёх самых, самых в Японии), так неожиданно для себя и пробыла в нём до поздна.
    Три раза подходила к выходу и возвращалсь снова в са;, какая-то завораживающая сила не отпускала меня из него. А вот в Тояме я посетила в один день сразу три музея! Да, в Японии красиво!

Добавить комментарий