ВЛАДИВОСТОК, ЛЮБОВЬ МОЯ

Kurihara 1 Когда-то, еще в СССР, она была, можно сказать, единственная официальная японская актриса. Комаки КУРИХАРА, ставшая звездой кино огромной страны после того, как снялась в фильме «Москва – любовь моя», затем сыграла еще в нескольких советских лентах: «Шаг», «Мелодии белой ночи», «Экипаж»… И даже когда дороги Курихара-сан и российского кино разошлись, она не перестала любить Россию.

· Не так давно в Японии сокрушались по поводу того, что молодые режиссеры не хотят снимать японское кино, хотят снимать нечто, что было бы похоже на Голливуд…

Да, и эта проблема, увы, сохраняется. И вообще в Японии наблюдается снижение количества выпускаемых фильмов. В таких условиях трудно работать даже солидным режиссерам, а уж молодым – тем более. Но знаете, что вселяет оптимизм? Что именно молодые режиссеры находят спонсоров, привлекают телекомпании, даже свои деньги вкладывают и снимают именно японское кино. Я этому рада и стараюсь всячески поддерживать!

· Вы один из организаторов фестиваля российской культуры в Японии, который проходит с 2006 года. А часто ли в Японии можно увидеть российское кино?

В рамках фестиваля проводится просмотр российского кино, например, была программа фильмов Карена Шахназарова, в этом году хотим устроить ретроспективу лент Андрея Тарковского и показать документальный фильм о Станиславском. Кроме того, в прокат в Японии, хотя и редко, но выходят российские фильмы – к примеру, ленты Никиты Михалкова. И публика ходит на них с интересом.

· Вы руководите театром и ставите пьесы российских авторов…

Kurihara Film Я с детства любила Россию. Я занималась балетом, и моим преподавателем был педагог из Большого театра, и он сумел так рассказать о России, о ее искусстве, что я полюбила ее всем сердцем. А затем я – снимаясь в кино, играя в театре, — знакомилась с прекрасными русскими актерами, режиссерами… Увы, меня не приглашали больше в российское кино, но каждый раз, когда мы встречаемся с Александром Миттой, мы обнимаемся как лучшие друзья. Сегодня я играю Раневскую в «Вишневом саде» и Анну Каренину, причем эти спектакли идут в моем театре не первый год. И все мои коллеги по театру поддерживают меня. И даже говорят, что я просто рождена для того, чтобы сыграть Анну Каренину!

· Какое кино вам по душе как зрителю?

Разное. Вот во Владивостоке я смотрю очень много кино как член жюри, причем мне очень нравится, что это фильмы из многих стран. Эти фильмы в Японии мне бы вряд ли удалось посмотреть. Да, многие из них, можно сказать, тяжелые, но они сняты хорошо, и я счастлива, что могу их увидеть.

· У вас есть уникальный опыт работы в российском и японском кино… Можете сравнить?

Трудно сравнивать. Каждый режиссер – индивидуальность. И все они, в России и в Японии, стремятся к одному – создать хорошее кино. Это так же, как сравнивать кино и театр. Я дорожу и тем, и другим, не могу сказать, чтобы какое-то из искусств было мне ближе или дороже. И кино, и театр – моя жизнь. Сейчас я снимаюсь мало, больше играю на сцене.

· Можете ли вы сказать сейчас, что «Владивосток – любовь моя»?

О да! За то время, что я провела в вашем городе, я влюбилась в него! Здесь я чувствую себя прекрасно.

И мне очень нравится фестиваль. Я принимала участие в Московском, Токийском, Шанхайском кинофестивалях. Мне нравится, что фильмы, представленные на «Меридианах Тихого», охватывают огромную географию и десятки, несмотря на то, что АТР, казалось бы, небольшой регион. В этом – уникальность фестиваля. Он имеет важное значение для развития киноискусства и, что мне особенно приятно отметить, для установления межкультурных связей.

Пушкин, Катюша Маслова, Комаки Курихара

Знаменитая японская актриса и член жюри совершила экскурсию в прошлое Владивостока

В один из дней кинофестиваля «Меридианы Тихого» Комаки Курихара, член жюри фестиваля, известная японская актриса отправилась… в Пушкинский театр. Сопровождала ее Нелли Мизь, краевед и почетный гражданин Владивостока.

Kurihara Pushkinskyi Еще до революции 1917 года, до установления в 1922 году власти советов на Дальнем Востоке Собрание приказчиков – ныне Пушкинский театр – был очагом культуры во Владивостоке. Здесь проходили спектакли и концерты, была библиотека, велась активная культурно-просветительская работа. В советское время здание оставалось очагом культуры, здесь был Дом Красной армии и флота, затем – Дом культуры моряков, и именно здесь в 1971 году пел Владимир Высоцкий…

И сегодня, названное Пушкинским театром, здание сохраняет культурную направленность – как один из входящих в систему ДВФУ культурных центров. Почему же Курихара-сан в своем сложном рабочем графике тем не менее нашла время для посещения театра? Курихара-сан когда еще только была приглашена во Владивосток, сразу поняла, что посетит Пушкинский театр. Потому что для любого японского актера это место имеет особое значение, ведь здесь в 1915 году давал представления знаменитый театр «Гэйдзюцудза» http://www.jp-club.ru/?p=4261, в котором играла великая японская актриса Мацуи Сумако. Она исполнила главные роли в двух небольших спектаклях, а главное — спела песню Катюши Масловой.

Курихара-сан не просто «посетила» театр, она прошла за кулисы и на сцену, посидела в зрительном зале и сказала, что смогла почувствовать потрясающую энергетику этого места.

Шаг

Kurihara 2Вопрос, чем занимаются звезды, которые приезжают во Владивосток на кинофестиваль, всегда занимал умы публики. Скажем честно, все звезды разные. Кого-то и впрямь ничего, кроме набора «водка-яхта-гребешок», не интересует, кто-то же действительно рад возможности попасть наш город.

Kurihara 3Комаки Курихара, член жюри кинофестиваля «Меридианы Тихого», известная японская актриса, отправилась в детскую школу искусств № 3 г. Владивостока и это, несмотря на огромную занятость в жюри, ведь каждый день приходилось по пять-семь часов смотреть кино. Еще на стадии переговоров о приезде в наш город ее пригласили в гости к детям из ДШИ № 3, и Курихара-­сан решила, что это действительно важно: пообщаться с подрастающим поколением творческих владивостокцев. Эта удивительная женщина ведет не просто активную творческую, но и общественную жизнь, ей все интересно, актриса является специальным советником ЮНЕСКО по делам детей. Если вы смотрели фильм «Шаг» (1988, реж. А. Митта), вас наверняка не удивит эта ипостась актрисы, где она играла роль Кэйко, женщины, «проложившей дорогу в Японию» для советской вакцины от полиомелита.

В ДШИ № 3 она отвечала на вопросы детей и родителей в школе искусств, даже встала к станку – ведь она классическая балерина. Думаю, это время общения с прекрасной японской актрисой ребята запомнят навсегда, — об этой встрече им будет напоминать сосенка, посаженная актрисой. На встрече, организованной школой, директором которой является ТОКАРЕВ С.В., присутствовали заместитель Генерального консула Японии в г. Владивостоке ХАСЭГАВА Томонори и заведующий кафедрой японоведения Школы региональных и международных исследований ДВФУ А.А. ШНЫРКО.

Л. Берчанская

Газета «Владивосток»

Фото Л. Коноплева

Один отклик на “ВЛАДИВОСТОК, ЛЮБОВЬ МОЯ

  1. Alma

    Хотелось больше узнать о Комакио, про ее настоянию жизнь, прошлую. Я, в юности была похожа на нее, как две капли воды, так говорили все вокруг, после фильма «Москва любовь моя». Даже занималась в балетной школе, собирала заметки про нее. Мечтала встретится с ней, но увы, годы летят, мечта становится сказкой. Так хоть теперь спустя моного лет, зашла в интернет и сразу набрала Комакио Курихара. А вруг счастливый случай.

Добавить комментарий