На 13-ом кинофестивале «Меридианы Тихого» — 2015

Японская делегация на открытии

Каким будет тринадцатый кинофестиваль — суеверия щекотали нервы – гадали все жители Владивостока, для которых сентябрь прочно стал ассоциироваться с этим праздником киноискусства. ХIII-й Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» проходил в Приморье с 12 по 18 сентября 2015 года. В нём участвовали более 120 деятелей кино со всего мира. Открытие и закрытие фестиваля проходили в Оперном театре.

Среди именитых гостей по синей дорожке прошли английская актриса Джулия Ормонд, французский режиссёр Режис Варнье, историк кино Рок Бриннер, южнокорейский режиссёр Ким Ки Дук. Из российских звёзд по «звёздной дорожке» прошлись любимые нами Вадим Абдрашитов, Юрий Стоянов, Максим Аверин, Борис Грачевский, Андрей Мерзликин, Анна Терехова, Михаил Ефремов, Татьяна Абрамова, Игорь Ливанов, Даниил Спиваковский, Александр Песков, Сергей Колесников, Вячеслав Стародубцев и другие.

Ведущий открытия Андрей Мерзликин Ведущий открытия Андрей Мерзликин

Вся работа фестиваля проходила в обновленном кинотеатре «Океан». В программу кинопоказа вошло 156 отобранных лент. География представленного кино включала 45 стран и распространилась от Китая и Японии до Аргентины и Шри-Ланка. Чтобы зрителю легче было ориентироваться, все картины на фестивале традиционно были разделены на тематические секции, причём к традиционным категориям на этот раз были добавлены ещё три дополнительные. Первая из них была посвящена проведению Года литературы в России, вторая — празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а третья — 120-летию первого в мире киносеанса. В итоге в этом году было 19 конкурсных фильмов — 9 коротких и 10 полного метра.

 Продюссеры Кен и Юми Нацухара Продюссеры Кен и Юми Нацухара

Небольшую группу японских кинодеятелей я увидела уже в фойе Оперного театра на церемонии открытия кинофестиваля. Это были две красивые и весёлые супружеских пары. На следующий же день и на всех остальных фестивальных днях осталась только одна пара — это продюсеры Кен и Юми Нацухара. Они и представляли конкурсный короткометражный фильм «Люси». (Интервью с режиссером фильма Ацуко Хираянаги вы можете найти здесь)

 

Режиссёр Эрик Ширай Режиссёр Эрик Ширай

Оригинальным и вкусным для зрителей оказался премьерный показ фильма «Рождение саке». Но сначала немного о режиссёре. Режиссёр фильма американец японского происхождения Эрик Ширай снимает свои знаменитые документальные фильмы и телепередачи по всему миру. Эрик работал оператором в телешоу «Без предварительных заказов», получившем премию Эмми; недавно его фильмы о еде были показаны на конференции ТЕД в Нью-Йорке. Фильм «Рождение саке» вышел в этом году (2015). «В мире, где производство большинства товаров автоматизировано, небольшая группа ремесленников прилагает максимум усилий, чтобы сохранить 2000-летнюю традицию производства того, что мы называем саке. «Рождение саке» – это яркая документальная картина (90 мин.), которая повествует о производителях саке, преданных своему делу, и о том, что нужно для получения элитного саке на винодельне Йосида, семейном предприятии на севере Японии с 144-летней историей». Хоть я уже и сама была на винодельне в префектуре Симанэ, когда путешествовала на пароме весной в 2012 году, но тогда нам так тщательно многое увидеть не удалось. Мне тем более было интересно посмотреть этот фильм не только как зрителю, но ещё и как фотографу — у японских фильмов всегда есть чему поучиться. Да, хотя бы тому, как красиво снимать природу.

После показа фильма произошла любопытная и познавательная встреча с режиссёром Эриком Шираем. А для тех, кто ещё оставался сидеть в креслах и не торопился к выходу, кто ещё находился под приятным впечатлением фильма, Эрик приготовил очень оригинальный сюрприз: из красивой экзотичной бутылки он стал угощать оставшихся зрителей саке; тем самым саке, из тех самых мест, о которых говорилось в фильме. Как сказал сам режиссёр, фильм снимался на семейной винодельне в префектуре Исикава. Это очень красивый и познавательный фильм для всех, кому интересна японская традиционная культура. (Интервью с режиссером вы можете найти в вестнике, издававшемся ежедневно во время кинофестиваля)

В фестивальной категории «Панорама» демонстрировался полнометражный японский фильм «Ан» режиссёра Наоми Кавасе, уже известной для владивостокских зрителей. Её работа «Тихие воды» (имеется другое название — «Мутные воды») на «Меридианах Тихого» в 2014 году завоевала главный приз. Внешне фильм как бы о еде, о небольшой пекарне, где некий Сентаро продаёт дораяки, лепёшки с прослойкой из сладкой бобовой пасты «ан». Причём, эту пасту он покупает оптом и уже готовую и поэтому дораяки получаются невкусные. «Когда пожилая женщина Токуэ предлагает ему свою помощь, он принимает с неохотой принимает её. Но оказывается, что, готовя «ан», Токуэ просто творит чудеса. Благодаря её секретному рецепту пекарня процветает», — таков краткий сюжет. Все, кто знаком с японскими традиционными сладостями отлично понимают, что анко – бобовая паста — вкусна только когда она свежая и сделана с любовью. В фильме много красивых пейзажей, и ты словно побывал в Японии во все времена года.

На фестивале можно было посмотреть ещё такие японские фильмы: «Страшная воля богов» (режиссёр Такаси Миике), «Наша младшая сестра» и «Сын в отца» (режиссёр Хирокадзу Корээда). К сожалению, не удалось просмотреть все японские фильмы, — некоторые ставили очень поздно в 22:00 и в 24:00. Возможно, кто-то любит поздние просмотры, но для фотокорреспондента, которого ноги кормят, после ежедневных съемок просмотр на ночь глядя был уже непосильным физическим испытанием.

Члены международного жюри кинофестиваля Члены международного жюри кинофестиваля

Мне очень понравилось жюри этого кинофестиваля. Они были дружны, оптимистичны, и производили впечатление настоящей сплочённой команды: художница, фотограф, режиссёр из Израиля Яэль Бартана, французский режиссёр Режис Варнье, оператор и режиссёр из Таиланда Сайомпху Макдипром, режиссёр, сценарист и продюсер из Сингапура Энтони Чен. Возглавлял международное жюри российский режиссёр, Народный артист Российской Федерации Вадим Абдрашитов. Самый молодой член жюри — Энтони Чен (31 год) произвёл на меня такое же яркое впечатление, как когда-то молодой Никита Михалков в фильме «Я шагаю по Москве». Такой же обаятельный и такой же уверенный, ещё слишком искренний и очень довольный судьбой: за свой полнометражный дебют «Илоило» Энтони Чен был удостоен более 20 наград различных кинофестивалей по всему миру, включая приз «Золотая камера» Каннского кинофестиваля. В 2014 году на фестивале «Меридианы Тихого» этот же фильм «Илоило» завоевал главный приз Гран-При как лучший полнометражный фильм. На пресс-конференции счастливый, успешный Энтони Чен пообещал на следующий кинофестиваль привезти во Владивосток свою жену — так ему понравился наш город. Я побывала почти на всех пресс-конференциях; на них узнаёшь не только много интересной информации, но и расширяешь свой кругозор. Однажды поймала себя на мысли, как же бегло по-английски говорят почти все гости фестиваля.

Режиссёр Энтони Чен Режиссёр Энтони Чен

Бросилось в глаза в этом году, что в японских фильмах стали чаще показывают еду, причём акцент делается на производство ручным способом, и что только при этом способе можно вложить добрую душу и получить качественный продукт. Возможно, это связано с тем, что в 2013 г. японская кухня была признана ЮНЕСКО мировым культурным нематериальным наследием. Удивило, что в титрах японского кино всё больше и больше указывается стран-соучастников создателей фильма (спонсоры или страны, где снимался фильм). Например, фильм «Люси» длится всего 20 минут, а произвели его три страны: Япония, Сингапур, США, что говорит о все большей интеграции азиатского кино и готовности к сотрудничеству как в творческом, так и в финансовом аспекте. Очень хотелось бы видеть больше японских актеров, режиссеров среди участников пресс-конференций и дискуссий, мастер-классов. Во Владивостоке немало поклонников молодых японских актеров.

В этом году организаторы фестиваля учли вкусы и предпочтения молодежи, увлекающейся манга и анимэ, организовали лекцию специалиста из Москвы по истории и специфике азиатского анимэ Натальи Лукиных.

Японская тема прозвучала неожиданно в фильме «Стоп» корейского режиссера Ким Ки Дука. Он вернул нас в март 2011 года, когда произошла авария на АЭС в Фукусима в результате землетрясения и цунами. Режиссер рассуждает, почему это произошло, почти по-русски – «кто виноват»?! В следующем году исполнится уже пять лет со дня той трагедии, «что делать», чтобы не повторился этот сценарий? Самое время задуматься.

Лауреаты 13-го кинофестиваля Лауреаты 13-го кинофестиваля

Лауреатами 13-го кинофестиваля стали: приз зрительских симпатий за лучший Российский фильм – «Норвег» (режиссёр Алёна Званцова). Приз Юла Бриннера получила актриса Валя Шаблакова, фильм «Пионеры-герои» (режиссёр Наталья Кудряшова). Фильм «Тень позади луны», получил сразу четыре приза: приз жюри ФИПРЕССИ за лучший полнометражный фильм, приз жюри НЕТПАК, приз за лучшую женскую роль, актриса Лорна Джей Рейс; приз за лучшую режиссёрскую работу, режиссёр Чжун Роблес Лана (Филиппины). Приз жюри ФИПРЕССИ за лучший короткометражный фильм – фильм «Заклинатель прилива», режиссёр Аликс Дункан, Новая Зеландия. Приз за лучшую мужскую роль-актёр Кристиан Феррер, фильм «600 миль», режиссёр Габриэль Рипштейн, Мексика, США. Специальный приз жюри-фильм «Объятия змея», режиссёр Сиро Гера, Колумбия. Приз за лучший короткометражный фильм-фильм «Возвращение Эркина», режиссёр Мария Гуськова, Россия. Гран-при кинофестиваля за лучший полнометражный фильм – фильм «Брат Дэян», режиссёр Бакур Бакурадзе, Россия, Сербия. Эти призы вручались на торжественной церемонии закрытия. Приз губернатора «9288 км» был вручён первым на открытии фестиваля Карену Шахназарову, генеральному директору киноконцерна «Мосфильм» и президенту МКФ «Меридианы Тихого».

Карен Шахназаров с призом 9288 км

 

Коноплёва Людмила, фотокорреспондент
Клуба любителей японской культуры
при Японском центре во Владивостоке,
фото автора

 

Джулия Ормонд на пресс-конференции

Джулия Ормонд на встрече со зрителями  Джулия Ормонд у Оперного театра Джулия Ормонд

Юрий Стоянов с супругой Юрий Стоянов с супругой

Михаил Ефремов и его команда Михаил Ефремов и его команда

Ким ки Дук Ким ки Дук

Интервью для телевидения с Вадимом Абдрашитовым Интервью для телевидения с Вадимом Абдрашитовым

Юл Бриннер на выставке _Дарители_ Юл Бриннер

Самый юный гость кинофестиваля Самый юный гость кинофестиваля

Режиссёр Хун Роблес Лана на пресс-конференции Режиссёр Хун Роблес Лана на пресс-конференции

Режиссёр Хун Роблес Лана и продюсер Фердинанд Лапуз Режиссёр Хун Роблес Лана и продюсер Фердинанд Лапуз

Перед открытием в оперном Перед открытием в оперном

Оператор Николай Вавилов Оператор Николай Вавилов

Карен Шахназаров Карен Шахназаров

Звукорежиссёр Вячеслав Несмеянов Звукорежиссёр Вячеслав Несмеянов

Вьетнамская актриса Нгуен Тхю Ань Вьетнамская актриса Нгуен Тхю Ань

Вадим Абдрашитов Вадим Абдрашитов

Похожие записи:

  • Японский кинематограф на 9-ом международном кинофестивале “Меридианы Тихого”
    сентября, 23, 2011 | Культурные события |
    В этом году японские фильмы можно было посмотреть в пяти программах из 13-ти предоставленных кинофестивалем. В самой важной программе, конкурсной, для которой отбиралось по 10 фильмов, были представлены полнометражная лента «Красный цветок Луны» («Ханедзу»), режиссёр Наоми Кавасе и короткометражная лента «Синие руки», режиссёр Кадзухито Накаэ. Среди лучших фильмов, получивших призы на других фестивалях, в
  • О японских и других кинонаградах на «Меридианах Тихого-2014»
    октября, 3, 2014 | Культурные события |

    Время периода от одного Кинофестиваля к другому проходит так быстро, что не успеют затихнуть впечатления от последнего, как начинается подготовка к следующему. От 11-го же Кинофестиваля к 12-му вообще время пролетело как одно мгновение, причём для меня — счастливое. Дело в том, что ещё накануне 11-х «Меридианов Тихого» было задумано подготовить фотовыставку о японской
  • Меридианы Тихого
    сентября, 1, 2010 | Наш город |
    О чем шум?
    Владивосток, в полную силу готовящийся к предстоящему саммиту АТЭС, притягивает внимание международной общественности не только в экономических вопросах, но также и в вопросах культуры. Именно здесь проводится одно из наиболее ярких и значимых событий года в мире киноиндустрии, Международный Кинофестиваль стран АТР. Ежегодно сотни картин из почти
  • Две награды завоевал драмтеатр ТОФ на международном фестивале в Японии
    ноября, 17, 2010 | Театр |
    Сразу две награды завоевал Драматический театр Тихоокеанского флота на международном фестивале в Японии. Спектакль "Стрелочник" получил приз за лучшее техническое решение, а Наталья Войник отмечена как лучшая актриса второго плана.
    "Наши японские папы и мамы" — так артисты театра флота называют теперь жителей города Гоцу, в семьях которых они жили. Артистов окружили заботой и вниманием.
  • ВЛАДИВОСТОК, ЛЮБОВЬ МОЯ
    октября, 11, 2013 | Интервью |
    Когда-то, еще в СССР, она была, можно сказать, единственная официальная японская актриса. Комаки КУРИХАРА, ставшая звездой кино огромной страны после того, как снялась в фильме «Москва – любовь моя», затем сыграла еще в нескольких советских лентах: «Шаг», «Мелодии белой ночи», «Экипаж»… И даже когда дороги Курихара-сан и российского кино разошлись, она не перестала любить

Отклики на “На 13-ом кинофестивале «Меридианы Тихого» — 2015”: 2

  1. Костюченко Антонина

    Людмила, еле как нашла твой репортаж, посмотрела, прочитала. Сижу со слезами на глазах. Твой стиль написания непостижимо дружелюбно-доверчивый, буд-то бы очень хороший друг с любовью (а не отстранённо-холодно, официально и безэмоционально) повествует всему доброму миру о других замечательных и прекрасных труженниках кино, работавших на износ, чтобы донести до зрителей все самые важные человеческие ценности. После представления тобою лучших фильмов, отмеченных жюри, мне захотелось немедленно все их пересмотреть. Сейчас я перепишу их названия и поставлю метки на календаре, когда ничто не помешает моему просмотру. Фото почти все хорошие, а некоторые портреты очень хорошие. Почему-то больше всех понравился Вадим Абдрашидов. В него и в его фильм «Время танцора» я влюбилась всеми кишками. Я бы ещё раз 10 его посмотрела. С этого фильма я ушла в глубочайшем потрясении и мне так хочется разобраться в нём и с кем-то о нём поговорить. Спасибо тебе!

  2. Людмила

    Репортаж просто замечательный! Каждый раз радуюсь таким грандиозным событиям во Владивостоке! Как хорошо, что ты об этом можешь так классно поведать, да ещё с такими классными фотографиями! Для меня Владивосток теперь — как далёкая планета, которую я больше не увижу. И всякий раз приходит на ум — КАК ЖЕ ВСЁ ИЗМЕНИЛОСЬ! Такие звёзды собираются теперь там со всего мира! Это классно! И поле деятельности у тебя не иссякает. Желаю успехов!

Добавить комментарий