КИМОНО: третья встреча

18 марта прошло ставшее традиционным мартовское заседание, посвященное кимоно. В этот раз мы говорили о поясе к кимоно – оби. Наше сотрудничество с Ольгой Александровной ХОВАНЧУК, бессменным лектором этой темы и преподавателем Восточного Института ДВГУ, продолжается уже три года. Задумывая эти мартовские встречи, которые мы каждый раз проводим в честь японского дня девочек (3 марта) и 8 марта, нам хотелось бы по возможности рассмотреть все аспекты японского традиционного платья и аксессуаров к нему.

Первая наша встреча в 2004 г. была посвящена парадному и ритуальному кимоно. Красивейшими образцами кимоно нас обеспечили сотрудники музея истории ДВГУ, который входит в состав Научного музея ДВГУ, они, в свою очередь, получили разные кимоно – от шелкового торжественного до свадебного расшитого вручную – от Тоидзуми-сан.

Во время второй встречи в 2005 г. внимание было сконцентрировано на повседневном кимоно, Генеральное консульство Японии в г. Владивостоке предоставило нам немало образцов кимоно, носимого в быту. Изучив в некоторой мере само кимоно, мы решили перейти к рассмотрению аксессуаров к нему, самым важным, естественно, является оби – пояс. В следующий раз мы, возможно, перейдем к изучению видов ткани, значений орнамента и рисунков ткани, используемой для кимоно, а также обсудим вопрос о вторичном использовании старых кимоно.

Ольга пишет кандидатскую диссертацию на тему японской традиционной одежды, выпускает много статей, сотрудничает с разными интернет-ресурсами, и на данный момент является единственным специалистом на Дальнем Востоке, кто обладает уникальными знаниями о кимоно. Мы рады, что среди членов нашего Клуба есть такие уникальные специалисты.

Из 63 присутствовавших на заседании 18 марта, около 50 были наши гости, узнавшие о заседании через СМИ и интернет, весьма отрадно было и то, что присутствовало очень много молодежи.

Многие люди, в том числе и японцы, зная о нашем серьезном намерении делиться с жителями города и края знаниями о кимоно, помогают нам – присылают кимоно. Например, накануне мартовского заседания мы получили очень приятную посылку от г-жи ТАКЕДА, бабушки мужа Виктории КОИДЗУМИ (Вика член нашего Клуба, сотрудник ЯЦ). В подарок мы получили кимоно, хаори и пояса. Г-жа Такеда была хозяйкой рёкана в префектуре Хёго на о-ве Авадзи. Бабушка всю свою жизнь собирала кимоно, и все, предоставленные ею вещи – новые.

Кимоно считалось «золотым запасом» семьи. Свободные финансы всегда тратились на красивые кимоно. Бабушка умерла 3 года назад, и перед смертью просила родственников передать накопленное богатство тем людям, которые серьезно занимались бы изучением кимоно. У нее была мечта научиться шить кимоно, но большое и беспокойное хозяйство не позволило заняться любимым делом, поэтому на курсы шитья отдала свою дочь – свекровь Вики Коидзуми. Одно из подаренных кимоно было одето на Свету КОИДЗУМИ (см. фото).

Во время мастер-класса после того, как Ольга рассказала теоретическую часть об оби, она вызвала из зала тех, кто пожелал параллельно вместе с ней попробовать завязать пояс. Самыми смелыми оказались Елена ЛАЛЕТИНА, Татьяна МАЙОРОВА, Александра ШУМИЛОВА. Из-под их умелых рук вышли шикарные банты (см. фото). Благодарим наших моделей, которые вытерпели пребывание в тугом кимоно достаточно долгое время: Бурлак Софья, Варламова Ольга, Власенко Наталья, Коидзуми Светлана, Кривенко Елизавета.

Фото: Михаил Чекалин

Тоидзуми-сан – жена последнего настоятеля буддийского храма Урадзио Нисихонгандзи – прожила 17 лет в нашем городе, и влюблена в него по сию пору. Несмотря на свой солидный возраст (в начале мая Тоидзуми-сан исполняется 93 года), она всей душой в этом городе и помогает, чем может.

Рёкан – гостиница в традиционном японском стиле, где полы в комнатах покрыты татами, минимум мебели и непременно



Поделиться:

Добавить комментарий