Весенний субботник в сквере Сакура

Она всё время повторяла: «Хочу во Владивосток. Хочу снова увидеть нашу сакуру и цветущую сирень»…

Subbotnik 13 С 13 по 16 мая 2010 г. во Владивосток из префектуры Фукуи (г. Сабаэ) приехала группа из 4 человек, которые участвовали в 2002 г. в посадке сакуры на месте бывшей буддийской молельни Ниси Хонгандзи по инициативе и под руководством ТОИДЗУМИ Ёнэко, супруги последнего настоятеля Ниси Хонгандзи во Владивостоке. В этом году ОКУТАНИ Айко, КАВАСЭ Такеси, ФУДЗИИ Тосио, ФУДЗИТА Кадзуко приехали без Тоидзуми-сан, в прошлом году она оставила этот мир, так и не побывав напоследок в нашем городе.

«Цель нашего визита в этот раз, — пишет Окутани-сан, — принять участие в работе по благоустройству сквера и почтить память Тоидзуми-сан на этом месте. Она всё время думала о Владивостоке»… Окутани-сан учила русский язык у Тоидзуми-сан, которая говорила совершенно без акцента и не забыла его до последних дней. В 2002 г. было посажено 45 саженцев сакуры. Тоидзуми-сан не уставала повторять, что даже если 1 деревце выживет, это будет означать, что дружеские взаимоотношения между Фукуи и Приморьем будут крепнуть.

14 и 15 мая мы вместе работали в сквере дружбы «Сакура», чтобы это место стало любимым уголком для отдыха жителей Владивостока, особенно студентов – ведь сквер находится совсем рядом с ДВГУ. Нам также хочется, чтобы это место стало настоящей исторической достопримечательностью, которую необходимо включить в экскурсионный маршрут по нашему городу, — остатки фундамента молельни являются наилучшим материальным свидетельством ее существования. Опытный экскурсовод может многое рассказать об этом месте. Когда-то это было сердце японской общины, объединяющий центр, место, куда они могли прийти с радостным и горьким событием, чтобы вместе его разделить. Об Machi book этом подробно пишет в своей книге ХОРИЭ Мати, внучка ХОРИЭ Наодзо, известного японского предпринимателя, немало сделавшего для развития нашего города. Весьма символично, что это место находится рядом с православной церковью в Покровском парке, такое соседство является наглядным свидетельством интернационального духа нашего города.

Благодарим студентов ДВГУ кафедры ботаники ИЕНТН группы 631, под руководством ст.преподавателя кафедры дизайна ИСМиД ВГУЭС О.Е. ИВАНОВОЙ они выполнили схему ландшафтной организации японского сквера. Список растений, который они подготовили для высадки в пределах сквера, мы передадим в Администрацию города в виде заявки на следующий год. Схема будет представлена отдельно. В дальнейших планах освободить фундамент от грунта, повесить доску с краткой исторической справкой о месте, сделать естественную лестницу для всех, кто «срезает» угол перед фундаментом. Сбор средств на установку плиты начнем после того, как освободим фундамент от земли.

Благодарим за спонсорскую поддержку ИП Андреева Е.С. (ООО «АН-2»), ООО УК «Наш Дом по Первореченскому району», Администрацию города Владивостока, Фукуи Томосиби. Вместе с нашими гостями в сквере работали: Андреева Е.С., Гайда М., Епифанов В.Н., Кожин С., Коноплёва Л., Коптяев А., Коптяев С., Огава А., Степанцова Н., Такеути Т., Тэрамото Т., Шапкина А., Ямамото Subbotnik 17Х., Ямамото Т., участники Студии флористического дизайна Н. Гайда: Башинская А., Гайда Н., Пикуль Т.П.

После окончания работы в сквере Алевтина Башинская подарила японским гостям картину, сделанную в технике «осибана» из листьев, собранных здесь осенью прошлого года, на картине все сразу узнали памятник и сквер, в котором мы стояли…

Фото: Л. Коноплёвой

Sakura subbotnik 2010 Subbotnik 2 Subbotnik 3 Subbotnik 4 Subbotnik 5 Subbotnik 6 Subbotnik 7 Subbotnik 8 Subbotnik 11 Subbotnik 12 Subbotnik 9 Subbotnik 10 Subbotnik 15 Subbotnik 16 Subbotnik 18 Subbotnik 19 Subbotnik 14

P.S. В газете Владивосток тоже вышла статья об этом событии: Японцы приехали к нам… на субботник

И еще о сквере Сакура в газете ВладивостокЗа сакурой далеко ходить не надо

Отклики на “Весенний субботник в сквере Сакура”: 2

  1. Валерий Малиновский

    Сквер дружбы «Сакура» — одно из моих любимых мест во Владивостоке. По его тропке хожу каждый день на работу. Вечером присаживаюсь под сакуры. Скоро они зацветут. Здесь тихо, несмотря на то что рядом трасса. Хорошо вспоминается Япония. И странно: хотя плохо знаю японский язык (и то только разговорный), здесь начинает думаться по-японски. Ещё года три назад на каждом дереве была прикреплена картонка с именем того, кто «дал путёвку в жизнь» саженцу. Видел, как сад преображается, но не застал тех, кто его обновлял. И вот узнал. Спасибо.

Добавить комментарий