«В КАЖДОЙ ЗЕМЛЕ ЕСТЬ СВОИ ОБЫКНОВЕНИЯ…»

image

В ноябре 2013 г. Японский центр во Владивостоке принял любезное приглашение клуба любителей-генеалогов «Родовед» принять участие в научно-практической конференции «Историко-генеалогические исследования на Дальнем Востоке: результаты, перспективы, проблемы», посвященной 20-летию клуба. «Родовед» работает с 1993 г. под «крылом» ПГОМ им. В.К. Арсеньева. В докладе «Как найти своих предков в Японии» Аракава Джури, менеджер Японского центра, рассказала о том, как восстановить сведения о своих родственниках в Японии. Все тексты выступлений вы можете найти в «Записках клуба «Родовед» (выпуск 44).

КЕРЧЕЛАЕВА Н.Б., главный хранитель ПГОМ имени В.К. Арсеньева, куратор клуба «Родовед»: «Международный уровень нашей конференции получился как естественный итог нашей двадцатилетней работы и роста уровня генеалогических исследований. Нас интересует опыт других стран, и нам, можно сказать, повезло с соседями. А в Азии отношение к родовой памяти традиционно вдумчиво и серьезно. Поэтому мы пригласили на нашу конференцию выступить представителей Южной Кореи и Японии».

На конференции нам удалось не только выступить, но и послушать интересные доклады разных исследователей. Но кто бы они ни были, главное в их выступлении — семья. Обычно главной мотивацией тех, кто приходит в Клуб «Родовед», является желание воссоздать генеалогическое древо своей семьи. Но те, кто занимается давно и серьезно подобными поисками, скажут вам, что невозможно остаться в рамках только своей семьи. Во-первых, увлекает процесс поиска, он сродни участию в детективной истории, а, во-вторых, мы настолько друг с другом переплетены, что невольно поиски охватывают другие фамилии. К тому же, войдя во вкус генеалогических исследований, ты вдруг обнаруживаешь себя в роли краеведа или историка родной страны.

ШАЛАЙ В.А., директор ПГОМ им.В.К. Арсеньева: «Клуб «Родовед» появился и успешно развивается вот уже 20 лет благодаря нашему главному хранителю Нине Беслановне Керчелаевой. Появление такого творческого объединения в музее – прямое следствие нашей деятельности. Нигде кроме как в музее такой клуб не может существовать на протяжении долгого времени, поскольку происходит взаимный обмен знаниями и опытом – музей занимается своего рода генеалогией Приморского края. Всё изученное членам Клуба «Родовед» присоединяется к большому потоку информации, с которым работают профессионалы музейного дела».

В генеалогических поисках самым сложным является не только точно установить базовые данные, но и выяснить черты характера предков. К сожалению, обычно сложно найти описание или отзывы родственников о далеких предках. Почему так важно знать характер своих предков? Во-первых, это помогает понять себя самого, свой генетический набор возможностей, и, следовательно, способности, доставшиеся нам в наследство, а, во-вторых, если речь идет об исторической личности, это помогает понять логику поступков, последствия которых оказались роковыми для истории.

Вспомним, например, т.н. «инцидент Головнина»[1], в 2013 г. исполнилось 200 лет этому событию. Участников конференции тепло приветствовал Петр Андреевич Головнин, потомок В. М. Головнина. В своем видеоприветствии, присланном из Санкт-Петербурга, Петр Андреевич упомянул о том, что как раз осенью 2013 г. в Японии на о. Авадзи в честь 200-летия «Инцидента» прошла конференция, на которую была приглашена Мария Тихоцкая – потомок П.И. Рикорда.

Благодаря усилиям Петра Ивановича состоялось освобождение Головнина при посредничестве Такадая Кахэй, купца и очень незаурядного человека. Потомки Рикорда и Головнина дружат семьями с Первой встречи потомков, которая, как нам сообщила Мария, проходила в 1999 году в Японии. А в 2009 году Мария вместе с Петром Андреевичем были на Камчатке во время Второй встречи потомков «Инцидента Головнина» на Камчатке, когда три горных вершины в парке Налычево были названы в честь Головнина, Такадая Кахэй и Рикорда. Для дальневосточников имя П.И. Рикорда хорошо знакомо: в акватории Японского моря лежит остров Рикорда, ну, а шоколад «Приморского кондитера» с изображением карты острова на обертке не дает забыть о нем и гостям нашего города.

Благодаря Марии Тихоцкой мы узнали, как происходит изучение родословной потомков Рикорда: «Родословной нашей семьи начал заниматься мой отец, Анатолий Игоревич Тихоцкий, более 30 лет назад. Это была очень тяжелая и кропотливая работа, много лет работы в десятках российских и зарубежных архивов, библиотек, переписки с родственниками и знакомыми. И в позапрошлом году этот многолетний труд увенчался успехом. В 2012 году было 300-летие рода Тихоцких в России. К этому мероприятию была выпущена книга "Тихоцкие. География Российской империи в истории одной семьи" (автор А.И. Тихоцкий, издатель О.В. Богомолец), памятная медаль "300-летие рода Тихоцких в России" (скульптор В.Сидоренко). А в конце августа 2012 года состоялся Съезд рода Тихоцких, на котором собралось более 50 человек, потомков рода Тихоцких, из России, Украины, Сербии, Австралии.

Сейчас мой отец работает над биографической книгой Петра Ивановича Рикорда, в которой, конечно же, будет большая глава, посвященная именно событиям, связанным с «Инцидентом Головнина». Он хочет, чтобы и в России еще больше людей узнали о тех светлых и добрых делах, которые за время своей жизни совершили эти люди».

Как говорит сама Мария о посещении острова Авадзи осенью 2013 г., «с этой поездкой исполнилась моя давняя мечта посетить Японию, о которой я много слышала с самого детства. Мне очень приятно видеть, как хорошо японцы помнят это историческое событие, как тепло и уважительно они относятся к Петру Ивановичу Рикорду. Во время нашей поездки мы посетили мемориал Нанохана-холл на о. Авадзи, посвященный жизни и деятельности Такадая Кахэй, и, в том числе, «Инциденту Головнина». В экспозиции этого музея представлено много исторических материалов, связанных с Инцидентом, документов, портретов, а также установлен памятник "Петр Рикорд и Такадай Кахэй в Петропавловске-Камчатском обсуждают планы спасения Головнина" (точно такой же памятник — авторская копия — установлен в Кронштадте, который является городом-побратимом с г. Сумото на о. Авадзи). Мне особенно приятно было встретиться в Японии с этим памятником, так как, еще будучи школьницей, я видела, как создавался этот памятник в мастерской Т.В. Дмитриевой и Н.А. Максимовой.

В парке мемориала установлен памятник Такадая Кахэй и Василию Головнину, а также могила Такадая Кахэй. Одним из мероприятий нашей программы было возложение цветов на его могилу. Также наша группа посетила место, где стояла усадьба Такадая Кахэй, а сейчас расположен музей. Мы видели также храм, в котором молился брат Такадая Кахэя за благополучное возвращение Кахэя на родину и за освобождение русских пленных. Нас очень тронула та любовь, с которой японцы относятся к своему национальному герою и вообще к истории. Конечно, в будущем очень интересно было бы посетить Хоккайдо и увидеть места, так тесно связанные с самими событиями «Инцидента Головнина». Петр Иванович Рикорд всегда верил в важность дружественных отношений между людьми и, обладая даром располагать к себе людей, легко превращал даже противников в близких друзей».

История освобождения описана Марией в Российском японоведческом журнале (номер 2 и номер 3) в статье «Инцидент Головнина»: история, хронология и состояние исторической памяти». Благодаря работе ее семьи над сохранением памяти о П.И. Рикорде, его имя перестает быть для нас только именем на карте, оно наполнилось его личностью, к тому же стало понятно, почему с освобождением В.Путятина все получилось именно так, а не иначе. Мария совершенно права, отмечая эту удивительную черту П.И. Рикорда – умение находить общий язык с любым человеком. Обратите внимание на эпизод с разорванным напополам платком, — одну часть Петр Иванович отдал Такадая, а другую оставил у себя, это и было единственным свидетельством их «джентельменского соглашения». Рассчитывать можно было только на благородство друг друга.

Такого рода семейные исследования очень важны, например, для нас, японоведов. Хочется пожелать каждому востоковеду встретить на своем пути своего «Такадая» и пережить свой «инцидент», пусть не в таких катастрофических для японо-российских отношений масштабах. Настоящие знания о другом народе и настоящая дружба рождаются трудно, требуются терпение, уважение и искренняя заинтересованность друг в друге.

«В Японии, — продолжает Мария, — вообще очень трепетно относятся к истории и уверены, что общая историческая память может стать основанием для дружбы и сотрудничества нынешних поколений». С этим трудно не согласится, нас всегда связывало море, и даже враждебные годы русско-японской войны не стали препятствием для помощи гибнущему у берегов современной префектуры Симанэ военному транспорту «Иртыш». К слову, в следующем 2015-м году исполнится 110-я годовщина окончания русско-японской войны 1904-1905 гг., к тому же в следующем году исполнится 160 лет после спуска на воду шхуны «Хэда», построенной командой Адмирала Е.В.Путятина.

«Инцидент Головнина» — бесценный опыт, который дает нам надежду на то, что нам под силу разрешить любое недопонимание между Россией и Японией. Это удивительная история о настоящей дружбе. Обратите внимание в статьях Марии, как вел себя в плену В. Головнин, как не терял присутствие духа и верил в своего друга. И друг не подвел.

«Разрешение конфликтов, особенно такого уровня, мирным путем, и вообще забота о сохранении мира на земле всегда вызывали и будут вызывать уважение и преклонение. А если ты знаешь, что твой предок в такой непростой час предотвратил русско-японский конфликт, то, конечно, я испытываю гордость за него. Но ему было бы трудно совершить это, если бы другой человек по имени Такадая Кахэй, которого ему посчастливилось встретить, не хотел бы мира также, как и Петр Иванович. Чудесное выражение, приведенное в «Записках Рикорда», «в каждой земле есть свои обыкновения, но прямо добрые дела везде таковыми являются» очень хорошо говорит о той роли, которую сыграли Рикорд и Такадая в начале 19 века для России и Японии».


[1] Инцидент Головнина — российско-японский конфликт 1811—1813 гг., поставивший еще не установившиеся российско-японские отношения на грань войны. Был вызван пленением капитана российского императорского шлюпа «Диана», проводившего гидрографическое описание Курильских островов, Василия Михайловича Головнина, двух его офицеров и четырёх матросов. Российские моряки были вероломно захвачены в плен на острове Кунашир, перевезены на остров Хоккайдо и содержались в тюрьме близ города Мацумаэ в течение двух лет. Мирное разрешение этого военного конфликта, стало возможным благодаря дружеским, доверительным отношениям русского морского офицера Петра Ивановича Рикорда, организовавшего и возглавившего три спасательные экспедиции к берегам Японии и крупного японского купца и общественного деятеля Такадая Кахэя, который пробыв в России около года, по возвращении на родину убедил своё правительство в том, что русским можно верить. Их согласованные и разумные действия позволили добиться беспрецедентных результатов: российские моряки были освобождены из японского плена (до этого никто в истории из японского плена не возвращался), и были созданы условия для дальнейшего развития межгосударственных отношений. Пленение В. М. Головнина явилось прямым следствием экспедиции Н.А. Хвостова и Г.И. Давыдова, действовавших агрессивно в отношении японцев по приказу графа Н.П. Резанова, раздраженного пустым полугодичным ожиданием ответа от бакуфу.

Похожие записи:

  • КАК НАЙТИ СВОИХ ПРЕДКОВ В ЯПОНИИ
    августа, 18, 2014 | История |

    Текст опубликован в «Записках Клуба «Родовед» № 44, 2014
    Сейчас в Японии, можно сказать, наблюдается исторический бум. С одной стороны, этому буму способствуют исторические телесериалы, которые транслируются национальным телевидением, где рассказывается о реальных исторических личностях. Как правило, в главных ролях снимаются очень известные актеры, что увеличивает аудиторию телезрителей. К тому же после таких сериалов обычно
  • ПУТЕШЕСТВИЕ В ДРУГУЮ ЯПОНИЮ
    октября, 22, 2015 | Ассоциация стажеров |
    Наши стажеры после знакомства с Японией во время стажировки всегда мечтают вернуться в эту страну еще раз в любом качестве: туристом, бизнес-партнером или еще раз стажером. Мы всегда радуемся, когда это происходит, и радуемся вдвойне, когда с нами делятся своими новым впечатлениями. Представляем вашему вниманию путевой дневник «скромного невролога», стажера по медицине 2014 года Вячеслава
  • В.П. Мазурик: «Википедия не объяснит людям, зачем существует Япония»
    августа, 30, 2012 | Интервью |
    О святителе Николае Японском, 100-летие со дня кончины которого отмечают в этом году, о том, что роднит русских и японцев, о японистике, ее проблемах и задачах, а также о прошлогодней фукусимской трагедии — иными словами, о Японии далёкой и близкой — рассказывает доцент кафедры японской филологии ИСАА МГУ Виктор Петрович Мазурик.
    Известный японовед-филолог, переводчик и
  • «Из дорожного мешка», часть 2-я
    апреля, 11, 2013 | ВостоковедениеЛитература |
    или Как мы изучаем историю и культуру Японии, или опыт участия в русских конференциях
    Продолжение. Начало можно прочитать здесь
    А.М. Сулейменова
    11-13 февраля 2013 г. прошла очередная, 15-я по счету, конференция «История и культура традиционной Японии», которая проводится в Российском государственном гуманитарном университете под «мудрым» руководством Александра Николаевича Мещерякова (профессор, доктор исторических наук). Конференция проводится всегда в
  • ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ ГОДА МОРЯКА
    июля, 14, 2010 | Паруса дружбы |
    В июне 2010 г. парусное учебное судно «Надежда» откликнулось на предложение г-на ЯМАМОТО Хисаси, директора департамента Международных отношений Стамбульского технического морского университета, принять участие в важнейшем для моряков событии года – Дипломатической конференции по принятию пересмотренной редакции «Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты» (взамен редакции ПДНВ за 1995 г.). Конференция

One thought on “«В КАЖДОЙ ЗЕМЛЕ ЕСТЬ СВОИ ОБЫКНОВЕНИЯ…»

Добавить комментарий