ПОГРУЖЕНИЕ ФЛОРИСТА В УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ГАРМОНИИ ЦВЕТОВ И ПТИЦ

(23-25 апреля 2010 г.)

Наталья Гайда, руководитель Cтудии, флорист-дизайнер Префектура Симанэ одно из замечательных мест Японии, где мне удалось побывать уже не первый раз…

Я, как руководитель Студии флористического дизайна, занимаюсь обучением флористике и приглашаю в Студию всех, кто интересуется современной флористикой и ее направлениями. На занятия приходят люди разных профессий, разного рода деятельности, и с разным чувством мировосприятия, со своим видением и пониманием мира красоты и гармонии. Моя задача, как педагога, узнать, чем люди интересуются и чем занимаются, а главное понять, КАК они видят этот мир, чтобы затем, в процессе обучения и общения, поделиться своим видением.

Для меня важно, чтобы видение красоты, узнавание и знакомство с флористикой не было спонтанным событием, а было осознанным и прочувствованным всей душой делом. Воспитать и «создавать» флориста можно только путем наблюдений за природой, путем сопереживания и понимания красоты природы, путем развития чувства прекрасного. «Дорога в тысячу миль начинается с одного шага» — гласит японская пословица. И легче всего этот шаг сделать вместе, пережив эмоции и чувства от совместных мероприятий, от увиденной красоты. И мне очень бы хотелось в следующем году уже вместе с моими студийцами еще раз пережить всю гамму удивительных эмоций, которые мне подарила поездка в апреле 2010 г. в префектуру Симанэ.

Несколько слов о Студии (www.gaidanata.ru). Студия работает с 2003 г. и ведет работу в двух направлениях: первое – это проведение мастер-классов, различных видов занятий и базовых курсов по флористике для всех желающих (начать посещать занятия в студии может каждый желающий в любое время учебного года); второе направление – работа с творческими людьми, студийцами, которые владеют профессиональными знаниями основ флористики. Количество студийцев постепенно прибавляется. На данный момент студийцев 6 человек, они вам хорошо известны по участию в наших недавних выставках – это Алевтина Башинская, Татьяна Пикуль, Елена Бушуева, Ольга Кузнецова, Татьяна Береза и Ольга Тарасевич. Вся работа направлена на совершенствование их профессионального мастерства и на подготовку к участию в различных мероприятиях города и будущих флористических выставках.

Создавая флористическую Студию, мне очень хотелось объединить людей для совместного творчества, воспитать последователей и единомышленников, способных разделять мои взгляды и получать истинное удовольствие от общения с природой, от поисков гармонии в творчестве и развитии чувства прекрасного. Мое большое желание — силами Студии приносить пользу обществу, улучшать и совершенствовать мир вокруг себя.

Я назвала поездку в Симанэ «погружение в удивительный мир красоты цветов и птиц» — такого количества разнообразных цветов и редких по красоте птиц я не видела никогда. Нашу делегацию из 12 человек пригласили Префектуральное управление Симанэ (Отдел по продвижению брэндов префектуры, одним из таких брэндов являются пионы) и компания, непосредственно занимающаяся селекционированием пионов. Все в нашей группе были в той или иной мере  заинтересованы в появлении японских древовидных пионов у нас в Приморье и, наши японские друзья из префектуры Симанэ, сделали для нас все возможное, чтобы мы ощутили эту красоту и прониклись ей в полной мере.

Мы посетили парк Юсиэн, где было представлено большое количество разнообразных сортов пионов. Рассматривая красоту цветов, мне, как специалисту, понятно, сколько времени и большого труда людей вложено в каждый кустик пионов, выращенных заботливыми руками наших японских коллег! Своим трудом они создают совершенную красоту там, где живут, на своей родной земле, украшая ее, облагораживая, и затем, с удовольствием наслаждаются этой красотой, бережно передавая ее из рук в руки следующим поколениям. Чувством глубокого уважения и благодарности проникаешься к людям, так трогательно любящим свою землю!

Только труд, приносящий радость другим людям, делает этот труд по-настоящему одухотворенным. Огромное трудолюбие, неравнодушие, упорство, отсутствие лености и творческая атмосфера позволили людям создать Рай на земле. Мне очень хочется видеть все эти качества в своих студийцах, ощущать неподдельный интерес и готовность к совместному созидательному труду как в Студии, так и на благо общества: будь то новая выставка или участие в недавно прошедшем субботнике в сквере «Сакура», организованном Японским центром.

Нужно быть истинными энтузиастами своего дела, профессионалами, чтобы создать такое удивительное место — Фогель-парк цветов и птиц, куда нас пригласили во время поездки. Скорее этот парк можно назвать садом, созданным из… комнатных растений, где умело, и особым образом, размещены простые и неприметные, как мы говорим, «бабушкины цветы». Это махровые бегонии разных сортов, домашние, и чуть нами забытые фуксии, обычные колеусы, незатейливые глоксинии и множество других разновидностей обыкновенных комнатных растений. Поразительно, что вся эта красота создана из привычных и знакомых нам с детства растений.

В этом парке нет экзотических цветов, нет эксклюзивных растений, поражающих своей непривычной формой. Вся необычность парка состоит в «свободе самовыражения» цветов. Например, для бегоний созданы условия, когда они растут вниз, а не вверх, как мы к этому привыкли. На самом деле все просто, надо только очень внимательно наблюдать за природой, а затем, учитывая ее особенности, обычные вещи преподнести под новым углом зрения. Что, собственно мы и наблюдали в этом саду. И такое простое правило дает возможность цветам выразить себя в полной мере. Дать Gayda Fogelпроявиться естественному направлению роста растений и цветов – эта простая мысль была мною переосмыслена заново!

Сегодня в моде красивые экзотические растения и цветы. Многие хотят их иметь у себя в доме. Но, побывав в парке Фогеля, я поняла, что экзотикой может стать любой домашний цветок, даже простой и ничем до этого момента моего прозрения не приметный. Самое сложное — увидеть красоту в простом. Для этого необходимо развивать в себе такие качества как внимание и наблюдательность, терпение и любовь – к чему я всегда призываю своих студийцев. Глаз должен смотреть и видеть многое, чтобы затем появилось новое видение простых вещей. По приезду домой, я провела реконструкцию своего маленького комнатного сада, стараясь создать растениям условия, в которых они бы заняли свободное и естественное расположение, разместив полки таким образом, что одна из них с  пола перекочевала под потолок, да еще и приняла положение «вверх ногами». Такой решительности мне придали коллеги-садовники парка Фогеля!

Птицы – еще одна особенность этого парка. Именно птицы дополнили общую картину цветов. Особенность парка в том, что здесь собраны редкой красоты птицы. Вообще-то, я не люблю смотреть на птиц в клетках. Но здесь птицы живут на свободе, да еще среди цветов. Почему цветы и птицы рядом? Птицы, по — сути, неизвестные нам существа. Мы, городские жители, почти не помним, как выглядит та или иная птица. Мы практически забыли, или даже никогда не знали и не слышали многих их голосов в природе. Все, что мы можем наблюдать в наших городах – это наши чумазые голуби–попрошайки, или, того хуже, чайки – мусорщицы, в лучшем случае можно увидеть небольшую стайку воробьев.

Тем ценнее показалось мне непосредственное общение с живыми, ухоженными и такими разными красочными птицами этого парка. Соприкоснувшись с птицами, я стала внимательнее к ним относиться и еще большим уважением прониклась к людям, ухаживающим за всем этим беспокойным «хозяйством». Среди ярких цветов и редких по красоте птиц я ощутила себя в раю, где божественно красиво, уютно и спокойно. Создание рая на земле — таким мне показалась идея этого парка.

Идея создания парка цветов префектуры Тоттори – это сад цветов под открытым небом. Это не просто сад. Его особенность – огромная открытая территория парка, где размещены цветы в виде ковров и узоров. Под такие сады, как правило, отводится большое пространство, где есть возможность близко и издали рассматривать цветочные узоры и наслаждаться их разноцветьем. Стоит удивляться тому, что страна, сама имеющая такую небольшую по размерам площадь обустраивает парки, отводя под них столько жизненного пространства. Но  все это создается для людей, тем самым приучая их видеть, понимать и ценить красоту природы.

Трудно себе представить, сколько подготовительной работы проведено при создании сада, прежде, чем вырастить такое огромное количество цветов, затем разместить их особым образом и постоянно ухаживать за ними. Когда я вижу такие ухоженные растения, цветы, сады, я понимаю, что все это возможно только при слаженной работе друг друга,  при взаимопонимании, соблюдении порядка и при четкой дисциплине.

А как бы хотелось увидеть нечто подобное в нашем Ботаническом саду, где работают профессионалы и увлеченные своим делом специалисты. С некоторыми из них мы встречаемся на мастер-классах по икебана, и я могу сказать, что их знаний хватило бы для создания нечто более удивительного. Я уверена, что когда коллектив слажен, умеет четко и ответственно подойти к делу, где присутствует доброжелательная обстановка и дружеское общение, труд всегда будет приносить радость и удовлетворение, а это создает атмосферу для профессионального роста каждого. Такой мне видится и обстановка творческой работы в Студии.

Посещение еще одного места — лучшего, по мнению французских экспертов, сада – Адачи – стало еще одним открытием в этой поездке и погружением в мир удивительной красоты. Меня поразило необычное обустройство этого сада. Сад не предназначен для прогулок, как таковых, а только для созерцания его красоты и любования его пейзажами через специальные панорамные окна и окна-рамы. Это своего рода музей «живых» картин, пейзажи которых меняются в зависимости от вашего продвижения по саду, а художник этих картин не превзойден ни одним из всех, что знает человечество – имя его Природа.

Созерцая эту красоту, мне думалось, как мало времени надо для того, чтобы просто удивиться и как много времени и сил нужно для того, чтобы создать и поддерживать такой сад!

Вся наша поездка была очень красивой! Наши японские друзья открыли для нас и другие, не менее замечательные места, где мы увидели и узнали много нового и интересного! Воспоминания о каждом парке наводят меня на мысль о том, что только труд людей, неравнодушных к своей земле, способных трудиться на ее благо, позволил создать такие уникальные по красоте сады. И еще — как надо любить свою землю, чтобы ТАК ее украшать!!!

  • ОСИБАНА

И вот мы снова дома. Вместе со студийцами мы планируем нашу дальнейшую работу. Недавно мы организовали выставку коллажей-миниатюр в технике осибана (прессованные цветы) к 150-летию нашего любимого города Владивостока. Для этого мы собираем цветы и растения и особым образом их сушим, для того, чтобы затем использовать их в своих работах.

В ходе поездки я специально собирала фитоматериал в тех садах и парках, где побывала этой весной, чтобы после выразить свои эмоции и чувства не с помощью слов, которые бессильны, а с помощью того материала, который хранит память о месте, где его собрали, и какие чувства меня охватывали в тот момент.

Создание картин в технике осибана – увлекательное, но кропотливое занятие, настоящее испытание на прочность. Кроме знаний и профессиональных навыков требуются и другие качества — упорство, выдержка, сила воли, старание. Все эти качества я стараюсь развивать у моих студийцев для совершенствования их мастерства, а также для их и своего профессионального роста.

Путь к Совершенству, как известно, бесконечен, и пройти по нему хочется в приятной компании.

Наталья Гайда, руководитель Cтудии, флорист-дизайнер
gaidanata@mail.ru
8-914-715-33-96
г. Владивосток

Похожие записи:

  • ФЛОРИСТИКА МЕНЯЕТ МИРОВОЗЗРЕНИЕ
    августа, 23, 2012 | Декоративно-прикладное искусство Интервью |
    Продолжается очередная выставка работ Студии флористического дизайна Натальи ГАЙДА www.gaidanata.ru/, выполненных в технике «осибана». Выставка проводится при поддержке Японcкого центра и Учебно-научного музея ДВФУ (Океанский проспект, 37, 1-й этаж, остановка транспорта «Покровский парк»). С мая выставка работает под названием «Владивосток в миниатюре-2».
    Студия Н. Гайда не раз проводила выставки в этом здании при поддержке партнеров,
  • САД ЛОТОСА — ЭТО В ПРЕФЕКТУРЕ ЯМАГАТА
    октября, 22, 2013 | Икебана |
    Префектура Ямагата прочно ассоциируется с горнолыжными курортами, зимними пейзажами из «снежных монстров» — деревьев, причудливо облепленных снегом до такой степени, что деревья в них распознать уже нельзя, но, глядя на них, легко представить себе разные сказочные существа. Здесь дело не только в обильных снегопадах, — испарения из местных горячих источников тоже вносят свою лепту. За
  • ВЛАДИВОСТОК В МИНИАТЮРЕ
    марта, 9, 2010 | Культурные события |
    13 марта (суббота) 2010 г. в 15:00 Студия Натальи Гайды при поддержке Японского центра и Научного музея ДВГУ проводит выставку флористических миниатюр. Данную выставку коллектив Студии посвящает к 150-летию любимого города Владивостока.
    Коллаж, выполненный в технике «осибана», — это картина из засушенных растений — цветов, листьев. А миниатюра «осибана» – один из сложных форматов флористической техники
  • Пионы Симанэ, фрукты Тоттори в Приморье и музыка Чайковского в Ёнаго
    сентября, 20, 2012 | Музыка Пионы из Симанэ Побратимы |
    Медовый неповторимый вкус груш из Тоттори, сочных арбузов и яблок, густой аромат дынь  уже успели по достоинству оценить поклонники вкусной и полезной пищи во Владивостоке и Приморье. В этом году с 3 по 5 октября в спорткомплексе «Чемпион» на территории ВГУЭС состоится выставка-продажа разнообразной продукции из Тоттори.
    В прошлом году посетители выставки, которая проходила в
  • ЦВЕТОЧНАЯ ТАЙНОПИСЬ
    сентября, 22, 2010 | Культурные события |
    Выставка осибана к новому учебному году
    Ночью 23 сентября 2010 г. на небе появится полная Луна, вся Азия будет праздновать «оцукими» — праздник любования осенней Луной. 23 сентября в 20:00 на 1-м этаже Учебно-научного музея ДВГУ (Океанский проспект, 37, 3-й этаж) Студия флористического дизайна Натальи Гайда откроет свою выставку «Цветочная тайнопись» — так начнется наш

Добавить комментарий