20-22 апреля 2012 г. в Москве состоялась встреча Межрегионального Шаляпинского Центра и всех его отделений и друзей, посвященное XX-летию МШЦ. Ваш покорный слуга, представляя Сообщество почитателей таланта Ф.И. Шаляпина, возникшее не так давно у нас, приняла участие в этом событии по приглашению Председателя МШЦ Юрия Ивановича ТИМОФЕЕВА.
В ожидании вылета в аэропорту Владивостока, я проверяла содержимое карманов своей куртки, с приходом весны в них обычно обнаруживается много интересного. Вот и на этот раз нашелся сюрприз – омикудзи из Идзумо-тайся, куда меня занесло в декабре 2011 г. Мы специально сделали крюк, чтобы «поздороваться» с этим любимым мною местом, — окрестности храма, покрытые густыми хвойными деревьями, напоминают мне родной Сахалин и видом и запахами. Омикудзи – предсказание, мне было необходимо в качестве совета «независимых источников» на следующий год. Разворачиваю и читаю основную мысль: «почитание предков».
Ну, что ж, все мы наследники Федора Ивановича Шаляпина, получившие от него такое богатство, которое подчас даже не в состоянии осмыслить, ХХ-летие МШЦ как раз тот случай, когда все мы собираемся в Москве, чтобы отдать дань памяти Шаляпину. Он удивил прямо на кладбище. Вместо строгого и традиционного для кладбища памятника перед нами – вальяжный барин белого камня. Нога закинута на ногу, мечтательный взгляд устремлен вверх и в сторону поверх стены Новодевичьего кладбища.
Юрий Иванович рассказал нам историю перезахоронения и открыл секрет этого невероятного зрелища среди строгого кладбищенского пейзажа – белоснежный памятник Шаляпину изначально предназначался для установления в театральном фойе, но обстоятельства перезахоронения потребовали срочного решения вопроса с памятником, и пришлось установить его здесь. Хочется сказать, что всё, что ни делается – к лучшему, потому что эта скульптура удивительным образом распространяет светлую и жизнеутверждающую атмосферу вокруг себя. Чем больше мы там находились, тем больше казалось, что для этой части кладбища такой памятник выглядел естественно – вокруг знаменитые артисты, памятники многим из них отличаются художественной выдумкой и оригинальным решением, но Федор Иванович и здесь – самая заметная фигура.
Пользуясь случаем, благодарю организаторов встречи МШЦ за продуманную логистику мероприятия. Места, которые мы посетили за три дня, могут стать основой для путеводителя по шаляпинским местам в Москве. Очень надеюсь, что мы повторим этот маршрут с нашим Сообществом вместе, к тому же, надеюсь, что нашим читателям эта информация тоже пригодится.
Следующая точка на карте Москвы – Театральный музей им. А.А.Бахрушина – здесь открылась выставка, посвященная Шаляпину. Именно в этот музей в 1985 г. был передан в дар портрет Фёдора Ивановича, написанный после его гастролей в Японии по фотографиям художником ЦУРУТА Горо. Об этой картине пишет Николай Иванович ГОРБУНОВ в своей книге «Фёдор Шаляпин в Японии и Китае». Выставка подобного рода состоялась второй раз с 1948 г. Сокуратором выставки стала СЕМИКОЛЕНОВА Светлана, которую МШЦ поздравлял с успешной защитой диссертации на тему «Ф. Шаляпин и драматический театр». Выставка продлится до конца июля 2012 г. Хочется отметить удивительно красивый русский язык директора музея Д. РОДИОНОВА, небольшой концерт стал украшением церемонии открытия выставки, уютные и стильные залы самого музея, полные исторических театральных костюмов, афиш. Музей живет не только прошлым, например, во время нашего пребывания в Музее открылась выставка о творчестве А. КАЛЯГИНА и его театре «Et cetera».
Экспонаты музея – афиши, программы, наброски костюмов, эскизы декораций и сами костюмы из разных театральных эпох, проработка персонажей – могли бы стать замечательным учебным пособием для театральных художников, сценографов, студентов художественных факультетов. Тема сценического решения пространства и новаторства в костюмах и сценографии была продолжена на выставке Константина КОРОВИНА в Третьяковской Государственной картинной галерее к 150-летию художника, друга Ф.И. Шаляпина. Выставочное пространство оформлено безупречно, так же как и свет и звуковое сопровождение: вы можете услышать голос самого Шаляпина, видеозапись русских опер и фильм о Коровине и Шаляпине. Вас грамотно погружают в атмосферу Москвы времен Мамонтова, Теляковского, Шаляпина, Коровина, Станиславского, Римского-Корсакова, Чехова и других невероятно талантливых и тонко чувствующих людей, настоящих профессионалов, помогают понять и ощутить бурлящую культурными открытиями атмосферу столицы конца XIX — начала XX вв.
Нам посчастливилось несколько раз услышать хорошего качества запись голоса Федора Шаляпина. Но по-настоящему потрясла запись в Музее-усадьбе Ф.И. Шаляпина на Новинском бульваре. Возможно, это был эффект присутствия в Его доме: мы сидели в Белой гостиной, где репетировал Шаляпин, где проходили встречи с коллегами-музыкантами и семейные спектакли, слушали голос великого баса, четко была слышна его необычная артикуляция, невероятная окраска голоса, иногда даже удивляешься, что это русский язык. Удивительным образом - это было отчетливо слышно — он выделял во время пения согласные. Наш экскурсовод нас совершенно ошеломила исполнением на рояле, подаренным Ф. Шаляпину благодарными поклонниками. Гости МШЦ исполнили а капелла знаменитые произведения из репертуара Шаляпина.
Музыка нас окончательно переместила во времена, когда эта усадьба была гостеприимным домом для друзей Шаляпина (стол в столовой раздвигался аж на 24 персоны!), когда в этом доме шумно играли дети. Здесь же выставлены сценические костюмы, созданные специально для Шаляпина по эскизам его друзей художников (Коровин, Серов, Репин), они продумывали все мелочи костюма, удивительно было видеть сумочку Мефистофеля, доспехи Дон Кихота, в которых Шаляпин худел визуально наполовину, сапожища царя Ивана Грозного. Тут же несколько находок в его гриме (несколько носов в специальной коробке), афишы (уже от профиля Ивана Грозного становилось не по себе), награды разных иностранных государств, изысканные подарки от поклонников, а также наброски, сделанные рукой самого Федора Шаляпина в течение его жизни.
Удивительным образом дух Шаляпина витал в воздухе Москвы, мы решили прокатиться на трамвайчике от Музея-театра «Булгаковский Дом». Экскурсовод и тут напомнил нам о Шаляпине, чего мы никак не ожидали. А произошло это через фигуру А.М. ГОРЬКОГО, большого друга и земляка Ф. И. Шаляпина. А.М. Горький разглядел талант М. БУЛГАКОВА сразу, как тот появился в литературном пространстве Москвы, покровительствовал ему. По словам экскурсовода, Горький стал прототипом Мастера в романе «Мастер и Маргарита», настолько много значил авторитет Горького для Булгакова. Так ли на самом деле, интересно было бы узнать у специалистов-булгаковедов.
Дружба А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина стала предметом для интересного доклада из г. Бора на Конференции обществ, входящих в МШЦ. К слову, на настоящий момент в МШЦ — по словам Ю.И. Тимофеева — входит 11 отделений по всей России, 4 – зарубежные, 3 отделения можно назвать новыми (сюда же входит и наше Владивостокское, а также Бостон и Воронеж). В г. Бор на Моховых горах к сентябрю с.г. будет установлен памятник двум этим великим людям – Горькому и Шаляпину. Здесь они вместе отдыхали, любовались Волгой (так они и будут изображены – обращенные к Волге). Кстати, нас всех пригласили на открытие 🙂 Думается, нашим коллегам из Приморской государственной публичной библиотеки им. А.М. Горького эта тема могла бы быть интересна.
Кстати, Ю.И. Тимофеев, открывая Конференцию, отметил особо важность работы шаляпинских отделений с библиотеками, вклад различных библиотек в воспитании подрастающего поколения в уважении к русскому культурному наследию. Среди участников и гостей Конференции было немало представителей библиотек и музеев, музыкальных школ – все они рассказывают о шаляпинском наследии, используя различные формы общения со своими читателями и посетителями.
Детьми давно и успешно занимается Е.П. ЗАМРИЙ (Уфа), чьи советы были нами усвоены при создании своего Сообщества. Деятельность Елены Петровны, пожалуй, самая сложная, но благодарная, многие подросшие под ее руководством ребята, участвуют в различных музыкальных конкурсах. Растут богатыми шаляпинскими наследниками. О привлечении молодежи говорил Ю.И.Тимофеев, председатель МШЦ, вообще кадровая политика МШЦ должна быть более разнообразна с тем, чтобы пополнять ряды МШЦ молодежью в будущем. Изначально МШЦ создавались на базе Московского, Санкт-Петербургского и Казанского шаляпинских обществ. Эти центры традиционно играют важную роль внутри Межрегионального Шаляпинского Центра. Следующую отчетную Конференцию через 5 лет решено провести в Санкт-Петербурге, а через 10 – в Казани, на родине Ф.И. Шаляпина.
На Конференции также было проведено тайное голосование, как того требуют правила, и принято решение выдвинуть книги Н.И. Горбунова о Ф.И. Шаляпине на соискание премии Министерства культуры РФ. Следим за развитием событий и желаем удачи!
Необходимо отметить, МШЦ делаются самые важные шаги для привлечения молодежи: Центр следит внимательно за успехами участников различных вокальных конкурсов, отмечает своими призами, налажен контакт с уже состоявшимися музыкантами и вокалистами из числа студентов Консерватории им. П.И. Чайковского. После Конференции мы превратились в слушателей удивительного концерта, организованного для нас Ю.И. Тимофеевым. Молодые вокалисты выступали вместе с гостем из Сербии известным басом и горячим поклонником творчества Шаляпина Брониславом ЯТИЧЕМ.
В конце концов студенты, принимавшие участие в концерте, пригласили на свой отчетный концерт в Рахманиновском зале. И опять дух Шаляпина витает рядом – С. В. РАХМАНИНОВ был другом певца, творческий союз которых стал великолепным вкладом в развитие оперной музыкальной культуры России. По воспоминаниям Ф. Шаляпина, именно от «Серёжи» Рахманинова он впервые услышал имя Горького. Портрет Рахманинова висит в Музее-усадьбе, о котором сам Рахманинов говорил, что у него изображено там три лица – лицо и его руки. Студенты 3-го и 4-го курсов замечательно выступили, подарив нам радостные часы наслаждения музыкой, акустика в Рахманиновском – удивительная, очень надеемся на их успешную оперную карьеру, многие из них уже почти состоявшиеся мастера. Многие претворяют в жизнь шаляпинскую школу – быть на сцене не только певцом, но и артистом.
В омикудзи, кстати, были указаны стороны Света, где ждет удача в этом году: Восток, Юг. Если Владивосток – отправная точка, то удача нас ждет на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. Намёк понят: надо подумать о том, чтобы составить маршрут по шаляпинским местам в Японии, а это Иокогама, Киото, Кобэ, Нагоя, Нара, Осака, Токио. Думается, что при поддержке японцев, которые знают и любят русскую музыку и культуру, мы можем создать такой маршрут и пережить не менее сильные эмоции, какие в этот раз подарила Москва. Присоединяйтесь!
Уважаемая Ольга Евгеньевна!
Большое спасибо за красиво изложенный материал. Получилось так потому, что это исходило от души.
Очень рад нашей встрече и знакомству.
Здравствуйте Ольга Евгеньевна! Прочла ваш от души идущий восторженный рассказ и как будто вновь побывала в Москве. Успехов вам в изучении и прпаганде шаляпинского наследия, новых интересных и вдохновляющих встреч.
Дорогая Оля, спасибо огромное за рассказ и прекрасные фотографии! Как будто сама там побывала со всеми вами! Мой респект и уважуха! С праздниками мая — весны и труда! Обнимаю, Лариса
Здравствуйте, Ольга Евгеньевна! Спасибо Вам за Ваш лирический отчет! С удовольствием вместе с Вами снова «побывала» в Москве и прикоснулась к ВЕЛИКОМУ Ф. ШАЛЯПИНУ. Была рада знакомству. Творческого вдохновения и удачи! До новых встреч!
Дорогая Ольга, а оказывается, Шаляпина и Ерошенко рисовал один и тот же художник Горо Цурута ! Вы, наверное, знаете о двух знаменитых портретах Ерошенко, написанных одновременно Цунэ Накамура и Горо Цурута, они есть в интернете и я в «Окне в Японию» рассказывала. Но вот о Шаляпине не знала, и что портрет в Москве — тоже. Вы не сфотографировали его?
Благодарю всех за теплый отклик! Юлия-сан, вот это новость про портрет, у меня на руках каталог с выставки в Бахрушинском музее, но думаю, лучше связаться по этому поводу со Светланой Семиколеновой, сокуратором выставки.
По поводу М. Горького недавно выпущенная книга Дмитрия Быкова «Был ли Горький?» ответила на все мои вопросы, прямо чуть ли не сама на меня с полки упала в книжном магазине. Хоть отправляй ее экскурсоводу, чтобы она сказки людям не рассказывала!