Маска, я тебя знаю!

alt

Накануне Дня Российской печати, 12 января, Японский центр во Владивостоке совместно с музеем им. В. К. Арсеньева собрал на торжественном мероприятии «Пресс-Час» журналистов приморских СМИ, дабы поздравить их с профессиональным праздником. К акции приурочили празднование другой не менее значимой даты – 15-летия со времени открытия Владивостока. Указом президента Российской Федерации от 1 января 1992 года столица Приморья была исключена из списка городов, закрытых для иностранных граждан и военных судов. С тех пор стали развиваться побратимские связи Владивостока с городами Японии, Китая, Кореи, США, Канады.

Встреча «Пресс-Час» проходила в строгом «газетном стиле». Начать с того, что на организаторах и гостях была преимущественно одежда черно-белой цветовой гаммы. И награды вручались соответствующие: маски мифических персонажей, изготовленные из страниц японских газет оригамистами Владивостока: Юлией Павленко, Маргаритой Семеновой, Михаилом Тузиковым и Анной Шапкиной. У присутствующих появился уникальный шанс не только увидеть, но и сфотографировать стоящих рядом Будду, Огненного Генерала, Бородатого Черта, Мефистофеля и других фантастических существ. В их образе предстали сами журналисты — победители творческих конкурсов за лучшее освещение культурных событий в международных отношениях. Например, корреспондент газеты «Золотой Рог» Ирина Дробышева «за ревностное служение своему делу» получила маску «Хання» — «Духа ревнивой женщины». Корреспондент газеты «Аргументы и Факты в Приморье» Анна Акулич удостоилась маски «Глазастого Демона» — «за способность видеть главное». А Ольге Зотовой из газеты «Владивосток» за идею и воплощение проекта «Культура» вручена маска «Утонченного». Сергей Патлах, редактор журнала «Инклаб», за способность видеть магическое в повседневной жизни Владивостока получил маску «Мага»…

«Всем известно, что в театральном пространстве самой престижной наградой является «Золотая маска». Мы предлагаем положить начало новой традиции преподнесения коллегам из журналистского цеха «Пресс-маски», — отметила заместитель директора музея им. В. К. Арсеньева по проектной деятельности Светлана Руснак.

Молодой художник Ян Земан сделал журналистам свой символический подарок – составил из японских газет слово «ПРЕССА». Талантливый житель Владивостока первый человек в России, кому удалось воспроизвести 33 буквы русского алфавита из 33 одинаковых квадратов бумаги, одна сторона которого черная, а другая белая. У Яна получилась кириллица в стиле оригами. Своим творчеством Ян Земан доказал, что «японский квадрат можно научить говорить на русском языке». В конце встречи талантливый художник устроил мастер-класс оригами, во время которого представители СМИ получили возможность научиться секретам складывания из квадрата бумаги любой буквы.

Почему же в День Российской печати так много внимания уделялось именно искусству оригами? Что здесь общего? «В искусстве оригами квадрат, одна сторона которого белая, а другая черная, дает удивительный эффект проявления смысла. Оригамист сворачивает пространство подобно тому, как вы, журналисты, сворачиваете слова и фразы в смыслы и даете возможность нам зрителям и читателям потом это развернуть для себя и пережить подлинные события», — считает Светлана Руснак.

Анна Акулич.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *