ДЗЮДОИСТ – ЭТО КОГДА ВСЮ ЖИЗНЬ ЭТИМ ЗАНИМАЕШЬСЯ

Интервью с Сергеем Александровичем ГРИГОРЬЕВЫМ,
тренером Приморской федерации дзюдо и самбо,
судьёй Республиканской категории,
председателем коллегии судей Приморского Края

Приезд делегации боевых искусств высокого уровня из университета Токай в 2005 г. внес оживление в ряды спортсменов города. Насколько развит интерес у местных жителей к дзюдо, каковы перспективы этого вида спорта и как Сергей Александрович Григорьев (Г.С.) пришел к дзюдо, мы узнаем из интервью с ним.

Интервью взял Гвоздев Роман Витальевич (Г.Р.), исследователь роли боевых искусств в процессе воспитания народов Дальнего Востока. В настоящее время Роман Витальевич является сотрудником Института истории, археологии и этнографии народов ДВ ДВО РАН, занимается дзюдо, был одним из докладчиков на Форуме «Роль будо в воспитании», проводимом в рамках Фестиваля боевых искусств 29 июня – 3 июля 2005 г. во Владивостоке.

Г.Р.: С какого возраста Вы занимаетесь дзюдо?

Г.С.: Я пришёл в секцию в восемь лет. То есть когда пошёл в третий класс.

Г.Р: Кому в голову пришла идея отдать Вас в секцию дзюдо и почему?

Г.С.: К нам в школу пришёл тренер, набирал группу дзюдо. Я решил попробовать, пришёл домой, сказал родителям. С тех времён и по сей день я занимаюсь борьбой дзюдо.

Г.Р.: Дзюдо очень трудоемкий спорт, не было ли желания перейти в другую секцию? Какую?

Г.С.: В один момент лет в 14-15 у меня была апатия, лёгкая … Не хотелось заниматься. А мне к тому же очень нравился хоккей, я играл за дворовую команду, хотел бросить тренировки по дзюдо. Отец меня вовремя отговорил. Говорит, ты подожди, подумай…

Г.Р.: Был ли кумир в детстве, на которого непременно нужно было походить?

Г.С.: Кумир был только мой первый тренер, Агафонов Эдуард Васильевич. Это был человек строгий, справедливый. К сожалению его уже нет в живых. Был примером как тренер, как человек, как мужчина. Я очень сильно уважал его.

Г.Р.: Каково было отношение к судьям, когда Вы сами выступали в роли спортсмена?

Г.С.: Судейские проблемы были всю жизнь. Когда выезжаешь в другой регион, часто судят по законам региона, а не по законам дзюдо. Надо это менять. Сейчас благодаря судейской коллегии Феде-рации дзюдо была создана комиссия, присутствовавшая на соревнованиях. В последнее время таких явно подсуженных схваток на татами становится меньше. Если так будет продолжаться, то и уровень борьбы повысится.

Г.Р.: Какие достижения: даны, медали, кубки?

Г.С.: Личных достижений у меня немного. Я выиграл Россию, по Министерству образования. Потом попал в армию. В 2000 году я ездил в Москву, в Академию Физической культуры, на месячный семинар. Там мне присвоили второй дан по дзюдо.

Г.Р.: Какой победой особенно гордитесь? Какой соперник был особенно запоминающимся?

Г.С.: Помню на первенстве Сибирского округа, в подгруппе я проиграл. Потом в финале снова встретился с тем же соперником. Я очень сильно настроился и выиграл первое место. Это была такая стимулирующая победа, у меня сразу выросли крылья, захотелось бороться.

Г.Р.: Приятно ли ощущать себя сейчас в роли сэнсэя?

Г.С.: До сэнсэя мне ещё далеко. Сэнсэй это человек, который указал путь десяткам ребятишек, дал им направление в жизни. Я только стремлюсь к этому и пока себя сэнсэем не считаю.

Г.Р.: Когда Вы узнали, что дзюдо это не только спорт, но и некая философия жизни?
Г.С.: С возрастом стал понимать философскую сторону борьбы. После ознакомления с отношением к борьбе японцев. А для детей это система воспитания. Если из 10 человек один станет чемпионом, а остальные 9 просто хорошими людьми – будет уже достаточно.

Г.Р.: Почему приехали во Владивосток?

Г.С.: Я приехал сюда к брату. Хотелось начать новую самостоятельную жизнь. И начиная с 1995 года, постоянно тренирую, выезжаю на соревнования.

Г.Р.: Можете ли Вы сказать, что наш город стал для Вас судьбой?

Г.С.: Нельзя так говорить когда тебе чуть за 30 лет. Может, конечно, это и есть город судьбоносный для меня. Во всяком случае, это контрастный город, город моих взлётов и падений.

Г.Р.: Есть ли среди владивостокских спортсменов люди, спортивная судьба и человеческие качества которых вызывают у Вас бесспорное уважение и интерес?

Г.С.: Был человек такой. Это Юрий Потапов, конечно. Многое сделал для борьбы в крае. Из спортсменов: Владимир Готов, до сих пор борется, Гончаров Владимир тоже сказал, что будет бороться до шестидесяти. Это люди, которые родились в борьбе, борются, и будут бороться.

Г.Р.: Не испытывали ли Вы на себе давление во время судейства со стороны коллег? К каким аргументам за или против того или иного Вы могли бы прислушаться?

Г.С.: Давление..? Дело в том, что здесь во Владивостоке и на Дальнем Востоке я считаюсь одним из высококвалифицированных судей, со своим мнением, поэтому, считаю, наоборот, — ко мне прислушиваются. Четыре года я возглавлял Дальневосточную коллегию судей и был в комиссии Российской коллегии судей.

Г.Р.: Какую роль Вы отводите в дзюдо самбо?

Г.С.: Сколько мы уже спотыкались на этом. Я считаю, что это разные виды спорта и заниматься ими нужно по-разному. Дзюдо более скоростной вид. Техника отличается. Раньше мы пытались успеть и там и там, а в конце концов ничего хорошего в этом нет. На местном уровне ещё как–то получается, а при выезде на запад России это не проходит.

Г.Р.: Какова судейская иерархия в дзюдо? Как Вы видите свое будущее в качестве судьи? Чего бы хотелось?

Г.С.: Судьи это отдельная каста. Как говорится, если хочешь, чтобы с тобой никто не разговаривал – стань судьёй. Ты и там не свой и здесь не свой. Судья должен быть хладнокровен, фиксировать строго то, что он видит и обосновывать свои решения согласно правилам. Никаких шатаний вправо, влево в судействе быть не должно. Надо быть посередине.

Г.Р.: Будете ли отдавать своих детей в дзюдо?

Г.С.: У меня растёт сын, ему сейчас год, думаю потенциальный дзюдоист. В Европе есть программы начальной подготовки, начиная с 3 лет. В основном растяжение, акробатика. Пока почитаю книги, поднаторею немного.

Г.Р.: Каким должен быть сэнсэй для своих учеников?

Г.С.: Сэнсэй должен быть человеком непоколебимо уважаемым для своих учеников. Это лидер, пример в жизни. Он должен быть справедливым, жёстким.

Г.Р.: Каковы для Вас незыблемые ценности?

Г.С.: Честность по отношению к самому себе, к окружающим. Доброта. Послед-нее время почти перестали уступать место в транспорте беременным женщинам, инвалидам, ветеранам. Люди стали более равнодушными. Живёт каждый для себя. Это деградация нации. Смотреть на это тяжело. А если ты мужчина, то должен быть мужчиной.

Г.Р.: Что полезного для себя могут вынести русские дзюдоисты от общения с японскими сэнсэями?

Г.С.: Япония это Япония. Русские дзюдоисты могут вынести беспрекословное послушание спортсменов перед тренером. Они верят в то, что предлагает тренер. Например, сказали тренироваться 3 часа – будут тренироваться, и никто даже слова не скажет. Или что касается культуры дзюдо. Был такой момент. Японская девушка дзюдоистка забрала тряпку у уборщицы и стала сама вытирать татами. Когда мы стелили татами все японские тренеры, спортсмены, спортсменки участвовали в этом. Каждый старался взять больше, тяжелее, по 4-5 листов. Никто не уходил в сторону. Это очень симпатизирует. И ещё об отношении к тренировкам. Они пашут, пашут и пашут. Этого нам не хватает.

Г.Р.: Назовите черты характера человека, который занимается дзюдо 1 год и 20 лет? Г.С.: За один год даже не поймёшь, куда и зачем ты пришёл. Дзюдоист — это когда всю жизнь этим занимаешься. Если ты не в состоянии выступать ты должен помогать, содействовать этому виду спорта. А 20 лет это уже срок. Например, я уже занимаюсь дзюдо 20 лет, даже уже больше.

Г.Р.: В конце июня состоялся фестиваль боевых искусств, повлияет ли это событие на развитие дзюдо в нашем крае?

Г.С.: Безусловно. Нам не хватает таких всплесков. Ведь страны азиатского региона являются законодателями мод в дзюдо. И не только Япония, но и Китай, Корея. К большому сожалению, контакты с этим регионом у нас ограничены, так как Россия считается европейской страной. И наша Федерация дзюдо ориентирована главным образом на Европу, отчего особенно страдает Дальний Восток. Я неоднократно поднимал вопрос о создании Азиатской федерации, нам это и дешевле будет, чем выезжать на Запад.

Г.Р.: Как можете оценить уровень приезжавших к нам японских дзюдоистов?

Г.С.: К нам приехали фактически первые номера молодёжной сборной. На следующей Олимпиаде половина из них будет в строю. Сильные ребята. Техника у них классическая, этому надо учиться. Что характерно самбисты также проявляют большой интерес, надевают кимоно, изучают.

Г.Р.: Каковы основные отличия в подготовке российских и японских дзюдоистов?

Г.С.: Каждая команда готовится индивидуально и свои наработки каждый тренер тщательно скрывает.

Г.Р.: Как выступили наши ребята?

Г.С.: Неплохо выступили. Две победы у нас. Стороженко Витя хорошо отборолся. Против него бал молодой энергичный соперник, мог погонять. Мы уже начали переживать, но Витя вовремя собрался и закончил схватку одним броском. И Писаренко, настроился, выиграл сложную встречу. Японцы поддаваться нам совершенно не собирались, хотели выиграть со счётом 9 : 0. Девчонки, правда, у нас оказались послабее. Было заметно, что японки выше классом.

Г.Р.: Ваши пожелания читателям

Г.С.: Не буду агитировать всех заниматься дзюдо. Но будьте всегда целеустремлёнными. Жизнь у нас сегодня стала суматошная. Для того чтобы выжить нужно идти вперёд, идти к своей цели хорошими, правильными методами. Учитесь, занимайтесь спортом, чтобы всякие наркоманы не смогли нас в скором будущем задавить.

Отклики на “ДЗЮДОИСТ – ЭТО КОГДА ВСЮ ЖИЗНЬ ЭТИМ ЗАНИМАЕШЬСЯ”: 2

  1. Japan Center

    Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития физической культуры и спорта в г. Владивостоке» состоится 15 декабря 2011 г., организатор — Администрация г. Владивостока

Добавить комментарий