ЯПОНСКИЙ ИНТЕРЬЕР

Terashita Mamoru Интерьвю с ТЕРАСИТА Мамору, президентом строительной компании Terashita Engineering works, Ltd. 2259-40 Tsunozu-cho, Gotsu-shi, Shimane-ken, 695-0021 Japan, fax 0855-53-0813

С 1 по 4 ноября 2009 г. во Владивостоке Терасита-сан с помощником из своей компании Хаттори-сан строили в павильоне компании «Зенит-М» японскую комнату как выставочный образец.

JR13 Вопрос: Терасита-сан, вы впервые во Владивостоке? Погода встретила вас сурово – всё время был снегопад.

Терасита-сан: я во Владивостоке не первый раз, и каждый раз пытаюсь понять, какие у вас климатические особенности.

Вопрос: расскажите, пожалуйста, что вы строите? Выдержит ли такая конструкция наш холод и ветер?

JR10Терасита-сан: нет, это не для суровых испытаний, это не дом, всё же мы решили не начинать с дома, а пока познакомить владивостокцев с частью японского дома – комнатой в японском стиле. Такая комната – часть интерьера. Строить сразу дом, не изучив интерес местной публики – это несколько рискованно.

Вопрос: но ведь сверху – черепица, выглядит это как крыша дома…

JR11Терасита-сан: это мы сделали стилизованно для того, чтобы представить вниманию посетителей черепицу, которую «Зенит-М» привозит из Японии.

Вопрос: комнату собирали как конструктор, вся конструкция и все запчасти были привезены из Японии, то есть в Японии была поведена большая часть подготовки?

JR3Терасита-сан: да, более половины – не меньше, мы подготовили в Японии.

Вопрос: части деревянной конструкции были очень легкие – хорошо высушенные, что это за материал и кто его готовил?

Терасита-сан: с материалом в Японии проблем нет, существует немало компаний, которые занимаются лесозаготовками и знают в этом толк. Мы в строительстве в основном используем пиломатериалы из своего собственного сырья.

JR8Вопрос: какое дерево вы предпочитаете?

Терасита-сан: в Японии дома обычно строят из японского кипариса, для комнаты здесь мы приготовили стройматериалы из криптомерии.

Вопрос: как давно вы занимаетесь строительством?

Терасит-сан: с 22 лет, а сейчас мне 62 года, то есть 40 лет рабочего стажа,- мой отец занимался строительством. За 40 лет произошло очень много изменений в строительной отрасли, поменялись стройматериалы, тенденции, стандарты.

JR6Вопрос: вы обычно работаете с деревом?

Терасита-сан: смотря что делаем, много работаем с деревом, в основном — с деревом.

Вопрос: Терасита-сан, что будет с японской комнатой, которую вы построили?

Терасита-сан: мы арендовали это место в выставочном павильоне у компании JR5«Зенит-М» на полгода для того, чтобы познакомить всех, кто интересуется японским интерьером, японскими стройматериалами и услугами нашей компании с нашими возможностями. Префектура Симанэ активно участвует в этом проекте, поддерживает его не только морально, но и материально. В течение этого полугодия мы будем изучать спрос, интерес публики. Хотим представить нашу традиционную комнату, где есть токонома, татами и выход в садик.

JR7Вопрос: что станет с комнатой после полугода?

Терасита-сан: мы надеемся, что в качестве выставочного образца она заинтересует русскую публику, и появятся заказы на строительные материалы, которые мы использовали, или даже заказы на создание таких комнат внутри интерьера.

JR9Вопрос: кто, на ваш взгляд, заинтересован в таких японских уголках в своем интерьере? Гостиницы? Рестораны с японской кухней?

Терасита-сан: да, но не обязательно они, любой желающий иметь у себя в доме такой уголок, может заказать его у нас, такую комнату можно сделать даже в обыкновенной квартире.

Вопрос: смогут ли без вашей помощи собрать эту комнату наши специалисты?

Терасита-сан: конечно, смогут, особенно те ребята, которые работали с нами: Ланихин Яков, Петров Виталий и Сибирин Кирилл. Japan room1Единственное, у нас разные инструменты.

Вопрос: например?

Терасита-сан: например, пила, у вашей пилы очень крупные зубья, у нашей – гораздо мельче.

Вопрос: вы говорите, что смогут собрать внешнюю конструкцию, а внутренний интерьер? А как обустроить токонома?

Терасита-сан: ну да, лучше позвать нас 🙂

JR12Вопрос: это значит, что мы скоро снова встретимся во Владивостоке?

Терасита-сан: очень надеюсь!

Навести справки и найти схему проезда к выставочному павильону вы можете на сайте компании «Зенит-М» www.zenitm.ru

Похожие записи:

  • Экопсихологические подходы к работе в дизайне среды
    апреля, 5, 2010 | Икебана |
    Абстракт – Исследование посвящено проблеме формирования профессионального экологического мировоззрения студентов и выпускников специальности «Дизайн среды» технологиями эколого-психологического расширения сознания. Изменение сознания дизайнера посредством процесса осознания себя частью Природы меняет систему познавательных, эмоциональных и личностных отношений не только к природной среде, но и к проектируемой им искусственной среде в интерьере или ландшафте. В результате происходит

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *