ГВОЗДЕВ Роман Витальевич, исследователь проблемы воспитания воина у народов Восточной Азии.
М.Н.Лукашев «История рукопашного боя в России в первой половине ХХ века»(Один том посвящён В.С. Ощепкову, Один том — ученикам Ощепкова). По данным А.М. Горбылёва, в Университете Хосэй (Япония) Онода Эцуко защищена магистерская диссертация по биографии В.С. Ощепкова.
Лет двадцать назад Василий Сергеевич Ощепков не был известен любителям дзюдо и самбо. Создателем самбо единолично признавался Харлампиев, а историю дзюдо вели, начиная с шестидесятых годов XX века. Сейчас ситуация несколько изменилась. Ощепкова признали первым из основателей российского дзюдо и самбо.
К большому сожалению, количество достоверной информации о Василии Сергеевиче очень ограничено. В первую очередь это связано с его работой в разведке, деятельность в которой предполагает секретность сведений, касающихся личной жизни. Ложное обвинение в шпионаже, в 1937 году также не прибавляет ясности. Достоверно известно, что родился Ощепков в 1882 году в Александровске, находящимся в западной части острова Сахалин. Ему, как сыну каторжан была уготована незавидная судьба. Но крутой поворот наступил в жизни подростка в 1907 году после зачисления в семинарию Российской духовной миссии в Японии. Так судьба сводит В.С. Ощепкова с архиепископом Николаем Японским, который являлся не только выдающимся церковным деятелем, но и крупным востоковедом и мудрым наставником семинаристов. В Духовной семинарии обучались по программе японской гимназии, дополнительно изучая богословские дисциплины, русский язык, литературу и всеобщую историю. При семинарии действовал кружок дзюдо. Чудом сохранилась фотография Николая Японского с членами этого кружка. В 1911 году Василий поступает в Токийский институт Кодокандзюдо (Институт изучения пути). Сейчас Кодокан можно назвать международным центром изучения дзюдо, но в начале прошлого века здесь не очень охотно принимали иностранцев. Считалось, что программа подготовки японских дзюдоистов непосильна для европейцев. Надо ещё учитывать и тот факт, что недавно окончилась русско-японская война, и отношение к русским иногда было неприязненным. Тем не менее, благодаря способностям и упорным тренировкам, Ощепков быстро постигает искусство японской борьбы и добивается похвалы со стороны самого основателя дзюдо — Кано Дзигоро (1860 – 1938).
В 1913 году Ощепков успешно закончил это учебное заведение, оказавшись в числе первых четырёх иностранцев, кому это удалось. Даже в японской прессе были отмечены невероятные успехи «русского медведя». Василий Сергеевич ещё долго хранил журнал с памятной публикацией. Ощепкову был присвоен первый дан и вручён чёрный пояс, как свидетельство мастерства. В Россию Василий Сергеевич вернулся всесторонне развитым человеком, будучи не только мастером борьбы, но и имея отличное образование.
Владивосток – первый город России, где началось изучение дзюдо
В 1914 году В.С. Ощепков был приглашён в качестве преподавателя по дзюдзюцу в спортивное общество «Спорт». Так во Владивостоке была основана первая в России любительская, спортивная секция дзюдо.
В 1914 году под руководством В.С. Ощепкова во Владивостоке была основана первая в России любительская, спортивная секция дзюдо.
В это время некоторые элементы дзюдзюцу и дзюдо в частности, уже изучались сотрудниками силовых ведомств. Но, как правило, это были отдельные, не систематизированные приёмы. Техника их выполнения была несовершенной, так как настоящих мастеров за пределами Японии практически не существовало. Недостающие элементы дополнялись другими видами борьбы. В результате сущность её сильно искажалась. Здесь же, преподавание вёл действительно квалифицированный мастер. Располагалась секция в небольшом здании на Корабельной набережной нашего города. Этот дом стоит и поныне, являясь немым свидетелем становления дзюдо в России. Сейчас в нём располагается спортивное общество Тихоокеанского флота. Сохранились и фотографии, на которых запечатлён Василий Сергеевич со своими учениками, а также заметки в городской прессе того времени, касающиеся деятельности кружка дзюдо. По словам самого Ощепкова в секции занималось около 50 человек, в основном учащаяся молодёжь. Сюда приходили тренироваться и проживающие во Владивостоке японцы. Именно во Владивостоке, в июле 1917 года состоялась первая международная встреча по дзюдо. По приглашению к нам приехал мастер дзюдо из Отару, Томабэти Хидэтоси со своими учениками, слушателями коммерческого училища. Хидэтоси, также как и Василий Сергеевич Ощепков был учеником Дзигоро Кано.
Владивосток. 2005 г. Корабельная набережная, 21.
Первым международным турниром по дзюдо стала встреча между учениками В.С. Ощепкова и его коллеги из г. Отару (Хоккайдо, Япония) – г-на Томабэти в 1917 г.
Как пишет газета «Далёкая окраина» Ощепков лично принимал участие в этом турнире, продемонстрировав отличную технику. Любительский кружок дзюдо во Владивостоке просуществовал до 1920 года. В октябре 1917 года Ощепков вновь отправляется в Японию. В Кодокане он сдаёт экзамены и получает второй дан. Василий Ощепков принял революцию 1917 года и остался в Советской России. Его знания, полученные в Японии, очень пригодились в новых условиях. Он работал в разведке и военным переводчиком. Довелось Ощепкову побывать и в Китае, где он познакомился с местными видами единоборств. Но его убежденность в превосходстве системы Кодокана нисколько не поколебалась. В рамках общества «Спорт», где ключевую роль играл В.С. Ощепков, были открыты курсы по самообороне для работников только что созданной милиции. В 1925 году во Владивостоке он организует курсы по дзюдо для инструкторов физкультуры. В 1926 году по окончании 6-месячных курсов дзюдо из рук В.С. Ощепкова получил коричневый пояс и японское кимоно В. Г. Кузовлёв, который в будущем стал одним из основоположников ленинградской школы дзюдо и самбо. Дальнейшая деятельность Ощепкова не связана с Владивостоком. С 1928 года под его руководством изучают дзюдо в новосибирском обществе «Динамо», школе милиции и штабе Сибирского военного округа. Переехав в Москву, он преподаёт в ЦДКА (Центральный Дом Красной Армии), затем в ГЦИФК (Государственный центральный институт физкультуры).
В.С. Ощепков является одним из основоположников борьбы «самбо». Им разработана методика преподавания как спортивного, так и боевого направления этой борьбы, придумана униформа для занимающихся.
В 1937 году последовал неожиданный арест Василия Сергеевича. Его ложно обвинили в шпионаже в пользу Японии. Десятого декабря этого же года Ощепкова не стало. Но остались многочисленные ученики, ставшие заслуженными тренерами и спортсменами. Многим полученные навыки пригодились в Великой Отечественной Войне. В следующем 1938 году на тренерском сборе было принято решение продолжать дело Ощепкова В.С. По понятным причинам борьба уже не могла называться дзюдо. С этого момента и начинается история собственно самбо.
В заключении, хотелось бы отметить, как много успел сделать за свою короткую жизнь В.С. Ощепков. Судьба столкнула его с такими замечательными людьми как Николай Японский, Кано Дзигоро и Анатолий Харлампиев. Тем более отрадно, что значительную часть своей жизни Василий Ощепков провёл в нашем городе, многое сделав для становления дзюдо в нашей стране. Будучи не просто хорошим специалистом, а являясь действительно мастером, Ощепков понимал дзюдо гораздо шире , чем спорт или систему самозащиты. На основе ощепковского дзюдо появилось боевое самбо, предназначавшееся для специальных частей Красной Армии. Сам Василий Сергеевич не ограничивался только рамками дзюдо. Создавая боевую систему он брал некоторые приёмы из других видов единоборств, а также разрабатывал способы противодействия им. Спортивное направление борьбы самбо так же во многом построено на фундаменте дзюдо, которое пропагандировал Василий Сергеевич. Он же разработал новую амуницию для спортсменов – борцов. Эта форма до сих пор используется самбистами. Некоторые владивостокские ученики Ощепкова стали одними из основателей самбо, или как раньше говорили «борьбы вольного стиля» в разных городах нашей страны. Среди них наиболее известна фамилия Кузовлёва В. Г. – основателя ленинградской школы борьбы самбо . Таким образом, Владивосток может по праву считаться не только городом в котором начиналось российское дзюдо , но также и самбо. Не только поклонники дзюдо, но и остальные жители Владивостока могут по праву гордиться тем, что здесь жил и работал этот замечательный человек.
Современность
И в наши дни Владивосток претендует на звание центра боевых искусств на Дальнем Востоке. Исторически сложилось так, что именно с Владивостока восточные единоборства начали свой путь по просторам России. Удачное географическое месторасположение города открывает большие возможности для общения с непосредственными носителями традиции восточных боевых искусств. Команды по различным направлениям карате, тхэквондо регулярно занимают высокие места на чемпионатах России. Есть свои чемпионы мира. Развиваются не только спортивные направления, но и такие системы как айкидо, а также во многом до сих пор экзотическое кэндо. Что касается дзюдо, то в последнее время делается упор на развитие так называемого клубного направления борьбы. За владивостокский клуб выступает серебряный призёр олимпиады Тамерлан Тменов. Особое внимание уделяется привлечению в спорт детей. Курс взят на былую массовость в спорте, а не только воспитание чемпионов. Стали регулярны контакты с японскими сансэями. В 2005г. в составе делегации Токайского университета Владивосток посетил, без сомнения самый знаменитый в мире дзюдоист Ясухира Ямасита. Дзюдо должно выступать не только в роли спортивной дисциплины, но и системы физического и духовного воспитания личности. И в этом плане у Владивостока есть блестящие перспективы. В июле этого года состоится празднование 90 летней годовщины первой международной встречи по дзюдо. Ожидается приезд японской и французской делегации. Намечающееся событие должно дать новый импульс для развития не только дзюдо, но и других единоборств во г.Владивостоке.
Мы выражаем глубокую признательность А.М. Горбылёву за помощь в поиске материалов о судьбе первого русского дзюдоиста. От Горбылёва А.М., к.и.н., с.н.с. кафедры истории и культуры Японии ИСАА при МГУ, редактора журнала «Боевые искусства Японии. Додзё» в 1997-2004 гг. (www.budo-sport.ru ), мы узнали о том, что в Москве планировалось создание небольшого музея истории дзюдо и самбо в России, в котором основную часть экспозиции должны были составить материалы по В.С. Ощепкову. Как знать, быть может во Владивостоке со временем появится мемориальная экспозиция или даже целый музей, посвященный боевым искусствам и открывателю дзюдо для России – В. Ощепкову.
наконец то ощепков получил по заслугам,очень радостно!
пока нет, к сожалению, даже не понятно, почему.