СПРОСИ МЕНЯ, СОСЕД!

Продолжая нашу исследовательскую тему, предлагаем вниманию наших читателей анкетирование, проведенное Анастасией Щербатюк, выпускницей Восточного института ДВГУ. Мы с удовольствием согласились опубликовать отрывок из дипломной работы А. Щербатюк, поскольку по справедливому замечанию Н.Д. Конотоп, мамы Насти и новый член нашего Клуба, он совершенно вписывается в данный номер, где мы подняли тему соцопроса и более глубоко исследования наших взаимоотношений с японскими реалиями. В 2006 г. Настя проходила стажировку в Японии. Кроме обучения в университете много внимания уделяла работе над темой своего дипломного исследования. Пользуясь случаем, она провела анкетирование среди студентов, чтобы выяснить, как японские СМИ влияют на формирование образа России в глазах своих сограждан.


В анкетировании приняло участие 78 человек в возрасте от 18 до 23 лет. На вопрос «Как много вызнаете о России?» только десять ответили, что «знают много», причем это были студенты, изучающие русский язык и культуру, 49 «знаю основные факты» и «ничего не знаю» 19. На второй вопрос «Ваше отношение к России» положительно ответили 22 человека, негативно выразились 21 и затруднились с ответом 35. По мнению 49 опрошенных «Россия является европейским государством», 6 человек считает, что «Россия относится к азиатским государствам», 23 считают, что Россия «одновременно относится и к европейским, и к азиатским государствам». На вопрос «Считаете ли вы, что Россия — демократическая страна?» — 10 человек ответили положительно, 18 «не считают Россию демократическим государством», 29 отметили, что «для России характерны некоторые черты демократического государства, но все же Россия пока еще не является демократическим государством», 21 затруднились с ответом (думаю, сами жители РФ присоединились бы, наверное, к последним, — прим. ред). Количество опрошенных, поддержавших один из вариантов продолжения высказывания «Вы считаете уровень жизни в России…» распредилось следующим образом: «примерно, как в Японии» — 12 человек, «немного ниже, чем в Японии» — 53, «намного ниже, чем в Японии» — 7, «как в развивающихся странах»- 2, «не знаю»- 4.

«Есть ли у России и Японии общие черты?» Большинство студентов были поставлены этим вопросом в тупик и затруднились с ответом, только 18 из отвечавших без уточнений ответили «да».

На вопрос «В каких областях, по вашему мнению, возможно сотрудничество между Россией и Японией?» (количество возможных вариантов ответа более одного) ответили следующим образом:

— в области культурных обменов (вдумайтесь в этот ответ, он полностью подтверждает результаты исследования, проведенного на основе изучения соцопроса по искусству икебана, — прим. ред.)
— в области экономики и бизнеса 17(!)
— в о бласти туризма 17(!)
— в области образовательных программ и студенческих обменов 15
— в области научно-технических исследований 12
— во всех вышеперечисленных 7
— в области политики и переговоров на высшем уровне 4
— не знаю 4
— другое 0

На вопрос «Что в России вас лично интересует?» ответили следующее:

— культура 51 (данный ответ также подтверждает мысль о том, что культура всегда стоит в авангарде строительства взаимоотношений между народами, прим. ред.)
— история — 14
— экономика 13
— политическая ситуация 10
— другое 9, а именно: «русская еда» — 2, «литература»- 2, «спорт» — 1, «северные территории» — 1, «Рахманинов и русская природа»- 1, «слова, язык»- 1, «русскийхарактер»- 1.
— все вышеперечисленное — 4
— не знаю 4

Интересен анализ ответов на так называемые открытые вопросы, где ответы давали сами отвечающие. Так Россия ассоциируется с водкой, пирожками, борщом, шапкой-ушанкой и танцем «казачок». В ряду наиболее часто встречающихся ассоциаций «холодная война», «Тату», «балет», «перестройка», «Шарапова». Если не знать, что опрашивались японцы, можноине понять, о чьих стереотипах в восприятии русских и страны идет речь: так могли ответить и американец, и немец, и француз. Но были и такие ответы, как «у русских белая светлая кожа, голубые глаза, они высокие, много красивых женщин».

Среди наиболее известных людей России лидируют политики Горбачев, Путин, Ельцин, Петр I, Николай II, выдающиеся деятели искусства Чайковский и Рахманинов, а также писатели Пушкин, Достоевский, Толстой, некоторые также вспомнили Екатерину II и Юрия Гагарина.

Среди ответов на вопрос «Как, по вашему мнению, должна быть решена проблема северных территорий?» наиболее популярными были ответы: «острова необходимо обязательно вернуть Японии», «поделить 50х50», «не циклиться на проблемеи развивать сферу сотрудничества», «отдать в совместное пользование», самый немногочисленный вариант ответа оставить все, как есть.

Здесь приведены наиболее типичные высказывания японских студентов. Как видите, обилие культуральных стереотипов под влиянием СМИ, которые формируют общественное мнение Японии в отношении нашей страны, нельзя недооценивать. С другой стороны, если мы зададим те же вопросы самим себе о Японии, сможем ли мы назвать столько «стереотипов», сколько пришло на ум японским студентам? И какой регион России вспомнит больше милых сердцу русского обывателя образов Японии, как, например, «гейша» и «самурай». Необходимо изучать друг друга, чтобы жить с соседями было интересно!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *