18 июля 2013 г. Японский центр открыл персональную фотовыставку Людмилы Коноплевой «Фукуи-Владивосток: сирень и война». Мы благодарим всех, кто нашел время прийти на само открытие, а также коллег из газеты «Владивосток», сделавших анонс нашего мероприятия с редкими фотографиями из архива газеты. Людмила Денисовна, член Тихоокеанского союза фотохудожников, на общественных началах является ответственным секретарем ПКОО «Общество дружбы с Японией» и нашим фотокорреспондентом. У неё уже есть опыт выставок в качестве народного дипломата после посещения друзей в Японии.
Поздравлять с открытием выставки начал директор Японского центра во Владивостоке г-н Оиси, к нему присоединилась председатель ПКОО «Общество дружбы с Японией» В.Г. Бурая и председатель Тихоокеанского союза фотохудожников Ю.К. Луганский. Все выступающие были единодушны, признав Людмилу Денисовну упорным тружеником и верным своим пристрастиям (дружба с Японией и фотография) человеком.
Эту выставку можно назвать миниатюрной – всего 46 фотографий, сделанных во время поездки в префектуру Фукуи в мае с.г. Наверное, надо объяснить, почему сирень и, при чем здесь война. Без преувеличения можно сказать, что этой выставки, и не только ее, не было бы, если бы не судьба Тоидзуми-сан, «застрявшая» прочно между нашими странами. Приехав во Владивосток маленькой девочкой и прожив здесь 17 лет, Тоидзуми-сан стала говорить по-русски без акцента, с русскими интонациями. В фильме, снятом о ней во Владивостоке незадолго до ее смерти, хорошо слышно, как она отлично говорит по-русски, в это даже сложно поверить, такого русского русского у иностранца можно услышать только в редких случаях. И обычно за этими редкими случаями стоит непростая, а подчас и трагичная судьба человека, разрывающегося между двух родных ему и враждующих между собой миров.
О том, чтобы эта вражда навсегда прекратилась, и русско-японские отношения больше никогда не омрачались конфликтами, мечтает и «Общество дружбы с Японией». Свидетельство тому – памятный знак в год 50-летия окончания войны на Тихом океане. История установления, а потом восстановления этого знака, наверное, отражает в какой-то мере положение вещей в русско-японских взаимоотношениях. О том, как непросто дружить, хранить дружеские чувства, не подводить партнеров, нам рассказала на открытии В.Г. Бурая. Установленный знак перед строительством дороги в р-не бухты Тихая, где он стоял, убрали, пообещав вернуть незамедлительно на место после окончания стройки. Но если бы не настойчивость Валентины Григорьевны, мы бы этот знак не увидели в сквере городов-побратимов.
Большая автобиографичная книга Тоидзуми-сан «Сирень и война» переведена на русский язык лишь частично. Ямамото Тидзуко (на фото) и Зоя Федоровна Моргун работали несколько лет назад над переводом того отрезка, который посвящен исключительно Владивостоку. Дальнейшие события после вынужденного отъезда в 1937 г. в жизни Тодзуми-сан сложились так, что в пору писать сценарий для фильма. Собственно, «Сирень и война» — готовое название для этого сценария. За словом «сирень» (читай Владивосток) спрятан самый дорогой ее сердцу пласт жизни, связанный с нашим городом. В июне город наполнялся запахом цветущей сирени, усиленный туманами. А потом была война, а потом другая жизнь, признание ее заслуг перед своей страной, но запах сирени не давал ей покоя всю оставшуюся жизнь. Потому что так пахло счастливое детство, любимые подруги и первая любовь, так пахло все русское, что было в ней.
«Стоя на борту, я смотрела на удаляющийся город на сопках – Владивосток. День за днем я вспоминала непростую жизнь в течение 17 лет. Здесь во Владивостоке, я выросла, вышла замуж, родила детей – воспоминания об этом волновали мою душу. Слезы, не переставая, текли по щекам. Я не хотела говорить: «Прощай». Я обязательно когда-нибудь приеду сюда…». Верность – эту черту японского характера ценят и уважают более всего даже те, кто скептически настроен по отношению к японцам. Однажды полюбив, японец навсегда оставит для полюбившегося место в своем сердце. Тоидзуми-сан доказала свою верность Владивостоку неоднократно.
После того как Владивосток стал открытым городом (1991 г.) она, будучи уже далеко немолодой, вместе с учениками, — их она учила русскому языку, — привезла с собой саженцы сакуры, чтобы посадить их на то место, где когда-то стояла буддийская молельня Ниси-Хонгандзи. Для японцев, проживавших здесь до окончательного разрыва отношений с СССР, это место служило скорее не религиозным целям, а было центром японской общины.
После смерти Тоидзуми-сан в 2009 г. мы поняли, насколько мощный импульс интереса к России она создала, когда с нами на связь опять вышли ее ученики. Окутани-сан и сотоварищи (на фото) из «Общества сирени Фукуи» приезжали к нам в 2010 г. и в 2012 г. для посадки сирени. Окутани-сан вместе с теми, кто побывал у нас, стала организатором персональной фотовыставки Людмилы Коноплёвой «Виды Владивостока» в мае с.г. в г. Сабаэ (Фукуи), о чем подробно рассказывает Людмила Денисовна в отчете о поездке.
У Приморского края нет договора о побратимстве с Фукуи, но г. Цуруга этой префектуры дружит давно с г. Находка. Порт Цуруга в свое время был связующим звеном между Тихоокеанской Россией и Японией. Данную выставку мы посвящаем всем «народным дипломатам», всем, чья общественная активность и искреннее желание поддерживать мирное сосуществование на земле способствуют укреплению добрососедских отношений. Так сложилось, что Людмиле Коноплевой не раз доводилось фотографировать Тоидзуми-сан при жизни — эту невероятную женщину – а в мае этого года общими усилиями с обеих сторон они с ней снова «встретились».
В этом году Людмила Коноплева была принята в члены Тихоокеанского союза фотохудожников.
Во время церемонии открытия Ю.К. Луганский еще раз поздравил Людмилу и сообщил о том, что её работы был включены в большой фотоальбом Best of Far East (Лучшие фотографии Дальнего Востока). Как признается сама Людмила, ей больше нравятся репортажные съемки с места событий.
Наверное, поэтому однозначной репортерской удачей этой выставки можно считать снимок «Лапша»:
и «Фестиваль в г. Микуни (Фукуи)»:
В этот раз красоты префектуры Фукуи дали богатый материал для пейзажных съемок:
«Волосы русалок»
«Тодзинбо»
«Поле овса»
Их отмечают все посетители выставки. Выставка продлится до конца августа, нам очень интересно, какие фото выделите вы, напишите, пожалуйста, нам об этом в книге отзывов или здесь в комментариях на сайте.
Когда выставка «Виды Владивостока» проходила в г. Сабаэ, Коноплева-сан была приятно удивлена вниманием японской публики, — никто не уходил, не оставив записи о своих впечатлениях, даже о своих воспоминаниях, которые рождались у них под воздействием фото: «…вспоминаю, как мы с женой на пассажирском лайнере заходили в порт Владивосток 16 лет назад…», «…столько красивых фотографий! Что-то мне тоже захотелось во Владивосток…», «…10 лет, как я побывал во Владивостоке! Привет всем жителям Владивостока, не замерзайте зимой!», «спасибо, что вспомнили Тоидзуми-сэнсэй, красивым стал ваш город, надо бы еще раз съездить», «…спасибо за выставку, я впервые на таком удивительном событии…», «…Тоидзуми-сэнсэй была настоящим человеком, спасибо за эту выставку», «…благодаря вам вспоминаю, как 40 лет назад впервые встретился с Тоидзуми-сэнсэй, как сидели рядом, мне так приятно было видеть ее лицо на выставке…», «…сегодня вы сделали большое дело – создали мост между Россией и Японией».