В 2017 году исполнится 20 лет Клубу при Японском центре. Он был создан первыми выпускниками курсов японского языка и назывался долгое время Клуб любителей японской культуры. Через некоторое время слово «любителей» стало мешать нам корректно презентовать себя миру, поскольку со временем сообщество людей, объединенное этим названием, совсем нельзя было назвать любителями.
Приятные встречи превратились в проектную деятельность, где каждый, кто хотел связать свою жизнь с Японией, занялся полюбившимся направлением, глубоко пытаясь проникнуть в суть.
В течение года мы планируем каждый месяц делиться с нашими читателями воспоминаниями о том, какие контакты и проекты начались в Клубе. Позвольте представить нашего следующего собеседника – координатор Сообщества почитателей творчества Ф. И. Шаляпина Сергей Николаевич НИЧЕПОРЕНКО
Моё знакомство с представителями Клуба любителей японской культуры произошло в 2005 году, когда я, в общем-то случайно, был приглашён поучаствовать в поездке в японскую префектуру Симанэ в составе народной делегации с дружеским визитом под эгидой этого клуба[1]. Не случайным было моё решительное согласие присоединиться к данному мероприятию, продиктованное не только природным любопытством, но и определённым жизненным опытом, требующим реального подтверждения составленного мной представления о соседней загадочной стране. Опыт этот составлен был из калейдоскопа бессвязных знаний, почерпнутых из художественной и околонаучной литературы, рассказов пользующихся моим доверием людей и небольшого объёма личных впечатлений от встреч с представителями японской нации в период моей работы в Администрации Приморского края.
Я не могу сказать, что короткое свидание с Японией разрешило все мои вопросы об этой стране, тем более оно не сделало меня знатоком в области культурно — исторического уклада жизни её обитателей. Эту поездку можно сравнить с яркой вспышкой в сумраке ночи, оставившей неизгладимое впечатление в моей жизни. При этом количество вопросов возросло, но из разряда наивно-бытовых они сместились ближе к разряду системно-познавательных. Это и явилось для меня первопричиной стать официальным членом Клуба любителей японской культуры. При этом, будучи по профессии инженером-гидрологом с сорокалетним стажем, я не ставил каких-либо практических целей для своего профессионального роста на основе использования, полагаю, богатейшего опыта японских специалистов в аналогичной инженерной области, но и не исключал воспользоваться такой возможностью при случае. К сожалению, такого случая пока не представилось, а я его не стимулировал. Зато, по принципу «если что-то получаешь, нужно и отдавать», у меня открылась другая возможность – встречно показать японцам русскую песенную культуру в качестве культурного взаимообмена между нашими народами. И в данном случае было вполне логично опереться на искусство всемирно признанного вокального авторитета и обожаемого мной Фёдора Ивановича Шаляпина.
О Шаляпине я, как человек с раннего детства очень увлекающийся пением, знал со школьной скамьи, как о некоем полу-мистическом персонаже с невероятными вокальными данными. Но моим кумиром, как реальный русский артист, он стал ближе к 30 годам. Это выразилось в подражании манере пения и бессистемному сбору случайной информации о Шаляпине, которой, нужно признать, было в то время немного. К подражанию же меня подтолкнул мой природный диапазон голоса – бас. При этом Господь в дополнение к хорошему слуху наделил меня непреодолимой страстью к пению, которую я реализовывал сначала в кругу одноклассников, затем однокурсников университета и только после 32-х лет от роду – со сцен в составе Народного академического хора «Коллаж» Дальневосточного отделения Российской Академии наук.
В хоре меня быстро вырастили до уровня «солиста». В качестве солиста я исполнял наряду с хоровыми ряд индивидуальных произведений, в том числе и из репертуара Ф.И.Шаляпина. Через некоторое время мой личный репертуар сольных классических произведений вырос настолько, что я рискнул поставить свой индивидуальный концерт в зале Приморской краевой библиотеки профсоюзов им. А. Фадеева. Салонный зал на 80 человек был полон и весьма доброжелателен. А в 1999 году я принял участие в краевом конкурсе самодеятельных вокалистов, посвящённом 200-летнему юбилею А.С.Пушкина, где занял первое место. Время шло, и у меня вырос большой круг друзей и знакомых из числа вокалистов, не только любителей, но и профессионалов. Особенно раздался этот круг после того, как я был приглашён петь в концертный хор Владивостокского Католического прихода, составленный в подавляющем большинстве из профессиональных музыкантов и вокалистов, где пел свыше 10 лет. Я до сих пор поддерживаю тёплые взаимоотношения со всеми членами этого хора и его руководителем, стараюсь не пропускать их концерты, но уже в качестве слушателя. Не теряю я связи и с Клубом любителей японской культуры, где, признаться, нечасто появляюсь по разным обстоятельствам. В том числе в составе хора «Коллаж» неоднократно принимал участие в концертах для японских делегаций, проводимых под эгидой Клуба Японского центра.
Идея некоего неформального объединения почитателей Фёдора Ивановича Шаляпина впервые «проклюнулась» в канун 2011 года, когда я забежал в Японский центр, чтобы поздравить с наступающим Новым годом работников центра. За чаёвничанием и дружескими беседами я спел «Питерскую», которая свернула разговоры в русло творчества Шаляпина. При этом выяснилось, что, как и я, там любят Фёдора Ивановича, как величайшего оперного артиста, у директора Японского центра г-на Оиси дома даже хранятся старинные пластинки с записями русских песен. А спустя два с лишним месяца, после того, как сотрудник Центра Ольга Сумарокова побывала в Москве и пообщалась с Николаем Ивановичем Горбуновым, автором серии книг о зарубежном периоде жизни Шаляпина, наш разговор получил логичное продолжение.
Ольга предложила организовать местных почитателей творчества Шаляпина из круга моих и её знакомых творческих людей в клубное «Сообщество» и присоединиться к Межрегиональному Шаляпинскому центру, действующему уже много лет в Москве и объединяющему поклонников таланта нашего великого соотечественника по всему миру. А мне предложила возглавить это «Сообщество». При этом она вручила мне подарок от Горбунова – его недавно вышедшую книгу «Фёдор Шаляпин в Японии и Китае». Я был чрезвычайно тронут этим подарком. С этого начались наши тесные дружеские отношения с Николаем Ивановичем, а ряд его книг стали визитной карточкой для налаживания взаимоотношений с культурными учреждениями города и поводом для проведения наших концертных мероприятий. При его же участии мы наладили и тесные связи с Шаляпинским центром под руководством Юрия Ивановича Тимофеева.
Первой ступенью нашей деятельности была заявка о наших амбициозных планах в прессе и затем объединение нескольких творческих людей вокруг работы над презентацией книги Н. И. Горбунова в форме концерта, посвящённого 75-летию гастролей Шаляпина в Японии и Китае. Концерт состоялся 17 сентября 2011 года в зале Приморского государственного объединенного музея имени В. К. Арсеньева и прошёл с большим успехом, получивший отклик и в местной печати. В дальнейшем подобная музыкально-просветительская деятельность всё более захватывала нас. Она реализовывалась на различных площадках города в виде открытых публичных мероприятий, сочетающих в себе концертную и познавательную составляющие музыкального творчества, освещённого именем Шаляпина. Кроме музея ПГОМ им. В.К.Арсеньева нас с радостью неоднократно принимали в зале Приморской краевой публичной библиотеки им. А. М. Горького, а также в прекрасном старинном театральном помещении Приморского краевого театра кукол. Постепенно определились и постоянные участники нашей клубной работы и завсегдатаи-гости наших творческих мероприятий из числа знакомых и незнакомых людей. Текущая работа нашего Сообщества состояла не только в концертной деятельности и рутинной подготовке к ней, но и в налаживании дружеских связей, общении с музыкальными коллективами и отдельными творческими личностями, в результате чего рождались новые концептуальные формы и идеи концертных мероприятий. Так, в тесном взаимодействии с хором ДВО РАН «Коллаж» под руководством Валерии Абашиной и Елены Селивёрстовой и Студией классического вокала «FELICI» под руководством Анны Проскуряковой были проведены совместно с членами Сообщества концертные мероприятия, посвящённые памятным датам, связанным с именем Шаляпина. К интересным поискам, не всегда правда реализованным, подвигло нас общение с журналистом ИТАР-ТАСС писателем Н. И. Горбуновым и музыковедом профессором Московской консерватории Н. И. Кузнецовым, встреча с японским певцом и композитором Хаяо Накагава, переписка с преподавателем Токийской консерватории Никитой Ямасита и многие другие случайные и плановые контакты с творческими людьми поклонниками Ф. И. Шаляпина.
В этом году мы провели два концерта и в ближайшее время готовим третий. Первый концерт, приуроченный ко дню рождения Шаляпина, был проведён в замечательно оформленном и прекрасном в акустическом отношении зале ТИНРО-Центра в феврале 2017 года. В концерте приняли участие вокалисты Николай Вахрушев, Юрий Кузнецов, Сергей Ничепоренко, Марианна Глушко, Анна Проскурякова, Анна Дмитриева. Музыкальное сопровождение осуществляли заслуженный артист России Леонид Букин, Антонина Тарасова и Елена Шестакова. Исполнялись классические отечественные и зарубежные произведения: арии из опер, русские романсы. Наряду с этим, были сделаны музыкальные подарки для присутствовавших на концерте японских зрителей — делегации из консульства Японии и Японского центра: Анной Проскуряковой были исполнены вокальные произведения из цикла «Пять японских стихотворений», а Юрием Кузнецовым и Сергеем Ничепоренко была исполнена популярная в Стране восходящего солнца песня «Хороший день для путешествий» сразу на двух языках: на оригинальном и на русском.
Второе мероприятие мы провели в конце апреля в Приморской краевой библиотеке для слепых для посетителей библиотеки и их родных. В концерте прозвучали ряд ярких вокальных и инструментальных произведений в исполнении членов шаляпинского клуба, которые, судя по восторженной реакции зала, подарили минуты счастья слушателям. В заключение концерта нами были подарены в фонд библиотеки две книги из серии книг о Шаляпине, написанных Н.И.Горбуновым в надежде, что они будут переложены на азбуку слепых, либо прочтены близкими людьми инвалидов.
О планах Сообщества на будущее в общих чертах можно сказать следующее: мы находимся в непрерывном поиске новых форм реализации наших художественных потенциалов и замыслов. При этом, будучи людьми самых разных профессий, мы не избегаем использовать наши природные художественные дарования и в качестве вспомогательного инструмента для реализации индивидуальных жизненных планов профессионального роста, не теряя при этом основного стержня, на котором выстраивалось наше творческое Сообщество. И это удаётся на примере Николая Вахрушева – врача-ортопеда, дважды побывавшего на стажировке в Японии, где он не преминул в перерыве выступить с шаляпинским репертуаром перед японскими коллегами. Также он успешно поэкспериментировал в зале библиотеки им. А.М. Горького в проведении серьёзного научного семинара по своей профессиональной специфике в сочетании с собственными вокальными заставками в музыкальном сопровождении Леонида Букина.
Конечно, наше клубное Сообщество не преследует каких-либо соревновательных целей с профессиональными музыкальными коллективами и личностями города. Наше музыкальное творчество – есть неразрывная составляющая часть нашей личной жизни, позволяющая нам воспринимать окружающий мир в его гармоническом единстве и при этом яснее видеть своё место в нём. Это мироощущение мы стараемся передать и нашим слушателям на концертах через высокохудожественное правдивое исполнение вокальных произведений, преимущественно национальной музыки.
Недавно 20-го мая мы провели очередной концерт в здании Приморской государственной картинной галереи (Алеутская, 12), посвящённый Международному дню музеев (Ночь в музее). Но у меня был взгляд из-за кулис, кроме шести произведений, исполненных мной, всего наш творческий коллектив исполнил более 20 произведений. А концерт вели Юрий Кузнецов с Ириной Зубрий, кстати, вели великолепно: очень выразительно, чётко, с интересными заставками из жизни Шаляпина. При этом всю режиссуру концертного мероприятия составила Анна Проскурякова. В антракте выступили представители музея с лирическим отступлением о старинном граммофоне из собственных фондов, напомнив нам о той эпохе, когда звучал голос Шаляпина.
Пользуясь случаем, с удовольствием приглашаю всех наших старых и новых друзей, юных зрителей и любителей творчества Шаляпина на наши концерты!
Фото: Л. Коноплева и участников проекта
[1] Пользуясь случаем, благодарю за организацию нашей поездки префектуральное управление Симанэ и лично Вячеслава Ли, который трудился в то время на позиции международного координатора.