Знакомьтесь: руководитель чайного клуба «ИЧИ ГО ИЧИ Э» — ТАГУЧИ Фумико, мастер чайной церемонии школы Урасенкэ (г. Ханнан, префектура Осака, Япония)
Если говорить о философии Пути чая (Садо), то ее можно выразить довольно просто: «ИЧИ ГО ИЧИ Э». Другими словами, когда люди встречаются впервые, они не могут знать заранее, встретятся ли они еще когда-нибудь. Поэтому когда ты встречаешь человека (гостя), необходимо обращаться с ним искренне, вложив всю душу в атмосферу гостеприимства.
Различие в способах приготовления чая и каноны поведения во время чайной церемонии становятся понятным, если подумать о том, что из-за того, что ты вкладываешь душу, когда готовишь чай для гостя выбранным тобой способом, твое уважение к гостю выражается как будто бы само собой. Отношение к чайной церемонии таким образом тесно связано с основными понятиями дзэн-буддийской философии.
Говорят, что первоначально рецепт матча (порошкового чая) был привезен из Китая более 800 лет назад буддийским духовенством, в то время этот чай был настолько ценен, что воспринимался как лечебное средство, и только высшее духовенство и привилегированное общество могли позволить себе наслаждаться матча.
Далее, говоря о своем собственном Пути чая, он во многом связан с моим отцом, который, к сожалению, покинул наш мир уже более 30 лет назад. Папа был учителем родного языка в школе, но, увлекаясь с молодости кендо, каллиграфией, дзадзен (медитация дзен), чайной церемонией и т.д., он был хорошим знатоком с традиционной японской культурой. Папа был главой школы чайной церемонии, предпочитая сенча, но владел искусством чайной церемонии как сэнча, так и матча. Обучаясь у родителей, я полюбила оба вида чайной церемонии.
Когда я училась в университете, моя мама, создала клуб чайной церемонии (садо) в школе и долго там преподавала. Спустя годы, вот уже на протяжении 20 лет, унаследовав от мамы этот клуб, я там продолжаю преподавать. Сейчас я обучаю садо более 50 человек: в компаниях г. Осака, в университете, школе, в центра культуры города Ханнан, в частных домах, встречаюсь с учениками в собственном доме, в итоге более, чем в 8 местах.
Следуя традициям нашей семьи, я занимаюсь кроме садо еще и икебана, очень стараюсь также как и мои родители. Каждую неделю, в субботу и в воскресенье, с утра до вечера, я занималась дома. С маленьких лет наблюдая за занятиями, я с 7 лет начала сама заниматься. С 3 до 7 лет я занималась традиционными японскими танцами, что позволило мне приобрести должные манеры в искусстве ношения кимоно.
Родители мои были чрезвычайно скромными людьми, всегда помня об основах Пути чая, основой ценностью считали милосердие, в повседневной жизни к гостям без всякого лицемерия относились очень бережно. Такое воспитание оказало очень большое влияние на меня. Я стараюсь сохранить это отношение и когда занимаюсь со своими учениками и во время проведения чайной церемонии.