V БИЕННАЛЕ
г. Владивосток, 28 июня – 5 июля 2007 г.
Симпозиум
Выступление заместитель председателя Ассоциации «Япония- Владивосток» СУЗУКИ О.:
«Обмен опытом по озеленению»
В июле 2006 г. я был здесь во Владивостоке. Эта поездка была посвящена празднованию к 10-летней годовщины Японского центра, со мной приехали еще 30 японцев. В нашей делегации были 4 специалиста, которых мы называем «древесные доктора». Специальность «древесные доктора» появилась в Японии с 1991 г. Эти люди прежде, чем получить такую квалификацию от Министерства сельского хозяйства и промышленности, обязаны иметь в среднем 7-летний опыт практической работы садовника и выдержать сложнейший экзамен по самым различным областям жизнедеятельности растительного мира. Я знаю, что такая же специальность «древесного врача» существует в США, Англии, Германии, Голландии, Италии, Испании, Швеции, Франции.
Четверо «древесных докторов», конечно, испытывали большой интерес, как обстоят дела во Владивостоке с зеленью. К сожалению, времени тщательно осмотреться вокруг было очень мало, мы смотрели на посадки вдоль маршрута, по которому следовали в городе, посетили Ботанический сад, организовали дискуссии и выступления об особенностях японских садов, о бонсае для членов Клуба любителей японской культуры при Японском центре, для флористов и ландшафтных дизайнеров, для всех желающих.
Поскольку и сам город и жители вызвали искреннюю симпатию у нас, мы бы хотели продолжить обмен мнениями и опытом, сотрудничество в области озеленения Владивостока.
Но сначала мне хотелось бы поделиться с вами теми впечатлениями, которые высказали «древесные доктора» по поводу города.
Мнения разделились. Если один из них был удивлен обилием зелени, то второй, сравнив с количеством деревьев за городом, однозначно сказал, что зелени мало.
Дело в том, что первое мнение принадлежит «доктору», которому около 70 лет. Как правило, люди этого возраста хорошо знают о военной истории между нашими странами, знают о русско-японской войне, для этих людей Владивосток ассоциируется с военной крепостью, поэтому для крепости зелени даже слишком много.
Другое мнение высказал 40-летний «доктор», у которого не было таких устойчивых ассоциаций с крепостью. По дороге из аэропорта он видел много зелени, но, въехав в город, удивился, что обилие зелени кончилось.
Такие рассуждения заставили меня задуматься, на самом деле, каким станет облик города, который имеет устоявшийся имидж крепости, базы для Тихоокеанского флота, и в наши дни Владивосток является важным стратегическим пунктом для военных, какой облик приобретет этот город в ближайшем будущем? Ведь город является не только военной крепостью, но и культурным центром Приморского края, и мне кажется, для того, чтобы совместить оба эти содержания, нет лучше способа, чем грамотное озеленение.
По мнению японских «древесных докторов», жесткая обрезка деревьев на улицах города и вдоль дорог также не оправдана, судя по тому, что мы видели, люди думают только о себе. Если обрезать дерево, не оставляя на нем совсем листьев, то в зависимости от сорта дерева и климатических условий, дерево может умереть.
Мне бы хотелось познакомить вас с некоторыми идеями, которые нас посетили после изучения состояния озеленения в г. Владивостоке:
(1) В Японии очень бережно относятся к редким деревьям, к деревьям, которым очень много лет, бывает, по несколько сотен лет. К некоторым деревьям организованы туристические маршруты с экскурсиями. Понимаю, что в России ситуация несколько иная, но не стоит ли подумать об использовании японского опыта в этом смысле?
(2) В Японии каждый город и префектура имеют свои символы в виде цветов и растений, возможно ли так сделать и в России, где только Владивосток имеет свой цветочный символ – багульник, тогда как другие города такого символа, наверное, не имеют.
(3) Думаю, все жители подхватят движение за озеленение города, например, если бы каждая семья посадила хотя бы пару деревьев или в случае отсутствия места под парк, приложила бы усилия по созданию горшечных композиций (например, у себя на балконе), город стал бы заметно зеленее.
(4) Мне кажется, необходимо проведение семинара и дискуссий, может быть, с участием японских специалистов по способам обрезки и формирования кроны деревьев в городе.
(5) Известно, что русские люди очень любят и интересуются искусством бонсай, думаю, было бы интересно открыть во Владивостоке павильон с выставочными образцами бонсаев. Если интерес к бонсаю будет устойчивым, то было бы логично открыть центр, в котором проводилось бы обучение по искусству выращивания бонсая, думается, что такой центр мог бы успешно работать как всероссийский центр по изучению бонсая, отправляя в Японию желающих попрактиковаться и принимая из Японии специалистов для проведения лекций и семинаров.
Представленные выше пункты программы по «Обмену опытом по озеленению» являются планом, разработанным Ассоциацией «Япония – Владивосток».
С японской стороны мы готовы предоставить услуги 4-х «древесных докторов» при поддержке Ассоциации. Если российскую сторону заинтересовало данное предложение, мы бы хотели получить описание проекта, план действий. Но какие именно нужны специалисты российской стороне, конечно, решает сама российская сторона.
Как осуществить сотрудничество по озеленению
В июле прошлого года Владивосток посетила делегация «древесных врачей», в своей приветственной речи они говорили о важности деревьев и сохранения зеленой листвы для всего человечества.
В понятие «Обмен опытом по озеленению (планеты)» вышесказанное также входит. Ведь конечным смыслом работы «древесных докторов» является сохранение «легких планеты», которыми мы все дышим.
Однако мне не хотелось бы сейчас говорить об этой проблеме на таком сложном уровне. Мы простые люди, и на уровне простых людей мы должны думать о доступных нам средствах решения этой проблемы, как только мы будем готовы обсудить с российской стороной данный вопрос на сложном уровне, тогда мы, думаю, сможем подготовиться.
В Японии есть поговорка: «родилось маленькое, но вырастили в большое»
Спасибо за внимание!
Во Владивостоке прошла конференция, посвященная проблемам озеленения населенных пунктов
https://www.zrpress.ru/zr/2011/73/49834/