«Уважаемые читатели, Вашему вниманию представляется отчет по результатам стажировки OJT «Модернизация медицины» группы стажеров из Владивостока». Так бы я написал, будь отчет написан в обычной форме, но учитывая дальнейший стиль, я лучше напишу следующее: «Данный отчет не рекомендуется к прочтению лицам с неуравновешенной психикой и литературным критикам».
Пролог или начало стажировки.
Это история о том, как 7 человек из разных медицинских учреждений были выбраны для участия в стажировке, проходившей в Японии. У каждого впоследствии сложились свои собственные впечатления о проведенном времени, но обо всем по порядку.
За несколько дней до стажировки метеослужбы начали пугать не очень хорошей погодой, а именно дождем со снегом. Да, именно в этом порядке – сначала вечерний дождь, а следом похолодание и снег ночью. А с учетом того, что вылет из Владивостока в Хабаровск был запланирован на раннее утро, перспективы вырисовывались не самые радужные.
Проснувшись в 4 утра, позавтракав и проверив еще раз все ли на своих местах, я отправился в аэропорт. Выйдя из дома, меня встретила тихая и теплая ночь. Снег выпал, но его было не очень много, а льда, вполне ожидаемого после дождя, и вовсе не наблюдалось. Впрочем, возможно он просто прятался под слоем снега, ожидая верного момента, чтобы уронить на землю ни о чем не подозревающего прохожего. Добраться до аэропорта не составило труда, так как дороги хоть и были покрыты слоем снега, но машин не было, а времени было достаточно, и потому можно было не спеша доехать без приключений. Спустя некоторое время из темноты показались огни терминала аэропорта. После не очень долгих поисков парковочного места я вышел из машины и первое, что привлекло мое внимание – мягкий и пушистый снег. У меня практически сразу возникло желание упасть в ближайший более-менее сформировавшийся сугроб и полежать там, вспоминая детство. Но, взяв себя в руки, я все-таки дошел до здания аэропорта и, встретившись с другими стажерами, принялся ждать самолет. Первая остановка была Хабаровск. Про Хабаровск особо рассказывать нечего, поэтому не буду на нем останавливаться. Пересев на другой самолет, мы, наконец, добрались до Токио.
В международном терминале Нарита случился первый курьез, из нескольких, имевших место за время стажировки. В качестве подарков принимающей стороне наша группа купила много конфет «Птичье молоко», которые были разделены на 3 небольшие коробки – в двух были дорогие и потому легкие коробки, а в одной было около 20 обычных коробок конфет, отчего вес был значительно выше. Собственно это и сыграло ключевую роль на выходе из зала получения багажа. Поскольку легкие коробки мы пронесли первыми, последняя, самая тяжелая и выглядящая точь-в-точь как первые две, привлекла внимание сотрудника аэропорта, проверявшего таможенные документы.
-Что у вас в коробке? – спросил таможенник.
-Конфеты, – без раздумий ответил я.
Но бдительный сотрудник таможни не поверил на слово и попросил разрешения открыть коробку. Нам скрывать было нечего и спустя несколько секунд содержимое коробки предстало перед взором таможенника. Достав одну коробку и взвесив ее на весах, таможенник удостоверился, что вес на коробке и весах совпадает, и, проверив еще одну коробку из глубины, его любопытство немного унялось.
-Это на подарки? – поинтересовался таможенник.
-Да.
-Наверное, дорого стоят? – спросил он, рассматривая одну из коробок с явным интересом
-Нет, не очень. Если хотите, можете открыть, попробовать, – добродушно предложили мы.
Улыбнувшись, он помог нам запаковать все обратно и пожелал счастливого путешествия.
Войдя в следующий зал, мы сразу увидели Кидзиму Кодзухико, одного из наших организаторов, который каждый день участвовал в наших поездках и помогал с переводом. За время стажировки он нам многое рассказал про Японию, про систему здравоохранения, про предыдущую группу стажеров из европейской части России, про себя и свою семью. Поскольку наш рейс несколько задержался и миграционную карту с таможенной декларацией пришлось заполнять в здании аэропорта, так как в самолете их не оказалось в наличии, у нас было немного времени перед посадкой на автобус, следующий до нашего отеля, которое мы потратили на поход в кафе и знакомство с группой из Хабаровска.
Добравшись до отеля и заселившись, у нас оставался еще целый вечер на знакомство с окрестностями. Оказалось, что недалеко от железнодорожной станции находится целая уйма магазинов и разного рода кафе. Поужинав и немного погуляв, мы вернулись в отель, где нас уже ждала баня, расположенная в отеле. Впрочем, я там не был, поэтому ничего плохого о ней сказать не могу. Стоит упомянуть про планировку города. По крайней мере, в Чибе, где мы жили первые дни, почти везде можно было пройти по виадукам, которые соединялись между собой и вели вдоль зданий и дорог, тем самым позволяя не стоять на светофорах, ожидая момента, когда можно будет перейти дорогу. На мой взгляд, очень удобное решение для города. На следующий день нашу группу, а также группы из Хабаровска и Сахалина ожидало начало стажировки.
Непривычная медицина или что мы увидели за время стажировки.
День начался с лекции, касавшейся системы здравоохранения в Японии, которую нам прочитал наш уже товарищ Кидзима-сан. Как известно, в Японии нет бесплатной медицины, как у нас – за все процедуры пациент должен платить сам, но есть одно «но». Пациент платит только 30% от стоимости лечения, остальную часть платит государство. Конечно, есть нюансы, но общее правило таково. Цены в государственных и частных клиниках примерно одинаковы, так что пациент может спокойно выбирать, куда он хочет пойти на лечение. Наверное, многие знают, как врачи в отечественных больницах и поликлиниках часто выписывают множество не совсем нужных лекарств и направлений на процедуры, поскольку они получают некоторый процент со сделок. Не могу винить их за это, учитывая, что бесплатность нашей медицины отражается еще и в зарплатах врачей государственных больниц. В Японии для больниц подобная практика довольно опасна – если при проверке окажется, что было проведено много ненужных процедур, то правительство не заплатит больнице оставшиеся 70%. Согласитесь, мало кто захочет терять 300 тысяч из-за лишней процедуры стоимостью в 5 тысяч. Оснащение государственных и частных клиник также мало отличается из-за конкуренции между больницами. Эти лекции, проведенные до обеда дали понять, что разница с нашей медициной большая.
Поев в кафе недалеко от отеля, у нас оставалось немного времени на прогулку. Стоит сказать, что воздух в Чибе, место, где у нас располагался отель, очень чистый. Машин я за время прогулки почти не видел, возможно, из-за этого и не ощущалось смога, столь привычного жителю Владивостока. Тем не менее, из-за непривычки использования палочек для еды, я отстал от остальной группы, которая направилась в парк недалеко от отеля, поэтому решил прогуляться в другую сторону. К тому же погода была очень хорошая – тепло, прохладный ветерок и свежий воздух. Как-то даже не хотелось возвращаться в отель, но после обеда планировались бизнес-встречи, поэтому поглядев на часы, я пошел переодеваться в номер.
Спустившись в комнату, где планировались встречи, я увидел, что там очень оживленно. Все готовились к предстоящему действу. Поскольку оставалось еще немного времени до начала встреч, я подошел к столику, где планировалась первая встреча, и некоторое время побеседовал с представителем компании Paramount Bed. За остаток дня я узнал, что не все японские компании работают только с одним посредником, зачастую расположенным в Москве, но некоторые не против начать деловые отношения и с другими регионами. К сожалению, времени оказалось маловато, но все, что меня интересовало, я позже выведал у других участников стажировки.
На следующий день начались поездки по разным больницам и предприятиям, которые произвели большое впечатление на всех. Разумеется, в больницах нам не показали непосредственного приема пациента и всего его пути от стойки регистратуры до успешного посещения врача и работы медицинского персонала. Но даже увиденного вполне хватило, чтобы составить впечатление о здравоохранении в поднебесной и что было бы неплохо изменить в наших больницах. Неожиданно было почувствовать запах булочек и кофе в холле, вместо знакомого запаха хлорки с медикаментами. «Куда запах больницы дели? Я сюда не ароматом булочек дышать пришел», такая мысль была первой в моей голове. Но потом нам объяснили: в больницах Японии стараются убрать специфический запах и заменить его чем-нибудь другим, чтобы человек, приходя в больницу, чувствовал себя комфортнее. А еще в Японии почти вся информация о пациенте хранится в электронном виде, доступная как для пациента, так и для врачей. Это дополнительно облегчает лечение пациента, если нужно проходить процедуры в разных местах. Впрочем, тут же в нашей группе возник вопрос о хакерах, который вызвал откровенное недоумение на лице японцев. Мне тоже не понятно, зачем кому-то может понадобиться информация о том, чем болел человек в разные периоды своей жизни. Видимо, разные извращенцы бывают. А если дело в номерах медицинского страхования и прочих документов, у тех, кому они нужны, они уже есть.
В двух больницах нам показали вип-палаты, в которых помимо пациента могла размещаться еще и его семья. По размеру палата была размером с добрую японскую квартиру. Правда и цены были соответствующие. Все было сделано так, чтобы не напоминать человеку о том, что он находится в больнице. И не только в палате, в коридоре тоже все медицинское оборудование было спрятано в мебель, не попадаясь на глаза, но и готовое к использованию в любой момент. Также, лично мне понравился отдельный коридор для врачей в педиатрическом отделении, позволяющий им быстро проходить от одной палаты в другую, минуя возможную толпу пациентов в общем коридоре.
Предприятия же на меня оказали гораздо большее впечатление, чем больницы. Первым предприятием была студия, занимающаяся дизайном больниц. В MashUp Studio нам показали возможности их программного обеспечения, показав план этажа уже построенной больницы. С помощью данного пакета нам показали, как легко можно смоделировать не только само помещение и интерьер, но и передвижение персонала в помещении. Разумеется, программа программой, а вживую все может значительно отличаться. Но они предусмотрели и это – на других этажах мы попали в демонстрационные помещения, где можно было увидеть, как все выглядит в действительности. Помещение больницы строилось подобно мозаике, состоя из множества маленьких фрагментов, которые можно было либо убрать, либо заменить при необходимости. Также нам показали разницу между обычными бестеневыми лампами, используемыми в операционных и новыми моделями, а также освещение, регулируемое в зависимости от стадии операции.
В другом месте нам показали процесс изготовления искусственных сосудов. Сказать, что работа сложная – все равно, что промолчать. Весь процесс пришивания ответвляющихся сосудов к основному выполняется вручную, поскольку машина не способна на такую тонкую работу. Для такой работы требуется огромная усидчивость. Собственно это и желание работать являются основными требованиями для получения работы на заводе. Опыт не нужен – всему научат в первый месяц, а зарплата в пробный период почти не уступает зарплате после. Сами сосуды и приспособления для их установки оказались очень интересными и продуманными.
Но, пожалуй, больше всего меня поразила поездка в Национальный Институт Радиологических Наук, где нам показали систему для облучения раковых опухолей тяжелыми ионами. Под институтом располагался ускоритель, используемый для ускорения ионов углерода до скоростей близких к скорости света. Ускоритель занимал площадь с футбольный стадион и два подземных этажа. В силу того, что мне нравятся бункеры и сложные механизмы, восторга у меня было много. Гентри, который нам показали на одном из слайдов вовремя презентации, в действительности оказался значительно, ЗНАЧИТЕЛЬНО больше. Я не ожидал увидеть такую громадину. В остальном мире подобная технология еще не распространена, поэтому стоимость одной процедуры огромна, но в отличие от обычной лучевой терапии, подобный способ не повреждает ткани, через которые проходит излучение, поскольку оно поглощается только в глубине организма. И поскольку эта установка была построена в исследовательских целях, а в последствии начала также использоваться и в медицинских, то я склонен верить рассказанному на презентации.
Еще одним местом, которое мы посетили, был выставочный комплекс компании Paramount Bed. Эта фирма занимается производством высокотехнологичных кроватей и прочей мебели не только для больниц, но и обычных квартир. Экскурсия началась с презентации, рассказывающей о сфере деятельности и истории становления фирмы. В конце презентации один из представителей вышел вперед и спросил «какая самая опасная вещь, которую таят в себе кровати?». Разумеется, никто не ответил, на что он пошатался и с грохотом упал на пол под удивленные возгласы присутствующих.
-Когда вы резко встаете с кровати, у вас может закружиться голова, и вы упадете, получив травмы, – энергично ответил он на свой же вопрос, поднявшись с пола.
После наглядной демонстрации никто спорить не стал. Разделившись на две группы, мы приступили к осмотру изделий, представленных в выставочном комплексе. Сперва нам показали первые модели кроватей, в том числе кровать, которая была изготовлена специально для одного из императоров Японии. Затем мы пошли осматривать последние образцы, представленные нам. В одном из помещений нам рассказали о противоударных ковриках, которые значительно смягчают удар, позволяя избежать травм при падении с кровати. Японец, падавший на презентации, с обреченным видом снял очки, вытащил телефон из кармана и, положив их на тумбочку рядом, лег на кровать. Всем сразу стало ясно, что вот-вот случится и начались уговоры не падать ради нас с кровати. Но уговоры не подействовали, и вот он уже лежал на коврике целый и частично невредимый, так как при падении он задел кровать. В еще одном помещении нашему взору предстали дизайнерские решения для медицинских палат. Вы, наверное, знаете, что в Японии места мало и поэтому используется каждый сантиметр пространства с пользой. Показав интерьер, рассказ зашел о системе, которая сигнализирует медперсоналу о том, что своевольный пациент собирается встать с кровати. Наш, уже не безызвестный каскадер снова лег на кровать и полежав немного принялся подниматься. Тут же раздался сигнал, и телефон в кармане у рассказывавшего нам о системе представителя фирмы зазвонил. Взяв трубку, он спросил, «У вас все в порядке?». Сидевший на кровати каскадер с мольбой в голосе возопил: «Спасите меня! Я не хочу больше падать!!!». Засмеялись все.
В последний день наших поездок нас ждала больница, в которой в свое время работал Кидзима-сан. Послушав про больницу и одев медицинские халаты, мы пошли осматривать отделения больницы. Нам немного рассказали про то, как все устроено и каким образом они работают. У нас только в частных больницах можно увидеть что-то подобное, и то не во всех. Экскурсия оказалась очень познавательной. И в конце дня нас привезли в МИД Японии, где нам вручили сертификаты об успешном окончании стажировки.
Эпилог или последние дни в Японии.
Последний день был отведен под культурную программу. В ходе ее мы посетили рыбный рынок, торговую улицу с множеством сувенирных лавочек, музей Эдо, а также собственными руками разукрасили стеклянные колокольчики (что для меня было сложно, так как последний раз я держал в руках кисточку еще в младших классах школы). Культурная программа у группы из Владивостока была и по вечерам после поездок, когда мы собирались и шли куда-нибудь проводить вечер. Например, посетили токийский Диснейленд, съездили на Одайба, а также в Сибую, чтобы посмотреть на статую Хатико. Людно было только в Диснейленде, Сибуе и на рыбном рынке, но благодаря сравнительно низкому росту японцев, потерять из виду других стажеров было довольно сложным делом. За время экскурсии по музею Эдо, гид нам рассказал много интересного об истории Японии и традициях.
Купив сувениры, мы вернулись в отель и приготовились к отъезду. На следующий день Кидзима-сан поехал с нами в аэропорт, чтобы проводить нас. Попрощавшись, и купив еще сувениров, мы сели на самолет до Хабаровска, где пути нашей группы разошлись. Кто-то решил добираться до Владивостока на поезде, кто-то поехал дальше по делам, а трое самых отчаянных человек решили успеть на самолет, до которого с момента посадки оставалось чуть больше часа. К счастью, таможенный контроль удалось пройти быстро и уже спустя минут 40, мы стояли у выхода к взлетной полосе. На этом наша стажировка закончилась. За ту неделю, что мы провели в Японии нам удалось увидеть много интересного и, уверен, каждый отметил для себя что-то важное.
С. Анисимов