МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБМЕН

На IV Восточный экономический форум японская делегация прибыла в составе 570 человек[1]. Главным мероприятием для делового сообщества стала традиционная встреча в формате бизнес-диалога за круглым столом «Россия-Япония». Такая встреча была предложена премьер-министром Японии Синдзо АБЭ для ежегодного отчета о реализации российско-японского Плана экономического развития из 8 пунктов, предложенного в мае 2016 г.

Рост

Японский центр второй год участвует в данном мероприятии, что позволяет нам понять всю картину российско-японских экономических отношений на данный момент и масштаб предстоящей работы. В ежедневных заботах, а мы как раз находимся в активном взаимодействии с российскими предпринимателями — будь то проведение круглых столов, семинаров или конкурс на стажировки (темы для них рождаются, кстати, после подобных встреч) – не всегда понятно, каков вклад Японских центров в эту общую работу.

Кто бы мог подумать еще в 2016 г., когда План из 8 пунктов был только объявлен, что он превратится в такое разнообразие проектов: «Отмечу, — сказал Президент РФ В. ПУТИН в своем заявлении для прессы по итогам российско-японских переговоров 10 сентября 2018 г., — что в 2017 году двусторонний товарооборот вырос на 14 %, а в январе–июне этого года он увеличился ещё на 20 %, причём экспорт продукции российского машиностроения в Японию прибавил почти 90 %. Японские корпорации активно вкладывают капиталы в самые разные секторы нашей промышленности и сельского хозяйства. Накопленные инвестиции в российскую экономику достигли двух миллиардов долларов. Успешно реализуется порядка 100 взаимовыгодных совместных инициатив в рамках предложенного Премьер-министром Абэ плана сотрудничества по восьми направлениям, а также российского перечня приоритетных инвестиционных проектов.»

Самым ярким выступлением на круглом столе «Россия-Япония», как мне кажется, была речь АСАДА Тэруо, председателя японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству, Федерации экономических организаций Кэйданрэн[2], Совета директоров Marubeni Corporation. Асада-сан выделил три основных пункта для обсуждения с российской стороной, основываясь на замечаниях со стороны японского бизнеса в целом. «Неотложной задачей» он назвал усовершенствование российской транспортной инфраструктуры (недостаток складов и перевалочных мощностей), второй по значимости была просьба к российскому правительству рассмотреть возможность продления периода налоговых льгот на имущество для обрабатывающей отрасли более, чем на пять лет, третье предложение касалось пост-инвестиционного сопровождения, чтобы японский бизнес имел возможность раз в полгода взаимодействовать с Министерством экономического развития для обмена информацией.

В целом встреча прошла по логике освещения тех сфер, в которых достигнут наибольший прогресс. Как отмечал накануне ВЭФ в своем интервью  помощник премьер-министра Японии ХАСЭГАВА Эйити, таких сфер четыре: медицина, городская среда, утилизация отходов и межрегиональный обмен. Из выступлений японских компаний о промежуточных итогах можно отметить доклад МАЭДА Тадаси, главы совета директоров Японского банка для международного сотрудничества (JBIC). Как вы знаете, JBIC вместе с Российским фондом прямых инвестиций в 2017 г. учредили Российско-японский инвестиционный фонд в 1 млрд. долларов. Активную работу ведет и Платформа для поддержки японских инвестиций на Дальнем Востоке.

К слову, видимо, в ближайшем будущем к четырем активно развивающимся направлениям присоединится «пятый элемент» – взаимодействие с финансовыми институтами. Во время ВЭФ было достигнуто соглашение о том, что японский SBI Holdings[3] инвестирует в Совкомбанк. На нашем региональном уровне прочную позицию занимает банк с 40% японского капитала – Солид банк, который активно был представлен на ВЭФ. Московская биржа[4] планировала начать торги японской иеной с осени этого года при сохранении темпов экономического взаимодействия с Японией.

ФОТО

Расширяя границы возможностей

На некоторых сессиях, которые нам удалось посетить одновременно – к сожалению, программа построена так, что в одно и то же время проходили не уступающие друг другу по актуальности встречи, и важно было успеть на ходу переключить голову на нужную тему – звучали от разных экспертов слова о том, что российский бизнес «не знает специфики Азии», что знания о ней «сакральны» и доступны только специалистам-востоковедам.

С одной стороны, это правда, но то же самое можно сказать о любой профессиональной сфере. После 20 лет работы в одной отрасли специалист, которому удалось избежать профдеформации, может считаться «жрецом». У меня, например, такое впечатление сложилось от сессии по недропользованию. Участники – чиновники профильных министерств и добывающие компании – разговаривали на своем профессиональном языке, понять и разобраться было очень непросто. С другой стороны, приятно, что вопрос о «сакральности» востоковедения подняли бизнесмены. Такого рода заявления — это явно итог не очень удачного или не удовлетворившего опыта взаимодействия. Возможно, есть смысл добавить в число выступающих экспертов японоведов. Но не в формате отдельной герметичной конференцией – мы друг друга и так неплохо знаем — а вместе и для делового сообщества.

Примечателен формат изучения азиатского партнера, к которому пришли Polymetal и ООО «СИБУР». При поддержке этих компаний участники и гости ВЭФ смогли познакомиться с потенциалом игры в го (вэйци)[5] в качестве своеобразного симулятора для тренировки реакции на нестандартные вызовы в общении с представителем другой культурной и деловой традиции. Павильон Российской Федерации Го идеально соответствовал духу IV ВЭФ «Расширяя границы возможностей»: здесь состоялись и международный товарищеский матч бизнесменов, и командный матч с искусственным интеллектом с одной из сильнейших нейросетей мира — китайским AI Golaxy.

Главный исполнительный директор Polymetal В. Несис сказал, что впечатление от игры с роботом очень сильное. И я могу представить, что именно его, опытного игрока, так впечатлило. Собранный в «мозге» машины опыт этой игры – некий собирательный азиатский интеллект — вот чему противостоит игрок.

«Я попытался его два раза спровоцировать, проявлял излишнюю агрессию, но он не реагировал и хладнокровно шел к своей цели — к победе. 99 процентов людей сыграли бы в этих локальных провокациях по-другому, вовлеклись бы в конфликт, отвечая на тактические угрозы, а искусственный интеллект мои попытки проигнорировал. Так что впечатление от игры очень сильное, — отметил Виталий Несис

Возвращаясь к замечанию о сакральности знаний об Азии, коллеги, нет секретов – надо друг друга изучать[6], «хладнокровно» идти к своей цели, не отвлекаясь на конфликты.

Межрегиональный обмен

Составители программы ВЭФ постарались учесть интересы как крупного бизнеса, так и уделить внимание малым и средним предприятиям (МСП). На сессии «Национальный проект «Развитие МСП»: что будет сделано на ДВ?» присутствовал Министр экономического развития РФ М. ОРЕШКИН. В марте 2017 г. Президент РФ назначил его спецпредставителем по сотрудничеству с Японией[7]. Среди докладчиков был также ИРИНО Ясукадзу, исполнительный вице-президент Японской организации по развитию внешней торговли (JETRO), который рассказал о мерах поддержки МСП в Японии. Как справедливо заметил модератор встречи А. ШАРОВ, вице-президент, руководитель дирекции GR ПАО «Сбербанк», секрет экономического успеха Японии кроется в многочисленности ее МСП (90% от общего числа частных предприятий).

На встрече говорили о беспрецедентной поддержке МСП, о планах удвоить (!) количество МСП и т.п. Наибольшим потенциалом, по мнению организаторов сессии, обладают экспортные и туристические компании. Помогать предпринимателям, решившимся на экспорт, будут системно. Однако нельзя не согласиться и с мнением В. ОРЛОВА, губернатора Амурской области, который резонно заметил, что качество финансовой грамотности предпринимателей, а, следовательно, и проектных заявок ими предоставляемых, весьма низки. Это значит, что наряду с финансовой поддержкой МСП необходимо проводить просветительскую работу. С этим трудно не согласиться, тем более, что деятельность Японских центров посвящена именно этому более 20 лет. Японский центр в Хабаровске, насколько я знаю, периодически бывает в Амурской области с семинарами. В начале октября у нас пройдет серия собеседований с директором Японского центра МУКАИ Кадзуёси с кандидатами на стажировку в Японии по теме «Управление малыми и средними предприятиями». Стажировка[8] для МСП проводится регулярно Японскими центрами с периодичностью раз в два года.

Хотелось бы на ВЭФ в рамках бизнес диалога «Россия-Япония» или дополнительно выделять время для общения на уровне МСП. Это пока малоизученная несмотря на весь потенциал тема. Об этом же говорит в своем интервью журналу Росконгресса МУРАЯМА Сигэру, президент Японской ассоциации по торговле с Японией и ННГ (РОТОБО), он, кстати, является со-модератором бизнес-диалога «Россия-Япония» вместе с российским коллегой А.РЕПИКОМ, президентом Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»: «…основной деловой обмен между Японией и Россией до сих пор разворачивался среди крупных компаний. Линейка продуктов японских малых и средних предприятий неширока. Зато среди таких МСП немало предприятий, развивающих технологии мирового уровня или даже единственные в своем роде технологии. В будущем хотелось бы ожидать участия в бизнесе с Россией именно таких японских МСП, обладающих передовыми технологиями и ноу-хау… Их слабая сторона в том, что они обычно лимитированы в кадрах, времени и финансах. Соответственно, есть предел тому, что они могут сделать собственными силами. Поэтому им необходима поддержка со стороны правительства и госструктур. В прошлогоднем «Иннопроме-2017» приняло участие большое количество японских малых и средних предприятий, и тогда РОТОБО совместно с ДЖЕТРО (Японской организацией по развитию внешней торговли) организовала бизнес-матчинг между японскими и российскими МСП, чтобы поддержать движение этих предприятий в сторону России. Думаю, что важно продолжать такие попытки. Кроме того, для компаний, расположенных в прибрежных к Японскому морю префектурах, таких как Хоккайдо, Ниигата, Тояма и Тоттори, Россия, лежащая буквально на другом берегу, может стать важным деловым партнером. Важны усилия по оживлению японо-российского обмена на региональном уровне, особенно на Дальнем Востоке.»

О важности региональных связей между Россией и Японией японская сторона говорит давно и последовательно, в заявлении для прессы по итогам российско-японских переговоров 10 сентября 2018 г. в нулевой день ВЭФ премьер-министр Синдзо Абэ отметил, что «были скоординированы вопросы по восстановлению давно не проходившей встречи губернаторов Японии и России, и органы местного самоуправления наших стран, которые раньше не имели контактов, начали взаимодействие и общение. Хочу также приветствовать ростки такого нового движения.»

Обращают на себя внимание слова о тех «органах самоуправления, которые раньше не имели контактов» с Японией. Нам, жителям Приморья, было странно видеть на прошлом ВЭФ среди участников бизнес-диалога гостей из других регионов России. Эта тенденция продолжилась и в этом году. Нам казалось, что наше первенство в развитии побратимских и дружеских связей с префектурами и городами бассейна Японского моря никто не сможет оспорить. Но, как показывают результаты реализации Плана Абэ-Путин, в западной части России давно происходит серьезное взаимодействие на основе производственных мощностей (см. https://expert.ru/expert/2018/36/ne-tolko-gaz-i-avtomobili/).

Опыт, накопленный жителями Владивостока и Приморья, неформальные доверительные отношения между партнерами, которые так важны, особенно если компания небольшая, а складываются они не за один год, пока не востребованы. Что думают японские бизнесмены, живущие во Владивостоке?

НИСИКАВА Сигэру, CEO Nishikawa Consulting, ASIA-VED CO., Ltd: «Складывается впечатление, что ВЭФ имеет отношение только к правительственным кругам и большим корпорациям. Японо-российские МСП выживают в условиях дефицита оборотных средств и понижающегося курса рубля. За последнее время видно развитие туризма, но для комфортной среды необходимо создавать условия для жителей региона, для подрастающего поколения, вкладываться в спорт, образование и культуру. Важно постоянное и поэтапное развитие. Последнее время часто слышу в Японии, как мало людей знает о России, интересуется Россией. Многие искренне удивляются, узнав, что лететь на самолете до Владивостока не так далеко, как они думали. Есть ощущение, что очень не хватает информации. А это все влияет очень сильно на деловую среду. Например, Мариинский театр – популярный в Японии — должен о себе заявлять активнее, чтобы японцы знали о его существовании здесь.»

ИКЕДА Хидеки, CEO Pegasus-HC LLC: «Самое главное условие для более плодотворного развития бизнес отношений между Россией и Японией – это люди, которые об этом думают и прикладывают к этому усилия. Мне кажется, что для развития как делового климата, так и культурных связей необходимо более тесное взаимодействие по линии городов-побратимов и между компаниями малого и среднего формата. В таких отношениях больше понимания и тесного содействия друг другу. Партнерство — очень длительный процесс, занимающий годы. Я давно думаю об этом, что для взаимодействия современной Японии и России (Владивостока) необходимо умножать усилия регионов. Например, Ниигата, Тояма, Тоттори вместе могли бы проводить регулярно мероприятия во Владивостоке, и это, уверен, вызвало бы большой интерес жителей. Да и с точки зрения бизнеса эффективнее не тратить ресурсы на точечные мероприятия, а общими усилиями создавать тренды. К тому же каждый регион имеет свое видение, в результате взаимодействия появятся хорошие идеи. Нужны мероприятия, способствующие более глубокому взаимопониманию, и я готов присоединиться.»

В интервью в честь торжественного открытия Года Японии в России в мае 2018 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоёхиса КОДЗУКИ отметил, что: «В России каждый из регионов имеет свои характерные особенности, а губернаторы обладают большими полномочиями, поэтому мы хорошо понимаем роль регионов с точки зрения углубления экономических и культурных связей с Россией. Исходя из этого, я уделяю большое внимание межрегиональным обменам. С момента моего вступления в должность посла я встретился и пообщался с 21 губернатором, посетил более 10 регионов. В прошлом году в нашем посольстве была создана специальная рабочая группа по вопросам межрегиональных обменов… Важность межрегиональных обменов для японо-российских отношений в полной мере осознается обеими странами.»

Для справки:

· Документы, подписанные по итогам российско-японских переговоров 10 сентября 2018 г. https://kremlin.ru/supplement/5340

· Посещение двигателестроительного завода «Мазда Соллерс» https://kremlin.ru/events/president/news/58508

О. Сумарокова


[1] https://forumvostok.ru/news/itogi-raboty-vostochnogo-ekonomicheskogo-foruma-2018/

[2] См. о Кэйданрэн https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_japan/406/Кэйданрэн

[3] SBI Bank https://sbibankllc.ru/newbrand/ ООО «Эс-Би-Ай Банк (бывш. ЯР-Банк)» — небольшой по размеру активов фининститут, ориентированный на развитие онлайн услуг и работу с МСБ. 100% капитала банка контролирует японский финансовый холдинг SBI Holdings. С 2011 по 2017 год банк был совместным предприятием холдинга и инвестиционной группы «Метрополь» Михаила Слипенчука. В настоящее время основную долю активов формируют корпоративные кредиты, важнейшими источниками фондирования выступают депозиты юридических лиц (справка https://www.banki.ru/banks/bank/sbibank/)

[4] https://www.moex.com/ru/derivatives/money/currency/

[5] Го (яп. 碁; также кит. 围棋 вэйци, кор. 바둑 падук) — логическая настольная игра с глубоким стратегическим содержанием, возникшая в Древнем Китае, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч лет назад[1]. До XIX века культивировалась исключительно в Восточной Азии, в XX веке распространилась по всему миру. По общему числу игроков — одна из самых распространённых настольных игр в мире. Входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр. (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Го)

[6] Каждую неделю в среду в Японском центре проходят занятия по Го под руководством тренера Приморского отделения Российской Федерации Го, справки по info.vl@jc.org.ru

[7] 1 сентября 2016 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ утвердил создание в японском правительстве нового министерского поста по экономическим взаимоотношениям с Россией и назначил на него Хиросигэ Сэко, который также является главой министерства экономики, торговли и промышленности.

[8] Отчеты стажеров см. https://www.jp-club.ru/category/themes/stager/

Похожие записи:

  • ЛЮБИМОЕ НЕБО НАД РОССИЕЙ
    сентября, 10, 2019 | Экономика |
    Японская делегация на ВЭФ-2019 была настроена романтично. Премьер-министр Японии Абэ Синдзо цитировал Тютчева, а председатель совета директоров JAL (Japan Airlines) г-н Уэки вслед за князем Андреем Болконским вспомнил небо. Как в начале своей карьеры в JAL, будучи пилотом, пересекал «любимое небо над Россией». Действительно есть что вспомнить: более 50 лет JAL летает в Москву, а
  • Блиц-интервью: Такахаси-сан
    мая, 26, 2016 | Блиц-интервьюЭкономика |
    Представляем вашему вниманию блиц-интервью с г-ном Такахаси, генеральным директором L.I.B. Corporation. Опыт ведения бизнеса L.I.B. Corporation с Россией – классический пример для Приморья. Торговля автомобилями из Японии долгое время была основным источником прибыли для компании, но с изменением ситуации на рынке L.I.B. Corporation освоила новые бизнес-ниши. L.I.B. Corporation является оператором выставки-продажи брендов префектуры Симанэ, которая
  • Потерянное десятилетие
    июля, 27, 2010 | ИнтервьюЭкономика |
    Японские компании не интересуют проекты, в которые российские партнеры не вкладывают собственные средства
    На минувшей неделе из порта Козьмино отошел очередной танкер с нефтью в адрес компании "Мицуи". Сырая нефть и сжиженный природный газ (СПГ) составляют более 50% российского экспорта в Страну восходящего солнца.
    Вместе с тем доля России во внешнеторговом обороте Японии — всего 1,1%. То
  • ФУДЗИ-САН
    января, 23, 2012 | Интервью |
    Фудзи-сан – мы, бывшие стажеры и аспиранты профессора Фудзимото Вакио так зовем его между собой – так не просто короче, но, самое главное, так понятнее, о ком идет речь. Для всех нас он так же значим, как для любого японца гора Фудзи. Благодаря его усилиям подписано соглашение об обмене аспирантами между Восточным Институтом (ДВФУ)
  • МОЙ ОТЕЦ СУМИ САБУРО И РОССИЯ
    июля, 18, 2012 | Музыка |
    В августе 2012 г. в г. Ёнаго (преф. Тоттори) состоится ежегодный традиционный праздник «Летние струны», посвященный японскому скрипачу СУМИ Сабуро, которого называют «отцом» скрипичной школы Японии. Ёнаго – его малая родина, откуда он переехал в Токио, вырастил много замечательных учеников. Дело своего отца продолжает его сын – автор этой публикации — и внучка. Каждый

Добавить комментарий