Маэдзима Хисока

altКлуб любителей японской культуры в лице Ю.А. Сясина внес свой вклад: для всех присутствующих Юрий Анатольевич рассказал об особенностях японской традиционной новогодней открытки. Здесь мы должны отдать должное создателю японской государственной почты и ее первому руководителю барону Маэдзима Хисока, родившемуся в 1835 г. в деревушке Симоикебе близ города Дзёэцу провинции Этиго (ныне префектура Ниигата). Во многом благодаря Маэдзима Хисока появились первые японские марки и первые японские открытки.

В г. Дзёэцу есть Мемориальное почтовое отделение Маэдзима и очень интересный музей – Мемориальный Музей Маэдзима, который располагает большим количеством экспонатов и информационных материалов, документов и личных вещей основателя государственной почты в Японии. Музей украшает медная статуя Маэдзима Хисока работы скульптора Синкаи Такетаро.

А почта Японии многие годы традиционно начинает выпуски стандартных марок с 1-йенной марки с портретом создателя японской государственной почты.

Думается, символично, что именно в префектуре Ниигата, на родине создателя японской почты, возникла идея Международного проекта обмена новогодними открытками между молодежью городов-побратимов Ниигата и Владивосток. Символично и то, что к приморским студентам и школьникам почта принесла ненгадзё от сверстников из Дзёэцу.

Статья об уникальном явлении в жизни японцев новогодних открытках «ненгадзё» — это вторая публикация об истории почты Японии (первый рассказ в 2004 году был о японских почтовых марках). Надеемся, что в следующем 2008 году, году 150-летия выпуска российской почтовой марки, 135-летия японской почтовой открытки, а также 175-летия со дня рождения барона Маэдзима Хисока почтовая тема нами будет продолжена. И не только в формате публикаций в нашем бюллетене.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *