В ноябре 2017 г. в Японском центре прошёл семинар по контролю качества японского лектора г-на СО Юдзи, специалиста с богатым опытом консультирования в области кайдзэн (бережливое производство). Мы взяли короткое интервью с сэнсэем в надежде, что мы встретимся еще не раз. Поскольку то, что он рассказал на семинаре в этот раз, как он выразился, начальный уровень. Каков же тогда продвинутый?..
Во время беседы Со-сэнсэй признался, что любит русскую классическую музыку в особенности Петра Ильича Чайковского за мощную силу воображения и ощущение невероятной свободы, имея в виду ту изобретательность, с которой композитор мог выразить какие угодно чувства и мысли в музыке.
— Сэнсэй, разговоры о кайдзэн у наших слушателей подчас вызывают опасения, что кайдзэн стремится превратить людей в роботов, так ли это?
— Кайдзэн совсем не об этом, не про то, чтобы становились люди роботами, роботы существуют для того чтобы люди с удовольствием работали. Кайдзэн это когда человек работает час, но эффективно, а роботы ему помогают.
— Все сейчас только и говорят об автоматизации всех возможных процессов, а что же тогда остается человеку?
— Человек задает работу машинам, чтобы самому получать удовольствие от работы и высвобождать творческие силы. Машины должны делать то, что могут делать люди, чтобы облегчить нам работу, а что не может делать машина, делает сам человек.
— Тогда все будут лентяями
— Да, все будут с удовольствием жить и работать.
— Роботизация призвана минимизировать ошибки людей?
— Нет, идея другая, если говорить одним словом, то автоматизация должна принести человеку радость от работы, облегчить труд. Если автоматизация не приводит к радости труда, то она бесполезна. Человек, труд которого освобожден от тяжелой физической или рутинной работы, освобождает свой ресурс для чего-то нового, двигая прогресс вперед. Чего не могут делать роботы – фантазировать, воображать. Новое в этом смысле могут создать только люди. У людей есть такая особенность – они любят муда (пустые траты). То, с чем борется система кайдзэн. Я бы даже сказал, что люди живут ради муда. Вот пример из моей практики консультанта. В одной стране на заводе по сборке телевизоров люди переносили телевизоры вручную. На мое возражение, что это муда – пустая трата человеческого труда, мне возразили, что они так занимаются физкультурой, развивают определённую группу мышц. А вот настоящая муда – это членские взносы в фитнес-клуб, по мнению этих людей. Борьба с муда порождает более сложные формы муда. Но без этого никак нельзя, муда и сила воображения связаны между собой.
— Какими тогда должны быть люди, которые управляют машинами, а себе оставляют только самую интересную часть работы?
— Здесь необходимо взращивать новый тип сотрудника, нужны те люди, что могут работать с разного типа механизмами и системами. Новая индустриальная эпоха требует людей нового типа. К тому же важно разностороннее развитие личности, и разнообразный опыт здесь играет важную роль.
— Но для создания сотрудников нового типа необходимы средства, а если их нет?
— Если у предприятия нет средств, то нет и нового типа сотрудников, но деньги можно взять в долг на развитие своего производства. В Японии – как и во всем остальном мире – работой директора является добывание денег. Не знаешь, как заработать, бери в долг.
— Если говорить о кадрах, какие предпочтительнее с Вашей точки зрения: профессионалы или хорошие люди?
— Берите профессионалов.
— А как же японская система пожизненного найма, где посредственности могут продержаться до пенсии?
— Нет такого. Возьмем компанию, в которой я работаю. У нас увольняют сразу, если понимают, что сотрудник ни на что не годен. Возможно, это только у нас так… Но это же естественно нанимать тех, кто может работать. Если человек профи, характер можно пережить, а если он и как работник никакой, и как человек, то в этой ситуации не позавидуешь работодателю. Одно могу сказать точно, его никто не продвинет на ответственный пост. В нашей компании мы понимаем сразу, кто не способен среди консультантов выполнять свою работу, на основе оценки коллег. Кандидат на должность консультанта должен сделать презентацию, по итогам которой весь коллектив высказывает свое мнение о потенциале кандидата. На самом деле, сразу видно, на что человек способен, и, если среди 150 моих коллег найдется один сомневающийся в профессиональных качествах кандидата, мы его не возьмем.
— Почему люди всегда сопротивляются кайдзэну?
— Потому что им наверняка говорят так: «Мы сейчас будем делать кайдзэн, чтобы избавится от потерь (муда)». А люди думают, что из 10 сотрудников оставят 5, раз произойдет кайдзэн, — нет, чтобы сказать им, что мы проводим кайдзэн, потому что не можем взять дополнительно еще 5 человек, чтобы заниматься прорывом, поэтому нам надо высвободить ресурсы, используя методы кайдзэн. Умственная работа требует свободного времени, спокойствия, ничего нельзя придумать в суете и рутине. Автоматизация освобождает нас от рутины. Надо общаться с людьми, потрудиться объяснить, что в итоге получит коллектив от кайдзэна.
— В России кайдзэн порой называют философией, как Вы думаете, это философия?
— Нет, он просто нужен, чтобы облегчить работу и сделать ее эффективной.
— Что Вы думаете о digital twin (дословно «цифровой близнец» — виртуальный симулятор прототипа)?
— Это очень полезная вещь, в Японии весьма распространена. Это очень удобно в обстоятельствах, когда закон о защите потребителей строг, и вы разрабатываете то, чего еще не было. По закону, если вы, например, работаете над усовершенствованием тормозных колодок, вам надо доказать безопасность. Если раньше средства позволяли проводить краш тесты на реальных прототипах, то сейчас таких средств нет. Проверять новые тормоза общественно опасным способом естественно никто не разрешит – в реальных условиях дороги. На этапе разработки в виртуальной реальности можно и нужно выявить те недостатки, которые несомненно проявятся там сразу. На мой взгляд, это очень эффективный способ. Несмотря на то, что компьютер, конечно, не реальная жизнь, и всех мелочей предусмотреть не может, однако вопиющие ошибки он определит сразу. Давайте позволим компьютеру находить те изъяны, которые он точно увидит, чтобы нам не терять на них время и средства. Сейчас необходимо как можно меньше времени тратить на этапы разработок и проверок – таковы условия рынка, и диджитал твин помогает в этом. Конкуренты тоже пользуются этой технологией.
— Нужен ли российским предприятиям кайдзэн?
— Если российское предприятие намерено работать с японским партнером, то да, если намерено выходить на международный рынок, то непременно. Если же это предприятие, которое работает только на внутреннем рынке, то, наверное, не стоит ломать традиционно принятый уклад. То же касается и японских компаний, если они работают на внутреннем рынке, то им нет нужды следовать международным стандартам, или, скажем, мастера по ковке мечей, ну какой им кайдзэн, у них веками отточены все этапы производства. Но, скорее всего, российским предприятиям придется столкнуться с необходимостью открыться внешнему миру, и тогда им нужен будет кайдзэн, чтобы побеждать в условиях обостряющейся конкуренции. Вспомните финальные выводы нашей лекции (стр. материала 86 – прим. О.С.). Есть четыре важных понятия, собрав воедино которые мы можем говорить о проведении кайдзэн: стратегия (найти цели и спланировать действия), система (разработать правила, создать структуру управления), реализация, основа (базовые условия для реализации всех функций). Куда мы идем, какие используем ресурсы, кто за это отвечает? Идея кайдзэн похожа на управление машиной: у вас должны быть права на управление, парковочное место и навигатор.
Фото: ООО «ССК «Звезда»