Во Владивостоке 27 и 28 марта прошла ярмарка ведущих японских вузов. Участники ярмарки входят в программу «Глобал 30», в рамках которой университеты предоставляют возможность получить образование в Японии на английском языке. Это поистине революционный прорыв для японской системы образования, ставшей намного радушнее последние годы. Еще несколько лет назад нельзя было представить себе, что отсутствие знания японского языка не станет препятствием для желающих получить грант Министерства Японии на обучение в японском вузе.
Проект «Глобал 30» объединяет 13 японских ведущих университетов, выбранных японским правительством для того, чтобы на их базе были созданы условия для общения между студентами из Японии и других стран. Подобное общение в академической комфортной атмосфере, как полагают инициаторы этого проекта, поможет укрепить дружбу между японскими и иностранным специалистами– мировой интеллектуальной элитой — на долгие годы, что даст в обозримом будущем эффект от этих связей. Для привлечения различных иностранных специалистов из разных сфер науки было решено создать программы на английском языке.
Ярмарка в России проводится седьмой раз и второй — во Владивостоке. Первые мероприятия проходили в Москве и Новосибирске, думаю, не надо пояснять, почему организаторами были выбраны эти ведущие научно-образовательные центры. Включение Владивостока в это интеллектуальное «золотое кольцо» весьма лестно. Будет ли Владивосток включен в план следующего приезда вузов, объясняет ВЫЛКОВА Наталья, координатор российского направления международного отдела компании License Academy и издательства «Дайгаку синбунся» https://studyinjpn.com/ru, natalia@licenseacademy.jp: «Следующая такая ярмарка во Владивостоке будет, вероятнее всего, в марте следующего 2015 года, и это будет уже третья для города. Осенью 2014 г. планируются такие же ярмарки в Москве и Новосибирске. Первые выставки они проводили без нашей компании, а после того, как мы организовали ярмарку в прошлом году во Владивостоке, они попросили нас подключиться к этой деятельности, поэтому вы можете обращаться ко мне со всеми возникшими вопросами».
Представитель университета, который участвовал во всех выставках-ярмарках, Университета Цукуба – УСУЯМА Тосинобу, директор международного центра исследований Центральной Азии (ICCARE) и профессор факультета гуманитарных и социальных наук, выразился еще определеннее: «Почему Цукуба уделяет так много внимания России? Да потому что мы – соседи. Для успешного экономического развития Японии в АТР необходимы хорошие отношения с соседями, а поскольку я русист, то для меня лично отношения с Россией представляют приоритет. Мы особенно должны способствовать дружеским отношениям между студентами. Это не только мое мнение, обратите внимание: во время недавней Олимпиады в Сочи премьер-министр Японии Абэ встречался с В.Путиным. А вы помните, как на закрытии Олимпиады японская команда несла вместе русский и японский флаги? Я был очень тронут».
Если вы обратили внимание, организатором выставки выступил Университет Тохоку, и это закономерно: в рамках проекта «Глобал-30» был создан Японский Межвузовский Офис в России. Этот офис расположен на кафедре физики низких температур и сверхпроводимости МГУ им. М. В. Ломоносова и совместно управляется Университетом Тохоку и Московским Государственным Университетом. К тому же в университете Тохоку в ноябре 2009 года был организован Офис Российско-Японских отношений в качестве института по межуниверситетскому сотрудничеству и с целью продвижения академического обмена между Японией и Россией. Этот офис также ответственен за работу Японского Межвузовского Офиса в России.
УСУЯМА Тосинобу, Университет Цукуба: «Проект «Глобал 30» помогает выбранным университетам создать необходимые условия международного уровня на средства, которые выделяет Министерство образования Японии. Изначально планировалось отобрать 30 университетов, которые бы вошли в эту сеть, но пока решено остановиться на 13-ти. В данный момент проект «Глобал 30» завершен. Вернее, трансформирован в проект «Супер-глобал». Летом этого года объявлен набор на конкурсной для вузов основе, чтобы войти в двадцатку лучших, осенью мы узнаем их список. Для всех университетов, претендующих на ведущие позиции, это будет проверка на соответствие высоким стандартам. Мы в Цукубе серьезно к этому готовимся. Попадание в этот список дает университетам финансовую поддержку государства на 10 лет».
В это раз Владивосток посетили семь японских вузов из первой десятки: Университет Тохоку, Университет Хоккайдо, Университет Цукуба, Токийский университет иностранных языков, Университет Тиба, Университет Мэйдзи, Университет Сока. Не приехали представители, но прислали свои информационные материалы: Токийский университет, Осакский университет, Киотский университет, Университет Ямагата, Токийский международный университет, Университет Рицумэйкан.
Первый день выставки прошел в ДВФУ – на территории университета, который связывают добрые отношения со многими перечисленными выше университетами. Выставку посетили студенты различных специальностей, многие из ребят знали чего хотят, но, к сожалению, немало и тех, кто пока не выбрал себе дорогу в жизни. С ругой стороны, подобные ярмарки как раз помогают определиться с выбором вектора учебы. Ведь университеты во всем мире столкнулись с проблемой актуальности того образования, которое они предоставляют зачастую за высокую плату. Будет ли после выпуска из университета работа по специальности, — таким вопросом заняты абсолютно все студенты. Особенно остро этот вопрос стоит перед теми, кто выбрал сложную специальность, требующую кропотливого и постоянного обучения.
Ребята, вам знакомо название «Университет Цукуба», — спрашивали мы студентов, которые к нам подходили на ярмарке. Японисты вспомнили, что знают его благодаря учебнику по японскому языку («Павлов-сэнсэй по нему работал»). Мы решили спросить мнение Алексея Алексеевича об этом учебнике. ПАВЛОВ Алексей, старший преподаватель Восточного Института ДВГУ кафедры японской филологии 1995-2012: «Я всегда на втором курсе брал учебник, разработанный университетом Цукуба, мне он очень нравился — там много разнообразных частей с разными текстами, намного лучше многих других учебников, и вообще, могу назвать его новаторским для своего времени, а самое главное – эффективным».
Другие робко сказали, что это японская «силиконовая долина». В какой-то мере это так есть, если мы говорим о силиконовой долине как о месте, где рождаются инновации. В Университете Цукуба есть как минимум четыре направления, соответствующие данному определению: в категории life-innovation — разработки нового поколения по лечению рака и разработка роботов-«медсестер», в категории green-innovation – добыча энергоресурсов из биомассы водорослей и создание международного хаба по разработкам в области нано-технологий.
Наши разработки в области добычи горючего (нефти) из биомассы водорослей известны за пределами нашего университета. Некоторые виды водорослей подходят для того, чтобы из них добывать нефть, — объяснял студентам на ярмарке г-н Усуяма. Мы возлагаем большие надежды на эти научные разработки, пока, конечно, речь не идет о тоннах, но перспективы большие – мы надеемся получить топливо для самолетов, автомобилей. Надо смотреть в будущее – ресурсы Земли не бесконечны, что будем делать, когда закончится нефть?
Второй день ярмарки проходил «на материке» в гостинице «Хёндэ» — традиционное место для мероприятий, организованных License Academy. Этот день, возможно, был больше «родительским», у пап и мам была возможность понять, куда отдать учиться свое чадо и за какие средства. Родители должны понимать не меньше самих школьников и студентов перспективы полученного образования. Пресловутый вопрос об устройстве на работу после выпуска совсем не праздный – инвестиции, вложенные в образование, должны вернуться если не в виде высокой заработной платы, то в виде улучшения качества жизни – точно.
Университет Цукуба, по словам Усуяма-сан, намерен начать переговоры с ДВФУ о подписании соглашения о сотрудничестве. Это значит, что в будущем возможен обмен студентами и аспирантами, совместные научные разработки. Кроме перечисленных выше технологий будущего, Университет Цукуба, насчитывающий 140-летнюю историю, известен, прежде всего, своими научными разработками в области японской культуры, японской лингвистики и литературы, экономки и политики (Школа гуманитарных наук и культуры). Если вы хотите углубиться в изучение Японии – Университет Цукуба – лучшее для этого место, — говорит Усуяма-сэнсэй. Кстати, сам Усуяма-сан русист, превосходно говорит по-русски. В 1987 г. проходил стажировку в МГУ им. М.В. Ломоносова, о которой вспоминает с теплом, мечтал написать диссертацию по творчеству Чингиза Айтматова, но тогда не нашел руководителя своего дипломного проекта. Мечтой своей «заразил» уже, будучи профессором, своего аспиранта, и в прошлом году они защитили диссертацию.
По окончании выставки мы задали вопрос Усуяма-сан об ожиданиях Цукубы от Владивостока. Усуяма-сэнсэй отметил высокий интеллектуальный потенциал российских студентов: «стажеры, которые приезжают из России, демонстрируют незаурядные умственные способности, конечно, не все, но если говорить о среднем уровне, то он высок. Российские студенты серьезно занимаются, ответственно относятся к учебе. Мы будем рады видеть у себя таких усердных студентов».
Замечательно ! Если лучшая молодежь с той и другой стороны будет сотрудничать- это даст возможность лучше понимать друг друга и лучше взаимодействовать при решении глобальных проблем, и не последнюю очередь улучшить уровень высшего образования, который в постсоветское время, всё таки значительно cнизился..