Любите ли вы японскую керамику, как я? Уверена, что трудно отыскать человека, которого рукотворная красота японских мастеров оставит равнодушным.
Для всех, кто любит и ценит прикладное искусство Японии, выставка, проходившая в сентябре в краевом музее им. Арсеньева, стала настоящим подарком.
Честно сказать, моя любовь к японской керамике была до этой выставки исключительно прикладной в прямом смысле этого слова: так приятно иметь в доме симпатичные вазочки из Страны Восходящего Солнца, пить зеленый чай с друзьями из теплых глиняных пиал, покрытых неровными наплывами цветной эмали, накрыть по случаю праздничный стол керамическими тарелочками и салатниками, а потом выслушивать восторженные реплики гостей о том, какая стильная и необычная посуда стоит перед ними…
Выставка «Современное прикладное искусство Японии» расширила горизонты моего представления о японской керамике. Поразило разнообразие стилей и направлений – от классических до авангардистских- представляющих японское прикладное творчество. В двух залах музея можно было не спеша, со всех сторон рассмотреть как маленькие, так и довольно объемные шедевры, выполненные мастерами из совершенно разных материалов: традиционная керамика соседствовала с лакированными изделиями, фарфор – с украшениями для интерьера из камня, стекла или металла (бронзы, меди, железа). Что бы это ни было – шкатулка, вазочка, поднос для сладостей или просто деревянная миска – все было за гранью привычного понимания функциональности того или иного предмета! Это всегда больше, чем просто вазочка, просто шкатулка…
Сначала замираешь перед ними в удивлении и восторге («Как это можно было сотворить руками?»), потом изумляешься («И из этого можно пить, есть, пользоваться этим чудом в быту?!!»), ловишь себя на мысли, что снова и снова возвращаешься, как завороженный к этим произведениям – не поворачивается язык сказать «экспонатам».
«Сон о бабочке» Ито Хокуто, восьмиугольная шкатулка с изображением воробьев, декорированная золотом и глазурью, автора Тахакаси Макото, безусловно, из этого ряда. Для меня было откровением обнаружить на одной из полочек забавный, совсем не японский по моим представлениям кофейник с чашками и блюдцами Мацуда Юрико. Только человек с большим чувством юмора мог создать такую прелесть. Представьте, как меняется ваше настроение с утра, если вы пьете кофе из этого «в горошек» и полоску сервиза! А как человек, грешащий стихами, я была просто сражена, обнаружив среди красивых и необычных предметов шкатулки для карточек со стихами! Названия многих произведений, выставленных в залах музея, тоже звучали, как стихи: «Свет солнца сквозь листья» Хасимото Масаюки, «Перышко, парящее над временем» Митамура Арисуми…
Умение привносить красоту в самые обыденные и простые вещи – это то, что меня всегда восхищало в японских мастерах. А еще – их внимание к мелочам, деталям, необыкновенное чувство цвета и формы. Искусство, где отходят от правильных форм, используют сложные и непривычные техники, где «простота создает ощущение безмятежности», как сказали организаторы выставки, — все это и радует глаз, и будоражит воображение, и остается в душе надолго. Спасибо и низкий поклон тем, кто подарил нам этот праздник и встречу с рукотворной, теплой красотой!
Наталья Конотоп