Искусство икебана – игры разума

Ikebana2010-11 (1) Прошел ровно год после нашей встречи в Киото с УЭНО-сэнсэем, — 19 апреля 2009 г. мы вернулись одухотворенные во Владивосток. В этом году Уэно-сэнсэй приехал 17 апреля с мастерами новой для нас школы – КОРЮ СЁТОКАЙ – КОИДЗУМИ-сэнсэй и МАРУЯМА-сэнсэй. Школа Корю возникла в 1916 г., то было как раз время бурных перемен в японском обществе, которые привели к тому, что искусством икебана начали заниматься женщины. Мастера школа «Корю Сётокай» преподавали в этот раз для 19 слушателей группы начального уровня. Группа продвинутого уровня – всего было 25 человек — по традиции общалась с УЭНО-сэнсэем, мастером школы Императора Сага — «САГАГОРЮ».

Мастерская по икебана проходила 18 и 19 апреля 2010 г. в Центре культуры «СОЛНЕЧНЫЙ» за городом в районе «Седанка». Гостеприимство персонала и удивительный морской воздух создали ту самую неповторимую атмосферу уединения и погружения в мир искусства икебана, о котором мы мечтали давно. Пользуясь случаем, благодарим генерального директора Центра культуры г-жу КИМ СУН ЧЖА за гостеприимный приём. Мы очень надеемся на продолжение нашего сотрудничества в дальнейшем.

Ikebana2010-2 (2)Если вы следите за развитием нашего международного проекта «Икебана», то вы помните наши мечты – привлечь в ряды любителей этого искусства профессиональных дизайнеров, творческих людей, всех тех, кого можно одним словом назвать «Художник» независимо от рода деятельности. То есть всех, кто понимает, как важен замысел, предварительная идейная проработка арт-объекта, постановка сверхзадач, актуальность момента, сочетание цвета, света, линий и мировоззрения самого автора. Возможно, вы помните, что мы сокрушались, что таких людей хотелось бы больше в наших рядах.

К тому же нам бы хотелось, чтобы все понимали, что икебана – это серьезное искусство, вернее, словосочетание «серьезное искусство» само по себе нелепо, ибо серьезнее искусства нет ничего из того, что создаёт Человек. Икебана – это искусство, сложное для понимания, требующее невероятных духовных и физических усилий, терпения и веры в себя. Все выдающиеся мастера икебана в Японии в большинстве своем мужчины. Вот и нам бы хотелось больше видеть на наших занятиях и встречах с сэнсэями мужчин-Художников. Нам бы хотелось, но ждать этого момента мы не можем бесконечно, поэтому в этот раз мы решили перейти в активную фазу дружбы с коллегами – вузами, выпускающих специалистов-дизайнеров, архитекторов и т.п.

Ikebana2010-5Мы благодарим коллег из ВГУЭС (Владивостокский государственный университет экономики и сервиса), Приморское отделение Союза дизайнеров и ДВГТУ (Дальневосточный государственный технический университет) за искренний интерес и готовность к сотрудничеству. Экспресс-анализ ситуации говорит о том, что сотрудничество с ВГУЭС может быть эффективно в области экологического дизайна, о чем мы успели поговорить во время телемоста с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом. Владимир Михайлович ИВАНОВ, заместитель директора по научной работе Института международных образовательных программ, заведующий кафедрой ИТ в дизайне, пригласил Уэно-сэнсэя на конференцию «ЭКОДИЗАЙН» в мае 2011 г. в Санкт-Петербург. Посетить Санкт-Петербург мы планировали давно, что получится в итоге – посмотрим в мае 2011 г.

Благодарим Председателя Приморского отделения Союза дизайнеров ЛИЧМАНЮК Н.Н. за организацию телемоста и знакомство с коллегами из Санкт-Петербурга. Надеемся, что перспективы внедрения икебана в учебный процесс, обозначенные в разговоре с директором Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС БОЙЦОВОЙ Т.М., воплотятся в жизнь в обозримом будущем.

Икебана как часть архитектуры и способ развития пространственного мышления была темой для разговора со специалистами из ДВГТУ. Делегацию мастеров икебана гостеприимно встретили директор Института архитектуры, искусства и дизайна ТЛУСТЫЙ Р.Е. и декан факультета искусств этого Института ЛАПШИНА Е.А. Мы также благодарим по просьбе Уэно-сэнсэя директора галереи современного искусства «Артэтаж» ДВГТУ ГОРОДНЕГО А.И. за экскурсию по музею и выставке, за плодотворное многолетнее сотрудничество и преданность делу.

Ikebana2010-13Разговор специалистов с Уэно-сэнсэем сразу приобретал оживление, когда они узнавали, что он по образованию архитектор, что КАДО – Путь цветка – по которому он идет, сам его выбрал, несмотря на желание самого мастера выбрать себе другую дорогу в жизни. Но пример сэнсэя – демонстрация силы судьбы: мама Уэно-сан была мастером икебана, и мальчик рос в постоянном соседстве с цветами в атмосфере творчества. Будучи архитектором по образованию, он может говорить об икебана на академическом уровне, легко донося до слушателей сложные для понимания вещи.

Мы очень надеемся, что коллеги воспользуются шансом использовать знания, опыт и художественное видение Уэно-сэнсэя для обучения дизайнеров. Нет ничего важнее для Художника, чем постоянное умение раздвигать горизонты видения, косность и стереотипность мышления – это ужас, который не должен посещать творческие светлые головы. Краткий спецкурс по икебана в исполнении Уэно-сэнсэя – замечательный повод заложить основы творческого профессионального международного общения на благо развития наших городов-побратимов – Владивостока и Ниигата.

Ikebana2010-13 (1) Мы благодарим всех участников мастер-классов за упорство в освоении сложного явления японской культуры – икебана, за саморазвитие и стремление к совершенству. Всех, кто нам помогал в организации: Администрация города Владивостока, АНДРЕЕВА Е. (ООО «АН-2»), ГАЙДА Н. (Студия флористического дизайна), Н. ПАНЧЕНКО (Клуб любителей икебана), ИП ВАСИЛЕНКО Е.В., ЕВДОКИМОВА Л.В. (турфирма «Ист Навигатор»), переводчики: ЛИ В.Д., БОРОДИНА Е., коллеги из Японского центра в Хабаровске: г-н КУРОСАКА, директор центра, ПЕСТРЯК О., помощник директора центра; переводчик в Хабаровске: НОВИЦКИЙ А.

Отдельное спасибо Генеральному консульству Японии в г. Владивостоке в лице генерального консула г-на ЯМАДА, вице-консула по культурным связям г-на КАВАКАМИ и вице-консула по образовательным программам г-на СУГАХАРА за постоянную поддержку проекта и взаимопонимание.

P.S. Персональный сайт Уэно-сэнсея: www.uenokosyu.com

 

Ikebana2010-2 (1) Ikebana2010-4 (1) Ikebana2010-4 (2) Ikebana2010-7 (1)  Ikebana2010-9 (1) Ikebana2010-7 (2)Ikebana2010-9 (2) Ikebana2010-11 (2) Ikebana2010-13 (2)

Фото: Л.Д. Коноплёва

4 thoughts on “Искусство икебана – игры разума

  1. Valeria

    А почему статья без фотографий? =)

  2. admin

    Теперь — с фотографиями. Так торопились почитать отчет, что попросили опубликовать текст еще до получения фотографий.

  3. Valeria

    Предлагаю сделать отдельную фотовыставку, посвященную всему проекту икебана и мастер-классам Уэно-сэнсэя!

  4. Ольга

    Валерия, давай, организуй фотовыставку, а мы с удововльствием придем посмотреть! Думаю, Л.Д. Коноплёва не откажется принять участие со своими фотоработами, именно ее снимки мы наблюдаем на сайте.

Добавить комментарий