Серия интервью к 25-летию Японского центра в 2021 г.
Японский центр во Владивосток существует более 20 лет, в 2021 г. мы отметим 25-летие. Стажировки в Японии начали осуществляться вскоре после открытия в 1996 г. За последние десять лет программа стажировок приобрела окончательно оформленный вид: ежегодно обучение в Японии проходят не менее 35 человек в течение 10 дней в формате OJT (On-Job-Training). Однако пик стажировок пришелся на самое начало 2000-х. Тогда проводилось гораздо больше т.н. отборочных семинаров, по результатам которых успешно написавшие тестовое задание и предоставившие презентацию своего проекта, продолжали обучение в Японии. К сожалению, не менее трети наших стажеров после возвращения покидали Владивосток, переезжали в Москву, Санкт-Петербург. Значительная потеря интеллектуальных сил города нас сначала очень расстраивала, пока мы не поняли, что сообщество стажеров освоило пространство согласно тем здоровым амбициям, что сформировались, возможно, в какой-то небольшой мере благодаря семинарам и стажировкам, организованным Японскими центрами (всего в России шесть таких центров). Более того, осознав, сколько успешных слушателей курсов и стажировок переехали в другие города и удачно там устроились, мы уже десять лет назад могли сказать, что выполнили задачу, для которой Японский центр был создан обеими странами – воспитание менеджеров для экономики России.
В ряду интервью к 25-летию мы не могли не обратиться к одному из наших первых слушателей, стажеру по 1997 г. Однако мы договорились оставить нашего собеседника инкогнито, чтобы не сработали стереотипы восприятия у читателей.
— Ваша стажировка прошла достаточно давно, вспоминаете ли Вы ее?
Да. Это было незабываемо. После резкой смены курса в госустройстве нашей Родины мы страстно нуждались в целевых ориентирах. Ведь приходилось совмещать реалии жизни с полученным образованием и привычками, которые сформировались еще в СССР. К счастью для нас, Япония предоставила такую целевую модель – многое из увиденного стало образцом для подражания. На протяжении всей последующей деятельности – как во Владивостоке, так затем и в столице — неоднократно приходилось пользоваться полученными знаниями. Воспоминания об учителях – их компетенции, темпераменте — высоким стандартом этики «подсвечивали» собственное поведение, помогали в принятии решений. И помогают до сих пор.
— Помогла ли тогда стажировка понять японскую сторону, в какой мере?
Стажировке предшествовало посещение нескольких недельных семинаров. Именно там произошло первое знакомство с японским стилем ведения дел. Стажировка по сути дела была заключительным аккордом. Безусловно знакомство с людьми и страной несло огромный элемент неожиданности, часто экстравагантности. Многое осталось загадкой и до сих пор. Но, конечно, стажировка сильно сблизила, дала понимание Японского духа.
— По возвращении после обучения Вы достаточно быстро нашли новое место работы, связано ли это с полученными на стажировке знаниями?
Несколько лет ушло на завершение предыдущих дел, вся последующая профессиональная деятельность обусловлена сформированным на семинарах и при прохождении стажировки мировоззрением и полученными компетенциями.
— Помогла ли запись в резюмэ о стажировке найти ту работу, которую Вы хотели?
Что касается записи в резюме – не знаю. Все-таки в нашей стране связи имеют определяющее значение при получении должности/включении в команду проекта. Но безусловно – наличие данной записи играло не последнюю роль в положительном решении о соискателе.
— У Вас выдающееся образование, легко ли вам с ним в жизни? Помогло ли оно тогда на стажировке в Японии воспринять ВСЮ информацию?
Спасибо за комплимент – мое образование не является все же исключительным для человека моего времени. Получение правильного образования в современном мире – одна из базовых ценностей. Формирование картины мира – процесс постоянный – погружение в себя перемежается активным социальным взаимодействием. Японский способ взаимодействия с собой и миром в этом смысле прекрасен — и дополнил инструментарий, сформированный классическим высшим образованием нашей страны того периода. Вот по поводу полноты восприятия информации на стажировке – не могу сказать (необходим внешний оценщик).
— Один из наших традиционных вопросов: есть ли в Японии для России «лучшие практики» для рассмотрения и адаптации у нас?
Да. И это на мой взгляд социальные аспекты: способы группового взаимодействия, этическая и эстетическая их сторона. Я сталкивался с тем, что мои сограждане часто горячатся, торопятся — не придают значение форме ведения дел. Так сказать ритуальной стороне вопроса. И наоборот – мы часто «впадаем в ступор», замыкаемся в тех местах, когда изрядная доля искренности и пластичности может вывести ситуацию в более конструктивное русло. В этом смысле японская школа на высоте!
— И еще один традиционный вопрос: что Вы посоветуете будущим стажерам, на что обратить внимание, как подготовиться к стажировке, и есть ли различия в подготовке к стажировке в любой другой стране, или к Японии надо готовится как-то особенно?
Считаю, что не надо особо готовиться. Сам процесс погружения в новую культурную среду является сильной перезагрузкой. Достаточно открыться ему и быть готовым к чудесным грядущим метаморфозам в жизни. Посоветую одно – обязательно воспользоваться этой прекрасной возможностью!
Похожие записи:
- ЧТО МЕШАЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ
декабря, 18, 2020 | 25-летие ЯЦАссоциация стажеровИнтервью |
Дорогие друзья, серию интервью к 25-летию Японского центра продолжает стажер по очень популярной среди предпринимателей Приморья теме – Управление малыми и средними предприятиями — ГОЛУТВИН Александр Николаевич, генеральный директор DNS Development, группа компаний DNS. С 2016 года, когда Александр Николаевич прошел стажировку, данная тема не теряет актуальности, и всегда отчеты стажеров по МСП в рейтинге - СЕКРЕТОВ УЖЕ ДАВНО НЕТ
марта, 30, 2020 | 25-летие ЯЦАссоциация стажеровИнтервью |
В преддверии 25-летия Японского центра, которое мы отметим в 2021 г., беседуем с Ю. ШКАРОВСКОЙ, директором по кадровым вопросам Сервисного центра FESCO, стажером 2015 г. по теме «Управление персоналом».(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’; - ТАК УЖЕ НЕ УМЕЮТ
января, 31, 2021 | 25-летие ЯЦАссоциация стажеровИнтервью |
— Так уже не умеют работать! — изрек представитель аукционного дома Christie’s в Гонконге, изучая целый час ювелирную коллекцию Натальи КОВАЛЕВСКОЙ.(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;
s.type = ‘text/javascript’; s.charset=’UTF-8′; s.async = true; - СНАЧАЛА СИСТЕМА – КАЙДЗЭН ПОТОМ
января, 29, 2020 | 25-летие ЯЦАссоциация стажеровИнтервью |
ГРУЗДЕВА С.А., советник генерального директора ООО «ИнтерСерт» (до 26 февраля 2020 г. Директор ООО «ДВ-Интерсертифика» — прим. ЯЦ), стажер Японского центра 2001 г. и 2017 г., консультант дальневосточных предприятий по вопросам разработки и внедрения систем менеджмента качества, инструктор и аудитор с более чем 20-летним стажем.(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true; - БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ
мая, 14, 2020 | 25-летие ЯЦАссоциация стажеровИнтервью |
Есть среди стажировок тема, которая повторяется обязательно ежегодно с 2008 года — «Модернизация медицины». Сегодня мы берем интервью с одним из первых стажеров этого направления – Еленой Валерьевной НОВИЦКОЙ, главным врачом КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №4», заместителем председателя Думы г. Владивостока.(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var