HR CLUB ЯПОНСКОГО ЦЕНТРА ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

Tofukuji sad 2

Несмотря на середину рабочей недели – 30-го марта в среду — у нас произошла теплая встреча стажеров Японского центра с г-ном ОСИМА, руководителем российского направления больницы «Хокуто» (г. Обихиро, Хоккайдо) и координатором российского направления больницы «Хокуто» Александром СЕЛИВАНОВЫМ. Во Владивостоке «Хокуто» открыла одноименный медцентр в мае 2013 г., и нам показалось, что пришло время познакомиться с коллегами поближе в более непринужденной обстановке, нежели мы их обычно видим на лекциях в Японском центре. Непринужденную обстановку мы создали в баре «Чкалов» на очередной встрече нашего HR клуба стажеров, созданного год назад.

 

В апреле 2015 г. мы решили найти объединяющую всех наших стажеров бизнес-проблему, которую будем решать сообща, собираясь насколько возможно регулярно под крылом Японского центра. Посоветовавшись с большим количеством стажеров, мы пришли к выводу, что именно кадровая политика задевает каждого предпринимателя, какого бы размера ни был его бизнес. Мы решили создать HR Club и приглашать на заседания не только непосредственно HR-директоров или менеджеров, но всех топ-менеджеров и владельцев бизнеса из числа наших стажеров, которым приходится сталкиваться с проблемой набора, воспитания, мотивации кадров. За год у нас в гостях побывали пять японских спикеров: в апреле 2015 г. мы общались с двумя японскими бизнесменами — г-н АРИТО из компании «Марубени» и г-н ТАКАХАСИ из «L.I.B.», в июле мы приглашали г-на ИСИХАТА из «Соллерс Буссан», в августе у нас состоялась очень душевная беседа о семейном бизнесе с г-ном НИСИКАВА из «KSA International Inc.», в октябре мы говорили о японском ремонте квартир с г-ном ИКЕДА из компании «Логос Хоум».

Наш мартовский гость г-н Осима не новичок на российском рынке, пять лет до «Хокуто» были отданы проекту «Сахалин-2», где наш спикер занимался подбором персонала в этот транснациональный проект. Традиционно, японцев в нашей стране удивляет защищенность работника, большой отпуск и возможность взять больничный дополнительно к отпуску. В Японии у работника от 10 выходных дней, но предел «до» устанавливает каждая компания самостоятельно. Болеют все в счет отпуска. Подняли проблему секухара – сокращение от sexual harassment или домогательства сексуального характера на рабочем месте. Защищенность японских дам в этом вопросе поражает воображение: никаких комплиментов, не говоря уже о том, чтобы делать замечания по поводу макияжа или длины юбки! Но в Японии работник защищен не только от секухара, есть и другой вид домогательства, который мы называем придирками начальства, а в Японии это называют power harassment, за что можно поплатиться должностью.

Когда дело дошло до вопросов, стажеры интересовались экономикой проекта «Хокуто» здесь во Владивостоке, оправдано ли было приходить на наш рынок одновременно с новым медцентром ДВФУ. Осима-сан заверил, что все идет по плану, инвесторы не ждут молниеносной прибыли, о развитом рынке медуслуг во Владивостоке знают, поэтому выбрали совей нишей диагностику и консультации у японских врачей на основе полученных результатов в их медцентре. Планы «Хокуто» во Владивостоке распространяются до открытия реабилитационного центра. Они видят здесь перспективу, тем более, что русские доктора, по словам Осима-сан, отличаются от японских своей мотивацией. Если японские доктора идут в профессию, чтоб стать высокооплачиваемым специалистом, и деньги решают почти все, то в России еще остались альтруисты, думающие о благе людей. Возможно, Осима-сан просто повезло встречать только таких русских врачей, что не может не радовать. После лекционной части все присутствовавшие разошлись по группам по интересам, а группы были следующие: кадровики (стажеры по управлению кадрами) и медики (стажеры по модернизации медицины).

Подобного рода клубов, как вы знаете, много, существуют также и сугубо профессиональные сообщества. Наш клуб отличается от других, в первую очередь, составом. Все участники – стажеры Японского центра, что помогает говорить на одном языке. Нас можно даже назвать кружком качества от имени всего сообщества стажеров. Кружки качества, как вы помните, заостряют и обсуждают проблемы, волнующие весь коллектив. Те, кто побывал в среде развитой экономики Японии, могут как бы заглянуть на несколько лет вперед, и глядя на опыт этой страны, предвидеть сценарий дальнейшего развития. К тому же в сообществе стажеров не надо объяснять значение такого компонента как омотэнаси – гостеприимство или клиентоориентированность – как априори необходимого в жесткой конкурентной среде. И еще одна отличительная особенность нашего клуба, ведь у Японского центра есть огромное преимущество – мы имеем возможность пригласить спикеров из числа японцев, живущих и работающих здесь, имеющих опыт общения с российскими сотрудниками. На таких камерных встречах они могут позволить себе высказать свое личное мнение, основанное на своем опыте.

Для Японского центра работа этого клуба – очередной шаг к нашей мечте о бенчмаркинге. Нам бы очень хотелось, чтобы результатом этих встреч были новые идеи, пришедшие в голову, глядя не только на опыт японского спикера, но и после общения с коллегами. Мы также держим в голове идею о business matching – нахождение бизнес-партнеров — как среди японских спикеров, так и среди коллег-стажеров. Для нас такие встречи – это возможность не терять связь со своими стажерами, слушать их пожелания и замечания, понимать, чем живет деловая среда города, чтобы корректировать план семинаров и стажировок. К тому же мы надеемся на преемственность наших стажеров, надеемся на то, что они рекомендую своим сотрудникам обучение у нас, стремясь к созданию атмосферы партнерства на рабочем месте.

Мы решили не ограничиваться только встречами с японскими бизнесменами, среди наших стажеров есть немало специалистов, которые могут выступить в роли эксперта, консультанта, преподавателя и тренера в области управления трудовыми ресурсами. Нам важно быть в курсе последних новинок в области инструментов HR-management. Итогом одной из таких встреч со спикером Ириной Лобановой стал новый формат проведения Годового сбора стажеров в 2016 г.  Модераторами выступили Ирина и ТРИНЕВА Олеся, и на следующий год мы готовим с ними для наших новеньких стажеров сюрприз. Мы также смеем надеяться, что со временем мы сможем обсуждать и возможность трудоустройства молодежи города в компаниях наших стажеров, используя наш клуб для связи с Центром развития карьеры ДВФУ – наш стажер Галина Геннадьевна ПОПОВА является директором этого подразделения университета.

Иными словами, хотелось бы совместить практическую пользу и приятное общение во время наших встреч. Присоединяйтесь!

О.С.

2 thoughts on “HR CLUB ЯПОНСКОГО ЦЕНТРА ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

  1. Вячеслав

    Тепло и по-домашнему. Было ощущение, что мы давние друзья. Легкость общения — залог успеха. Ольга, огромное вам спасибо за отличную организацию встречи. Замечу, что не все разделились по группам «кадровики» и «медики», была еще третья группа «кадромедики»:))
    Очень надеюсь, что планам по реабилитационным аспектам проекта «Хокуто» суждено сбыться. Её (реабилитации) очень не хватает не только в нашем городе, но и крае, и но и в ДВФО.

Добавить комментарий