Гражданская война

Хидзиката Тосидзо Удивительно, но история Хакодатэ имеет много общего с историей красного и белого движения Дальнего Востока России. Во время гражданской войны после Реставрации императорской власти Мэйдзи исин (1868) оставшиеся по-прежнему верными сёгуну оппозиционеры новой власти с боями постепенно отходили на север. Дальше Хакодатэ отходить было некуда, да и наличие крепости давало шанс принять бой с надеждой на победу.

Статуя Хидзикаты Тосидзо в буддийском храме в Токио Войска Хидзиката Тосидзо называли себя Синсэнгуми, иероглиф «макото» — истина – стал их лозунгом. В отличие от Эномото Такеаки, выдающегося военачальника, выступившего было с повстанцами, но все же принявшего новый порядок, сторонники Хидзиката стояли до конца на своей преданности сёгуну. Хидзиката Тосидзо является символом верности идее, мужества и отваги. В Хакодатэ его знает каждый житель, ему посвящен барельеф в парке Крепости Горёкаку – кстати, его лицо, отшлифованное руками тысяч поклонников, всегда сияет. Надо ли говорить, что участь его была предрешена. Синсэнгуми проиграли это противостояние.

Фрегат В Хакодатэ есть фрегат, теперь уже музей, поднятый со дна моря энтузиастами.  Фрегат, вооруженный пушками, принимал участие в этой гражданской войне, но быстро затонул, если бы он продержался на плаву несколько дольше, исход войны не берется предсказать никто. Если вы собрались в Хакодатэ, обязательно загляните на борт этого фрегата, специалисты сохранили все, как было – от пушек до деталей обшивки.

Добавить комментарий