BOOK CLUB (6)

IMG_20191229_163145

Кровь стынет

С Японии мистической мы начали очередное полугодие книжного клуба. Япония потусторонняя стала темой нашего книжного клуба в августе 2019 г. Другой темы и быть не могло. В августе в Японии есть длинные выходные, когда все едут непременно на малую родину, на могилу предков – это о-бон. В русской традиции принято переводить его как праздник о-бон, возможно, слово «праздник» не очень уместно. Хотя встреча с умершими родственниками разве не повод для радости. Кто был в Японии и фотографировал, а потом пытался избавиться от сферических «пятен» на изображении, знает, насколько там плотная атмосфера, в воздухе «кто-то» постоянно присутствует. Особенно в «местах силы» (горы, храмы, кладбища и т.п.). В августе любят слушать страшилки, рассказы про привидения, от которых стынет кровь в жилах, бежит мороз по коже. А как иначе его добыть жарким летним днем?

Наш календарь

10846-thickbox_default

Август. “Япония сверхъестественная и мистическая” Кэтриэн Росс – маленькая тоненькая книга, которая напомнила о тех, кто открыл для нас Японию в мистическом смысле. В первую очередь это Лавкадио Хёрн, он же Коидзуми Якумо, европеец, прижившийся в г. Мацуэ (современная префектура Симанэ) настолько, что получил японское имя. Серия его работ о Японии действительно была посвящена мифам, легендам и местным верованиям. С него и начинается повествование. Мы рекомендуем для прочтения эту книгу (книжечку – будет правильнее сказать), она пропитана большой симпатией к Японии. Автору удалось побывать в разных местах и ситуациях, что не удивительно, принимая во внимание ее интерес к паранормальным явлениям. Несколько любопытных фактов удалось узнать: «…Министерство внешней торговли и промышленности ассигновало правительственные средства на организацию изучения паранормальных явлений и таких тем, как ki в «чувственном познании». Эксперименты начались в октябре 1992 г. и закончились в мае 1993 года» и что японские компании использовали способности Ури Геллера для открытия новых направлений в бизнесе. Удивительным образом разговор о Японии мистической перешел к теме бережного отношения к природе, на страже которой стоят все эти духи и сущности. К тому же дом наш – тоже «существо» одушевленное, и относится к нему надо внимательно – тут мы вспомнили книгу, с которой начался наш книжный клуб («Магическая уборка Мари Кондо). А закончили мы разговор, выразив надежду, что в сентябре мы поговорим об экологическом сознании японцев вместе с Александром Федоровичем Прасолом, который как раз обещал нас навестить в скором времени.

Сентябрь. Вы не поверите, разговор в августе о важности мирного сосуществования с духами природы, перешел на актуальнейшую тему современности – экологию. Насколько проблемы экологии волнуют японцев, мы решили попросить рассказать А.Ф. Прасола, просветителя, профессора Ниигатского университета информации, друга нашего клуба:

«Изысканные способы любования природой и – шире – трепетное отношение к её красотам пришли в Японию из Китая вместе с грамотными переселенцами и беженцами, ставшими основой родоплеменной знати, впоследствии аристократии. С течением времени это отношение распространилось сверху вниз и стало достоянием широких слоёв населения. В дальнейшем принцип «красота немыслима без чистоты» перекочевал из аристократического в воинский кодекс поведения и в течение столетий защищался силой власти. Сегодня Япония занимает ведущее место в мире по уровню вовлечённости населения в решение проблемы утилизации бытовых отходов, вставший во весь рост перед наиболее развитой частью мира. В противоположность США, например, где утилизация осуществляется главным образом за счёт механизации процесса при минимальном участии человеческих рук, в Японии главным фактором решения проблемы является сознательность населения и его готовность принять на себя основную нагрузку в решении этой проблемы».

Думаю, вы знаете, что Японии частенько ставят в укор «островное мышление». Японцы, кстати, этого и не отрицают, более того, любят Венецию как яркую иллюстрацию такой жизни (история Венецианской Республики говорит о том, что эти люди могли выживать в самых неблагоприятных условиях, не имея никаких ресурсов кроме ума и наблюдательности своих жителей). Однако разговор с Александром Федоровичем натолкнул на мысль, что «островное мышление» не такая уж плохая вещь, если распространить его на всю нашу планету Земля. Осознание, что мы летим в холодном космосе на небольшом космическом корабле под названием Земля, стимулирует… раздельный сбор мусора хотя бы.

ic2

Октябрь. С октября началась серия обсуждений бизнес-литературы. Виной всему думаю, импульс, который мы получаем во время Восточного экономического форума. В октябре мы попросили стать нашим спикером стажера Японского центра Ларису Бутенко, предпринимателя, занимающего активную общественную позицию. Весной 2019 г. Лариса приняла участие в серии лекций Ицхака Адизеса, известного бизнес-гуру. На книжном клубе мы разобрали наблюдения и советы Адизеса по поводу жизненного цикла организации и типа руководителей (лидеров). Думаю, все помнят его классификацию: производитель (трудоголик), администратор (бюрократ), предприниматель (визионер) и интегратор (внутренние связи – наше всё). Чувство меры и баланс в команде, которая окружает лидера – залог успеха, каким бы ни был лидер по натуре. Изучайте себя, не бойтесь смотреть правде в лицо! Жаль, что на тот момент конфликт с Калосом Гоном (экс-глава концерна «Рено-Ниссан») еще не был в разгаре, мы бы пропустили эту ситуацию сквозь предложенную Адизесом шкалу ценностей лидера.

1013511458

Ноябрь. Этот месяц в Японии считается месяцем качества. В это время выдаются все премии за качество продукции и услуг, в том числе знаменитая премия Деминга. Да что в Японии, в мире отмечается День качества. Вот и мы решили отметить обсуждением книги «Инструменты бережливого производства» Майкла Вейдера. Спикером выступила Надежда Макарчук, стажер нашего центра, менеджер системы качества на одном из современных производств в городе. Самое потрясающее в этой всей истории с кайдзэном (бережливое производство) состоит в том, что лучшие умы заняты наведением порядка так серьёзно, что существуют старые и новые (!) инструменты, старые и новые виды потерь! Более всего меня поражают новые потери (муда), например, нереализованные способности сотрудников и т.п. Рекомендуем к прочтению, тем более, что «книга небольшая и читается легко. Она может стать «настольной» книгой каждого руководителя. В ней доступным языком описаны инструменты, которые помогут снизить потери компании и статью ей более конкурентоспособной. Один из лучших советов этой книги — внедрять все инструменты командой из сотрудников компании. Это помогает работникам вовлекаться в процесс и стимулирует улучшаться дальше».

1016456749

Декабрь. Вопросы лидерства нас так сильно увлекли, что мы решили разобраться с этим вопросом, воспользовавшись библиотекой Сбербанка, а именно книгой «Лидер и племя». Спикером стала Тринева Олеся Александровна, наш лектор семинаров, стажер и менеджер направления коммуникации и событийных проектов Приморского отделения ПАО Сбербанк. «Книжный клуб в этот раз был очень активным. Лидер и племя неотделимы друг от друга, и племя воспитывается лидером: может как вырасти с ним, так и деградировать. От участников встречи поступили интересные комментарии о племенах, корпоративная культура которых находится на первом уровне (армия и т.п.), понравилась дискуссия о том, насколько речь формирует деятельность племени, насколько вырастает племя, в котором лидер правильно формулирует цели и задачи, переживает вместе с племенем все его невзгоды и радости. У нас тоже сложилось небольшое «племя» книжного клуба, и это племя готово идти вперед».

1012573546

Январь. Книгу для января выбрала сама жизнь. Вовсю разгорелся конфликт в концерне «Рено-Ниссан», глава этого предприятия Карлос Гон сбежал из Японии чуть ли не в футляре от виолончели, 8 января 2020 г. давал пресс-конференцию, которую ждали все мировые СМИ. Поговаривают о том, что чем бы ни закончилась эта история, съемки фильма точно обеспечены. Вероятно, эта картина будет также популярна, как и «Трудности перевода». Спикером выступил Хузиятов Тагир Даутович, к.э.н., доцент кафедры японоведения ВИ-ШРМИ ДВФУ, а книга для обсуждения – «Возрождение экономики самураев». Написана в 2006 г., авторы (Марк Фуллер, Джон Бек) отдельно отметили выдающуюся роль Карлоса Гона на тот момент как антикризисного менеджера в «Ниссане», тем интереснее была нынешняя ситуация и возможные выходы из нее. Тагир Даутович рекомендует к прочтению эту книгу, несмотря на то, что она написана достаточно давно, но нам как японистам импонирует трезвый взгляд авторов на потенциал творческих способностей японцев. Авторы пытались понять, что позволяет японцам выживать в самых патовых ситуациях, которые не раз случались в истории Японии. Что это за дух обновления и цикличность жизни, поймав волну которой, японцы вновь и вновь заставляют мир считаться с ними.

Идущий вперед направляет других

«Протоколы» всех наших книжных посиделок я веду в записной книжке, подаренной мне как раз перед тем, как мы начали встречи книжного клуба три года назад. Она красиво оформлена иллюстративными вставками японских укиё-э (картины изменчивого мира), через равные промежутки приводится цитата из великих неизвестных японской литературы и философии. Каждый раз, начиная встречу, я смотрю, что «сказано» в этой книге. Прелесть этих высказываний в том, что при попытке скрестить их с текущей ситуацией, получается интересный результат. Поделюсь с вами удачными совпадениями: во время обсуждения Ицхака Адизеса книжка резюмировала: «Если рыба захочет, вода уступит». Как-то навеяло нашу пословицу о том, что «Рыба гниет с головы». Берегите голову! Самое удачное совпадение пришлось на выступление Тагира Даутовича, выражение, которым поделилась книжечка, отлично характеризует нашего спикера – «Идущий вперед направляет других!».

Похожие записи:

  • BOOK CLUB (3)
    июля, 24, 2018 | Литература |
    Инструкция по прохождению стен
    Книги прошедшего полугодия подобрались друг к другу по содержанию как карты одной масти в колоде – мечта страноведа. Что ни книга, то экскурс в национальный менталитет или попытка преодолеть стену, сложенную из плотно подогнанных стереотипов о других и о себе. Надеюсь, наши встречи тоже помогают одолевать подобного рода преграды. Хотя, с другой
  • BOOK CLUB (4)
    января, 30, 2019 | Литература |
    Прошедшие полгода встреч нашего книжного клуба складывались с одной стороны, как мы любим — по воле случая (бывают Черные лебеди, после прилета которых наблюдается качественный скачок в лучшую сторону), то есть благодаря нашим гостям, а, с другой стороны, продвигается успешно идея сотрудничества со стажерами Японского центра, когда они делятся своими знаниями и опытом через встречи
  • BOOK CLUB (5)
    июля, 19, 2019 | Литература |
    Тело – наш союзник или…?
    Стихийно сложилась за полгода тема, которая началась с января 2019 г. и усилилась «черным ящиком» в апреле, и оказалась она увлекательнее любого черного ящика: наше тело. К июлю мы добрались до мозга, и, видимо, там задержимся в некотором смысле. Нас интересует не анатомия, как вы понимаете, а тело как возможность: покорять
  • BOOK CLUB (1)
    июня, 9, 2017 | Литература |
    Торговлю — в online, культуру – в offline
    С января 2017 г. Японский центр решился организовать book club – книжный клуб для всех, кто интересуется Японией и всем тем, что пишут о ней сами японцы и иностранцы, живущие в Японии, а также японцы, живущие за пределами своей страны, ну и опять же иностранцы со всего мира.
  • BOOK CLUB (2)
    февраля, 2, 2018 | Литература |

    Жизнь как Путешествие
    Удивительным образом все попавшие в наши руки книги за последние полгода в той или иной степени были посвящены дружбе и верности в заостренной форме японской подачи: дружба — больше, чем дружба, а верность приносит эмоциональное ни с чем не сравнимое удовольствие или боль, а то и смерть от дружбы. Для тех,

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *