BOOK CLUB (5)

Тело – наш союзник или…?

Стихийно сложилась за полгода тема, которая началась с января 2019 г. и усилилась «черным ящиком» в апреле, и оказалась она увлекательнее любого черного ящика: наше тело. К июлю мы добрались до мозга, и, видимо, там задержимся в некотором смысле. Нас интересует не анатомия, как вы понимаете, а тело как возможность: покорять пространство, познавать законы времени, себя в новом пространстве и себя во времени, если оно вообще существует.

579c5521895407.563093d73d295[1]

Иллюстрация Xiaowang Xu

Наш календарь

Январь. Наш спикер Юлия Яроцкая, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы ВИ-ШРМИ ДВФУ, исследователь творчества Владимира Арсеньева предложила вспомнить фильм Куросава Акира «Дерсу Узала», прокомментировав его текстом Арсеньева, взятым сценаристом за основу. Благодаря Юлии Александровне мы как будто посмотрели новый фильм, акцент, сделанный ею на детали, придал объема этому хорошо знакомому видеоряду. Сцена перед бурей на озере Ханка стоит перед глазами: красивый лилово-серый цвет заливает все пространство, трепещущиеся на ветру травы, стильный Арсеньев в элегантной шинели и аутентичный Дерсу, тревожно вскидывающий взор к небу, солнце садится, ветер шумит с нарастающей тревогой в голосе.

118504[1]

«На нашей встрече 27 января, — вспоминает Юлия Александровна, — мы обсуждали книги «По Уссурийскому краю» (1921) и «Дерсу Узала » (1923) и сравнивали фрагменты книги Арсеньева «По Уссурийскому краю» с соответствующими сценами из фильма Акиры Куросава «Дерсу Узала» (1975, Оскар за лучший фильм на иностранном языке — 1976). Ценность книг Арсеньева, переведенных более, чем на 30 языков, в том, что, развивая традицию русской географической прозы, писатель создал научно-художественные тексты, в которых тайга и ее коренные жители  получили голос. Описав аборигенную жизнь как некий идеал взаимоотношения людей друг с другом и с природой, Арсеньев был воспринят современниками как создатель образа подлинного человека — Дерсу Узала, противопоставленного искаженному пороками цивилизованному человеку. Одна из идей книги — надо быть в общении с природой, даже когда она не ласкает — вероятно, была близка Куросаве и национальной ментальности японцев в целом. И природа русского Дальнего Востока, и природа Японии часто жестоки по отношению к человеку, но коренные жители этих мест почитают ее и, подчиняясь ей, разумно используют ее дары для поддержания своей жизни». Рекомендуем не только к прочтению, но и к просмотру!

Март. Нашего мартовского спикера – Александра Федоровича Прасола, д.и.н., писателя и просветителя — мы с нетерпением ждали, анонсированная им тема будоражила фантазию. Говорили мы о пенитенциарной системе в Японии. Для простоты восприятия мы назвали нашу творческую встречу «Преступление и наказание в Японии», не углубляясь в тектонические подвижки японской души в стиле Федора Михайловича. Оказалось, что тюремной субкультуры в Японии нет, стали появляться частные тюрьмы, отношение в обществе к бывшим преступникам очень и очень негативное, что делает невозможным дать человеку шанс на то, чтобы начать все с чистого листа. Отсюда больше рецидива, но меньше новеньких, а все потому, наверное, что рецидивисты не сидят с новичками, учить уму разуму некому новеньких. В тюрьмах возрастной ценз имеет огромное значение: молодежь не содержится с более старшими, опять же такое положение вещей препятствует передаче опыта. Для иностранцев, оказывается, существуют отдельные тюрьмы, вот бы где можно было язык подтянуть, но нет. После 2000 г. тюремная система стала более открытой для общества, проводятся дни открытых дверей и прочие PR-акции. Всего не расскажешь, у Александра Федоровича вышла целая статья по этому поводу на русском языке в японском вузе, где он преподает уже много лет.

1009026639[1]

Апрель. Спикеру Малковой Наталье Юрьевне, к.ф.н., доцент ДВФУ, выпал жребий выступить в формате «Черный ящик», то есть когда слушатели не знали заранее, ни какую книгу будем разбирать, ни спикера. А говорили мы о книге А Н. Мещерякова «Стать японцем. Топография тела и его приключения». Спикер говорит, что «Александр Николаевич в книге рассматривает проблему телесного поведения, которую, с его точки зрения, игнорируют отечественные японоведы. В то время как тело и телесность включено в исторический процесс, недостаточное внимание к телесному приводит к неполному толкованию человека и культуры. То, при помощи каких практик японцы добиваются инкорпорирования предписаний, может служить примером тому, как можно блокировать асоциальное поведение или «ускорению» истории. Ради любопытства книгу можно рекомендовать всем, кто интересуется японской культурой, но не стоит ее рассматривать как авторитетную. Кроме Мещерякова стоит почитать еще ряд книг, в которых тело рассматривается как продукт культурно-исторического развития. Например, трехтомник «История тела», — советует спикер. Ну, трехтомники как супер лонгриды вряд ли увлекут современного читателя, поэтому ищем спикера, который перескажет нам трехтомник в увлекательной форме!

1016511363[1]

Май. Казалось, бы в мае мы говорили о бизнес-литературе, при чем здесь тело. Однако книга называлась «Продавец обуви» Фила Найта, собственника компании «Найк»! Об этой книге нам рассказывала Надежда Владимировна Котельникова, к.э.н., доцент, автор книг «Лайфхаки по управлению личными финансами», «Как подготовить бизнес-план. Советы начинающему предпринимателю», автор сообщества Вконтакте «Финансовая отчетность от А до Я», «Экономика бизнеса», консультант по финансовой грамотности проекта Вашифинансы.рф, и прочая, и прочая. О лучшем спикере для бизнес-блока нашего книжного клуба я и мечтать не могла. Надежда Владимировна – наш известный лектор бизнес-семинаров по финансам, бизнес-плану и бухучету. Для нее такие книги не просто история жизни, она видит в них больше – методы достижения финансового успеха компании. И вот когда специалист рассказывает вам то, что написано между строк у самого автора, то складывается логичная бизнес-модель компании, и ты начинаешь отчетливее понимать, чего стоило создать, сохранить и поддерживать на плаву такую компанию. А одним из слагаемых успеха было внимание к стопе бегуна. Удобство во время бега стоит денег, тем более, что о колодке, материалах, составе резины подошвы для кроссовок «Найк» ломал голову один из лучших тренеров Америки.

1014330332[1]

Июнь. Надежда Владимировна – теперь жительница Санкт-Петербурга – еще некоторое время находилась во Владивостоке, и я не могла упустить такой шанс, чтобы не продолжить общение с ней. Оказалось, Надежда-сан очень любит г-на Мацуситу, высоко ценит его как создателя и руководителя Panasonic. Для обсуждения мы взяли его книгу «Философия менеджмента». На всякий случай я прочитала его брошюру «Твой путь», которая перекликалась с первой книгой. Обозначая главные тезисы, Надежда Владимировна выделила, конечно, те, что явно перекликались с ее профессиональной подготовкой. О том, что бухгалтерия как компас вовремя указывает, прибыльный продукт или нет; бизнес имеет право на прибыль, но нельзя забывать об общественном благе. Важный тезис о том, что руководитель должен понимать, когда надо уйти. Пожалуй, это самый сложный вызов, который должен принять человек мобильный, деятельный, а только такие и создают что-то стоящее. Мечты Мацуситы о компании без засилья бюрократии, видимо, останутся будущим поколениям для осуществления. «Готовь зонт в солнечную погоду», – таково напутствие японского мудреца от бизнеса.

1024988623[1]

Июль. С зонтами у нас в этом году все в порядке. Погода нас радует днями одинаково пасмурными и моросящими, что, безусловно, настраивает на задумчивый лад. В июле мы решили поговорить о книге «После трех уже поздно» Масару Ибука. Спикером выступила Марина Геннадьевна Холкина, доцент филиала Российской таможенной академии во Владивостоке, мама 7-летнего сына и любитель различных интеллектуальных головоломок для своего чада. Книга Масару Ибука вызвала во мне много противоречивых чувств, хотелось по-детски надуться и забубнить, мол, ничего не поздно! Но его теорию подтверждает и А.В. Курпатов, известный исследователь мозга, не побоявшийся выйти как Прометей к людям и рассказать об очень сложном почти понятными словами. По словам Курпатова-сэнсэя, если совсем упростить его мысль, при рождении мы способнее, чем в более взрослом возрасте. Мы теряем со скоростью света потенциал мозга, и к трем эта потеря ощутима. Выход один – занимать мозг делом. Доктора Курпатова, конечно, лучше послушать в оригинале.

Предоставим слово спикеру: «Книга Масару Ибука «После трёх уже поздно» долгое время держит рейтинг бестселлера в разных странах, в том числе и в России. При этом идеи автора о раннем развитии ребенка, озвученные им еще в 70-е годы прошлого столетия, имеют тенденции развития и активно продвигаются его сторонниками, в том числе путем открытия развивающих детских центров, предлагающих специальные программы развития, ориентированные на возраст детей до 3 лет, либо воспитания собственных детей по рекомендациям автора. Есть у этих идей и критики, например, которые не видит в идеях господина Ибука научно подкрепленных фактов, полагая такой подход еще одним экспериментом в области образования над детьми. Безусловно, крайности опасны во всем, и как раз об этом мы попытались подискутировать на июльском книжном клубе.

Масару Ибука был известен в Японии как успешный бизнесмен и прогрессивный инженер своего времени, одним из основателей компании SONY. Он не являлся ни психологом, ни не имел педагогического образования. Однако более 25 лет он посвятил себя изучению способностей мозга, результатом которого стала его теория раннего развития. Суть ее сводится к тому, что в возрасте до трех лет осуществляется самый важный этап в развитии малыша, который влияет на его будущий интеллектуальный и эмоциональный потенциал, так как именно к трехлетнему возрасту в клетках мозга образуется до 80% нейронных связей. Кроме того, в своих исследованиях Масару Ибука часто обращался к опыту японского скрипача Шинити Судзуки, который утверждал, что не бывает отсталых детей, так как развитие ребенка зависит от рационального метода обучения.

Принципы своей авторской методики развития детей он изложил в своей книге «После трёх уже поздно». Они сводятся к следующим:

  • Характер человека и его способности не определяются наследственностью.
  • Степень одаренности и гениальность можно удачно формировать в трехлетнем возрасте.
  • Возраст образов или паттерн-период определяет то, каким будет человек.
  • Именно среда имеет важное значение для развития способностей маленького гения.

Таким образом, малыш после трех лет может иметь отличную базу для последующего обучения и развития при условии только, если родители уделяют ему внимания до трех лет.

Однако ровно через 6 лет после выхода в свет книги «После трёх уже поздно» Масару Ибука становится уже менее категоричным к своим высказываниям и публикует новую книгу «До трёх самое время». Не отказываясь от раннего развития и от большинства рекомендаций, которые были изложены в первой книге, автор делает акцент на того, кто должен заниматься развитием малыша в этот период, и как это повлияет на его дальнейшую познавательную жизнь. Масару Ибука утверждает, что если мы хотим воспитать здоровое счастливое общество, воспитанием его самое время заниматься именно до трех лет и главная роль в этом отведена матери. Принципы воспитания в этом возрасте сводятся к следующим:

  • Измениться мать – изменится ребенок.
  • Необходимо создавать благоприятную обстановку для раскрытия способностей ребенка.
  • Стимулировать развитие интереса у ребенка.

Сейчас наука не стоит на месте, и многие прогрессивные ученые уже исходят из того, что развитием мозга человека необходимо заниматься еще в пренатальном (внутриутробном) периоде, когда мозг уже начинает формироваться у ребенка (5-6 недель). И предлагаются различные методики для этого. Вместе с тем, пока исследования мозга продолжаются, как мне кажется, необходимо помнить о том, что детство проходит, и малышу надо успеть прожить его максимально счастливо, что действительно повлияет на его успешное всестороннее развитие. Ведь как уже доказано наукой психологией все проблемы взрослого человека имеют корни из детства. Так что, главное родителям в спешке сделать из своего ребенка гения, не забыть помочь ему, прежде всего, стать счастливым человеком».

4untitled

В заключение

Последнее время тема изучения мозга как бесконечной вселенной становится все востребованнее. Мы изучаем мозг так же, как, скажем, космос, и не устаем поражаться, сколько чужаков у нас внутри А в августе мы решили обсудить книжку-страшилку Катриэн Росс про японских призраков «Япония сверхъестественная и мистическая: духи, призраки и паранормальные явления» пощекотать себе нервы или мозг! Присоединяйтесь, господа.

1034032[1]

Похожие записи:

  • BOOK CLUB (3)
    июля, 24, 2018 | Литература |
    Инструкция по прохождению стен
    Книги прошедшего полугодия подобрались друг к другу по содержанию как карты одной масти в колоде – мечта страноведа. Что ни книга, то экскурс в национальный менталитет или попытка преодолеть стену, сложенную из плотно подогнанных стереотипов о других и о себе. Надеюсь, наши встречи тоже помогают одолевать подобного рода преграды. Хотя, с другой
  • BOOK CLUB (4)
    января, 30, 2019 | Литература |
    Прошедшие полгода встреч нашего книжного клуба складывались с одной стороны, как мы любим — по воле случая (бывают Черные лебеди, после прилета которых наблюдается качественный скачок в лучшую сторону), то есть благодаря нашим гостям, а, с другой стороны, продвигается успешно идея сотрудничества со стажерами Японского центра, когда они делятся своими знаниями и опытом через встречи
  • BOOK CLUB (2)
    февраля, 2, 2018 | Литература |

    Жизнь как Путешествие
    Удивительным образом все попавшие в наши руки книги за последние полгода в той или иной степени были посвящены дружбе и верности в заостренной форме японской подачи: дружба — больше, чем дружба, а верность приносит эмоциональное ни с чем не сравнимое удовольствие или боль, а то и смерть от дружбы. Для тех,
  • BOOK CLUB (1)
    июня, 9, 2017 | Литература |
    Торговлю — в online, культуру – в offline
    С января 2017 г. Японский центр решился организовать book club – книжный клуб для всех, кто интересуется Японией и всем тем, что пишут о ней сами японцы и иностранцы, живущие в Японии, а также японцы, живущие за пределами своей страны, ну и опять же иностранцы со всего мира.
  • БОЖЕ, КАК ХОРОШО ЖИТЬ! [1]
    августа, 13, 2013 | ИнтервьюЛитература |

    Фото: Елена Кузнецова

    Уважаемые читатели, представляем вашему вниманию интервью с И.А. ЕГОРОВЫМ, востоковедом-китаистом, переводчиком Мо Яня, Нобелевского лауреата по литературе 2012 года. После публикации на русском языке романов «Страна вина» и «Большая грудь, широкий зад», Игорь Александрович, то что называется, «проснулся знаменитым». Интерес к его переводческому стилю привел нас к знакомству с книгой Джеймса Клавелла [2]

Добавить комментарий