Серия интервью к 25-летию Японского центра в 2021 г.
В следующем 2021 году Японский центр отметит 25 лет работы. Каждый месяц годом ранее мы берем интервью у наших стажеров, число которых за годы реализации программы стажировок превысило только в нашем центре во Владивостоке (всего центров шесть на территории РФ) 800 человек. Есть среди стажировок тема, которая повторяется обязательно ежегодно с 2008 года — «Модернизация медицины». Сегодня мы берем интервью с одним из первых стажеров этого направления – Еленой Валерьевной НОВИЦКОЙ, главным врачом КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №4», заместителем председателя Думы г. Владивостока.
— Ваша группа была одной из первых, кто прошел стажировку по данной теме. Стажировка посвящена управленцам в области медицины, топ-менеджерам. Было ли что-то новым для Вас тогда из увиденного в Японии?
— Стажировка была частью «Программы подготовки управленческих кадров для предприятий народного хозяйства РФ», которую я проходила на базе Дальневосточного Федерального Университета (ДВФУ). Эта программа была связана с отработкой управленческих навыков на действующем предприятии любой сферы (медицины, образования, промышленности и т.д.). Все, что мы проходили во время обучения теоретически, мы увидели на практике в Японии. Прежде всего это было связано с переориентацией на клиента, с тем, что сегодня называется «бережливое производство (лин-кайдзэн)». Мы ежедневно посещали очень много японских клиник: бросилась в глаза четкая регламентация процессов, действий, технологий. Многое было связано с организацией пространства медицинских учреждений. Бережно и рачительно там относятся не только к ресурсам, связанным с медикаментами, оборудованием, но и к территории медицинского учреждения – начиная от размещения медицинского оборудования и заканчивая организацией потоков — медицинского персонала, пациентов, расходного материала и т.д.
— Многие стажеры по данной теме отмечают разницу в действующих в России и Японии системах здравоохранения. Можно ли использовать опыт восточного соседа?
— Разница в системах здравоохранения сегодня практически нивелируется. Мы переходим от сметной системы здравоохранения, основанной на принципе затрат, на систему здравоохранения, финансируемую за счет объема оказанных медицинских услуг. В Японии в то время были одинаковые тарифы как для частных, так и для государственных медучреждений. Кроме того, колоссальный упор японская система здравоохранения делает на пациенте, как клиенте, его потребностях, его комфорте и безопасности. Причем стандарты и схемы лечения обязательны и едины на всей территории Японии. Российская система развивалась по принципу сметного финансирования и возможности заниматься «искусством врачевания». Это сильно отличало отечественную и японскую системы здравоохранения. Вместе с тем очень многое, что тогда я увидела в Японии, мы внедрили в 3-м родильном доме, которым я руководила в то время. К примеру, организация работы отделения реанимации новорожденных была перестроена по японскому принципу, который и сегодня используется в работе этого учреждения. Мы организовали тогда совершенно по-другому работу амбулаторной службы, усовершенствовали процесс администрирования в части оформления документации, чтобы пациент не ходил отдельно в регистратуру, отдельно за анализами, отдельно искал медкарту. Всё было отстроено таким образом, чтобы пациент, однажды обратившись в регистратуру, получал дальнейшее обслуживание без потери своего личного времени. Естественно, что это не только личный комфорт больного, но и глобальная экономия ресурсов учреждения.
— Во время обучения в Японии стажеров знакомят с производителями медицинского оборудования, насколько тогда это было для Вас актуальным?
— Это было тоже очень интересно, потому что мы увидели своими глазами, как и из чего складывается сам процесс производства медицинского оборудования. За счет чего медоборудование получается настолько качественным, безотказным в эксплуатации и настолько точным. Мы познакомились и с дилерами производителей. Сейчас многие из них представлены и во Владивостоке. Новое оборудование, которое только планируется ввести в массовое производство, проходит предварительную апробацию в крупнейших японских клиниках – это огромный плюс. Такое возможно только, если есть тесная связь между разработчиками оборудования и медицинским персоналом. На этом этапе отрабатываются оптимальные режимы и параметры работы оборудования, вводится новые и модернизируются действующие модели.
— Насколько мы знаем, Вы серьезно изучаете и внедряете сейчас кайдзен в медицине. Насколько эти знания помогли во время борьбы с коронавирусом?
— Вся система бережливого производства связана прежде всего со снижением затрат: временных, пространственных, финансовых и т.п. Когда я приступила к обязанностям главного врача очень известной, одной из старейших больниц в Приморском крае, но в то же время довольно «изношенной» как материально, так и в плане эффективных технологий управления, командообразования, несомненно, весь предыдущий опыт мне очень помог. Он очень помог и сегодня, при развертывании крупнейшего инфекционного госпиталя на Дальнем Востоке. При оказании медицинской помощи пациентам с COVID-19 мы следуем тем же правилам. Разделены потоки: пациентов, медперсонала, расходных материалов, отработанных медицинских отходов и т.д. Мы визуализировали всю информацию, которая может и должна быть полезна для медицинских работников, разработали памятки и рекомендации для наших пациентов. Одним словом, используем все преимущества этого метода.
— Мы, к нашему счастью, довольно регулярно видим Вас и Ваших сотрудников на наших семинарах, какие наши темы Вас интересуют более всего и почему?
-Все, что связано с организацией и управлением производства всегда вызывает большой интерес. Кроме того, управление связано не только с технологичными процессами, но и управлением мотивацией персонала. И даже мотивацией пациентов на приверженность лечению. Управление и организация работы финансовых, кадровых служб. Темы, которые прорабатывают конкретные направления в управлении предприятием, и здесь не может быть мелочей, не может быть неинтересных тем. Все лекторы и все специалисты, которые выступают в Японском центре, очень глубоко знают тему. Интересны не только японские эксперты, но и наши российские, владивостокские специалисты, кто углубленно изучает какое-то направление бизнеса.
— Обычно, к сожалению, руководители не стимулируют рост своих подчиненных и с трудом, а то и вовсе не отпускают сотрудников на различного рода семинары, даже если они бесплатные, как у нас. В чем Вы видите ценность обучения сотрудников?
— Необходимо постоянно стимулировать сотрудников. Это управленческая задача. Не очень люблю выражение «подчиненный», предпочитаю: «коллег», «сотрудников», «членов команды», потому что знания имеют синергетическую эффективность, когда 2+2 это не 4, а может быть 5, и даже 8. Когда специалисты разных направлений слушают даже одну и ту же тему, экономисты воспринимают информацию с одной стороны, сотрудники HR – с другой, медицинский персонал – с третьей. Очень важно, что процесс не заканчивается самим семинаром. Потом мы обязательно обсуждаем услышанное, принимаем решения по внедрению изменений в нашей больнице — здесь очень ценен взгляд специалистов разных сфер (кто и что вынес из обучения). Сотрудники безусловно должны постоянно повышать свою квалификацию, расширять свои знания. Это связано не только непосредственно с профессиональной деятельностью – я говорю о росте уровня медицинской подготовки – но и расширять свой кругозор и постоянно повышать свою квалификацию и по другим направлениям. Я считаю, что для любой организации жизненно необходим постоянный непрерывный процесс обучения сотрудников и повышение профессионального мастерства. Это залог роста всего коллектива и организации. Иначе будет застой и последующий регресс.
— Не могу не спросить о Вашем отношении к проекту «Бережливая поликлиника». Мне кажется, медицинские работники и так работают с учетом кайдзэн – вы очень дисциплинированы, все ваши процессы стандартизированы и так, в чем новация этого метода?
— О «Бережливой поликлинике» можно говорить долго. Очень много важных принципов и аспектов. Главный момент здесь то, что в центре всех процессов находится пациент. Все в поликлинике должно быть настроено таким образом, чтобы человек при обращении в медучреждение, получил услуги, которые будут превосходить его ожидания. Если его обслужили именно таким образом: он получил услугу качественно, вовремя, безопасно; получил дополнительные рекомендации; его заблаговременно записали на следующий прием; ему не нужно приходить много раз в поликлинику сначала за одной бумажкой, потом за другой; он знает свой план лечения и осознает, что с ним происходит, и куда ему двигаться дальше, — это значит мы сделали все правильно. Все это возможно только при грамотной отстройке и контроле всех процессов и жесткой, но понятной для всех дисциплине. Это и минимизации расходов (всех – временных, материальных, человеческих и т.д.). Работа с поставщиками, когда все услуги и вся доставка проводится по строго определенному графику, и нет разрыва в поставках, излишне потраченных и накопленных материалов и т.д. Это очень долгий разговор, выходящий далеко за рамки одного интервью. «Бережливая поликлиника» – это крайне бережное отношение к пациенту и бережливое отношение к ресурсам.
Поздравляю с Юбилейной датой!
Интересует вопрос стажировки в область медицины. Спасибо.