Алчность довлеет над умами

Стажеры Японского центра в СМИ:

Когда к Андрею Конотопу, финансовому директору сети магазинов «Домотехника», приходят подчиненные с просьбой о прибавке к зарплате, он первым делом спрашивает: «А что компания получит взамен?».

— Вы давно работаете с деньгами. Чем они являются для вас?
— В первую очередь, это высоколиквидный товар, который нужен практически всем. Сегодня мы с вами наблюдаем за появлением новой религии в России под названием «рубль». Мое личное отношение к рублю равнодушное. Не ставлю себе целью положить свою жизнь ради денег. Делать правильно то, что от тебя зависит, — вот что важно. А деньги сами найдут тебя.

— Под вашим руководством находится финансовый департамент компании. А семейным бюджетом кто управляет?
— Мы прожили с моей женой уже много лет и научились с уважением относиться к тому, что заработано. В финансовых вопросах никто не тянет одеяло на себя: распоряжаемся семейным бюджетом вместе, обсуждаем траты, и это касается не только крупных покупок. С удовольствием помогаю жене в ее бизнесе. Она самостоятельный человек, но мне приятно осознавать, что часть моих знаний и умений находит применение и здесь.

— Вы всегда сами принимаете финансовые решения или с кем-то советуетесь?
— Все зависит от степени важности задачи. Решения по стратегическим вопросам принимаются после обсуждения. Есть решения, которые я принимаю самостоятельно в интересах компании, пользуясь доверием со стороны руководства. Когда мне не хватает информации для принятия решения, я нахожу ответы в литературе, интернете. В целом, я открыт для обсуждения и могу посоветоваться с человеком, чье мнение для меня важно и если это в интересах дела.

— Какой основной урок из финансово-экономического кризиса 2008-2010 годов извлекли лично вы?
— С кризисом я познакомился 16 октября 2008 года, когда банк, с которым мы сотрудничали, отказался от своих намерений и объявил о том, что сделка, к которой мы шли три месяца, не состоится. Это был сюрприз, и крайне неприятный. Под вопросом оказался важный проект. Проблему решили, но «осадочек остался», как говорится в старом анекдоте.
Что касается кризиса, то в такое время события на рынке развиваются гораздо быстрее, чем обычно. Некоторые активы быстро дешевеют. Особенно это заметно в недвижимости. Обязательно надо разобраться в природе тех или иных изменений и выдерживать правильное соотношение капитала и заимствований. Главные финансисты нашей страны довольно оперативно влили в экономику изрядное количество денег в 2009-2010 годы, чем, конечно, разогнали инфляцию, но при этом добились главного: бизнес не остановился, многие выжили. До средневекового бартера дело не дошло. Самый главный урок кризиса: к неожиданностям надо готовиться заранее.

— Заработав деньги, многие стремятся обзавестись предметами роскоши. Что это: неправильная культура потребления или определенный вид «показухи»?
— Что делать со своими деньгами, каждый решит сам, и при этом будет совершенно прав. Большее количество денег, чем у других, дает их обладателю определенную психологическую защиту, которая требует подтверждения со стороны общества — отсюда дорогие авто, норковые манто и т.п. Правильным или неправильным является такой стиль жизни — сказать однозначно нельзя. Он просто есть, и все. В Европе, например, богатые люди стараются не демонстрировать свое состояние, такова культура этого общества. И эта позиция мне нравится больше.

— У экономиста Кейнса есть мысль: Великую депрессию в США спровоцировала жадность всех и вся. И что жадность сыграла полезную функцию, ибо после депрессии ее власть над людьми ослабла.
— Причины, вызвавшие депрессию в США, нельзя свести к одной лишь жадности. Было как минимум еще незнание того, «как это работает». Это был горький опыт, за который капиталистический мир заплатил почти 10 годами экономического спада. В России не было такой депрессии, и алчность по-прежнему довлеет над умами многих. Свидетельство тому — быстрорастущий отечественный фондовый рынок. То, что мы называем жадностью, бывает и со знаком плюс: например, бережливость, стремление сохранить и приумножить — такие качества бизнесмена я считаю положительной чертой. Безусловно, это обязательно должно быть подкреплено другими, не менее важными для делового человека качествами, такими как порядочность, обязательность, ответственность.

— На что вам жалко тратить деньги, а на что нет?
— Не люблю тратить деньги на дешевые вещи. А вот на обучение — не жалко.

2011-05-17

Источник: Конкурент.ru

Добавить комментарий