Японский кинематограф на 9-ом международном кинофестивале “Меридианы Тихого”

Titulnaya В этом году японские фильмы можно было посмотреть в пяти программах из 13-ти предоставленных кинофестивалем. В самой важной программе, конкурсной, для которой отбиралось по 10 фильмов, были представлены полнометражная лента «Красный цветок Луны» («Ханедзу»), режиссёр Наоми Кавасе и короткометражная лента «Синие руки», режиссёр Кадзухито Накаэ. Среди лучших фильмов, получивших призы на других фестивалях, в программе «Панорама» любители японского художественного кино также смогли посмотреть фильм «Семья Икс» режиссера Коки Йоcида.

Meridians2011В программе «Документальное кино», которой впервые было уделено так много времени, японский кинематограф был представлен лентой «Таинственная женщина» (“Genpin”), режиссёр Наоми Кавасе. Актуальная японка Наоми Кавасе, в фильмах которой природа всегда имеет первостепенное значение, успешно работает и в игровом и неигровом кино. Она уже принимала участие в кинофестивалях в Сан-Себастьяне и три раза в Каннах. Имеет Гран-При каннского кинофестиваля за фильм «Лес скорби» (2007 г.). В этом году фильм “Genpin” уже был показан и в конкурсе Сан-Себастьянского кинофестиваля.

Маленьким зрителям и их родителям программа «До 16-ти и старше. Дети+родители = кино» среди подборки лучшей анимации предлагала фильм «Ариэтти из Страны лилипутов» режиссёра Хиромаса Йонебаяcи.

Примечательно, что все фильмы, демонстрировавшиеся на кинофестивале, были сняты в 2010-2011 годах.

японский актёр исполнитель роли отца в фильме "Квартет" ХОСОКАВА Сигеки даёт автограф Тщательно изучая фестивальные пресс-материалы, листая на сайте МКФ-9 странички «Лица фестиваля» среди приглашённых почётных гостей я увидела только два японских «лица»: к нам приезжали актриса Хако Осима, снявшаяся в фильме «Красный цветок Луны» и режиссёр фильма «Синие руки» Кадзухито Накаэ.

DSC_0106 Каково же было моё удивление, когда на синей дорожке у киноконцертного комплекса «Океан» перед церемонией торжественного открытия фестиваля в окошке видоискателя своего фотоаппарата я увидела целую группу японских гостей! В красочных кимоно и чёрных классических костюмах с бабочками, они профессионально красиво дефилировали, как подобает в таких торжественных случаях (в отличие от наших многих актёров, чаще куда-то спешащих в такой торжественный момент), приветливо улыбаясь и кивая изумлённым зрителям. И прямо на звёздной дорожке (впервые такое!) своих соотечественников поприветствовал Генеральный консул Японии во Владивостоке господин Нобуаки Ито, вручив праздничный букет цветов. Как оказалось, по фестивальной дорожке шли создатели японского фильма «Квартет».

DSC_1333-1Как раз на следующий день после открытия девятых «Меридианов…» этот японский фильм можно было посмотреть в кинотеатре New Wave Cinema во время торжественной церемонии открытия 7- ой Владивостокской биеннале визуальных искусств. Открывалось биеннале одним из новых направлений — киноискусством. И здесь оно было представлено японским фильмом «Квартет». Фильм всем понравился, с прекрасной классической музыкой, способной вызывать разные чувства, в том числе и веру в мир и любовь. К тому же зрители не только воочию увидели, но и реально пообщались с представителями съёмочной группы, смогли лично поблагодарить режиссёра Мимура Дзюнити и исполнителей главных ролей Хосокава Сигеки и Цурута Маю, сфотографироваться с симпатичными японскими знаменитостями.

DSC_0340Музыкальный продюсер Ясуо Имасэ с радостью прошёлся по синей фестивальной дорожке дважды. Он был единственным представителем Страны восходящего солнца, которого можно было увидеть и в день открытия и в день закрытия кинофестиваля. И уже после того, как закончился кинофестиваль, рассматривая сделанные фотографии, я вспомнила, откуда мне так знакомо его лицо! Ведь это он вместе с предыдущим генеральным консулом Японии в г. Владивостоке г-ном Ямада Джун играл на валторне в составе симфонического оркестра в концерте "Великий Бетховен".

К сожалению, на девятом кинофестивале ни один японский фильм, равно как и российский (не считая приза им. Юла Бриннера актёру Дмитрию Выскубенко за исполнение роли в фильме «Мой папа Барышников»), не занял призового места. Но хорошо ещё памятен 5-й кинофестиваль в 2007 г., когда японские кинемато-графисты увозили из Владивостока главные призы за лучшую режиссёрскую работу и лучшую женскую роль в ленте «Лики фигового дерева».

Девятый кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона закончился, но японское кино на этом не кончается. Впереди нас ожидает фестиваль японских фильмов, который по традиции ежегодно устраивает в нашем крае, в том числе и во Владивостоке, Генеральное консульство Японии и который мы все ждём как любимый праздник.

Коноплёва Людмила Денисовна,

фотокорреспондент Клуба любителей

японской культуры при Японском центре

Отклики на “Японский кинематограф на 9-ом международном кинофестивале “Меридианы Тихого””: 5

  1. Marina

    актриса на фотографии не Накаяма Маю, а Цурута Маю

  2. Коноплёва Людмила Денисовна

    Уважаемая Марина! Большое спасибо Вам за попоравку к тексту. Вы оказались правы, фамилия акирисы действительно Цурута.Очень прятно, что Вы читаете наш сайт и так внимательно! Это говорит о том, что Вы в курсе и японского кино. Очень хотелось бы пообщаться с Вами на эту тему.
    С пожеланиями самого наилучшего, автор статьи
    Людмила Денисовна Коноплёва

  3. Светлана морозова

    Люда, дорогая моя, спасибо за сообщение о таком замечательном событии. По моему мнению — оно написано немного суховато, можно было бы побольше детальной информации, это бы было живее, а так — просто несколько суховатый репортаж, скорее подходящий для спортивных состязаний. Побольше эмоциональных красок — материал будет более отвечать тематике. Язык творчества, искусства требует ярких красок, образов, раскованности, эмоций… И еще — Надо сразу обозначать место события, сразу возникает вопрос — где, а узнаешь об этом — что в «Океане» не сразу , и это зацепляет. Спасибо, моя дорогая, желаю тебе самого доброго, творческих тебе успехов! Фото — отличны, как всегда!

  4. Коноплёва Людмила Денисовна

    Приятно читать мнение Светланы Морозовой, архитектора, художника и вообще очень творческого человека из Нижегородской области,.Большое спасибо. Неприменно буду стараться придерживаться добрых советов.
    С уважением и пожеланиями удачи, Людмила.

  5. Людмила

    Люда, привет! Ну вот и нашу павловскую деревню в моём лице всколыхнула японская культура. За что тебе спасибо. Давно замечаю, что я, видимо, по неизвестной мне причине не совсем русский человек Меня всегда больще колышет и впечатляет Восток. Япония — особая страна, я бы им все границы открыла (может русские бы с диванов послазили) Это в общем о Японии. Хоть я и далеко теперь от Владивостока, но считаю его своим. Мне приятно, что там происходят такие события. А ещё более приятно, что ты их так красочно освещаешь. Поэтому успехов и новых репортажей.

Добавить комментарий