Япония – лидер симпатий

Опрос был проведен ДКЦ на территории города Владивостока 16 мая 2010 года. Выборка совмещенная. Способ получения информации – интервьюирование на улице. Выборочная совокупность составила 360 человек.

Вопрос исследования: «Скажите, к какой из нижеперечисленных стран Северо-Восточной Азии вы относитесь с большей симпатией?(закрытый вопрос, один вариант ответа).

Мнения респондентов распределились следующим образом:

Япония – лидер симпатий

Среди наших соседей по региону лидером симпатий жителей Владивостока оказалась Япония, за которую «проголосовали» 40% респондентов. Такой результат трудно назвать неожиданным и объясняется он, на мой взгляд, двумя основными причинами. Во-первых, Япония уже давно и прочно ассоциируется у дальневосточников с высочайшим качеством жизни и не менее высоким стандартом ее изделий, многими из которых местные жители с удовольствием пользуются. Кстати, в ходе опроса многие заявляли, что именно замечательные автомобили являются для них главным аргументом в пользу Японии. Во-вторых, позитивное отношение к Японии подкрепляется еще и тем, что Страна восходящего солнца давно не воспринимается в массовом сознании в качестве стратегической угрозы.

На втором месте в рейтинге расположился Китай. 30,6% опрошенных ответили, что именно великий восточный сосед вызывает у них наибольшие симпатии. Аргументируя такой выбор, многие респонденты указывали на очевидные материальные выгоды, которые дает нам соседство с бурно развивающимся гигантом. Кстати, этот результат хорошо коррелирует с итогами опроса о восприятии Китая, проведенного ДКЦ в сентябре прошлого года. Тогда большинство опрошенных заявили, что рассматривают его прежде всего в качестве торгового и экономического партнера.

23,1% опрошенных отдали свою наибольшую симпатию Южной Корее. В то же время в любви к Северной Корее признался всего один человек (0,3% от общего числа респондентов). Как и следовало ожидать, закрывшаяся от внешнего мира страна идей чучхэ, периодически взрывающая ядерные бомбы и запускающая ракеты, не пользуется большой популярностью среди дальневосточников

Артем Лукин, кандидат политических наук

источник: Дальневосточный консалтинговый центр

Добавить комментарий