Я РОДИЛСЯ СРЕДИ ПИОНОВ

Kuwagaki-san Titul 26-30 июня 2013 г. в Ботсаду Санкт-Петербурга проходила выставка и конференция «Пионы Северной Столицы». Из Японии — префектура Симанэ, где выращивают знаменитые древовидные пионы на острове Дайкон — прибыла большая делегация для участия и в выставке и в конференции. Для наших читателей мы взяли интервью с агротехником, селекционером, а для наших любителей пионов – папой Ботаном[1] (ботан — по-японски значит древовидный пион) – г-ном КУВАГАКИ. Наша беседа проходила во время прогулки по Царскому селу, Петергофу, организованной принимающей стороной – Ботсадом Санкт-Петербурга.

· Кувагаки-сан, почему вы посвятили свою жизнь пионам, в Японии разве мало других красивых цветов?

В моем случае я, можно сказать, родился среди пионов – в г. Мацуэ, почти на острове Дайкон, где наш знаменитый сад «Юсиэн». Пионы в Симанэ – больше, чем просто пионы. Пионы с древности были с нами. Для нас простых жителей это очень значимый цветок, поэтому он стал символом нашей префектуры.

· Дома Вы тоже занимаетесь пионами?

Конечно. В моей семье знают и любят работу на земле. Как и многие другие семьи, мы выращиваем пионы. И мама и папа выращивали пионы. Сейчас они уже на пенсии, но когда я был маленьким, они воспитывали меня, приучая к труду, учили, как выращивать пионы. Поэтому я не преувеличиваю, когда говорю, что родился среди пионов, и ничего нет удивительного в том, что я выбрал себе специальность агронома.

· Где вы учились?

Сначала в высшей школе г. Мацуэ я выбрал факультатив по сельскому хозяйству, потом поступил в Токийский сельскохозяйственный институт. В течение 5 лет учился в Токио, после окончания я решил поработать в столице, получить опыт. Без цветов я свою работу не представлял, поэтому пошел работать на огромный цветочный оптовый рынок (аукционные торги) далеко известный за пределами Японии Flower Auction Japan, где работал в отделе продвижения. Там я занимался различными цветами, в основном, орхидеями. Они по сравнению с пионом очень хрупкие, для меня это был интересный опыт.

· Какой цветок, по вашему мнению, может сравниться с пионом, скажем, в красоте?

На мой взгляд, ничто не может сравниться с пионом. Он на недосягаемой высоте.

· На конференции «Пионы Северной Столицы» Вы рассказывали о происхождении пиона и о том, чем он был знаменит в древности, расскажите об этом вкратце, пожалуйста?

Пион изначально завезли в Японию из Китая в качестве лекарственного снадобья. Но красота его не осталась незамеченной, в конце концов, она стала для нас важнее. Если изначально мы его использовали в качестве лекарства, то с повышением культурного уровня жизни красота пиона стала цениться больше, чем его лечебные свойства. Когда люди обеспечили себя всем необходимым, они задумались о духовных ценностях, вот тогда эстетическое начало возобладало над инстинктами. Как и все, что Япония получила из Китая, было переосмыслено и стало развиваться по японскому пути, так и отношение к пиону, к цветам вообще стало другим.

· Кому в древности первому попали пионы в руки?

for Kuwagaki san Первыми о них узнало высшее буддийское духовенство, потом аристократия и правительство, потому что лекарство из пионов было очень дорогим, и позволить себе его могли немногие. В лекарственных целях использовалась кора пиона, высушенная, размельченная, в традиции китайской медицины полученный порошок добавляли к другим ингредиентам либо делали микстуру. Один пион для здоровья не употребляли, он всегда шел в комплексе с другими лечебными средствами. Кто придумал рецепт микстуры, неизвестно, но мы знаем, что первое упоминание факта употребления пиона в качестве лекарства было отмечено в летописи 3 века, но исследование полезных свойств пиона проводилось не один день, и когда на самом деле возникла традиция использования пиона во врачевании, неизвестно, но, думаю, гораздо раньше 3 века. В Японии лекарственные свойства пиона держались в секрете, вернее, он был известен только посвященным, а ими в древности были те люди, которые участвовали в контактах с Китаем. В основном, это были ученые и чиновники. Например, Кукай[2] тоже узнал о секрете пиона в Китае. В префектуре Симанэ в г. Мацуэ есть синтоистский храм Сада 佐太神社 (начало 8 в.), упомянутый в описании земли Идзумо «Идзумо фудоки»[3], там точно знали и изучали лекарственные свойства как травянистого, так и древовидного пионов.

· Существуют ли сейчас у вас отношения с китайскими специалистами по пионам?

В 1995 г. в Мацуэ состоялся международный симпозиум по пионам, где принимали участие специалисты по пионам из Китая, но в дальнейшем особенного развития взаимоотношений не было. И таких симпозиумов тоже больше у нас не проводилось, возможно, это связано со слабой организационной структурой. В тот раз к нам по приглашениям, которые мы высылали на председателя американской ассоциации селекционеров пионов и директора китайского НИИ пионов приехали очень разные люди, порой их трудно было даже объединить по секциям. Ассоциации, занимающиеся пионами, есть, кстати, не только в США, но и в Канаде, видимо, сказывается близость с Америкой. Если вы обратили внимание, вчера на конференции говорили, о том, что в США на основе базовых видов пиона выведены свои сорта.

· Куда больше всего экспортируется пионов из Симанэ?

Больше всего – в Америку и Европу (Голландию). В Америке, кстати, продаются и пионы из Голландии. Из сравнительно новых направлений импорта – Тайвань и, в последнее время, Владивосток. Из стран ЮВА торгуем только с Тайванем из-за трудностей ухаживания за пионом в жарком влажном климате. На Тайване есть особенность: несмотря на жаркий климат, там есть высокие горы со своими климатическими особенностями, где температура ниже, и для пиона вполне приемлемые условия. При правильной агротехнике пионы там развиваются успешно. В другие страны Азии мы можем предложить срезку пиона. В Тайване очень сильны китайские традиции, пион ассоциируется с императором, он является благопожелательным символом, но из-за жаркого климата мало кто видел пион вживую, его там очень мало, хотя поклоняются ему повсеместно, пион – это самый дорогой цветок на Тайване во всех смыслах. Пион изображается на всех предметах искусства, этот цветок – излюбленный образ для творческой фантазии мастеров прикладного искусства. Самые масштабные продажи наших пионов приходятся на дни празднования там Нового года, его очень много покупают в подарок.

· Кувагаки-сан, завтра 29-го июня состоится Ваш мастер-класс по аранжировке пионов, почему Вы связаны с этим искусством и икебана?

Очень часто для работы мне необходимо уметь декорировать пространство. Композиции из пионов помогают в продвижении нашего товара, очень важно показать «товар лицом» как оптовым, так и розничным покупателям. О красоте пиона можно много говорить, но лучше показать. Очень много лет я знаком с сэнсэем икебана, учился у него в процессе работы. Он много мне подсказывал, когда я ассистировал ему в создании композиций. Со временем я стал пробовать ставить собственные работы, постепенно приблизился к приемлемому уровню исполнения. Пионы, как известно, в постановках икебана очень капризны, сразу теряют свою привлекательность. Но способ поддержания «живучести» такой же, как и всегда в икебана: чистая вода для растений, определенный температурный режим. Есть еще один важный момент в использовании икебана в моей работе. Пион в японской культуре – символ гармонии. Даже если вы посмотрите на предметы декоративно-прикладного искусства, они нередко украшены изображением пиона. Популярность пиона можно сравниться только с сакурой, хотя ей, скорее, принадлежит пальма первенства. Но сакура – это дерево, чтобы любоваться цветущей сакурой нужно идти на улицу или смотреть из дома на улицу, а в доме любоваться ею невозможно. Пион можно поставить дома в виде срезанных цветов, а можно вырастить как горшечное растение. Пион вообще податлив в формировании искусственного режима цветения, в этом его удивительная особенность.

· На конференции Вы говорили, что пион любили самураи…

Да, воины выходили на бой в ярких доспехах, таких же ярких, как цветущие пионы, сейчас это звучит странно, ведь на войне важно быть незаметным, чтобы тебя не убили в первую очередь. Но если мы вспомним, как проходили поединки в средние века, то сразу поймем, в чем дело. Обычно перед тем, как вступят в бой воюющие армии, проходит сражение их лидеров, где важно наоборот выделиться, показать себя. Поэтому пион – цветок отважных буси (воинов). Существует поговорка «во время войны искать большой цветок», то есть стремиться к большой цели, рискуя. Сейчас мы тоже пользуемся этой поговоркой «искать большой цветок», пион в данном контексте — символ успеха.

· Какие советы Вы готовы дать нашим любителям пионов, которые отважились их выращивать?

Kuwagaki-san 2 Я готов ответить на вопросы, если будут ко мне. Но мне кажется, с акклиматизацией в России пионы успешно справились. Проблемой могут быть только сроки выполнения тех или иных агротехнических работ. Важные вопросы, это где вы растите свой пион: дома или в открытом грунте, какие лучше применять удобрения. В случае с Владивостоком надо помнить, что у вас очень холодный ветер зимой, но если у вас снежная зима, то проблем нет. Во Владивостоке зима почти без снега, значит, надо подумать, что сделать, чтобы укрыть пион от холодного ветра вместо снега. К тому же, думаю, Елена-сан (Андреева Е.) может ответить на все вопросы о выращивании пиона в России, у нее уже накоплен богатый опыт.

Отправить сообщение Елене Андреевой, «АН-2»:

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Введите код
captcha


[1] «Папа Ботан» — зарегистрированная торговая марка для японских древовидных пионов из Симанэ, реализуемых ООО «АН-2» на территории РФ

[2] Кукай (яп. 空海, «море пустоты») (774—835) — крупный религиозный, культурный и общественный деятель Японии эпохи Хэйан. Основатель буддийской школы Сингон. В 804 г. отправился на учёбу в танский Китай, где приобрёл широкие познания, был принят при дворе и прославился как выдающийся каллиграф. По возвращении в Японию в 806 г. завоевал доверие императора Сага, а в 810 был даже назначен на пост настоятеля центрального храма Тодай-дзи в Нара. Главным делом в жизни Кукая стало основание монастыря Конгобу-дзи на горе Коя-сан (совр. префектура Вакаяма). Монастырь по сей день является одним из главных духовных центров Японии, привлекающим множество паломников и туристов. Кроме того, Кукай основал первые в Японии общественные школы, принимавшие учеников вне зависимости от их сословия. См. wikipedia

[3] Идзумо — древнее название префектуры Симанэ, «Идзумо фудоки» написаны в начале 8 в. н.э.

Похожие записи:

  • ПИОНЫ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ
    июля, 11, 2013 | Пионы из Симанэ Побратимы |
    С 26 по 30 июня 2013 г. по приглашению Ботанического сада Петра Великого ФГБУН Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН в Санкт-Петербурге делегация из префектуры Симанэ и генеральный директор ООО «АН-2» Е. АНДРЕЕВА приняли участие в выставке пионов «Пионы Северной Столицы». Ботсад уже третий год проводит одно из своих самых красочных летних мероприятий —
  • ПИОН – ЦАРЬ ЦВЕТОВ
    мая, 7, 2010 | Пионы из Симанэ |
    王花
    Красота древовидного пиона настолько пришлась по душе в Японии, что он остался в знаменитой пословице, которую упомянул Генеральный консул Японии в г. Владивостоке г-н ЯМАДА в сентябре 2009 г. на открытии «Парада пионов», организованного Префектурой Симанэ, Японским центром и компанией «АН-2»: «Она стоит точно как пион, она сидит как пион, а походка — как у
  • ВСТРЕЧАЕМ! ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЦАРЬ ЦВЕТОВ!
    августа, 27, 2010 | Пионы из Симанэ |
    Уважаемые друзья, 27 августа этого года мы получили первую коммерческую партию древовидных пионов из японской префектуры Симанэ. Вас ожидают 12 сортов широкой цветовой гаммы: от белого цвета до оранжевого. Мы заказали побольше корней полюбившегося всем сорта Симанисики (красно-белый) и нового сорта Кинси (желто-оранжевый), новым будет также сорт Кинкаку (см. фото). Приобрести пионы можно в магазине
  • Пионы Симанэ, фрукты Тоттори в Приморье и музыка Чайковского в Ёнаго
    сентября, 20, 2012 | Музыка Пионы из Симанэ Побратимы |
    Медовый неповторимый вкус груш из Тоттори, сочных арбузов и яблок, густой аромат дынь  уже успели по достоинству оценить поклонники вкусной и полезной пищи во Владивостоке и Приморье. В этом году с 3 по 5 октября в спорткомплексе «Чемпион» на территории ВГУЭС состоится выставка-продажа разнообразной продукции из Тоттори.
    В прошлом году посетители выставки, которая проходила в
  • В Ботаническом саду Петербурга появится японский уголок
    мая, 25, 2011 | Побратимы |
    27 мая в парковой зоне Ботанического сада Санкт-Петербурга откроется японский уголок с чайным павильоном. Проект ландшафтного дизайна японского сада – авторское решение профессора со-катоку Института Икэнобо, кавалера ордена Страны восходящего солнца «Золотые и Серебряные лучи» Ямады Мидори. Проект павильона сделан российскими архитекторами, для планировки чайной комнаты был приглашен архитектор из чайной школы Урасэнкэ.

Отклики на “Я РОДИЛСЯ СРЕДИ ПИОНОВ”: 2

  1. Людмила

    Оля-сан! Спасибо за интересный материал, читала с большим удовольствием. Поздравляю с творческой и деловой одновременно поездкой в Санкт-Петербург с японской делегацией.

  2. Людмила Коныгина

    Огромное спасибо за полезную информацию/особенно для начинающих поиноведов,на вроди меня/. Хорошо бы узнать ещё центры,в которых можно приобрести качественный посадочный материал…Все мои прошлые приобретения оказались неудачными.Спасибо

Добавить комментарий