Хинамацури. Безобидное увлечение, ставшее большой и важной частью жизни

altМарт поистине был щедр на встречи с уникальными дамами. Весь этот месяц прошел под знаком куклы. Не успели мы открыть выставку Ольги Павловны Святухи, как судьба подарила нам встречу с Натальей Дмитриевной КОНОТОП, которая с удовольствием рассказала о своей коллекции кукол народов мира, где важное место занимают японские куклы. Нам очень приятно было любоваться на хорошо организованное семейное выступление на такую душевную и милую тему, безобидную на первый взгляд, а на самом деле требующую очень большой подготовки и терпения и любви к искусству.

Наталья Дмитриевна, Как началась ваша коллекция?

На мой взгляд, коллекционеров можно разделить на две условные группы по целям создания коллекции: одни вкладывают в это дело деньги так же, как и в ювелирные украшения, недвижимость, дорогие игрушки конечно, с целью свои вложения со временем приумножить, в этом случае выбор предметов коллекционирования определяется рассудочно и прагматически; другие вкладывают в это душу, имея целью только радость любования своей коллекцией, в этом случае выбор того, что будет собираться, определяется, как правило, только подходом «нравится — не нравится», «мне это интересно не интересно». Мое увлечение национальными куклами носило внача ле вполне безобидный характер что-то подарили, привезли из поездки за рубеж и т.п. Все это было бессистемно и эпизодически.

alt

Со временем количество куколок в нарядах различных стран и народов стало расти, потребовалось вести записи так появились «кукольные истории»: как кукла «пришла» в дом, откуда, кто ее подарил. Некоторые истории просто трогательны: моя приятельница Галина пришла на прием к врачу и увидела у него в шкафу куколку с веером. Не удержалась и спросила, откуда такая взялась. Врач в свою очередь удивился ее любопытству и, как только узнал про подружку, которая собирает таких кукол, торжественно вручил эту красотку Гале, после чего она мне ее подарила. Оказывается, много лет назад какая-то делегация из соседней страны привезла ее врачу в подарок. После «кукольных историй» потребовалось систематизировать моих подопечных по странам и континентам, по времени их создания, по материалам, из которых они сделаны. У меня появился интерес к специальной литературе, я стала посещать «кукольные» сайты, общаться с другими увлеченными людьми вот так безобидное увлечение стало большой и важной частью моей жизни. Есть расхожее мнение, что хобби это вторая профессия, в которой человек реализует свои таланты, способности, другие стороны своей личности.

alt

Есть ли любимцы в коллекции?

Это непростой вопрос. С одной стороны, у каждой куклы есть своя история ее появления в моем доме, они все мне по-своему дороги. Но , не буду кривить душой, любимые куклы есть. Цена или степень искусства кукольного мастера не играют здесь особенной роли. Разве мы можем объяснить, почему мы любим? В моей коллекции это, безусловно, первая кукла она, кстати, японочка. Мне ее подарил весной 1995-го года мой муж. Кукла далеко не новая, по моим оценкам, она создана в 70-х годах прошлого века, может, еще раньше. У нее тканевое личико, расписанное вручную, тканевые ручки с крошечными пальчиками японочка играет на сямисэне. Вторая дорогая моему сердцу кукла тоже японка! — подарена мне старшей дочерью. Настя выиграла ее на региональном конкурсе «спич-контест» (на японском языке). Конкурс проходил в Хабаровске, я «болела» за Настю и приморцев, к сожалению, мало что понимая по-японски. Теперь эта кукла-невеста (она была самой оригинальной из всех ) напоминает мне об успехе моей дочери, наполняет мое сердце теплом. Есть и другие куколки, я могу говорить об этом бесконечно. Наверное, следуя нынешней моде, скоро напишу книгу!

В вашей семье, как мы поняли из вашего выступления, принято поддерживать хобби друг друга, насколько интересно увлечение куклам и остальным домочадцам, используете ли вы свое увлечение в воспитательных целях? Каким образом?

Да, в нашей семье принято поддерживать друг друга, есть много хороших семейных традиций. Скажу банальность, увлечения, интересы, хобби делают нашу жизнь праздничнее, ярче. А если разделяешь увлечение близкого человека это наполняет твою жизнь новыми красками, удваивает радость открытия нового для себя мира. Я очень признательна своим родным за помощь в подготовке выступления в Японском центре: Ксения помогала искать и готовить материалы о японских куклах, Настя переводила книгу о кокэси, которуюона купила для меня в букинистическом магазине в Японии, Андрей готовил слайд-шоу, предварительно фотографировал кукол это, кстати, очень непростое занятие! Нужно «поймать» характер куклы и показать его, а фотография не всегда передает это в полной мере. Некоторые мои красавицы были отчего-то совершенно не фотогеничны, капризничали. Воспитательных целей нарочито я не ставила никогда. Но мои девочки знают, что сделанное собственными руками это ценно, это действительно дорого. Многие из кукол имеют на нарядах вышивку, украшения, сделанные вручную, элементы и аксессуары в точности повторяющие «взрослые». Есть куклы полностью ручной работы это перуанка и перуанец, кукла-шутиха из Нижнего Новгорода и др. Кроме того, мои дочери умеют видеть и ценить прекрасное, чего бы это ни касалось кукол, вышитых или написанных маслом картин, хороших стихов, музыки. Даже маленькая Улечка знает, что есть куклы для игры, а есть те, на которые «нужно смотреть глазками» (любоваться). У нее уже появились свои любимчиками в маминой коллекции. Одна из таких кукол носит кодовое название «с фруктами» — из Таиланда. Она рассматривает их очень осторожно и бережно держит в своих ручках.

alt

Что говорит по поводу коллекции отец семейства?

alt

Глава семейства мой муж Андрей поддерживает мое увлечение. Во-первых, с его легкой руки коллекция началась. Во-вторых, он ее при каждом удобном случае пополняет делает мне такие замечательные подарки. Во время командировок в Москву он обязательно заходит в кукольные галереи и покупает мне специальные журналы и книги. В настоящее время мы занялись подготовкой каталога моей коллекции, и я не представляю себе, как обойдусь без помощи моего самого близкого и любимого человека!

Некоторое время вы с удовольствием провели в Хабаровске, расскажите, пожалуйста, о кукольных связях там.

В Хабаровске моя коллекция пополнилась несколькими куклами это подарки наших друзей, забавную берестяную куколку я купила в музее под открытым небом мы ездили знакомиться с древними петроглифами (рисунками на камнях). Она сделана старой нанайской бабушкой и для красоты упакована в картонную коробочку из-под чая. В Хабаровске в мой дом стали приходить текстильные куклы это другое направление в коллекционировании кукол, так называемые авторские куклы. Благодаря им, я открыла для себя интересных авторов из Перми, Ульяновска, Москвы. У меня появился опыт организации выставок, я познакомилась с необыкновенно увлеченными людьми.

Знакомы ли вы и поддерживаете ли связь с коллекционерами здесь во Владивостоке, что это за сообщество?

altВо Владивостоке я знаю нескольких людей, увлеченных коллекционированием кукол и медведей. Не могу не назвать Александру Ивановну Зайцеву, удивительного человека, она, по сути, является крестной мамой моей коллекции и дает мне очень ценные советы по систематизации и описанию кукол. У нее есть своя, не очень большая, но оригинальная коллекция национальных кукол. Есть еще общие знакомые, которые имеют большую и разноплановую коллекцию кукол, с интересом я смотрела сюжет о преподавателе одного из вузов, которая собирает кукол народов мира парами «мальчик-девочка». Я познакомилась с увлеченной «теддисткой» — собирательницей медведей, очень разносторонним человеком. Я хочу сказать одну важную вещь: не нужно думать, что каждый сходит с ума по-своему, собирательницы кукол «не наигрались в детстве» и т.п. Это не так. Есть успешные, состоявшиеся бизнесмены, которые на всю страну не стесняются сказать, что коллекционируют солдатиков и (вот ужас-то!) устраивают «баталии» на рабочем столе после трудных переговоров. Знакомая любительница плюшевых медведей — преуспевающая бизнесвумен, владелица собственной компании. Деми Мур, Анита Цой и многие другие известные люди коллекционируют кукол и счастливы этим. Это те, кто сохранил ребенка в себе и способен восхищаться и удивляться. Это своего рода куклотерапия. Общаясь с куклами много лет, могу уверенно сказать, что у каждой свой характер, свои капризы, свои «любови и нелюбови». Вы знаете, что после лекции в Японском центре несколько членов КЛЯКа предложили в следующем году принести на заседание клуба в День девочек своих японских кукол! Это так здорово!

Хотели бы вы провести выставку совей коллекции, если да, то какую площадку вы видите, с какими партнерами?

Конечно, мне хочется показать и своих кукол, и кукол из коллекций моих друзей и знакомых. Если говорить о том, где это могло бы случиться, то вопрос пока открыт. Безусловно, встает проблема сохранности коллекции, интересного оформления выставки… Есть о чем подумать. Но идея эта появляется с регулярным постоянством, а значит просится в жизнь! Может быть, такая выставка и сподвигнет на создание клуба коллекционеров кукол, объединит увлеченных людей, познакомит нас друг с другом и вернет кому-то забытую радость Детства.

Один отклик на “Хинамацури. Безобидное увлечение, ставшее большой и важной частью жизни

  1. Наталья

    Здравствуйте! Меня зовут Наталья, я из Питера. Тоже коллекционирую сувенирные национальные куклы. Уже довольно большая коллекция, и есть проблемы с систематизацией. Не могли бы Вы дать совет как их лучше описывать и сиситематизировать.
    Заранее благодарна. Наталья.

Добавить комментарий