ХАЧИКО ЖДЁТ

Дорогие друзья, когда я узнала, что у нас за городом есть питомник собак породы акита, я буквально закидала вопросами Анну Балковскую. Думаю, у всех, кто стоял на Сибуя у памятника Хачико, возникли бы те же вопросы, что и у меня, узнай вы про такой питомник. Поэтому с разрешения Анны я помещаю её ответы в рубрике блиц-интервью и надеюсь, что она примет нас в своем питомнике в ближайшем будущем.

18944454_1375842339166321_621718881_n

— Анна, представьтесь, пожалуйста

Меня зовут Анна, я — мама трех мальчиков и заводчик собак породы японская акита, владелица питомника «Pacific Hills», а также руководитель породы акита в Приморском краевом клубе служебного собаководства.

— Почему именно эта порода?

С самого детства я любила собак, приносила домой всех уличных «барбосов», а в 12 лет родители разрешили завести мне собственную собаку, но с условием, что это будет пудель. Мы назвали его Пижон. Шесть лет назад у нас в семье встал вопрос о приобретении собаки в семью, а к тому времени мы с мужем были счастливыми родителями двух озорных мальчишек, поэтому к вопросу выбора породы надо было подходить очень ответственно. И вот, перечитав много литературы, пообщавшись с опытными заводчиками, мы приняли решение – только Акита! И начались поиски нашей единственный и самой лучшей собаки, которые усугублялись тем, что наши предпочтения были отданы редкому тогда окрасу — тигровому.

— У Вас есть специальное образование?

Когда Зои появилась в нашем доме и мы занялись ее выращиванием и воспитанием, все изменилось. Говорят, что Акиты приносят в дом счастье, и я согласна с этим утверждением. Я вспомнила, что всегда хотела заниматься собаками, а также то, что учиться никогда не поздно, и в ожидании третьего ребенка закончила курсы кинологии.

Мы перебрались жить в пригород Владивостока и теперь в нашем питомнике 6 взрослых собак и щенки. Питомник зарегистрирован в AKIHO и FCI (международная кинологическая ассоциация). Традиционно, в нашем питомнике преобладают тигровые окрасы, однако есть красивая блондинка Тамико и очаровательная рыжуха Нене. Нене (или как мы зовем ее дома – Булочка или Нюша) — племянница знаменитой Юмэ (это акита, которую премьер-министр Японии Синдзо Абэ подарил президенту России Владимиру Путину в 2012 году).

10393879_764079376986396_2078782616136351807_n

— Мечты сбываются (Юмэ по-японски значит «мечта»)

Работа заводчика, как любая другая работа требует сил, вложений, энергии. Питомник, это дело всей нашей семьи, даже самый младший сынок помогает мне с воспитанием и социализацией щенков, старшие сыновья помогают с уходом. Они уже могут самостоятельно выгулять, покормить, и даже правильно вычесать собак. Когда рождаются щенки, у каждого из мальчишек есть свой любимчик, с которым конечно же, очень непросто расставаться в будущем. Однако мы постоянно встречаемся с нашими выпускниками и их владельцами на племенных смотрах, выставках и просто в неформальной обстановке. И мы гордимся тем, как выращены собаки нашего питомника, гордимся их выставочными успехами, а в первую очередь тем, что они стали верными и любимыми членами семьи.

083

— Как Вы считаете, фильм «Хачико» сильно повлиял на популярность породы?

Популярность породы очень сильно выросла благодаря фильму про Хачико с Ричардом Гиром. Хачико стал символом верности и преданности. Нам часто звонят и спрашивают: «А у вас есть щенки Хачико?». Приходится объяснять, что Хачико это кличка собаки, что порода называется акита, и что это не такой уж безобидный комочек шерсти, как думают многие, посмотрев фильм.

Акита сильная, красивая собака. Собака со свободным характером, характером, который годами формировался. Акита — собака для сильного хозяина. Дрессировка акиты не самое простое дело, необходимо быть в меру жестким, последовательным, но в то же время акиты не терпят фамильярности. Где -то мне встречалось выражение, что «воспитывать акиту необходимо жесткой рукой, но в бархатной перчатке».

Однако вместе с независимым характером и врожденным стремлением доминировать, акиты прекрасно ладят с детьми и всю семью берут «под опеку», как свою стаю. Мой младший сын учился ходить держась за шерстку нашей Тамико, а она аккуратно переступала рядом, понимая как сложно дается ему каждый шаг.

18945044_1375835979166957_1842950237_n

— Поддерживаете ли Вы связь с заводчиками из префектуры Акита?

3 мая 2017 г. в г. Одате префектуры Акита состоялась ежегодная выставка собак породы Акита, посвященная 90-летию Ассоциации по сохранению породы (AKIHO). Для всех любителей и почитателей породы это событие является выдающимся и крайне привлекательным. Одатэ – город, который считается местом происхождения породы. Именно в Одатэ расположена штаб — квартира AKIHO и музей Hachiko.

Наше путешествие началось с Токио, где на станции Shibuya находится всем известный постамент Hachiko — собаки, которая является эталоном верности вот уже много лет. Далее мы отправились непосредственно в Одатэ на Синкансэне. Всю дорогу мы любовались прекрасными видами, нам повезло — в отличие от юга Японии, на севере еще цвела сакура. Приехав в Одатэ, мы первым делом посетили музей Hachiko. Представленные экспонаты позволяют увидеть исторический путь развития породы и ее место в современном мире.

На выставке, организованной штаб-квартирой AKIHO, было представлено более 180 собак породы Акита. Выставка длилась целый день, эксперты-судьи давали описания собакам. Также в Одатэ приехало много зарубежных гостей – почитателей этой породы. Это представители зарубежных филиалов AKIHO, владельцы племенных питомников из Европы и России. Погода была замечательной, организация мероприятия отличной и праздник породы удался на славу!

Я надеюсь, что популярность породы в России будет только увеличиваться, ведь акита – это поистине уникальная собака, независимая, свободолюбивая и при этом бесконечно преданная!

18983288_1375835912500297_532204945_n

19021454_1375835902500298_1184304010_n

Похожие записи:

  • РУССКО-ЯПОНСКИЙ КОНКУРС ХАЙКУ
    марта, 12, 2012 | Литература |
    Дорогие друзья! Префектура Акита и город Акита — побратим Владивостока – приглашают вас принять участие в российско-японском конкурсе хайку с 5 по 25 мая 2012 г. Тема конкурса: МОРЕ. Заявку с указанием информации об авторе и стихотворением необходимо направить с 5 по 25 мая (до 14:00 по японскому времени) по электронным адресам: shhiruta@nifty.com (г-н
  • Сэнсэй наслушался русских песен и поехал во Владивосток
    июля, 28, 2012 | Будо Интервью Побратимы |
    Нанао Сэндзиро, обладатель 7-го дана карате (стиль годзюрю) и руководитель школы карате в городе Акита, выглядит так подтянуто, так спортивно, что даже злой язык не назовет его 70-летним старцем
    А именно столько лет за плечами выходца из старинного рода самураев, который занимается боевым искусством с четырех лет.
    Недавно Нанао-сэнсэй побывал во Владивостоке. Посетить Россию он мечтал давно.
  • ПОЭТИЧЕСКИЙ КРАЙ — АКИТА
    сентября, 27, 2012 | Интервью Литература |
    詩の国秋田
    Дорогие друзья, представляем вашему вниманию интервью с поэтом, генеральным секретарем отделения в Акита международной сети хайку-сэнрю-танка ХИРУТА Хидэнори. Японский центр познакомился в г-ном Хирута по случаю совместного проведения конкурса хайку в честь 20-летия побратимских отношений между Владивостоком и Акита. В сентябре 2012 г. мы попросили ответить Хирута-сан на несколько вопросов после того, как
  • ЧЕТВЕРТЫЙ ЯПОНО-РОССИЙСКИЙ КОНКУРС ХАЙКУ
    апреля, 10, 2015 | Литература Официально |

    Akita International Haiku Network
    (Основные условия участия в конкурсе и подачи заявки)
    Введение
    Международное веб-сообщество префектуры Акита (Akita International Haiku Network) проводит четвертый японо-российский конкурс хайку в ознаменование успеха, достигнутого в ходе проведения 29-го фестиваля народной культуры в г.Акита в 2014 г., частью которого явился японо-российский конкура хайку. Было получено 1130 хайку из 46 стран мира.
    В мае
  • СЕМИНАР О ХАЙКУ: ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
    октября, 22, 2013 | Литература |
    12 октября 2013 г. Владивосток посетила «поэтическая» делегация из префектуры Акита с целью не дать ослабнуть узам дружбы, которым, к слову уже 20 лет, воодушевляя друг друга поэзией хайку. Если для нас конкурс хайку – это неординарное событие, то для японцев это почти «заурядная» игра разума, внимательности и настроения, которая происходит естественным образом под влиянием

Добавить комментарий