Во Владивостоке открылась выставка, посвящённая знаменитой японской актрисе Комаки Курихаре

Комаки Курихара В минувшие выходные на третьем этаже ДВФУ (Океанский проспект, 37) открылась персональная выставка фотокорреспондента Людмилы Коноплёвой, посвящённая визиту японской актрисы Комаки Курихары во Владивосток. Высказывание актрисы о нашем городе является названием выставки: «Владивосток, любовь моя!». На открытии выставки, которая будет длиться в течение месяца, побывали и представители Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого».

Кинофестиваль является неотъемлемой частью выставки: в прошлом году, на 11-ом МКФ стран АТР «Меридианы Тихого», Комаки Курихара была членом основного жюри, что и послужило её визиту во Владивосток. Также актриса получила приз Губернатора Приморского края.

«Приезд столь легендарной личности должен быть зафиксирован. Узнав о том, что актриса будет в составе жюри «Меридианов Тихого», мы сразу договорились о совместной работе с организаторами кинофестиваля. Сомнений в том, что ее программа пребывания будет очень насыщена – не было. Комаки Курихара не только театральная актриса и звезда кино, но и общественный деятель», – пояснила на открытии выставки Ольга Сумарокова, представитель Японского центра во Владивостоке.

Фотокорреспондент Людмила Коноплёва, автор фотографий, сопровождала японскую актрису практически на всех встречах и мероприятиях и запечатлела самые трогательные, яркие и запоминающиеся моменты её пребывания во Владивостоке. На снимках можно увидеть Комаки Курихару на кинофестивале, а также во время её посещения Пушкинского театра и детской школы искусств № 3.

Гости выставки делились своими впечатлениями от знакомства и личного общения с японской актрисой. Все отзывались о Комаки Курихаре с уважением, подчёркивали её женственность, обаяние, элегантность и чувство такта. Команда МКФ стран АТР "Меридианы Тихого" не могла остаться в стороне: его представители посетили выставку, оставив отзыв и выразив благодарность организаторам.
Справка:

Комаки Курихара обучалась балетному искусству у педагогов Большого театра С. Мессерер и А. Варламова. Играла на сцене драматических театров Японии, России, Великобритании, Китая, США. Среди ее театральных ролей — Ирина в «Трех сестрах», Нина в «Чайке», Раневская в «Вишневом саде» А. Чехова, Анна в «Анне Карениной» Л. Толстого, Леди Макбет в «Макбете» У. Шекспира. Сыграла более 30 ролей в кино и на телевидении, включая роли в совместных российско-японских фильмах «Москва, любовь моя» (А. Митта, 1974), «Мелодия белой ночи» (С. Соловьев, 1978), «Шаг» (А. Митта, 1990). Была членом жюри на престижных международных фестивалях, среди которых — МКФ в Шанхае, Токио и Москве. Является заместителем председателя японского оргкомитета Фестиваля российской культуры в Японии. В 2009 году награждена орденом Дружбы Российской Федерации. Также Комаки Курихара является специальным советником ЮНЕСКО по делам детей.

Источник: www.pacificmeridianfest.ru

***

UPD СМИ города живо откликнулись на наше открытие, предлагаем вашему вниманию еще одно живое описание происходившего на церемонии открытия

Газета «Уро России» 5 июня 2014 г.Рубрика: Народная дипломатия

Остановись, мгновенье!

Комаки Курихара осталась в сердце советских кинозрителей навсегда. Для многих она стала символом Японии, для некоторых определила дальнейшее занятие на долгие годы. Об этом говорили на открытии фотовыставки Людмилы Коноплевой в научно-учебном музее ДВФУ сотрудники «Японского центра во Владивостоке».

— Идея сделать выставку, — признается фотокорреспондент, — родилась сразу, как только я узнала об участии Комаки Курихары в жюри кинофестиваля «Меридианы Тихого». Для меня она живая легенда. Я отлично помню ее в наших фильмах: «Москва, любовь моя», вышедшем в 1974 году, «Мелодия белых ночей», созданном через два года, где она блистательно справилась с главными ролями. Помнится и ее эпизод в знаменитом «Экипаже» Митты (1979 год), и ее самоотверженная мать Кэйко в фильме того же Митты «Шаг» (1988 год), которая сделала все возможное, чтобы советская вакцина от полиомиелита стала доступна японским детям. Во время визита в наш город Комаки открылась для нас с совершенно неожиданной стороны. Мы узнали, что актриса высоко ценит систему Станиславского и предана театру. Наиболее трогательные фотографии получились во время ее визита в Пушкинский театр и в детскую школу искусств № 3.

Нэлли Мизь, краевед, почетный гражданин Владивостока, присутствовавшая на открытии выставки рассказала о своих впечатлениях от встречи с японской кинозвездой.

Пушкинский театр, в котором они побывали, для Комаки-сан — особое место. Здесь в 1915 году давал представления знаменитый театр «Гэйдзюцудза», в котором играла великая японская актриса Мацуи Сумако. Известно, что труппы традиционного японского театра «Но» или «Кабуки» состоят исключительно из мужчин, но в начале прошлого века при Литературно-театральном обществе в Японии была открыта студия, в которую приняли и женщин. В группе молодых актеров было четыре девушки. Мацуи Сумако стала первой выдающейся актрисой в истории нового японского театра. Она получила всеобщее признание у театральной публики как ведущая актриса, занятая в постановках пьес западноевропейских и современных японских драматургов. Во Владивостоке она исполнила главные роли в двух небольших спектаклях, на этой сцене она спела песню Катюши Масловой. Эту песню теперь поет Комаки Курихара в спектакле, поставленном по роману Льва Толстого «Воскресенье». Судьба Мацуи трагична. Она ушла из жизни в 1919 году совсем молодой. Но для всех японцев и по сей день это имя остается очень значимым и почитаемым.

На фотографиях, представленных на выставке «Актриса Комаки Курихара: «Владивосток, любовь моя!», Людмила Коноплева представила прекрасные моменты визита звезды в Пушкинский театр. Вот она стоит за кулисами театра, вот – одна в зрительном зале. Позже Курихара признавалась, что смогла почувствовать потрясающую энергетику этого места.

В последние годы Комаки Курихара владеет собственным театром в Токио. В репертуаре ее театра немало пьес российских драматургов. Уже не первый год она играет Раневскую в «Вишневом саде» и Анну Каренину. Почитатели таланта актрисы были бы счастливы увидеть ее спектакли на сцене Пушкинского. И повод для такого культурного события есть замечательный – близящееся 100-летие гастролей в нашем городе театра «Гэйдзюцудза». Помнится, когда-то мы мечтали об участии Комаки Курихары в работе кинофестиваля. И все сбылось! Может быть, исполнится и новая мечта?

В плотном графике работы жюри на «Меридианах Тихого» совсем не много свободного времени. Но советник ЮНЕСКО по делам детей Комаки-сан провела еще одну незабываемую встречу с воспитанниками школы искусств № 3. Ребята вместе с директором Сергеем Токаревым подготовили замечательный концерт, юные художники подарили знаменитой гостье свои работы. А в конце встречи при осмотре классов она даже встала к станку, напомнив о своем балетном прошлом. И это мгновение зафиксировал фотоаппарат Людмилы Денисовны.

На открытии фотовыставки, расположившейся на втором этаже научно-учебного музея, оказалось немало желающих выступить со своими воспоминаниями о Комаки. Студенты-японисты тоже подготовили для этого события небольшое поэтическое выступление. А потом все собравшиеся на вернисаж спустились во дворик университета, чтобы возложить цветы к мемориалу Ёсано Акико – еще одной знаменитой японки, побывавшей когда-то во Владивостоке. Она прославилась поэтическим сборником "Спутанные волосы" (1901) и антивоенным стихотворением "Не отдавай, любимый, жизнь свою" (1904). В мае 1912 года она делала остановку во Владивостоке по пути в Париж, где находился ее муж, поэт Ёсано Тэккан. Акико осталась в истории одной из немногих женщин-японок, совершивших самостоятельное путешествие через весь евроазиатский материк. Японские поклонники творчества Акико свято чтят те места, которые посещала поэтесса. Вся Япония с севера на юг отмечена памятными знаками. На сегодня по всей Японии установлено около 240 литературных камней в честь Ёсано Акико, включая пять, установленных за границей: в Париже, Осло, Даляне, Беркли и Владивостоке.

Число памятных камней доказывает, что популярность поэтессы приближается к популярности самых неутомимых путешественников-поэтов Мацуо Басё и Вакаямы Бокусуя. Только слава Акико перешагнула за границы ее родины.

В память о визите Комаки Курихары во Владивостоке осталась сосна, посаженная ею возле школы искусств, и счастливый отсвет тех дней, греющий сердца киноманов. Персональная выставка Людмилы Коноплевой – еще одно объяснение в любви талантливой актрисе.

Лариса ТИМОХИНА

Фото: Л. Коноплева:

DSC_8521 DSC_8463-И DSC_8469-И DSC_8473-И DSC_8551-И DSC_1688-И DSC_1989 DSC_2353

Похожие записи:

  • СИРЕНЬ И ВОЙНА
    августа, 5, 2013 | Культурные события |
    18 июля 2013 г. Японский центр открыл персональную фотовыставку Людмилы Коноплевой «Фукуи-Владивосток: сирень и война». Мы благодарим всех, кто нашел время прийти на само открытие, а также коллег из газеты «Владивосток», сделавших анонс нашего мероприятия с редкими фотографиями из архива газеты. Людмила Денисовна, член Тихоокеанского союза фотохудожников, на общественных началах является ответственным секретарем ПКОО
  • ВЛАДИВОСТОК, ЛЮБОВЬ МОЯ
    октября, 11, 2013 | Интервью |
    Когда-то, еще в СССР, она была, можно сказать, единственная официальная японская актриса. Комаки КУРИХАРА, ставшая звездой кино огромной страны после того, как снялась в фильме «Москва – любовь моя», затем сыграла еще в нескольких советских лентах: «Шаг», «Мелодии белой ночи», «Экипаж»… И даже когда дороги Курихара-сан и российского кино разошлись, она не перестала любить
  • ТВОРЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ
    декабря, 19, 2014 | Музыка Туристические ресурсы, Путешествия |
    По просьбе моих друзей из Общества дружбы Японии со странами Евразии (ОЯСЕ) [1] после возвращения из Японии в ноябре я с удовольствием сфотографировала памятник Катюше, установленный у нас в новом сквере на Моргородке. Популярность песни «Катюша» в Японии ни для кого не секрет, все, у кого есть японские друзья, знают, что они легко подхватят и
  • ВЫСТАВКА КЕРАМИКИ И ФОТОРАБОТ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ И ХАБАРОВСКЕ
    февраля, 26, 2014 | Побратимы |
    IV-е Дни культуры префектуры Тоттори
    Организаторы:

    Префектура Тоттори http://www.pref.tottori.lg.jp/russian/

    Приморский государственный объединённый музей им. В. К. Арсеньева (г. Владивосток) http://arseniev.org/visit/pricing/

    Дальневосточный художественный музей (г. Хабаровск) http://dvhm.ru/

    Продолжаем знакомство жителей регионов Дальнего Востока с префектурой Тоттори! Для создания близкого и родного образа нашей префектуры (мы говорим «Тоттори», подразумеваем – «Япония») с марта 2010 года регулярно проводятся «Дни

  • Выставка «Хрупкая красота Японии»
    мая, 30, 2011 | Землетрясение |
    С 28 мая 2011 г. в здании Учебно-научного музея ДВФУ (Океанский проспект, 37, 2-й этаж) проходит выставка «Хрупкая красота Японии» в рамках благотворительного передвижного фотопроекта, инициатором которого стала ГОЛОМИДОВА М.Р., президент отделения Общества «Россия-Япония» в г. Екатеринбурге. Для выставки отобраны 50 лучших фото, присланных во время акции в апреле с.г. людьми, кто побывал или

Добавить комментарий