ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ

В 2017 году исполняется 20 лет Клубу при Японском центре. Он был создан первыми выпускниками курсов японского языка и назывался долгое время Клуб любителей японской культуры. Через некоторое время слово «любителей» стало мешать нам корректно презентовать себя миру, поскольку со временем сообщество людей, объединенное этим названием, совсем нельзя было назвать любителями. В течение года мы каждый месяц делились с нашими читателями воспоминаниями о том, какие контакты и проекты начались в Клубе. Позвольте представить нашего собеседника – Роман Витальевич ГВОЗДЕВ, к.и.н., младший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов ДВ ДВО РАН, чемпион Приморского края по бразильскому джиу-джицу.

IMG_9382

— Роман, несколько лет назад ты нам очень помог с проектом возрождения имени Василия Ощепкова, первого российского дзюдоиста. Следишь ли сейчас за тем, что происходит с памятью о нем: вышел сериал, ему посвященный, несколько книг, даже место обустроено там, где он начинал свою деятельность во Владивостоке?

— Не могу сказать, что как-то специально слежу за тем, как обстоит дело с сохранением памяти об Ощепкове. Но есть определённые моменты, которые заметны в силу того, что по-прежнему имею прямое отношение к борьбе. Начать с того, что через день тренируюсь в зале где стоит его бюст (там же, кстати, висят портреты создателей дзюдо К. Дзигоро и бразильского джиу-джитсу Р. Грейси). Также довелось присутствовать и на открытии памятника Ощепкову В.С. Скажу сразу, что очень спорное ощущение осталось. С одной стороны, – это очень здорово, памятник возле дома, где собственно и начиналось дзюдо Владивостока. С другой стороны, увидел кучу людей на открытии, совершенно непричастных, как сейчас принято говорить, «не в теме».

То есть это во многом стало какой-то очередной «галочкой» для чиновников, отвечающих за развитие международных связей и спорта. Я уважаю Светлану Хоркину, как олимпийскую чемпионку, но какое отношение она имеет к данному проекту? Понятно, что послали из Москвы очередного спортивного чиновника. Речи на открытии произносили также люди, которым, в общем-то, не совсем понятно было даже о чём речь. Меньше всего я увидел на открытии именно борцов-дзюдоистов или восточников-японистов, то есть людей, имеющих к данному событию непосредственное отношение.

И дело как раз не в том, что имя Ощепкова стало известно широкой общественности. Скорее наоборот. Как это освещалось в СМИ – тоже отдельный разговор. Попался на глаза на одном из местных каналов некий писатель, который, не моргнув глазом, вещал о том, как Василий Ощепков специально ходил во владивостокский зоопарк и наблюдал за повадками тигров. Ага, с мастерской степенью из рук самого основателя дзюдо. Всё это напоминало знакомые истории о «пути мастера» в восточной легендарной традиции. Ну какие тигры? Это же, мягко говоря, несерьёзно. А того же Горбылёва, например, не показали по ТВ и не дали слова на открытии. В общем, как-то казённо всё и «пластмассово». Ну а что в итоге? Но в итоге, конечно, сейчас приятно видеть, когда молодые пары с детьми часто фотографируются рядом с эти памятником. Может, и среди этих детей найдётся достойный преемник. Лучше, чем, если бы вообще ничего не было. Сериалы не смотрел, статьи попадались и книжка, но художественная. Не смог дочитать пока что. Дух историка мешает. Сам я также не терял даром времени и раскопал некоторые архивные и музейные данные по Ощепкову, пребывая в рабочей командировке на Сахалине. Но до публикации дело не дошло ещё.

IMG-20170209-WA0008

На ВЭФ теперь есть ежегодная спортивная программа, посвящена юношескому турниру по дзюдо, и проходит она под патронажем Ямасита Ясухиро, как думаешь, теперь во Владивостоке вырастет число чемпионов по дзюдо?

— Не думаю, чтобы создание подобной программы резко повысило количество чемпионов по дзюдо. Программа – вещь безусловно нужная и полезная. Да и молодёжь замечательно мотивирует. Но для увеличения количества чемпионов недостаточно проводить турнир, пусть даже и очень хороший. Нужны коренные перемены в самой системе. Нужно прогрессивное руководство у руля федераций, нужна достойная зарплата тренерам и регулярные турниры. Тогда и будут чемпионы. А у нас до сих пор такая политика, что если отправляем на Чемпионат России, то должен вернуться с медалью. Но этого не происходит и не произойдёт. Потому что нужно съездить и семь раз «упасть» и лишь на восьмой удастся приехать с победой. Пока же я вижу неразбериху в проводимой Приморской федерации политике. И бесконечные интриги в которые оказываются невольно втянуты и тренера. Это не совсем рабочая атмосфера. Да и во многом всё идёт, как сложилось, по накатанной. А мир изменился. Сейчас ведь не СССР и даже не Россия 90-х… Не будет отдачи от тренера, получающего мизерную зарплату, не будет отдачи от спортсмена, если он не видит прямой перспективы развития. Должен работать механизм создания чемпионов, а не принцип «кто талантлив – сам пробьётся». Тем более, что и конкуренция у дзюдо сейчас очень большая даже в мире спортивных единоборств.

 18.11.2017 IMG-20170413-WA0010

— На о. Русском в связи с упомянутой спортивной программой будет построен додзё, как ты думаешь, это шаг к осуществлению мечты о Музее восточных единоборств Приморского края?

— Постройка додзё прежде всего хороша тем, что это будет хороший прецедент. Я не обладаю достаточной информацией в полном контексте по поводу создания додзё. Если там предусмотрены подобные шаги, то почему нет?

— Вопрос к тебе как к ученому, можно ли использовать систему подготовки дзюдо не столько как спортивный тренинг, сколько как помощь в нахождении психологического баланса любого человека?

— На этот вопрос уже давно ответили японцы, ведь у них дзюдо существует не только в своём спортивном варианте. Масса людей втянута в данный процесс. Но для японцев дзюдо – часть их культуры. На мой взгляд, любое дело может помочь находить психологический баланс. Люди, занимаясь одним и тем же, достигают разного. Один, научившись бить, начинает самоутверждаться, а другой, наоборот, старается не применять лишний раз эти навыки, зная их разрушительную силу. Многое зависит от воспитания и от атмосферы в зале. А атмосфера в зале зависит от тренера.

55

— Расскажи о своей научной работе, есть ли в военной традиции тунгусо-маньчжуров что-то, что нам бы современным людям тоже пригодилось?

— Да, моя диссертация была посвящена традиционным военным знаниям тунгусо-маньчжуров. Если брать в целом традицию, то нам бы очень пригодилась их любовь и одухотворение природы. Христианство считает это язычеством. Пусть так, но в их мире человек вписан в окружающий мир и, разрушая его, он разрушает себя. В монотеистических религиях человек рассматривается как царь и, соответственно, правит, как ему угодно. Результаты такого хозяйствования мы можем видеть, и часто они, мягко говоря, разочаровывают. А если брать воинскую подготовку, то тунгусо-маньчжуры не создали таких комплексных систем воспитания бойца, как это было в Японии, Китае. Но война и у них – это путь обмана. «Показывай, что ты силён, когда слаб, показывай слабость, когда силён», – Сунь Цзы, кажется. Это ведь и в единоборствах во многом также.

Titul

— В 2020 г. в Токио будет проходить летняя Олимпиада, Япония, как хозяйка, предложит внести новые виды спорта в качестве олимпийских, и среди них карате. Как ты думаешь, какой импульс развитию даст этот статус, если сравнить путь, пройденный дзюдо.

— Этот вопрос уже назрел давным-давно и уже много где и кем обсуждался. Вряд ли я привнесу что-то новое в данном плане. Понятно, что господдержка, финансовое внимание, СМИ – всё это положительно скажется на развитии спортивного направления карате. Но ведь карате до сих пор не совсем спорт. Или по крайней мере не для всех. И те, кто карате спортом не считают, конечно, не в восторге от данного процесса. Но в любом случае он идёт, и в то же время никто не может помешать человеку следовать своему пути и решить, какой дорогой идти. Так все эти рассуждения чаще спекуляции. Другой немаловажный вопрос, какой именно вид карате будет признан олимпийским и почему? Ведь в отличие от дзюдо — карате отнюдь не монолитная структура. Так что тут вопросы уже больше прикладного и структурного характера.

IMG-20170209-WA0009

Похожие записи:

  • МАСШТАБ ЛИЧНОСТИ
    августа, 1, 2017 | 20-летие КлубаБудо |
    Позвольте представить нашего следующего собеседника – ГОРБЫЛЁВ Алексей Михайлович, к.и.н., преподаватель Института стран Азии и Африки МГУ, доцент кафедры истории и культуры Японии, исследователь боевых искусств.

    (function(w,doc) {
    if (!w.__utlWdgt ) {
    w.__utlWdgt = true;
    var d = doc, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;
    s.type = ‘text/javascript’;

  • БОЕВЫЕ ИСКУССТВА – ЗА МИР!
    марта, 1, 2010 | Будо |
    27 марта 2010 г. (суббота) в 14.00 состоится лекция-дискуссия «Боевые искусства – за мир!» в Японском центре по адресу: Океанский проспект, 37, 3-й этаж. Лектор – ГВОЗДЕВ Роман Витальевич, научный сотрудник Института археологии, истории и этнографии народов ДВ, дзюдоист, участник нашего проекта «Дзюдо», целью которого является ренессанс дзюдо во Владивостоке на основе изучения роли
  • ЛЕГЧЕ ОБУЧИТЬ ЯПОНСКОМУ ПРОГРАММИСТА, ЧЕМ ПРОГРАММИРОВАНИЮ — ЯПОНИСТА
    июля, 1, 2015 | Ассоциация стажеровИнтервью |
    Уважаемые читатели, представляем вашему вниманию интервью с нашим стажером 2006 года по теме «Маркетинг» Вадимом Александровичем ЦВЕТНИКОВЫМ, менеджером по маркетингу и связям с общественностью «ООО Ронда Лтд». В 2011 г., когда Японский центр отмечал 15-летие, Вадим Александрович участвовал в нашем блиц-опросе, а к 20-летию мы решили поговорить неспешно.

    — Вадим Александрович, вспоминаете ли стажировку Японского

  • МАРКЕТИНГ НА СЛУЖБЕ У НАУКИ
    марта, 3, 2015 | Ассоциация стажеровИнтервью |

    Уважаемые друзья, предлагаем вашему вниманию интервью с нашим стажером 2009 года по теме «Маркетинг» Юрием Николаевичем КУЗНЕЦОВЫМ, заведующим отделом внедрения ФГБНУ «ТИНРО-Центр». Зачем науке маркетинг, ведь продуктам ТИНРО у нас и так все доверяют, и что интересного из представленного в Японии удалось увидеть стажерам в 2009-м году — об этом наш разговор с Юрием Николаевичем.

  • КРЕАТИВНОСТИ НУЖНО УЧИТЬСЯ
    июня, 1, 2015 | Ассоциация стажеровИнтервью |
    Дорогие читатели, представляем вашему вниманию интервью с дважды стажером Японского центра — по темам «PR и реклама» 2004 г. и «Управление малыми и средними предприятиями» 2012 г. Вероникой Александровной КАЗАКОВОЙ. Наш разговор будет о стажировке по рекламе, такой темы у нашего центра больше не было. Ее организатором выступил тогда Hokkaido Intellect Tank (HIT), поэтому стажеры

Добавить комментарий