ВЛАДИВОСТОК ЦАРСКОЙ РОССИИ

В марте 2011 г. Университет ВАСЭДА Waseda University Press Co., Ltd. выпустил в свет тщательно проработанный научный труд г-на САТО Ёити "Владивосток царской России" (A Historical Study on Forming Urban Space in Vladivostok Central District (1860’s-around 1920).

Sato sensei2 Сато-сэнсэй хорошо знаком нашим читателям и всем краеведам, исследующим историю формирования нашего города. Благодаря усилиям этого ученого мы давно пользуемся составленной им картой Владивостока "Японские магазины и компании во Владивостоке в период 1915-1922 гг." (вы можете найти эту карту в вышедшей книге). Наличие такой карты трудно переоценить для развития туристической привлекательности нашего города, не говоря о научно-популярном значении исследований Сато Ёити.

 

Краткое содержание каждой главы

Данная работа в качестве главного предмета исследования рассматривает эволюцию формирования городского пространства центральной части города Владивостока «царского» периода (с 1860 г. – основание города — и по 1923 г. – утверждение Советской власти). В Японии совершенно отсутствуют исследования, посвященные градообразованию на российском Дальнем Востоке, а потому, думается, что настоящий труд является первым целостным исследованием в данной области.

Введение. Здесь рассматриваются вопросы, предваряющие собственно само исследование, где автор очерчивает круг своих научных интересов, а именно: исследование истории образования современного города Северо-Восточной Азии; исследование истории городов и районов Дальнего Востока России и исследование истории связей Японии и Дальнего Востока России. Среди общих характерных черт в процессе формирования городов Дальнего Востока России и Северо-Восточного Китая, строительство которых царская Россия начала с периода новейшего времени, можно выделить две особенности. Во-первых, они формировались на неиспользуемых и неосвоенных территориях, существенная часть строительства и ведения хозяйства города обеспечивалась за счёт мигрантов; во-вторых, следует отметить на их территории существование многочисленных субкультур различного происхождения. Автор указывает на то, что эти две особенности стали исходными точками его научного исследования. Что касается методов изучения, то автором были использованы: литература и источники, газеты тех лет, карты местности, фотографии и художественные открытки с видом городов того времени, что давало богатый иллюстративный материал для восстановления облика дальневосточных городов.

Глава первая. «Пространственные условия начального планирования улиц колониальных городов Дальнего Востока России». Здесь автор осветил основные принципы градообразования Владивостока в сравнении с Благовещенском и Хабаровском – общими чертами этих городов является то, что они находятся в одном регионе – ДВ России, а также важно то, что они строились почти в одно и то же время. Проводя сравнительный анализ пределов планирования, условий ландшафта, трафаретов костяка, размеров улиц и кварталов, форм и размеров земельных участков, планирования объектов, исходя из тогдашней геополитической обстановки, автор показал, что первоначально планирование улиц не имело законченного характера и не придавало окончательной формы городам, а преследовало иные цели. Среди этих целей основными можно назвать следующие: определение пределов уличного пространства города; закрепление форм и размеров земельных наделов; расположение кладбищ и церквей; расположение основных торговых объектов: пристаней, рынков, открытых базаров и т.п. Все эти схемы планирования можно трактовать как способы быстрого создания и обеспечения военных пунктов, а также мест для проживания в пограничных зонах страны. Относительно центральных улиц города Владивостока автор отметил следующие характерные черты планирования улиц: площадь улиц по планам была наименьшая; изначально разбивка трафаретов улиц хоть и была основана на клетках земли, но местами клетки были нарушены; ширина улиц была самая наименьшая. Автор объясняет эти особенности влиянием сложного рельефа, а также влиянием военного фактора. Автор взял за основную единицу исследования земельный участок, поскольку деление земли на участки составляет основу последующего формирования городского пространства, описал последовавшее за этим формирование пространства.

Глава вторая. «Формирование костяка улиц города Владивостока «царского» времени». Здесь автор рассмотрел процесс формирования костяка улиц до 1910 – х гг. на основе карт улиц и показал, что, во-первых, до 1880-х гг. улицы простирались к Востоку и Западу – вдоль бухты Золотой Рог, во-вторых, начиная с 1890-х гг. костяк улиц пролегал уже на Север через горы, расположенные на «заднем плане» города, а также на юг в связи с открытием железнодорожного вокзала и оборудованием торговой пристани, в-третьих, в 1906 г. был разработан генеральный план застройки города, после чего была спланирована масштабная уличная сетка, и началось использование не тронутого до тех пор Северо-Восточного направления. Далее автор обратил внимание на формы кварталов и деление земли на участки на костяках 9 районов города, пояснив, что, несмотря на наличие с 1900 года прямоугольных кварталов, наблюдались также и радиальные, хотя методического различия в земельном делении на участках в этих кварталах не наблюдается; к тому же минимальная ширина улиц составляла 10 саженей (около 21.3 м). Кроме этого автор рассмотрел влияние ландшафтных факторов, упомянутых в предыдущей главе, на способы нарезки земельных участков. Автор пришел к выводу, что нарезка менялась от клеток — к радиальному, а затем и к улицам, подогнанным под особенности рельефа. Что касается военного фактора, после уточнения автором расположения оборонительных линий фортификационных сооружений, окружающих городские улицы, и находящихся в портах, стало ясно, что развитие городских улиц определялось их наличием. Автор определили структурные особенности центральных городских улиц с двух точек зрения: среди земельных наделов самые большие составляли 25 саженей в длину и ширину; существовали также частные наделы, и единственный из них под частным контролем соприкасался с сушей и водой.

В следующих с третьей по шестую главы внимание автора занимают проблемы формирования внутригородского пространства. Глава третья. «Проживание различных иностранных граждан и распределение ареала их проживания на центральных городских улицах». Здесь, прежде всего в качестве фонового фактора распределения в пространстве автор рассмотрел динамику притока русских, китайцев, корейцев, японцев, европейцев на Дальний Восток России и изменение политических пристрастий российских властей. Автор отмечает, что на всём Дальнем Востоке существовала проблема противостояния русских и людей жёлтой расы, осветил динамику притока людей в город Владивосток. Далее автор, беря за основу эти сведения, описал социальное расслоение, имеющее влияние на формирование облика пространства на отдельно взятой единице пространства. На основе данных первой половины 1910-х гг. автор взял в качестве основного предмета исследования 6 кварталов центральных городских улиц и проанализировал национальный и социальный состав жителей. Автор приходит к выводу, что слой землевладельцев состоял, в основном, из русских., китайских торговцев, а также авантюристов от торговли немецкого и английского происхождения, которые начали свою деятельность уже в в 1870-х гг., а к 1910-м гг. они имели в своих руках значительную часть недвижимости. В силу строительного бума, вызванного оживлением с 1980-х гг. хозяйственной деятельности, образовался слой архитекторов, и потому уже в 1910-х гг. большинство земельных участков были поделены. Как отмечает автор, среди слоя арендаторов, в частности, среди арендаторов магазинов китайского и японского происхождения наблюдалось неравномерное распределение по земельным участкам. Магазинов китайских владельцев было много в районе Семёновского базара и Пекинской улицы, эти магазины составляли контраст со Светланской улицей, где стояли в ряд большие магазины русских, немцев и др.

Глава четвертая. «Формирование и преобразование кварталов бывшего Семёновского базара и вокруг него». Здесь автор выбрал два квартала около этого базара, исходя из пространственного использования внутри земельных участков и трафаретов блоков зданий, восстанови формы кварталов до и после 1890 г., и сравнил их с нынешним состоянием. В результате проделанного анализа автор пришел к выводу, что, во-первых, уже около 1890 г. земельные участки были разделены на более мелкие, и внутри участков возникали более мелкие блоки, во-вторых, наблюдая нынешнее расположение зданий, можно найти пространственную единицу в виде больших блоков, переходящих границы участков, что зависело от формы собственности, в-третьих, процесс интенсивности использования пространства внутри участков выражается в развитии форм входов внутрь кварталов: вначале они напоминали выщерблины, затем расширились до щелей, а в дальнейшем в связи с более плотной застройкой зданий вдоль дорог без пространства между ними, появились входы в виде туннелей, в-четвертых, часть кварталов в настоящее время превращена в открытые пространства, т.к. с 1960-х гг. здания разрушались, нарушилась целостность квартального пространства. К тому же, появилась тенденция возникновения улиц внутри участков, они могли соединяться меду собой, широко использовались и являлись жизненным пространством китайцев.

Глава пятая. «Формирование и преобразование городского пространства вдоль Светланской улицы». Здесь на основе существующих зданий вдоль улицы Светланской, являющейся главной улицей города на морском побережье, автор описал формирование городского пространства и привел предположительные годы возведения построек вдоль улицы по художественным открыткам и другим историческим материалам. В итоге, были обозначены основные периоды застройки: открытие порта (1860-1880-е гг.), строительство города (1890-1910-е гг.), время Советской власти (1920-1991-й гг.) и пояснены процессы строительства и преобразования построек вдоль названной улицы. В результате автор пришел к следующему выводу: ряды домов до 1880-х гг., в период открытия порта, состояли из простых деревянных домов, и до нынешнего времени они не сохранились; основная часть существующих рядов домов состоит из совокупности построек, возведённых с 1890-х гг. по начало 1910-х гг., когда стало очевидным важное значение этого города; с 1890-х гг. производилось обновление построек, пик которого приходится на до и после 1900 г.; в период Советской власти вместе с обобществлением земли и зданий приостановилось частное строительство, оно ограничивалось возведением надстроек, реконструкцией и строительством нескольких новых зданий, ряды домов менялись частично. На основе этих фактов автор отметил, что людьми, сформировавшими архитектурный облик города, в основном были купцы царского времени, значение этого социального слоя аналогично тому, что автор описывает в шестой главе.

Глава шестая. «Пространство проживания японцев в начале 1920-х гг.». Здесь автор очерчивает ареал жизненного пространства японцев на центральных улицах, используя в качестве анализируемого материала местную газету на японском языке «Урадзио ниппо», а также исходя из действительного положения с расселением японцев и названий городских объектов. В частности, на основе газетного материала автор наглядно продемонстрировал, что пространственные блоки внутри участков, о которых идет речь в шестой главе, среди японцев назывались «моннай», и представляли собой единое целое.

Глава седьмая. «Размышление об историческом значении городского пространства Владивостока». Эту главу автор посвятил преобразованиям Советского периода. На основе данных о сохранности исторических зданий сегодняшнего Владивостока сделал выводы об исторических наслоениях, видимых в архитектуре, центральных улиц и привел свои размышления об их историческом значении. Итак, в данной работе автор изложил различные внутренние аспекты формирования центральных улиц Владивостока, однако, автор считает, что итоги этого исследования можно назвать фундаментальными в свете исследования формирования городов Дальнего Востока и могут служить в качестве путеводной звезды для дальнейших исследований формирования пространства царской Россией городов Сибири и Дальнего Востока или Северо-Восточного Китая, а таковых исследований в Японии ещё очень мало.

Заключение. Этот раздел работы состоит из краткого описания содержания каждой главы.

Похожие записи:

  • Ковчег детей. Возвращение во Владивосток
    сентября, 3, 2010 | Наш город |
    Приглашаем вас принять участие в мероприятиях проекта "Ковчег детей. Возвращение во Владивосток."
    У вас будет возможность встретиться с Владимиром Липовецким — автором книги "Ковчег детей, или невероятная Одиссея", анонс которой мы размещали на своем сайте.
    8 Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы тихого» во Владивостоке www.viff.vl.ru
     
    ПРОЕКТ
    КОВЧЕГ ДЕТЕЙ. ВОЗВРАЩЕНИЕ ВО ВЛАДИВОСТОК.
    Проводится
  • ПАМЯТНИК ЛЕБЕДЮ
    января, 30, 2012 | Литература Побратимы |
    Региональная дипломатия
    «Каждый год из Сибири и с Дальнего Востока на водоемы в префектуре Ниигата прилетает на зимовку множество лебедей. Школа Акацука расположена рядом с одним из таких водоёмов, озером Сагата. Её ученики зимой подкармливают птиц и присматривают за больными и ранеными лебедями. В память о птицах, которые, несмотря на уход, все же погибли здесь
  • Правый руль. Документальный роман
    февраля, 3, 2010 | Авто |
    От Автора: книга «Правый руль. Документальный роман» вышла в московском издательстве Ad Marginem в конце 2009 года. Ещё на стадии рукописей получила премии «Магистр литературы-2009» в номинации «Большая проза» и премию имени Ильи Кормильцева в номинации «Контркультурная публицистика». Вот тут на сайте издательства есть
    подробнее, и ещё там можно найти разные отзывы и рецензии: http://admarginem.ru/books/938/
    Об авторе:
  • «Vivis, vojaĝis, verkis»
    апреля, 8, 2016 | Литература |

    Совсем скоро, 20-21 апреля 2016 года в Белгороде состоится Четвертый Ерошенковский форум, главным организатором которого является Белгородская государственная специальная библиотека для слепых. Форум проводится каждые два года, и в этом году он как бы продолжает 125-летие Василия Яковлевича Ерошенко, отмечавшееся в минувшем году.
    Сотрудники Международной научно-исследовательской группы «Василий Ерошенко и его время» подготовили на Форум
  • Музыкальная презентация книги «Фёдор Шаляпин в Японии и Китае»
    февраля, 6, 2012 | Музыка |
    Приморская государственная публичная библиотека им. А.М. Горького и Японский центр во Владивостоке
    приглашают вас 18 февраля 2012 г. (суббота) в 14:30
    на музыкальную презентацию книги Н.И. Горбунова
    «Фёдор Шаляпин в Японии и Китае»
    Книга с дарственной подписью автора будет передана ПГПБ им. А.М. Горького для широкого пользования читателей города и края. Организаторы предложат вашему

Добавить комментарий