УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ КАДРЫ

Конференция 20 лет программе - фотограф Владимир Малевин-19

Фото: https://www.pprog.ru/news/46/3319/

30 ноября 2017 г. в Москве в здании Минэкономразвития России состоялась конференция, посвященная 20-летию уникальной для новой России программы: «Президентская программа подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства Российской Федерации». Надо отдать должное организаторам – Министерство экономического развития РФ и ФБУ «Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров» — они не стали тратить время и средства на формальное заседание, но решили обсудить проблемы Программы, пользуясь уникальным случаем – собрались те, от кого зависит дальнейшая судьба этого проекта.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ

Сомнения, продолжать ли Президентскую программу, на протяжении последних лет приводили к тому, что организаторам на местах было тяжело поддерживать интерес потенциальных слушателей к Программе. Но несмотря даже на такое положение, регионы не согласны с потерей этой возможности обучения для предпринимателей. Собственно, обсуждению перспектив Программы была посвящена Конференция. И здесь ясно прозвучали мнения минимум трех сторон: российских экспертов, иностранных партнеров Программы, региональных комиссий и представителей органов власти на местах.

Трудно представить юбилей Президентской программы[1] без приветствия Президента РФ, его озвучил Министр экономического развития М.С.ОРЕШКИН. Для японской стороны имя Министра связано еще и с ответственным поручением, которое легло на его плечи 14 марта 2017 г., — М.С. Орешкин был назначен специальным представителем Президента Российской Федерации по вопросам торгово-экономического сотрудничества с Японией. В этом мы смогли убедиться воочию уже во время работы ВЭФ-2017: Министр выступал на круглом столе в рамках рабочей встречи «БИЗНЕС-ДИАЛОГ: РОССИЯ – ЯПОНИЯ». В приветствии прозвучали очень важные, на мой взгляд, слова о выпускниках Программы: «Сегодня потенциал этих высококвалифицированных специалистов и руководителей, их управленческий опыт – востребованы»[2].

Позиция экспертов вкратце была такова, что Программу необходимо синхронизировать с теми изменениями и вызовами, перед которыми стоит российская экономика. Собственно, так она и начиналась 20 лет назад, с такого же импульса – стране необходимы были управленцы нового типа для рыночной экономики. Прозвучали мнения и о цифровизации экономики, о том, какие требования к менеджерам предъявляются в новых условиях. Среди экспертных высказываний впечатление произвело выступление Ю.В. УРОЖАЕВОЙ, помощника Министра экономического развития РФ, она говорила о проблеме повышения производительности труда, о приоритетном для Министерства проекте «Федеральный центр компетенций в области производительности труда», это было выступление, нацеленное на будущее, используя достижения и опыт Президентской программы. Надо отметить, что озвученный тезис о повышении производительности труда согласуется как минимум с двумя темами стажировок, которые проводит АНО «Японский центр по развитию торгово-экономических связей»: управление персоналом и кайдзэн (бережливое производство). Кстати, проблема повышения производительности труда выделена отдельным пунктом в совместном российско-японском Плане экономического сотрудничества премьер-министра Синдзо АБЭ и Президента РФ В.В. ПУТИНА.

Выступления иностранных партнеров (Япония, Германия, Франция) были посвящены реальным достижениям – вплоть до количества заключенных контрактов — в налаживании деловых связей благодаря стажерам от Президентской программы. Немецкая сторона отметила пользу для себя еще и в том, что участие в данной программе позволило ей познакомиться и наладить рабочие контакты с другими иностранными партнерами, с которыми работает Ресурсный центр. Японская сторона отметила разнообразие деловых отношений, которое стало возможным благодаря работе Программы почти во всех регионах страны. По данным коллег из Японского центра в Москве[3], 3148 выпускников Президентской программы побывали на наших стажировках в Японии с 1998 по 2017 г. Отчеты стажеров Японского центра во Владивостоке вы можете увидеть по этой ссылке, мы начали аккумулировать отчеты с конца 2008 г., когда Ваш покорный слуга впервые приняла участие в стажировке в качестве сопровождающей от Японского центра. Тогда стало ясно, что опыт и знания, которые передаются стажерам японскими специалистами, а также те впечатления и мысли, которые рождаются у стажеров от увиденного в Японии, не должны забыться, но быть полезны для всех.

Японская сторона, как вы знаете, принимает решение о проведении той или иной стажировки или семинара после совещания с российскими экспертами, с представителями местных органов власти. В результате таких переговоров несколько лет подряд из списка стажировок и семинаров не уходит тема «Кайдзэн (бережливое производство)» в различных аспектах и отраслях. На Конференции директор Японского центра в Москве г-н ХАМАНО предложил на следующий год рассмотреть также тему, связанную с утилизацией отходов, что созвучно совместному Плану экономического развития, предложенному главами наших стран.

Самыми яркими выступлениями запомнились представители регионов, Федеральный ресурсный центр пригласил губернаторов тех областей, где Президентская программа весьма популярна. Директор Федерального ресурсного центра А.С. БУНКИН обращался к коллегам без излишнего официоза, сохраняя дистанцию и одновременно дружелюбный рабочий настрой. В такой атмосфере губернаторы выступили ярко и откровенно. Поучительно было услышать, какую пользу видят регионы в работе с Президентской программой, на чем акцентируют свое внимание, чем живет каждый регион.

ДРИВЕНЬ Н. Е., главный специалист по экономическому сотрудничеству, Японский центр в Нижнем Новгороде: «Мое внимание привлекло выступление заместителя губернатора Челябинской области Руслана ГАТТАРОВА. В регионе реализуется масштабный проект «КПД: креативность, профессионализм, действие». Работает межведомственная команда с привлечением сторонних экспертов. Цель – переход к новой модели управления в государственном секторе за счет изменений функционала и структуры экономического блока. Подробно г-н Гаттаров рассказал о первом этапе проекта (2016-2017 гг.) – реформе Министерства экономического развития региона. В него входит аудит персонала, разработка и внедрение новой структуры, оптимизация и ротация штата сотрудников, создание новой организационной культуры. В результате состав Минэкономразвития Челябинской области обновился на треть. Внедряется новая система обучения, развития и мотивации персонала. Теперь, по словам вице-губернатора, важно создать культуру внутри системы, чтобы она не превратилась в то, что было».

Я бы еще отметила выступление А.В. ОЗЕРНОВА, первого заместителя и руководителя администрации Губернатора Ульяновской области. Особенно хорошим было начало – несколько слов о том, как делегация Ульяновской области только что вернулась из командировки в Южную Корею и Японию, где знакомились с достижениями в IT-сфере и методами кайдзэна. От него прозвучала мысль о необходимости обучения госслужащих. Ну что тут скажешь, кроме «давно пора!». Госслужащим действительно необходимо обучаться наравне с деловым сообществом, вместе с ними формировать информационную среду, способствующую развитию экономики. Говорить с инвесторами и бизнесменами на одном языке, понимать, где слабые места в расчетах проектов, чем живет менеджмент в мире и в стране. Ведь не секрет, что недопонимание между госслужащими и предпринимателями вырастает и превращается в неприятие только потому, что им кажется, что они по разные стороны баррикад.

От Приморского края на Конференции присутствовала БЕЗУГЛОВА М.Б., руководитель Межотраслевого регионального центра повышения квалификации и переподготовки кадров Инженерной школы ДВФУ, руководитель Президентской программы ДВФУ. Марина Борисовна по нашей просьбе прокомментировала участие в Конференции: «Приморский край участвует в Программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства с момента ее основания. В 1998 году первые 78 молодых управленцев Приморья приступили к обучению по программе. За все эти годы более 1200 специалистов Приморского края успешно прошли обучение, и многие из них съездили на зарубежную стажировку.

На мой взгляд, за 20 лет существования программа доказала свою эффективность. Мы наблюдаем, что уже во время обучения слушатели программы успешно продвигаются по карьерной лестнице. Среди выпускников программы успешные менеджеры края Елена Новицкая, Роман Титков, Александр Авдеев и другие.

Миссией программы является удовлетворение потребностей общества в менеджерах высшей квалификации, с новым мировоззрением и навыками, позволяющими осуществить карьерный рост на благо своей страны, своего предприятия. При реализации Программы упор делается на достижение способностей специалиста самостоятельно применять в соответствующем контексте полученные в процессе прохождения подготовки знания, умения и навыки.

Программу необходимо продолжать, возможно придав ей новый импульс, сделав акцент на управлении изменениями, командной работе над проектами, совершенствованию корпоративной культуры. Программа — важнейший инструмент инновационного развития региона. Новые знания формируют новые команды, новую экономику.

С 2014 года в программе могут участвовать и муниципальные служащие. Программа «Сити-менеджмент (управление муниципальными образованиями)» к сожалению, не пользуется популярностью у приморских муниципалов. Хотелось бы, чтобы администрации муниципальных образований края активнее посылали своих управленцев на программу. Здесь есть над чем работать».

ВЕКТОР РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ

В последнее время появилось много федеральных и региональных программ поддержки бизнес-образования, государство находит средства, беря на себя часть расходов (Президентская программа), а иногда и все расходы полностью (пример тому и Центр развития предпринимательства в г. Владивостоке). Опыт внедрения Президентской программы и наработанные региональные связи и репутация в некоторых случаях служат стартом для новых образовательных инициатив как федеральных, так и региональных властей, например, на Конференции мы узнали о созданной в 2016 г. Губернатором Алтайского края Губернаторской программы по аналогии с Президентской. Значит, формат востребован, а содержание может соотноситься с нуждами региона.

ПЕТРОВА Н.С., начальник Управления, Межрегиональная Ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье»: «Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства – это уникальная программа для Приморского края, ключевой фактор развития территории. Реализация Программы предоставила бизнесу Приморского края новые знания по совершенствованию управления для повышения эффективности.

Подавляющая часть реализуемых ими проектов направлена на совершенствование управления производственными процессами, повышение производительности и качества продукции, снижение издержек производства, улучшение результатов финансово-хозяйственной деятельности.

Выпускники Программы неизменно, в течение всего периода действия Программы, отмечали высокую эффективность организации стажировок Правительством Японии и Японским Центром. Необходимость и значимость сотрудничества для оказания Японией технической и интеллектуальной поддержки Российской Федерации, включая проведение стажировок и семинаров, неоднократно были подтверждены в принятых Правительствами обеих стран многочисленных документах.

Выпускники Президентской Программы – это качественный кадровый ресурс для обеспечения промышленного роста экономики Приморского края.

Для Приморского края стратегически важно формировать современное поколение профессионалов в соответствии с потребностью новой экономики Приморского края на основе лучших практик и международных стандартов, для решения стратегических задач опережающего экономического и социального развития территории, повышения его инвестиционной привлекательности, успешной реализации инвестиционных программ и проектов развития экспортной и внешнеэкономической деятельности бизнеса Приморья в рамках взаимодействия России со странами АТР.

Эти задачи можно и нужно решать с использованием доказавшего свою эффективность ресурса Программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства, обмениваясь не только знаниями, но и успехами, опытом и умениями».

Возможно, вопросы, связанные с развитием кадрового потенциала нашего края и Дальневосточного региона в целом, логично обсуждать вместе с региональными комиссиями ПП в городах ДВ и созданными недавно государственными учреждениями, например, Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке https://hcfe.ru/. Японский центр во Владивостоке, например, благодаря сотрудничеству с самого начала реализации Программы с Департаментом экономики Администрации Приморского края успел отправить на стажировку немало выпускников ПП. Если учесть, что от нас[4] всего в Японию съездили более 800 стажеров, то треть из них, можно считать, выпускники ПП. Семинары и стажировки, которые проводят наши центры на ДВ, помогают решать проблемы с обучением или поддержанием достойного уровня знаний среди активного слоя делового сообщества. Обучение на протяжении всей жизни – такова реальность сегодняшнего дня для всех руководителей, собственников бизнеса, в какой бы области они ни работали.

МАКАРОВА Анна, координатор Президентской программы в Департаменте экономики Администрации Приморского края с 2006 г. по 2010 г.: «Человек управляет судостроительным предприятием. В его подчинении находится более 3000 человек. В штате есть специалисты по развитию, по персоналу, по финансам. И все-же генеральный директор идет учиться на Президентскую программу (ПП). Почему? Ответ прост, обучение по ПП, в первую очередь, есть площадка обмена опытом. Здесь можно встретить управленцев среднего и высшего звена в различных областях — энергетика, медицина, перерабатывающие производства, финансы. И вот уже возникает синергетический эффект — у каждого из управленцев такие разные, но, при этом, такие схожие проблемы, перспективы развития, взаимоотношения с партнерами по бизнесу. В процессе обучения слушатели делятся своим видением ситуации, обмениваются контактами и опытом. Такое обучение отличается от различных курсов, программ повышения квалификации и пр., оно дает уникальный шанс практического решения проблем и внедрения полученных знаний в сферу вашей деятельности. За годы реализации ПП образовался целый пласт менеджеров, прошедших уникальное обучение по программе.

Но это еще не всё! Следующим этапом слушатели ПП могут пройти стажировку за рубежом. Для Приморского края это конечно же Япония. Страна — инновация! Страна — перспектива! Но Вы прилетаете сюда не просто удивляться техническому прогрессу, Вы прилетаете в Японию выстраивать деловые отношения с иностранными партнерами в интересующих вас сферах бизнеса. Японская сторона тоже заинтересована в стабильности отношений с нашим регионом. Десятки подписанных контрактов, обмен опытом, развитие новых производств в Приморье. Всё это заслуги ПП и Японского центра!

Такие отношения выстроены с 1998 года. И ПП есть чем гордиться — ее выпускники являются директорами крупных компаний и стратегически важных для экономики Приморского края предприятий, в наших рядах есть представители законодательной и исполнительной власти, часть выпускников открыли собственный бизнес. И это имеет колоссальное значение для нашего региона! Люди повышают свой интеллектуальный потенциал и реализуют его на благо Приморского края. Это важно понимать и помогать таким людям реализовать себя. Президентская программа — это вектор развития территории, не требующий вливания значительных инвестиций, при этом отдача от проекта огромна — ведь выпускники ПП, получив бесценный опыт и осознавая всю значимость пройденного обучения, рекомендуют уже следующему поколению управленцев стать частью команды — команды выпускников Президентской программы!»

Весьма справедливо рассуждали эксперты и выступающие о необходимости работы с участниками Программы не только во время обучения, но и после него. Так называемые иностранными партнерами семинары и мероприятия follow up, то есть что-то типа «закрепление пройденного материала» проводятся, например, Германией через год и через три года. В Японском центре в Москве такой семинар проводится ежегодно в декабре. Мы со своими стажерами стараемся никогда не терять связи по мере возможности и всегда рады видеть их на наших мероприятиях.

О.С.


[1] О начале Программы см. здесь https://economy.gov.ru/minec/about/structure/depIno/doc20120723_01

[2] См. полный текст приветствия https://pprog.ru/upload/learning_export/text0000000000%20(1).pdf

[3] Автономная некоммерческая организация «Японский центр по развитию торгово-экономических связей» включает в себя шесть центров в следующих городах России: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Владивосток

[4] Японский центр во Владивостоке работает с такими территориями как Приморский край, Магаданская область, Камчатский край, соответственно стажеры как со свободного рынка, так и по Президентской программе из этих регионов принимают участие в конкурсных отборах на стажировки в Японию.

Похожие записи:

  • HR CLUB ЯПОНСКОГО ЦЕНТРА ВО ВЛАДИВОСТОКЕ
    апреля, 1, 2016 | Ассоциация стажеров |

    Несмотря на середину рабочей недели – 30-го марта в среду — у нас произошла теплая встреча стажеров Японского центра с г-ном ОСИМА, руководителем российского направления больницы «Хокуто» (г. Обихиро, Хоккайдо) и координатором российского направления больницы «Хокуто» Александром СЕЛИВАНОВЫМ. Во Владивостоке «Хокуто» открыла одноименный медцентр в мае 2013 г., и нам показалось, что пришло время
  • ПИОНЫ ИЗ СИМАНЭ В ЯПОНСКОМ ПАВИЛЬОНЕ НА ВЫСТАВКЕ FLOWER EXPO 2015
    сентября, 21, 2015 | Пионы из Симанэ |
    Удивительно, что выставка вообще состоялась. Это произошло, наверное, благодаря только мужеству организаторов. Экономическая ситуация сейчас не в пользу тех, кто занимается импортом цветов, а доля импорта на нашем цветочном рынке внушительная. Как следствие, — выставка в Москве получилась компактнее, чем в прошлом году. Национальные павильоны, как и в прошлом году были, но уже не представляли
  • «ПЕРСОНАЛ — ЭТО НЕ «РЕСУРС», ЭТО МОИ ПАРТНЕРЫ»
    октября, 20, 2015 | Ассоциация стажеров |
    C 4 по 11 октября 2015 г. группа стажеров Японского центра по теме «Управление персоналом» прошла обучение в Токио. Оператором стажировки была компания World Business Associates (WBA www.wba.co.jp). Благодаря наработанным за долгие годы контактам, этому оператору удалось организовать для нас посещение предприятий, которые редко идут на такие уступки. Выбор предприятий – сложнейшая задача, ведь стажеры
  • ЯПОНСКИЙ ПАВИЛЬОН НА ВЫСТАВКЕ FLOWER EXPO 2014
    октября, 9, 2014 | Пионы из СиманэЭкономика |

    Впервые на таком престижном цветочном форуме был представлен отдельно Японский павильон, в котором приняли участие 6 компаний из Японии и московское представительство японской организации, помогающей наладить взаимовыгодные российско-японские внешнеторговые отношения JETRO (Japan External Trade Organization).
    Японский павильон находился рядом со сценой, что давало нам возможность к тому же отслеживать интересные мероприятия, организованные в рамках выставки.
  • Управление персоналом (группа из г. Магадан)
    декабря, 7, 2010 | Ассоциация стажеров |
    С 17 по 31 октября 2010 г. группа из пяти магаданских специалистов в числе 21 слушателя из разных регионов России прошла стажировку в Японском центре промышленности в г. Токио по программе «Управление персоналом». В состав группы кроме меня вошли два выпускника Президентской программы подготовки управленческих кадров, которую Северо-Восточный государственный университет ведет с 2003 г.

Добавить комментарий