СТАТУЯ БУДДЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ОБРЕТАЕТ КРЫШУ

DSC_0019 20 сентября 2011 г. в 13 часов в сквере бывшего Восточного института ДВГУ (ныне ДВФУ) по адресу: Океанский пр-т, 39, состоится торжественная церемония, посвящённая созданию традиционной японской крыши над статуей Будды. На церемонии будет присутствовать делегация японских студентов из префектуры Тоттори, изготовивших крышу по просьбе Общества «Япония-Россия» и его руководителя г-на Тадакими Мацунага.

Благодарим за создание крыши группу студентов под руководством преподавателей Технического колледжа из г. Ёнаго (Тоттори) ТАМАИ Такаюки 玉井 孝幸 и УЭДА Теруми 上田 輝美

前畑 佑二                                 МАЭХАТА Юдзи
松本 幸太郎                            МАЦУМОТО Котаро
小椋 健史                                 ОГУРА Кендзи
薮内 さやか                            ЯБУУТИ Саяка
横山 亮平                                 ЁКОЯМА Рёхэи
白水 裕也                                 СИРОМИДЗУ Юя
絹田 裕輔                                 КИНУТА  Юсукэ
高下 義博                                 ТАКАСИТА Ёсихиро
中西 和                                     НАКАНИСИ Мадока
渡邉 真大                                ВАТАНАБЭ Масахиро

DSC_0020Гранитная статуя Будды появилась во Владивостоке в 1993 году. Это дар нашему городу от общества «Япония-Россия» из префектуры Тоттори, переданный Приморскому отделению Общероссийского общественного фонда «Российский Фонд Мира». Монументальная скульптура весом 2 т была приобретена дарителем, г-ном Тадакими Мацунагой, на пожертвования японского народа.

DSC_0002 По замыслу дарителя, статуя является Хранителем душ всех воинов, сражавшихся и павших в войнах на Тихом океане, а также символом мира и сотрудничества народов АТР. Первоначально Статуя была установлена на сопке Орлиное Гнездо, но после акта вандализма, причинившего ей серьёзный ущерб, была перенесена к офису Фонда Мира по адресу: Океанский пр., 90.

Для народов Востока Будда — духовный идеал, святыня, культурный символ, олицетворяющий высшую ступень знания и сострадание ко всем существам. Поэтому зарубежные делегации стран АТР, многочисленные восточные гости Владивостока выражают свое почитание Будды, украшая статую цветами и гирляндами. Однако прекрасный символ Восточной культуры в течение 17 лет был и объектом варварства: статуя остро нуждалась в защите от невежества, бескультурья и вандализма.

В 2010 г. в преддверии проведения Саммита АТЭС в г. Владивостоке простые горожане решили кардинально изменить ситуацию: на свои средства привести её в достойный вид, т.е. отреставрировать и перенести на лучшее, безопасное место. Общественные организации нашли поддержку в лице ректора ДВГУ В.И. Курилова. Руководство ДВГУ дало приют статуе Будды в сквере Восточного института, где уже стоит DSC_0003один из монументов японской культуры: камень с проникновенными стихами японской поэтессы и общественного деятеля Ёсано Акико. Личные средства и бесплатный труд вложили в проект граждане России и Вьетнама. Торжественное открытие отреставрированной и нашедшей, наконец, достойное место статуи состоялось 25 августа 2010 г. Это стало значимым культурным событием для Владивостока.

Японская сторона, выразив глубокое удовлетворение и сердечную благодарность всем участникам проекта, заявила о желании завершить Культурный проект сооружением над статуей традиционной для Японии крыши.

В рамках мероприятий, посвященных 20-летию дружеских отношений между префектурой Тоттори и Приморским краем, это намерение японской общественности было с энтузиазмом поддержано префектуральным управлением Тоттори, а преподаватели и студенты факультета архитектуры Национального технологического колледжа г. Ёнаго с радостью разработали проект крыши и воплотили его в реальность. С российской стороны активную поддержку проекту оказывает администрация Дальневосточного Федерального университета.

DSC_000420 сентября 2011 г. в 13 часов в сквере возле здания Школы региональных и международных исследований ДВФУ, бывшего Восточного института ДВГУ, по адресу: Океанский пр-т, 39, состоится торжественная церемония, посвящённая созданию традиционной японской крыши над статуей Будды. На церемонии открытия предполагается присутствие представителей Администрации Приморского края и г. Владивостока, ректората, профессорско-преподавательского состава и студенчества ДВФУ, а также зарубежных гостей, членов общественных организаций, СМИ, жителей Владивостока — спонсоров и участников Культурного общественного проекта, ставшего поистине международным: он объединил энтузиастов Японии, России, Вьетнама и родины Будды – прекрасной Индии — под девизом, отозвавшимся в их сердцах: «ЗА МИР И КУЛЬТУРУ!»

Совет Культурного общественного проекта по спасению статуи Будды во Владивостоке.

E-mail: jemandr@mail.ru, с.т. 8-908-441-09-16, Ольга Юрьевна Кожемяко, координатор проекта.

***

ОБРАЗ ВЕЧНОГО МИРА И КЛЯТВЫ ПАМЯТИ

DSC_0005 В момент, когда окончательно устанавливали на пьедестале статую Будды рядом с Восточным институтом ДВГУ, в небе вдруг вспыхнула радуга – удивительно, неожиданно! Те, кто тут работал, приводя в надлежащий вид площадку около постамента, поразились!.. восхитились такому замечательному совпадению. Вечером же они узнали о поверье: во время установки статуи Будды в небе всегда ярко проявляется семицветье радуги!.. Тогда они решили: их дар в новом – отреставрированном — виде принят Небесами!

А ведь они и не предполагали, что этот культурный проект и их труд столь значимы…

Гранитное изваяние Будды Амида Нёрай было подарено Приморскому отделению Общероссийского общественного фонда «Российский Фонд Мира» в 1993 году г-ном ТАДАКИМИ МАЦУНАГОЙ, руководителем общества «Япония – Россия» из префектуры Тоттори. По замыслу дарителя монументальная скульптура (весом в 2 тонны) является хранителем душ воинов, сражавшихся и павших в войнах на Тихом океане, символом будущего мира и единения народов Дальневосточного региона.

DSC_0006 И её тогда со всеми почестями установили на сопке Орлиное Гнездо, чтобы Будда с земли Приморья смотрел в сторону префектуры Тоттори. Для жителей Востока Будда – духовный идеал, святыня, олицетворяющая всё лучшее, что существует в мире. И этот дар японской стороны имел свою непростую историю, связанную с трагедией Второй мировой войны, когда спустя 47 лет с окончания страшных военных дней японцы смогли отыскать могилы своих близких, умерших в советском плену, на бескрайних просторах Сибири и Дальнего Востока. Г-н Мацунага-сан и возглавил все двенадцать делегаций родственников японских военнопленных, окончивших свою жизнь в Сибири. Чтобы никогда больше не повторялись подобные печальные и горькие события, Тадакими Мацунага в душе поклялся сделать всё, чтобы не допустить новой войны, в том числе на собственные средства установить во Владивостоке Будду – Образ вечного мира и клятвы памяти, и был очень благодарен всем людям, и в России и в Японии, кто помогал переправить этот весомый в прямом и переносном смысле дар в столицу Приморья, найти ему достойное место.

DSC_0001К сожалению, дальнейшие события выявили не лучшие качества наших сограждан – неизвестные вандалы отбили изваянию голову, искалечили лицо и пальцы… Тогда было принято не лучшее решение – Будду установили на заброшенном газоне, на который выходила дверь мусоропровода, возле дома №90 по Океанскому проспекту — перед входом в помещения Российского Фонда Мира, Российского комитета защиты мира и Общества дружбы с Японией, где статуя и находилась, неотреставрированная, до декабря 2009 г., пока её снова ни обезглавили. С тех пор она стояла горемыкой, упакованная в ткань и полиэтилен посторонними горожанами, не вынесшими вида такого глумления над святыней сопредельных стран, а голова её хранилась отдельно — в помещении Центра тибетской медицины на Бестужева, 35, куда её доставил один из буддистов города, обнаружив валявшейся возле входа в Фонд Мира. Можно представить, какие чувства испытывали японцы, приезжавшие в столицу Приморья и видевшие в буквальном смысле равнодушно-наплевательское отношение со стороны всех этих выше перечисленных общественных организаций к буддийской святыне, которая стояла рядом с дверью мусоропровода жилого дома на неухоженном газоне, забрасываемая жильцами верхних этажей окурками, а площадку-пьедестал, на которой восседал Благословенный, время от времени использовали сомнительные компании под «фуршетный столик»… Находились ничтожества, осквернявшие Будду, символ сострадания и милосердия, краской или грязью…

DSC_0007 Г-н Мацунага-сан сам пытался помочь своему детищу, искал средства, старался расшевелить российскую сторону. Общества и фонды зашевелились, когда простые граждане, неравнодушные к святыне Востока, решили, опять же на собственные средства, привести статую в достойный вид, а это не только реставрация, но и перенос монумента на новое, лучшее для неё место. Так возник «Совет культурного общественного проекта по спасению статуи Будды во Владивостоке», координатор проекта Ольга Юрьевна КОЖЕМЯКО, которая все эти годы, пока неблагожелательное окружение издевалось над изваянием, страдала не меньше его дарителя и постоянно искала возможность исправить ситуацию.

Вот стоит теперь Будда, Сострадательный и Милосердный, в тенистом сквере у Восточного института ДВГУ – с полного согласия ректора Владимира Ивановича КУРИЛОВА, большое спасибо ему за отзывчивость! – именно в том месте, где уже находится ещё один из монументов японской культуры, особенный камень с проникновенными стихами японской поэтессы и общественного деятеля Ёсано Акико.

DSC_0008 Реставрировали Будду люди, созвучные восточной святыне, — скульптор Мансур Фаикович ЯКУБОВ и художник Инесса Мансуровна ЯКУБОВА, члены Тихоокеанского творческого Союза художников г. Владивостока.

Особые слова благодарности Илье Борисовичу ТЁ! – кандидату юридических наук, преподавателю ДВГУ, ген. директору компании «Красный Мамонт», вложившему максимальные средства в работы по облицовке постамента, укладке брусчатки на подходах к памятнику и установке на пьедестале памятных табличек.

Также общественность Владивостока и ДВГУ искренне благодарят других спонсоров проекта:

Дмитрия Анатольевича СИДОРЕНКО, директора Инжиниринговой компании «ВостокРефСервис»

Валерия Борисовича КОЖЕМЯКО, кандидата биол. наук, старшего научного сотрудника ТИБОХ ДВО РАН

DSC_0009 Ивана Владимировича ЮГОВА, переводчика и созидателя подлинного взаимопонимания и добрососедских отношений между народами Японии и России

Дружных и трудолюбивых граждан Вьетнама, с энтузиазмом и радостью сооружавших пьедестал и площадку и оплативших реставрацию статуи

Ольгу Петровну Мальцеву, кандидата политических наук, доцента ДВГУ, члена Союза журналистов России, пресс-атташе проекта

Буддийский центр Алмазного Пути Школы Карма Кагью г. Владивостока

Буддийскую религиозную организацию «Сова Ригпа» (Наука исцеления) г. Владивостока

Координаторов проекта – представителей Рериховского движения в защиту Культуры.

Церемония открытия статуи Будды Амида Нёрай – Хранителя душ воинов, сражавшихся и павших в войнах на Тихом океане, Символа будущего мира и единения народов Дальнего Востока – стала счастливым международным праздником. Под Знаменем Мира собрались наши азиатские соседи из Японии, Китая, Вьетнама, поздравляя друг друга, украсили статую цветами и праздничными яркими гирляндами.

Для г-на Мацунаги-сана день 25 августа 2010 года стал поистине счастливым – его добросердечные усилия, благодаря отзывчивости сердец неравнодушных граждан Владивостока, увенчались успехом! Проект спасения статуи Будды во Владивостоке стал грандиозным духовным событием, объединившим энтузиастов шести национальностей под девизом «За Мир и Культуру!»

…И важность этого события Небеса отметили сиянием радужной улыбки.

Серафима АВИЛОВА,

редактор газеты «Светоград»

kultur@mail.ru

Сентябрь 2010 г.

Фото: Оиси Сохэи

P.S. ③仏像に屋根を設置(2011年9月20日)
http://sankei.jp.msn.com/world/news/110920/erp11092018100005-n1.htm

Добавить комментарий